МыслиЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Галя
Всего сообщений: 2789
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Мысли

Сообщение Галя »

Добрый день. Я вот пытаюсь понять.
Какая мысль будет являться греховной?
Механизм всем известный.
Она приходит (ну или кое кто человеконенавистный "нашептывает", скажем так), особенно во время молитвы, что-то страшное или плохое. Я пытаюсь отвлечься и начать Иисусову молитву.
Если прогонять, это уже не будет считаться грехом, нуждающемся в исповедании, или же нет, раз я обратила на нее внимание и какое то недолгое время она пробыла в моей голове, картинка запечатлелась, пока я спохватилась и начала гнать ее, призывая Господа??
И ещё. О чем думать ночью, пока не подействовало снотворное? От всяческого рода мечтаний мне почти удается удерживаться, по великой милости Господней, но мне очень тяжело блюсти свои мысли в абсолютном молчании.. Можно обдумывать прошедший день, или какие то планы на грядущий? Тоже мечтания фактически? :pardon:
Рассудите, пожалуйста.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Реклама
иерей Алексий
Всего сообщений: 18
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Мысли

Сообщение иерей Алексий »

Здравствуйте! Как мне видится вы к данному вопросу пытаетесь подойти основательно и тяготитесь, очень, тем, что неудается все распоковать все по полочкам. Это и не случайно, потому - что, мы не можем в точночности распознать каждую мысль - ее происхождение и цель. Цель - к чему ведет эта мысль и определяет ее характер, добрый - или злой. Но враг скрывает свое лицо чаще под доброй личиной. Поэтому при таком сильном враге мы не застрахованны от падения. Злым мыслям противостоит богомыслие: молитва и духовно-здравые размышления о Боге, мире и себе. С одной стороны есть как бы схема или правило, а с другой стороны сложно удержаться в этом порядке и не впасть в какую либо из крайностей. Впрочем я не опытен в сказаном и боюсь ввести в заблуждение. Спасайтесь как можете в остальном даверьтесь Богу, что бы не вы сами, но Он действовал через вас. Сам руководил вашими поступками. И здесь может быть крайность, когда вы свою волю станете выдавать за Божью и думать, что вы преспеваете в духовном делании и это один из вареантов. Живите и спасайтесь как можете, предавая себя в руки Божии. Все, что вас смущает - даже и не принятую мысль исповедывайте, дабы обличить посегательство вражие.
убогий Алексий иерей

Добавлено спустя 19 минут 41 секунду:
Принятая мысль - точно грех. Непринятая? Требует насторожености. Она хоть и не привела нас к действию, но могла посеять семя желания, которое может прорости и впоследствии. Насколько мы оп
ытны в борьбе с помыслами (точнее в преодалении помыслов), настолько более способны различить и присеч действие помысла. Без опыта преодаления мало добиться можем успеха.
p.s.Мои мысли - суждения младенца перед лицом опытного старца...
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
 Re: Мысли

Сообщение Иулия »

А я вот прочитала книгу и все перечитываю, пытаюсь применить, но пока туго получается
Может в этой книге и Галя, что для себя найдет
"Искусство борьбы с помыслами" (для монахов) вот ссылка на книгу http://www.isihast.ru/?id=1548
Мой священник разрешил ее читать
Извините, что влезла :oops:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог