Covid-19 ⇐ Болезни и их лечение
Модератор: ВераNika
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Covid-19
У нас протирают. И только ещё все в самом разгаре. Недавно узнали о первых заражённых в нашем городе. Я так понимаю, у нас в принципе город для туристов и ещё младшее поколение со всяких учеб и работ на каникулы летние/отпуск приезжают к старшему поколению. Отсюда стараются все смыться, кто может и кто помоложе, а родители/бабушки тут остались.
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
К Причастию очень многие , даже скажу почти все идут без исповеди ?! Я думала значит исповедуются в субботу на службе и поехала один раз на вечернюю службу , так там кроме певчих , батюшки и его помощника никого не было , просилась на исповедь , батюшка сказал , исповедь завтра .
после службы , они быстро .быстро свернулись и по домам торопя друг друга
А утром кроме меня никто и не подошёл на исповедь , а к Причастию почти все
и так всегда , редко вижу на исповедь пару- тройку человек . Спросила у одной а почему все без исповеди идут к причастию ?
На что она ответила , батюшка сказал ; если не грешили !!!! в это время , то можно без исповеди ,
вот мы все и идём
получается люди считают себя безгрешными и поэтому спокойно идут причащаться , а после причастия ,далеко ходить не надо , даже не выходя из Храма уже начинают ...такие вещи говорить ,
один раз сказала , второй раз
ну человек слышать не хочет , говорит -Господь милостивый он простит меня
вот так всё перевернули с ног на голову.А я когда езжу на литургию то пишу записку ; ИСПОВЕДЬ и подаю с записочками , если не сообщу заранее , то останусь без неё , а значит и без Причастия. Мне даже сейчас хорошо , что по 10 человек , нет лишних искушений.Вот как то так.
Служба идёт большая часть на голландском и несколько молитв на русском.
Езжу за 70 км в одну сторону , на скоростной электричке 45 мин.Но я рада и этому ,
так как раньше ездила в Амстердам , а это 220 км в одну сторону. Девочки , слава Богу за всё что мне даёт Бог , а даёт мне всё , чего я не заслуживаю никак.
у нас нет службы среди недели , только в субботу вечером и в воскресение литургия.
К Причастию очень многие , даже скажу почти все идут без исповеди ?! Я думала значит исповедуются в субботу на службе и поехала один раз на вечернюю службу , так там кроме певчих , батюшки и его помощника никого не было , просилась на исповедь , батюшка сказал , исповедь завтра .
после службы , они быстро .быстро свернулись и по домам торопя друг друга
На что она ответила , батюшка сказал ; если не грешили !!!! в это время , то можно без исповеди ,
вот мы все и идём
один раз сказала , второй раз
Служба идёт большая часть на голландском и несколько молитв на русском.
Езжу за 70 км в одну сторону , на скоростной электричке 45 мин.Но я рада и этому ,
так как раньше ездила в Амстердам , а это 220 км в одну сторону. Девочки , слава Богу за всё что мне даёт Бог , а даёт мне всё , чего я не заслуживаю никак.
Последний раз редактировалось irinavaleria 21 июн 2020, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
У нас на неделе службы крайне редко, пару раз в месяц максимум: батюшка работает.
Исповедь просит максимально по телефону, в храме только разрешительная молитва и исповедь для детей.
Ну, и те, кто приходят в субботу вечером, могут спокойно исповедаться после службы. Но на нее приходит минимум людей, в хоре нас обычно четверо и 3-4 прихожане
Исповедь просит максимально по телефону, в храме только разрешительная молитва и исповедь для детей.
Ну, и те, кто приходят в субботу вечером, могут спокойно исповедаться после службы. Но на нее приходит минимум людей, в хоре нас обычно четверо и 3-4 прихожане
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
Это из-за карантина?Пятачок: 21 июн 2020, 12:53 Исповедь просит максимально по телефону, в храме только разрешительная молитва
-
Пятачок
Юлия, да, конечно.
Вне карантина все традиционно, исповедь перед литургией и потом перед причастием для детей и мам с детьми
Отправлено спустя 38 секунд:
На этом приходе батюшка в плане исповеди крайне строг и традиционен: обязательно перед каждым причастием.
Вне карантина все традиционно, исповедь перед литургией и потом перед причастием для детей и мам с детьми
Отправлено спустя 38 секунд:
На этом приходе батюшка в плане исповеди крайне строг и традиционен: обязательно перед каждым причастием.
-
Лика
- Всего сообщений: 130
Когда мы построили дачу в Подмосковье, обнаружилось, что недалеко от нас почти такой же храм: большинство идут к причастию без исповеди, потому что настоятель так разрешает, если нет смертных грехов. Даже в очереди к Чаше видела злобящихся... ((( Очень тяжело видеть, как люди себя губят во главе со священником. : ( Однажды летом молния ударила прямо в храм, снесла крест и весь купол. Но ничего не изменилось...
Мы не ходим в этот храм, когда живём на даче. Ездим в другие, слава Богу есть куда. Дай Вам Бог помощь!
Сочувствую Вам! Благословение причащаться без исповеди очень расслабляет и развращает. : (irinavaleria: 21 июн 2020, 12:16 получается люди считают себя безгрешными и поэтому спокойно идут причащаться
Когда мы построили дачу в Подмосковье, обнаружилось, что недалеко от нас почти такой же храм: большинство идут к причастию без исповеди, потому что настоятель так разрешает, если нет смертных грехов. Даже в очереди к Чаше видела злобящихся... ((( Очень тяжело видеть, как люди себя губят во главе со священником. : ( Однажды летом молния ударила прямо в храм, снесла крест и весь купол. Но ничего не изменилось...
Мы не ходим в этот храм, когда живём на даче. Ездим в другие, слава Богу есть куда. Дай Вам Бог помощь!
-
Вишнёвая
- Всего сообщений: 2572
-
Лика
Главное, чтобы потом, подойдя под епитрахиль, можно было добавить и от себя то, в чём обличает совесть, и получить отпущение именно своих грехов. Чтобы не было такого, о чём ещё сто лет назад предостерегал отец Валентин Свенцицкий:
"А следующие слова его должны наполнить ужасом как тех, кто совершает это беззаконие над верующими, так и тех верующих, которые предоставляют возможность, чтобы над ними оно было совершено.
Феофан Затворник говорит: "Всячески стоит позаботиться о полном открытии грехов своих. Господь дал власть разрешать не безусловно, а под условием раскаяния и исповеди. Если это не выполнено, то может случиться, что тогда, когда духовный отец будет произносить "прощаю и разрешаю", Господь скажет: "А Я осуждаю"."
(Протоиерей Валентин Свенцицкий. Шесть чтений о таинстве покаяния в его истории. (Против общей исповеди))
https://verapravoslavnaya.ru/?Valentin_ ... pokayaniya
Общая исповедь бывает разная
"А следующие слова его должны наполнить ужасом как тех, кто совершает это беззаконие над верующими, так и тех верующих, которые предоставляют возможность, чтобы над ними оно было совершено.
Феофан Затворник говорит: "Всячески стоит позаботиться о полном открытии грехов своих. Господь дал власть разрешать не безусловно, а под условием раскаяния и исповеди. Если это не выполнено, то может случиться, что тогда, когда духовный отец будет произносить "прощаю и разрешаю", Господь скажет: "А Я осуждаю"."
(Протоиерей Валентин Свенцицкий. Шесть чтений о таинстве покаяния в его истории. (Против общей исповеди))
-
Вишнёвая
- Всего сообщений: 2572
Лика, общая исповедь - это общая исповедь
многого ждать не стоит. Под епитрахиль у нас никто не подходит, не разрешают. Читают разрешительную молитву сразу для всех.
У нас в регионе всё только набирает обороты.
У нас в регионе всё только набирает обороты.
-
Лика
У нас часто общей исповедью называют такую практику, когда сначала священник читает молитвы и перечень грехов, а потом каждый по очереди подходит к нему и или говорит, что кается во всём перечисленном, или добавляет и что-то своё, а потом склоняется для разрешительной молитвы - всегда индивидуальной. Поэтому я и написала, что под одним названием "общей исповеди" можно понимать совершенно разное. Если нет возможности получить индивидуальное отпущение грехов, я бы не стала участвовать в этом. Это по сути профанация таинства, о чём очень подробно и убедительно пишет отец Валентин Свенцицкий в своих Чтениях. Думаю, если Вы почитаете его труд, то сами убедитесь в его правоте. Очень советую! Дело это совсем не безвредное.Вишнёвая: 21 июн 2020, 14:13 Лика, общая исповедь - это общая исповедьмногого ждать не стоит. Под епитрахиль у нас никто не подходит, не разрешают. Читают разрешительную молитву сразу для всех.
-
Пятачок
На мой взгляд, требование исповедоваться перед каждым причастием для часто причащающегося человека тоже может быстро стать профанацией таинства, потому что выдавливать из себя список грехов каждую неделю - это тоже не очень...
В прочих православных церквях таинства исповеди и причастия далеко необязательно идут вместе, это два разных таинства.
Знаю в Петербурге несколько приходов, где в массовом порядке проходит общая исповедь, а частная по необходимости, каждый сам решает. И далеко необязательно непосредственно перед причастием, что более равномерно распределяет нагрузку на священников.
В прочих православных церквях таинства исповеди и причастия далеко необязательно идут вместе, это два разных таинства.
Знаю в Петербурге несколько приходов, где в массовом порядке проходит общая исповедь, а частная по необходимости, каждый сам решает. И далеко необязательно непосредственно перед причастием, что более равномерно распределяет нагрузку на священников.
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5376
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
у нас тоже так практикуют перед ночными богослужениями в Рождество и Пасху, на первой неделе Великого поста когда очень много причастников... могут и в большие праздники, по той же причине. Батюшки всегда предупреждают если человек пришёл впервые на исповедь и причастие то ему стоит выбрать другой день менее « загруженный « Есть случаи летом ,отдыхающие люди, подходят к Чаше без исповеди якобы их благословил духовник, не знаю как наши священники в этом случае поступаютЛика: 21 июн 2020, 14:36 сначала священник читает молитвы и перечень грехов, а потом каждый по очереди подходит к нему и или говорит, что кается во всём перечисленном, или добавляет и что-то своё, а потом склоняется для разрешительной молитвы
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
Лика
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
В другом, где обычно очень много народу, перед причащением просто предупреждают, что нельзя причащаться тем, кто не исповедался. Боюсь, в этом случае, не все внимают предупреждениям... Такое впечатление. "Бесстрашие" в духовных вопросах - свойство незнания. А незнания сейчас очень много.
Это нормально. ) При правильной духовной жизни "выдавливать" ничего не приходится. Закон духовный таков, что чем интенсивнее духовная жизнь, тем человек яснее видит свои грехи, и больше их замечает. У монахов издавна установлено откровение помыслов очень частое, чуть не каждый день, и они ничего не выдавливают. Они восходят от силы в силу, при правильном руководстве, конечно.Пятачок: 21 июн 2020, 14:50 На мой взгляд, требование исповедоваться перед каждым причастием для часто причащающегося человека тоже может быстро стать профанацией таинства, потому что выдавливать из себя список грехов каждую неделю - это тоже не очень...
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Видела в двух храмах, как решают эту проблему. В одном второй священник, который в этот день не причащает, при причащении стоит рядом на солее и смотрит, исповедал ли он тех, кто идёт к чаше.*Елена*: 21 июн 2020, 15:08 Есть случаи летом ,отдыхающие люди, подходят к Чаше без исповеди якобы их благословил духовник, не знаю как наши священники в этом случае поступают
В другом, где обычно очень много народу, перед причащением просто предупреждают, что нельзя причащаться тем, кто не исповедался. Боюсь, в этом случае, не все внимают предупреждениям... Такое впечатление. "Бесстрашие" в духовных вопросах - свойство незнания. А незнания сейчас очень много.
-
Пятачок
И правильное духовное руководство есть далеко не у каждого... Да и какое оно, "правильное"?... есть очень много церковных практик, по которым мнения священнослужителей разнятся
Я все же не склонна думать,что мы гораздо более православные, чем те же греки, у которых другая традиция
Безусловно, но мы же не монахи.. я со своей колокольни смотрю, вряд ли у многодетных или же работающих мам есть время и возможность, чтобы регулярно осуществлять это самое духовное делание в достаточном объеме... А Евхаристия для меня все же это главный смысл нашего пребывания на Литургии, и причащать детей каждую неделю, а самой - раз в пару месяцев, это мне тоже кажется не совсем верным.Лика: 21 июн 2020, 15:48 У монахов издавна установлено откровение помыслов очень частое, чуть не каждый день, и они ничего не выдавливают. Они восходят от силы в силу, при правильном руководстве, конечно.
И правильное духовное руководство есть далеко не у каждого... Да и какое оно, "правильное"?... есть очень много церковных практик, по которым мнения священнослужителей разнятся
Я все же не склонна думать,что мы гораздо более православные, чем те же греки, у которых другая традиция
-
Лика
Так от нас никто и не требует монашеских подвигов. Речь шла, полезно ли трезвение вообще для христианина. Однозначно полезно.
Да, тут уж каждая решает по своим обстоятельствам. Есть ли время читать правило, есть ли возможность приезжать в храм к началу литургии - это может быть основным аргументом для редкого причащения. Правило читается минут 40. И если всё равно приезжать в храм на литургию, почему не причащаться, при прочих равных? Конечно, новоначальным трудно поговеть каждую неделю по одному дню. Но тем, кто давно в Церкви и приобрёл навык молитвы, ни 40 минут правила, ни 5 минут исповеди - не помеха для частого причащения.Пятачок: 21 июн 2020, 15:55 вряд ли у многодетных или же работающих мам есть время и возможность, чтобы регулярно осуществлять это самое духовное делание в достаточном объеме...
Определять, кто "более и менее православен" вообще не стоит. Стоит определять, что спасительно, а что неполезно. Многие священники Греции с горечью пишут, что сложившаяся практика причащения без исповеди сильно вредит христианам. Преп. Паисий Святогорец об этом говорил много раз.Пятачок: 21 июн 2020, 15:55 Я все же не склонна думать,что мы гораздо более православные, чем те же греки, у которых другая традиция
Последний раз редактировалось Лика 21 июн 2020, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Пятачок
Я не про пять минут, я про качество этой самой еженедельной исповеди, если ты не монахЛика: 21 июн 2020, 16:44 Но тем, кто давно в Церкви и приобрёл навык молитвы, ни 40 минут правила, ни 5 минут исповеди - не помеха для частого причащения
-
Лика
Монах ли, мирян ли, человек сам определяет качество своей исповеди. Нам в этом никто и ничто помешать не может. Это вопрос честности и внимательности духовной жизни.
-
Пятачок
Лика, мы, кажется, немного о разном и не можем друг друга понять
В общем, мне ближе практика, скажем, Федоровского собора в Санкт-Петербурге. Что совершенно не отрицает того, что другим ближе иные варианты организации. И в данный момент я уважаю и соблюдаю уклад того прихода, куда хожу. Ибо выбора в любом случае нет.
В общем, мне ближе практика, скажем, Федоровского собора в Санкт-Петербурге. Что совершенно не отрицает того, что другим ближе иные варианты организации. И в данный момент я уважаю и соблюдаю уклад того прихода, куда хожу. Ибо выбора в любом случае нет.
-
Лика
Попробую другими словами.
Понимаете, если мы не видим своих грехов за неделю, то это значит, что мы их не видим вообще. И не увидим также точно, если будем причащаться раз в несколько месяцев. И наоборот, чем чаще мы молимся и говеем, тем яснее становится наше духовное зрение и чуткость ко греху. Сейчас, когда из-за каранитина не было возможности ходить в храм, я это и сама очень ясно почувствовала. Душа мертвеет.
Вот это то, чего мы не чувствуем и не знаем совсем, если не попробовали жить повнимательнее и потрезвеннее ради частой исповеди. Это дело страшное, такой духовный паралич, о котором мы и не подозреваем.
Если не подозреваем, то ведь и не противостоим.
Я тоже об этом подумала.
Понимаете, если мы не видим своих грехов за неделю, то это значит, что мы их не видим вообще. И не увидим также точно, если будем причащаться раз в несколько месяцев. И наоборот, чем чаще мы молимся и говеем, тем яснее становится наше духовное зрение и чуткость ко греху. Сейчас, когда из-за каранитина не было возможности ходить в храм, я это и сама очень ясно почувствовала. Душа мертвеет.
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Профессия: техниик
у нас тоже такая исповедь Великим постом когда много исповедников .Лика: 21 июн 2020, 14:36 У нас часто общей исповедью называют такую практику, когда сначала священник читает молитвы и перечень грехов, а потом каждый по очереди подходит к нему и или говорит, что кается во всём перечисленном, или добавляет и что-то своё, а потом склоняется для разрешительной молитвы - всегда индивидуальной
Мобильная версия