Здравствуйте, батюшка. Не могу обратиться за советом к своему духовнику, поскольку, частично, вопрос касается его.
На пути воцерковления я поменяла несколько храмов. Меняли место жительства и начинала ходить в ближайший храм. 5 лет назад переехали сюда и стала ходить в местный храм. Сейчас веду воскресную школу, участвую в жизни прихода. Я с большим уважением отношусь к своему духовнику. Его советы и наставления не раз мне помогали. Недавно муж стал на путь воцерковления. За что я очень благодарна батюшке (замуж я выходила за атеиста).
У меня и раньше были такие ситуации, когда ходя в один храм, возникало желание сходить на исповедь "на сторону" Обычно я не задумывалась о причинах, просто шла в другой храм на Причастие (какой-то из прежних, куда я ходила) А потом снова "возвращалась" в свой приход. Вот такая же ситуация возникла осенью. Но сейчас сделать это не так просто, и я стала думать о причинах. А тут еще попалось несколько статей, где подобное покаяние "на стороне" осуждалось. На Покрова я так и не Причастилась. Дальнейшие мои исповеди тяжело назвать покаянием. Я не испытывала того чувства таинства и слез. Даже , дома, готовясь на исповедь, я больше копаюсь в своих мыслях. Начался Великий пост, а я до сих пор не причастилась. Боюсь, что дотяну до Страстной недели, а потом пойду с мужем "за компанию", как уже было на Рождественский пост.
Вопрос в том, как лучше поступить: Найти возможность и сходить на исповедь в другой храм? Или такое покаяние будет действительно не угодно Богу? Мне кажется, что побывав на исповеди у другого священника, я смогу понять причины такого "похода на сторону".
Заранее благодарю за совет.
Исповедь. Нужен совет. ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыСентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Исповедь. Нужен совет.
Здравствуйте. Позднова-то отвечаю, но все же.
Практика "бегания" по храмам не поощряется. Но не "сама в себе" а именно с целью приучить человека исповедоваться у одного священника. Такого, у которого исповедь принесёт максимальную духовную пользу.
Но найти такового иногда не так просто. А даже и найдя, не всегда есть возможность бывать у него часто. В таких случаях мы можем говорить о том, что есть храм для "повседневного" посещения, и храм, где служит Ваш духовник. Причащаться мы должны стараться возможно чаще. И невозможность посетить именно духовника каждый раз перед Причастием не должна препятствовать. Поэтому можно исповедоваться разным священникам.
Но нельзя допускать ситуации, кода место исповеди меняется по соображениям земным, сиюминутным - например " этому священнику мне стыдно об этом говорить, покаюсь у другого. А потом обратно вернусь."
Практика "бегания" по храмам не поощряется. Но не "сама в себе" а именно с целью приучить человека исповедоваться у одного священника. Такого, у которого исповедь принесёт максимальную духовную пользу.
Но найти такового иногда не так просто. А даже и найдя, не всегда есть возможность бывать у него часто. В таких случаях мы можем говорить о том, что есть храм для "повседневного" посещения, и храм, где служит Ваш духовник. Причащаться мы должны стараться возможно чаще. И невозможность посетить именно духовника каждый раз перед Причастием не должна препятствовать. Поэтому можно исповедоваться разным священникам.
Но нельзя допускать ситуации, кода место исповеди меняется по соображениям земным, сиюминутным - например " этому священнику мне стыдно об этом говорить, покаюсь у другого. А потом обратно вернусь."
-