Батюшка, подскажите пожалуйста, как правильно выбирать книги для чтения? Я имею в виду, православную литературу. Правда ли, что всегда на титульном листе должно быть указано: 'Рекомендовано к публикации издательским советом Русской Православной Церкви'? А если написано 'По благословению', такие книги тоже можно читать? Раньше я покупала православные книги в обычных книжных магазинах или выписывала в каталогах. Так ко мне попала книга так называемой Матушки Фотинии. Прочитала в интернете, что автор этой книги никакая не матушка, и что ее книги читать нельзя. Книгу сожгла, и книги теперь покупаю только в церкви или в православном интернет-магазине. Скажите пожалуйста, батюшка, правда ли, что нужно брать у своего священника, у кого исповедуешься, благословение на чтение какой-либо книги? И правда ли, что книга 'Молитвенный щит православного христианина' сейчас запрещена и молиться по ней нельзя?
Прошу простить меня за такое множество вопросов, для меня это действительно насущная проблема, я люблю читать, только начинаю воцерковляться и очень боюсь сделать что-то неправильно.
Как правильно выбирать книги для чтения ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыГолубая лента
- Всего сообщений: 391
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Воспитатель детского сада
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как правильно выбирать книги для чтения
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Как правильно выбирать книги для чтения
Здравствуйте. Да, с книгами нужно быть осторожным. Сейчас Издательский отдел Патриархии ставит гриф "Рекомендовано..." - такие книги можете читать смело. Раньше на книгах печаталось "По благословению..." кого-то из епископов. Но эти благословения часто получались не совсем честным путем, а иногда и просто подделывались.
Благословение на каждую книгу брать не нужно. Но если начали читать и возникли сомнения - спрашивайте у священника.
Книга "молитвенный щит" содержит в том числе молитвы, читаемые священником - они не для мирян.
А еще заглядывайте сюда: http://izdatsovet.ru/not_past_catalog/
Это сайт издательского отдела с описанием НЕ рекомендованных книг. Полезно полистать.
Благословение на каждую книгу брать не нужно. Но если начали читать и возникли сомнения - спрашивайте у священника.
Книга "молитвенный щит" содержит в том числе молитвы, читаемые священником - они не для мирян.
А еще заглядывайте сюда: http://izdatsovet.ru/not_past_catalog/
Это сайт издательского отдела с описанием НЕ рекомендованных книг. Полезно полистать.
-
Автор темыГолубая лента
- Всего сообщений: 391
- Профессия: Воспитатель детского сада
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как правильно выбирать книги для чтения
Спасибо Вам большое, отец Всеволод! Вы мне очень помогли. Сайт, на который вы указали, я посмотрела, книг, там перечисленных, в моей библиотечке нет. А 'Молитвенный щит' отнесу в церковь.
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
-