Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, как мне поступить правильно?
В детстве у меня была двоюродная сестра, которая заболела и умерла от рака. У нее была игрушка - плюшевый мишка, этой игрушкой после смерти очень дорожили ее родители. Когда я выросла и у меня родилась дочь, мы похали к моим родственникам в гости, они так обрадовались нашему визиту, что решили этого мишку подарить моей дочери. Вот он у нас уже больше десяти лет, сейчас уже и дочь выросла, а мишка стал совсем старенький и пылится на антрисолях. Последнее время стал постоянно падать с антресолей, я понимаю, что пришло время с ним расстаться. Но выбросить просто на помойку - не является ли это кощунством? Возможно есть какие-то православные традиции, что делать с вещами умерших, чтобы не обидеть их память? Хотела отдать кому-нибудь, но думаю, что может не каждая мама захочет своему ребенку мало того, что уже старенькую игрушку, так еще и принадлежавшую умершей от такой тяжелой болезни девочке. Очень буду благодарна, если поможете найти ответ на этот вопрос. Спасибо.
Помогите советом! ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыРегина
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Медик
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
иерей Алексий
- Всего сообщений: 18
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Помогите советом!
Здравствуйте! Если вы, все же, решили расстаться с этой игрушкой. В данной ситуации можете сделать так. Если не просто выбросить, то поступить, так как поступают со святынькой (иначе - предметом дорогим для вас). Сожгите в огне с доброй памятью о тех с кем этот предмет связан, т. е. (иначе говоря с подобающим отношением), остатки закопайте в землю. И не корите себя. В этом нет никакого магизма. Это выражение ваших искренних чувств.
иерей Алексий
иерей Алексий
-