Ирина0211, вот, что прям сходу вспомнилось:
1)
Ольга Алленова "Чечня рядом. Война глазами женщины" Про вторую чеченскую компанию. Автор - журналист газеты "Коммерсант" и по "совместительству" либерал, в этой книге надо фильтровать
2)
Юлия Юзик "Невесты Аллаха. Лица и судьбы всех женщин-шахидок, взорвавшихся в России" Очень советую, была под впечатлением от судеб женщин и девочек, которые осознавали, что идут умирать. Для меня было удивлением, что некоторых девочек увозили с согласия родственников. Автор без оценочно рассказал о смертницах, просто факты,но от которых волосы встают дыбом.
3)
Марина Ахмедова "Женский чеченский дневник Это книга по эмоциям превзошла даже вторую! Мне сложно дать ее краткий отзыв, мне кажется, что я тогда просто перескажу всю книгу. Все, что в ней написано я помню до сих пор, хотя после прочтения прошло более полугода. Приведу аннотацию, чтобы было понятно о чем она.
Начинающий фоторепортер Наталья Медведева отправляется на первую чеченскую войну в 95-м. Тогда она еще не знает, что проведет на войне семь лет. В одну из первых своих поездок она знакомится с Шамилем Басаевым. Она еще не знает, что судьба или война даст ей шанс на протяжении нескольких лет следить за перевоплощением этого тогда еще ничем не примечательного полевого командира в террориста номер один. Не знает, что встретится с Дудаевым, которого в очередной раз объявят погибшим. Что попытается спасти из плена российских военнопленных.
И каждый раз будет пытаться самой себе ответить на вопрос: что ее держит на этой войне? Что?
Еще не читанной скачана книга Андрея Загорцева "Город".