Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос про исповедь. Точнее, это для меня целая проблема. За полтора года я так и не смогла нормально исповедовать свои грехи. Знаю, что на исповеди главное говорить все без утайки, я и не утаиваю грехов, и даже иногда чувствую прямо боевую решимость оставить грехи, но загвоздка вот в чем: часто исповедуюсь с холодным сердцем, бывает, даже, что веду себя несколько развязно, могу над чем-нибудь поиронизировать. Вместо того, чтоб назвать конкретно свой проступок, "начинаю издалека", и как бы оправдываю себя или распространяюсь о чужих грехах, а не своих собственных. Исповедь всегда затягивается надолго, а толку ноль - время пролетает незаметно, а как встанешь под епитрахиль, так тут же вспоминается целое море грехов, которые я при подготовке собиралась назвать, но так и не успела.
Говорят, что раз батюшка накрывает епитрахилью, то грехи отпущены, и нечего тут думать, но есть и такие, которые говорят, что батюшка на земле может сказать "прощаю", а Бог - "не прощаю". Как мне быть? Надо ли переисповедовать грехи? Какой должна быть правильная исповедь по форме?
Спаси Господи!
Неправильная исповедь ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Re: Неправильная исповедь
И я присоединюсь к вопросу. У меня был случай, когда я основательно так подготовилась к исповеди, записла всё, чтоб не забыть, а батюшка видимо меня пожалел (я была уже на большом сроке беременности, почти перед родами, очень волновалась, и видимо это было заметно), и не стал меня выслушивать полностью, просто разорвал листик с моими записями и прочитал отпустительную молитву. А мне теперь непонятно - если я не назывла своих грехов (хотя намерение было и искренне в них раскаялась перед Богом), нужно ли мне снова с этим исповедоваться?
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Если вкратце, то Катя не исповедалась, а Татьяна исповедалась.
А если подробнее, то значение на исповеди имеет не наше многословие, и не подробности обстоятельств перечисленных грехов (и уж тем более недопустимо самооправдание), а сокрушенное настроение сердца. Собственно священник заканчивает Таинство Исповеди. А начинает его кающийся во время подготовки. И вот чем глубже человек переживает ненормальность, ущербность своего состояния, своей греховности, чем сильнее желание все это исправить - тем действеннее исповедь.
Ну а форма собственно исповеди может довольно сильно отличаться - тут и характер кающегося влияет, и священник, да и внешние обстоятельства могут играть роль. Главное - не потерять того настроя, который был при подготовке.
Почитайте здесь: http://www.duhovnik.ru/main/ispoved?id=163
А если подробнее, то значение на исповеди имеет не наше многословие, и не подробности обстоятельств перечисленных грехов (и уж тем более недопустимо самооправдание), а сокрушенное настроение сердца. Собственно священник заканчивает Таинство Исповеди. А начинает его кающийся во время подготовки. И вот чем глубже человек переживает ненормальность, ущербность своего состояния, своей греховности, чем сильнее желание все это исправить - тем действеннее исповедь.
Ну а форма собственно исповеди может довольно сильно отличаться - тут и характер кающегося влияет, и священник, да и внешние обстоятельства могут играть роль. Главное - не потерять того настроя, который был при подготовке.
Почитайте здесь: http://www.duhovnik.ru/main/ispoved?id=163
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Спаси Господи, батюшка! Но я так и не поняла - надо ли мне переисповедывать мои грехи? Я имею в виду не только такие страсти, как чревоугодие и т.д., а какие-то единичные проступки, которые я совершила давно, назвала на исповеди без покаянного чувства, но больше не повторяла?
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Если эти "неправильно исповеданные" грехи Вас тревожат - так и скажите на исповеди.
-