Про покров головы ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Про покров головы
Нашла интересную статью по теме очень уважаемого мною о. Константина Пархоменко
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1289
И иллюстрации прекрасные
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1289
И иллюстрации прекрасные
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
аленчик
- Всего сообщений: 1718
- Дочерей: 1
Я не хотела никого обидеть и не говорила, что платок- пропуск в рай или что платки носят только благочестивые. Просто меня вот воспитали с детства носить платок в храме и с непокрытой головой я чувствую себя как голая. И совесть меня грызет, и пусть хоть все стоят непокрытые. И ведь каждый из нас ощущал что душевное преображение начинается с телесного, и каждый прочувствовал что молитва в мини юбке и без платка не так идет как молитва с покрытой головой и в подобающем наряде. И я лично считаю( ни с кем не спорю), что ношение платка в храме- это не дань традиции, так же можно сказать и про посты и про многое другое в церковной жизни.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
русский народ, как и любой народ, он весь-весь разный
да, нам есть чем гордиться.
так же как и другим народам.
==
а если хочется про нормы какие-то, традиции--предлагаю делиться в других темах
===
потому что из-за "платков" может тако-о-о-е начаться
это и хорошо, с одной стороны, и бывают сильные перекосы--с другой .
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
да, это по теме )
ну, очень бы поспорила конечно..sANguiNAria: Русский народ всегда был благочестив
русский народ, как и любой народ, он весь-весь разный
да, нам есть чем гордиться.
так же как и другим народам.
==
да не платком, Аленочка, не только платком..аленчик:мы должны же на Нее равняться
а если хочется про нормы какие-то, традиции--предлагаю делиться в других темах
===
наверно, мы не так легко меняем свои традицииГорлица:И все-таки не понимаю: почему, если написано на молитве покрывать голову замужней, только в Русской церкви осталась эта традиция?
потому что из-за "платков" может тако-о-о-е начаться
это и хорошо, с одной стороны, и бывают сильные перекосы--с другой .
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
а, понялааленчик: И ведь каждый из нас ощущал что душевное преображение начинается с телесного,
да, это по теме )
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
Аленчик писала.
носить платок в храме и с непокрытой головой я чувствую себя как голая. И совесть меня грызет, и пусть хоть все стоят непокрытые.
И я лично считаю( ни с кем не спорю), что ношение платка в храме- это не дань традиции, так же можно сказать и про посты и про многое другое в церковной жизни.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Автор темыГорлица
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
Лунная Лиса, а я как раз обратное спрашивала
- почему! в других церкаях не покрывают голову на молитве по словам апостола?
-
Лунная Лиса
оставляя это на свободное волеизъявление молящихся..
все-таки у Апостолов много и других прекрасных слов, видимо, считают их важнее, чем покрытие головы
для начала--"непрестанно молитесь"
не думаю, что большинство так и делает ..даже на службах
да не очень хочется что бы покрытие головы превращалось в униформу, честно
что бы вот прямо на каждой службе , или раз в неделю))) читали о покрытии головы ..*читают то, что важно, так?*
я сама ношу, не хочу выделяться , привлекать к себе внимание, *и так хватает, за порогом храма*
да и согласна вообщем-то с традицией, не напрягает совсем
я так думаю, не задавалась сильно таким вопросом.
===
к слову, в храме куда хожу сейчас--девочкам голову не покрывают
в храме, куда ходила ранее--начинали "шипеть" или ласково объяснять что "женщинам!!" надо покрываться
===
и еще мне интересно
Добавлено спустя 26 минут 8 секунд:
Горлица, Оля, вот что о. Андрей Кураев писАла в "Ответах молодым"
в принципе, правда, речь не о платках и шляпках, а именно покрывалах
1. Будьте подражателями мне, как я Христу.
2. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.
4. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8. Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9. и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.
13. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14. Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15. но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16. А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17. Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
(1-е Послание к Коринфянам 11, 1-19)
опять же, и волосы вместо покрывала ..
если уже буквально понимать, то каждое слово, так ведь?
и рассудите сами ..хоть и не хвалю ..
и почему священники с длинными волосами тогда?
наверно, по словам Спасителя "не человек для субботы"Горлица:в других церквях не покрывают голову на молитве по словам апостола?
оставляя это на свободное волеизъявление молящихся..
все-таки у Апостолов много и других прекрасных слов, видимо, считают их важнее, чем покрытие головы
для начала--"непрестанно молитесь"
не думаю, что большинство так и делает ..даже на службах
да не очень хочется что бы покрытие головы превращалось в униформу, честно
что бы вот прямо на каждой службе , или раз в неделю))) читали о покрытии головы ..*читают то, что важно, так?*
я сама ношу, не хочу выделяться , привлекать к себе внимание, *и так хватает, за порогом храма*
да и согласна вообщем-то с традицией, не напрягает совсем
я так думаю, не задавалась сильно таким вопросом.
===
к слову, в храме куда хожу сейчас--девочкам голову не покрывают
в храме, куда ходила ранее--начинали "шипеть" или ласково объяснять что "женщинам!!" надо покрываться
===
и еще мне интересно
что значит "пророчествующая"?И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
Добавлено спустя 26 минут 8 секунд:
Горлица, Оля, вот что о. Андрей Кураев писАла в "Ответах молодым"
в принципе, правда, речь не о платках и шляпках, а именно покрывалах
еще раз полная цитата:– Можете ли вы обосновать обязательное ношение длинных юбок и платков православными женщинами?
– В Посланиях апостола Павла сказано, что у жены должна быть покрыта голова как знак власти мужа над нею [1]. Что за этим стоит? В каждой культуре есть свой язык жестов и символов. Даже жесты приветствия разные. Мы с вами кланяемся или целуемся, у светских людей больше принято руки пожимать, в Шумере было принято при приветствии потирать нос. Так вот в культуре Ближнего Востока во времена апостолов плат на голове женщины был знаком ее замужнего статуса: не девица носила платок, а замужняя женщина (поэтому, кстати, неверно требовать ношения платка от девочек). Сегодня ни в церковном мире, ни в народной культуре платок уже никак не указывает на семейный и социальный статус. Это фарисейство, когда требуют исполнить обряд, не понимая его смысла, не понимая, говоря языком святых отцов, "в каком разуме" сказал это апостол. Так получается своего рода глоссолалия: слово или действие, не имеющее значения для тех, кто стоит рядом с нами. Апостол же Павел в своих наставлениях на тему женского платка сказал: Рассудите сами [2].
Если же мы "рассудили" и уразумели смысл апостольского совета, то следующий вопрос – вопрос о том, в какой форме его лучше донести до современного человека. В сегодняшней культуре тот же самый смысл несет другой обряд, другой внешний символ. Если бы апостол Павел сегодня писал свои Послания, то на языке современной культуры он написал бы: "Жены, носите обручальные кольца, даже когда едете в Сочи".
Речь у апостола идет о покрывале, которое прикрывает собой не только волосы на голове, но и все тело. Да, в апостольском тексте речь идет совсем не о платочке или шляпке. Речь идет о чадре. Там все время употребляется слово "покрывается" – katakaliptete, которое имеет оттенок "закутываться". И в Византии женщины носили именно чадру [3]. У женщины, покинувшей стены своего дома, не должно быть открытых участков тела, которые могли бы провоцировать в мужчинах мысль о "доступности" этой женщины. Как это ни странно, женщина в чадре социально защищена – она всем своим видом показывает, что у нее есть защитник, что она не ищет "приключений". Так что чадра – это одна из мер защиты от сексуальной агрессии. Так разговор о платках вполне естественно переходит в разговор о длинных юбках. Женщина в безрукавке, но в платке – все равно одета небезопасно.
1. Будьте подражателями мне, как я Христу.
2. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.
4. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8. Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9. и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.
13. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14. Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15. но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16. А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17. Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
(1-е Послание к Коринфянам 11, 1-19)
опять же, и волосы вместо покрывала ..
если уже буквально понимать, то каждое слово, так ведь?
и рассудите сами ..хоть и не хвалю ..
и почему священники с длинными волосами тогда?
-
Пятачок
Горлица, посмотри статью по ссылке, там о. Константин и об этом тоже говорит, почему в других церквях нет
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
Вот ссылко по теме. Не совсем можно в статье согласиться. И статья скажем так написана обывательницей. Но мне любопытно например стало то, что девицы на иконах всегда в платке( за редчайшими исключениями). Это я к тому, что девушки незамужние платков могут не носить.
http://www.k-istine.ru/base_faith/faith ... _ikons.htm
http://www.k-istine.ru/base_faith/faith ... _ikons.htm
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Автор темыГорлица
Почему тогда священство в ризах, почему исповедь не принимают без должного одеяния, ведь не человек для субботы. Тогда все можно минимизировать и упразнить.
Не спора ради - хочу понять
Про волосы: там же написано, что подражая самой природе, покрывайте голову
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
"Посему жена и должна иметь на голове (это о чадре, покрывающей тело, немного спорю)своей знак власти над нею, для Ангелов» (1Кор.11:10). Ангелы ополчаются вокруг боящихся Господа и избавляют их, как говорит об этом псалмопевец (Пс.33:8). Бог посылает Ангелов на служение тем, кто наследует спасение (Евр.1:14).
На основании вышеприведенных мест, Ангелы на небесах заинтересованы в физическом и духовном благополучии Божьих детей. Женщины, которые добровольно носят на своей голове знак власти, подлежат небесной охране. О, как это нужно в наши дни! Кому не хочется жить безопасно в современном обществе? Это возможно для тех жен, которые повинуются Божьему порядку главенства и видимых образом показывают это.
Покрывало на голове является знаком, который равным образом относится и к земной жизни, и к небесной. Он показывает, что жена занимает определенное место в порядке Божьего мироздания. Если же она не хочет признавать власть мужа, отказываясь носить знак его власти над собой, она пренебрегает повелением Бога." к сожалению не знаю автора, но явно не тетя Мотя из соседнего подъезда
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
И вот еще актуально:
"Покрытие головы — повсеместная практика апостольской церкви. Римские катакомбы, скульптурные барельефы на стенах зданий, ранние исторические документы — все свидетельствует о том, что жены в древности покрывали голову. Это было повсеместной практикой во всех церквах Греции, Рима, Антиохии, Африки.
Некоторые считают, что Павел позволяет не соблюдать данные им указания в случае несогласия, если это учение вызывает споры. Но это неверно. Разве может Святой Дух вначале говорить о том, зачем и почему жена должна покрывать голову, а потом сказать, что это не нужно делать, если появятся споры?
Многие утверждают, что покрытие головы — устаревший обычай и не относится к ним сегодня. Однако такой оговорки нет в Слове Божьем. Все Писание богодухновенно и актуально лично для нас. Апостол Павел говорит: «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это ЗАПОВЕДИ ГОСПОДНИ» (1Кор.14:37).
Истинное счастье приходит от правильных взаимоотношений с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. Эти взаимоотношения поддерживаются при нашем исполнении воли Бога, выраженной в Слове Его. Оно учит, что жена должна быть подчинена мужу. Ей заповедано носить на голове видимый знак подчинения. Этот знак влияет на молитвы жены, потому что Бог рад ответить на просьбы той женщины, которая в смирении, с радостью покоряется Его установлению. Такая жена получает благословение и находится под защитой Самого Бога.
Покрывало на голове жены говорит также о ее чистоте и скромности. Оно является видимым свидетельством действия благодати Божьей, которая произвела в сердце свою работу. Жена, которая покрывает голову и в то же время проявляет гордость, самолюбие и господствующий дух, — бесславит Бога и церковь.
Библия не говорит конкретно, как сделать покрывало или как носить его. Но она учит, что голова жены должна быть покрыта. Следовательно, покрывало должно быть достаточного размера, чтобы покрыть природную славу женщины, то есть ее волосы, и чтобы окружающим было видно исполнение Божественного принципа подчинения жены.
Сегодня много жен-христианок, которые не покрывают голову. Они преподают в воскресных школах, свидетельствуют другим о Боге. Не кажется ли вам странным, что многие, называя себя христианами, хотят делать великие дела для Бога, но не хотят исполнять небольшие Его повеления и этим доставить Отцу радость? Будем же помнить предостерегающие слова нашего Господа: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного?» (Матф.7:21)."
Тогда все можно под эти слова подвестиЛунная Лиса:наверно, по словам Спасителя "не человек для субботы"
Не спора ради - хочу понять
Про волосы: там же написано, что подражая самой природе, покрывайте голову
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
"Посему жена и должна иметь на голове (это о чадре, покрывающей тело, немного спорю)своей знак власти над нею, для Ангелов» (1Кор.11:10). Ангелы ополчаются вокруг боящихся Господа и избавляют их, как говорит об этом псалмопевец (Пс.33:8). Бог посылает Ангелов на служение тем, кто наследует спасение (Евр.1:14).
На основании вышеприведенных мест, Ангелы на небесах заинтересованы в физическом и духовном благополучии Божьих детей. Женщины, которые добровольно носят на своей голове знак власти, подлежат небесной охране. О, как это нужно в наши дни! Кому не хочется жить безопасно в современном обществе? Это возможно для тех жен, которые повинуются Божьему порядку главенства и видимых образом показывают это.
Покрывало на голове является знаком, который равным образом относится и к земной жизни, и к небесной. Он показывает, что жена занимает определенное место в порядке Божьего мироздания. Если же она не хочет признавать власть мужа, отказываясь носить знак его власти над собой, она пренебрегает повелением Бога." к сожалению не знаю автора, но явно не тетя Мотя из соседнего подъезда
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
И вот еще актуально:
"Покрытие головы — повсеместная практика апостольской церкви. Римские катакомбы, скульптурные барельефы на стенах зданий, ранние исторические документы — все свидетельствует о том, что жены в древности покрывали голову. Это было повсеместной практикой во всех церквах Греции, Рима, Антиохии, Африки.
Некоторые считают, что Павел позволяет не соблюдать данные им указания в случае несогласия, если это учение вызывает споры. Но это неверно. Разве может Святой Дух вначале говорить о том, зачем и почему жена должна покрывать голову, а потом сказать, что это не нужно делать, если появятся споры?
Многие утверждают, что покрытие головы — устаревший обычай и не относится к ним сегодня. Однако такой оговорки нет в Слове Божьем. Все Писание богодухновенно и актуально лично для нас. Апостол Павел говорит: «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это ЗАПОВЕДИ ГОСПОДНИ» (1Кор.14:37).
Истинное счастье приходит от правильных взаимоотношений с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. Эти взаимоотношения поддерживаются при нашем исполнении воли Бога, выраженной в Слове Его. Оно учит, что жена должна быть подчинена мужу. Ей заповедано носить на голове видимый знак подчинения. Этот знак влияет на молитвы жены, потому что Бог рад ответить на просьбы той женщины, которая в смирении, с радостью покоряется Его установлению. Такая жена получает благословение и находится под защитой Самого Бога.
Покрывало на голове жены говорит также о ее чистоте и скромности. Оно является видимым свидетельством действия благодати Божьей, которая произвела в сердце свою работу. Жена, которая покрывает голову и в то же время проявляет гордость, самолюбие и господствующий дух, — бесславит Бога и церковь.
Библия не говорит конкретно, как сделать покрывало или как носить его. Но она учит, что голова жены должна быть покрыта. Следовательно, покрывало должно быть достаточного размера, чтобы покрыть природную славу женщины, то есть ее волосы, и чтобы окружающим было видно исполнение Божественного принципа подчинения жены.
Сегодня много жен-христианок, которые не покрывают голову. Они преподают в воскресных школах, свидетельствуют другим о Боге. Не кажется ли вам странным, что многие, называя себя христианами, хотят делать великие дела для Бога, но не хотят исполнять небольшие Его повеления и этим доставить Отцу радость? Будем же помнить предостерегающие слова нашего Господа: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного?» (Матф.7:21)."
-
Лунная Лиса
покрывало?
я согласна, в принципе, но мне как-то больше кажется, что все же от людей защита, как и ранее..
ну не все по сей день понимается буквально .
почему у мужчин-(священников) длинные волосы?
по той же цитате?
почему мы все-таки стрижемся?
*автор настаивает на буквальном понимании, я так прочитала *
ну нет же? если бы так все было просто
..и уж если говорить о том, чему радуется Господь, то это искреннему покаянию и исправлению грешников..
и тут же автор сама себя опровергает..
согласна, что в целом благочистивый призыв..но аргументация, ИМХО, подводит ..слишком серьезно, попытка с прямо вот все Писание под платок подвести
вроде как верный в малом во многом верен..достаточно.
Я как бы для себя разделяю некоторую работу на пути спасения на видимую и невидимую.
Вторая мне кажется важнее. По ощущениям (которые ну разумеется, обманчивы могут быть)) мне так полезней, получается.
Если не ориентироваться на ощущения--то по рекомендациям священников с которыми я разговаривала.
Слишком много вокруг "тряпок" вертится, слишком устаю от этого
Слишком люблю и без покрытия головы их (тряпки).
волю исполняющий, причем, во всем ..поэтому мне кажется странным кивок автора цитата на неких преподавательниц ВШ
опять же, если она носит палток и непрестанно молится как завещанно Писанием..
я настаиваю, что если понимать буквально--то во всем
*вот только вырвать глаз более двух раз не получится *
===
например, сильный молитвенный порыв
..или стихийное бедствие, или внезапная боль--платка нет, не молиться нельзя
так что не совсем уместны, согласна
===
Теперь внимание, вопрос ко мне
если в принципе, платок не такой уж для меня камень преткновения и в жизни в и Церкви, да и вообще не главный "инструмент" спасения --зачем я здесь?
Ответ: освежила в памяти цитаты, почитала кой-чего, получила удовольствие от риторики
За сим откланиваюсь ) если найду что интересное--принесу.
Пусть тема будет спокойной.
===
п.с.
нравится мне первая строчка из цитаты послания ап. павла
" Будьте подражателями мне, как я Христу. "
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
п.с. -2 Горлица, Оля "автором" я называю не тебя, а автора цитат
это оберег то есть что ли?подлежат небесной охране. О, как это нужно в наши дни! Кому не хочется жить безопасно в современном обществе
покрывало?
я согласна, в принципе, но мне как-то больше кажется, что все же от людей защита, как и ранее..
Все Писание богодухновенно и актуально лично для нас.
ну не все по сей день понимается буквально .
почему у мужчин-(священников) длинные волосы?
почему мы все-таки стрижемся?
*автор настаивает на буквальном понимании, я так прочитала *
ну все, надеваю покрывало:Покрывало на голове жены говорит также о ее чистоте и скромности.
ну нет же? если бы так все было просто
и тут же автор сама себя опровергает..
согласна, что в целом благочистивый призыв..но аргументация, ИМХО, подводит ..слишком серьезно, попытка с прямо вот все Писание под платок подвести
вроде как верный в малом во многом верен..достаточно.
Я как бы для себя разделяю некоторую работу на пути спасения на видимую и невидимую.
Вторая мне кажется важнее. По ощущениям (которые ну разумеется, обманчивы могут быть)) мне так полезней, получается.
Если не ориентироваться на ощущения--то по рекомендациям священников с которыми я разговаривала.
Слишком много вокруг "тряпок" вертится, слишком устаю от этого
точно так..уверена, что и не всяк говорящий это с покрываломНе всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного?» (Матф.7:21)."
волю исполняющий, причем, во всем ..поэтому мне кажется странным кивок автора цитата на неких преподавательниц ВШ
опять же, если она носит палток и непрестанно молится как завещанно Писанием..
я настаиваю, что если понимать буквально--то во всем
*вот только вырвать глаз более двух раз не получится *
===
это да...они , скорее, для исключительных случаев,Горлица:Тогда все можно под эти слова подвести
например, сильный молитвенный порыв
так что не совсем уместны, согласна
===
Теперь внимание, вопрос ко мне
если в принципе, платок не такой уж для меня камень преткновения и в жизни в и Церкви, да и вообще не главный "инструмент" спасения --зачем я здесь?
Ответ: освежила в памяти цитаты, почитала кой-чего, получила удовольствие от риторики
За сим откланиваюсь ) если найду что интересное--принесу.
Пусть тема будет спокойной.
===
п.с.
нравится мне первая строчка из цитаты послания ап. павла
" Будьте подражателями мне, как я Христу. "
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
п.с. -2 Горлица, Оля "автором" я называю не тебя, а автора цитат
-
Автор темыГорлица
Лунная Лиса, ты только опровергаешь, а я прошу объяснить. И давай не перегибать - я нигде не писала и в цитатах этого нет:" спасение только в платке, а не в покаянии, смирении и 10 заповедях"! Не вместо, а вместе, потому что
"Одной из главных христианских добродетелей является целомудрие – способность мыслить цельно, трезво, вести себя в соответствии со своим полом и возрастом. Это особенно важно в наше время, когда женщины ведут себя, как мужчины, мужчины изнежены и не способны к принятию решений, как женщины, старики изо всех сил подражают молодым.
Скромная женская одежда приучает и вести себя, и чувствовать именно женщиной, а не героиней известного фильма, которая на вопрос: «Вы мужчина или женщина?» – отвечает: «Какая разница, товарищ!» Ведь такое нивелирование ничего, кроме боли, самой женщине не приносит.
Можно, конечно, думать, что так сильно изменились времена, что мы в любом виде можем чувствовать и вести себя благочестиво и благоговейно. Но недаром же писал прп. авва Дорофей: «Иное расположение души у человека, едущего на коне, иное у сидящего на престоле, и иное у сидящего на земле, иное у носящего красивую одежду, и иное у носящего худую». И не стоит полагать, что великий авва имел в виду всех, но только не нас с вами."
"Одной из главных христианских добродетелей является целомудрие – способность мыслить цельно, трезво, вести себя в соответствии со своим полом и возрастом. Это особенно важно в наше время, когда женщины ведут себя, как мужчины, мужчины изнежены и не способны к принятию решений, как женщины, старики изо всех сил подражают молодым.
Скромная женская одежда приучает и вести себя, и чувствовать именно женщиной, а не героиней известного фильма, которая на вопрос: «Вы мужчина или женщина?» – отвечает: «Какая разница, товарищ!» Ведь такое нивелирование ничего, кроме боли, самой женщине не приносит.
Можно, конечно, думать, что так сильно изменились времена, что мы в любом виде можем чувствовать и вести себя благочестиво и благоговейно. Но недаром же писал прп. авва Дорофей: «Иное расположение души у человека, едущего на коне, иное у сидящего на престоле, и иное у сидящего на земле, иное у носящего красивую одежду, и иное у носящего худую». И не стоит полагать, что великий авва имел в виду всех, но только не нас с вами."
-
Лунная Лиса
почему именно в других , не РПЦ, не по покрывают голову?
цитата о. Андрея "в общем" но думаю, применима и в качестве ответа
по ссылке Александры можно тоже получить ответ на этот вопрос
а что бы не получилось полемики цитат, и "авторитета с авторитетом" , я привела и свои мысли..
может, тамошние женщины руководствуются такими же соображениями?
и, главное, это никого из священства не смущает..ведь если бы смущало--Писание-то они знают, объяснили бы
это все, что я могу пока ответить
===
мне показалось, что автор приведенной цитата слишком "зациклена" на покрове головы ..
некоторые места захотелось уточнить. понятно, что она сама мне не ответит.
но может, кто-нибудь объяснит..
почему это понимаем так, а другое рядом--этак
если всё Писание--откровение и как я поняла, есть призыв к буквальному воспроизведению внешнего благочестия, как источника радости для Господа ..
мне ответят --я пойму, это интересно же!
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
по моим, мирским рассуждениям, это соответствует моему же мировоззрению))
но что истинно имел в виду монах, носящий только одну рясу?
вроде как "худую" даже некоторым и смиренней , получалось..
но я за красивую))
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
если можно, то я тоже добавлю частное мнение священника
Оль, а что именно?Горлица: а я прошу объяснить.
почему именно в других , не РПЦ, не по покрывают голову?
цитата о. Андрея "в общем" но думаю, применима и в качестве ответа
по ссылке Александры можно тоже получить ответ на этот вопрос
а что бы не получилось полемики цитат, и "авторитета с авторитетом" , я привела и свои мысли..
может, тамошние женщины руководствуются такими же соображениями?
это все, что я могу пока ответить
===
Горлица: спасение только в платке, а не в покаянии, смирении и 10 заповедях"
мне показалось, что автор приведенной цитата слишком "зациклена" на покрове головы ..
некоторые места захотелось уточнить. понятно, что она сама мне не ответит.
но может, кто-нибудь объяснит..
почему это понимаем так, а другое рядом--этак
если всё Писание--откровение и как я поняла, есть призыв к буквальному воспроизведению внешнего благочестия, как источника радости для Господа ..
мне ответят --я пойму, это интересно же!
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
как это прекрасно!Горлица:Одной из главных христианских добродетелей является целомудрие – способность мыслить цельно, трезво, вести себя в соответствии со своим полом и возрастом. Это особенно важно в наше время, когда женщины ведут себя, как мужчины, мужчины изнежены и не способны к принятию решений, как женщины, старики изо всех сил подражают молодым.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
а это очень тожеГорлица: «Иное расположение души у человека, едущего на коне, иное у сидящего на престоле, и иное у сидящего на земле, иное у носящего красивую одежду, и иное у носящего худую»
по моим, мирским рассуждениям, это соответствует моему же мировоззрению))
но что истинно имел в виду монах, носящий только одну рясу?
вроде как "худую" даже некоторым и смиренней , получалось..
но я за красивую))
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
если можно, то я тоже добавлю частное мнение священника
-
Автор темыГорлица

Не люблю неоднозначности
надо - надо, нет - нет. А то в храме молиться надо в платке, а на улице не обязательно. Но это только мое ИМХО
спасибо тебе за то что мы тут рассуждаем
А почему в женском роде? Может это онЛунная Лиса: автор приведенной цитата слишком "зациклена" на покрове головы ..
Не люблю неоднозначности
-
Katja
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я люблю платочки, и с удовольствием ходила бы все время с покрытой головой, но не получается. Мужу не нравится, и для окружающих здесь платок ассоциируется больше с мусульманством, нежели с христианством. Еще не всегда удается сочетать платок с остальной одеждой. Но в храме и на домашней молитве я всегда с покрытой головой.
Тем не менее, особую благодать платку не приписываю. По крайней мере, я себя не ощущаю смиреннее, когда я в платке. Даже иногда наоборот, одолевает гордыня. Качество молитвы у меня тоже от наличия платка не зависит - я на домашней молитве всегда в платке, а молитва так и остается пустой тараторкой. И в храме тоже, бывает, простаиваю с рассеянными мыслями. Здесь нужны усилия иного рода, нежели просто покрыть голову.
Тем не менее, особую благодать платку не приписываю. По крайней мере, я себя не ощущаю смиреннее, когда я в платке. Даже иногда наоборот, одолевает гордыня. Качество молитвы у меня тоже от наличия платка не зависит - я на домашней молитве всегда в платке, а молитва так и остается пустой тараторкой. И в храме тоже, бывает, простаиваю с рассеянными мыслями. Здесь нужны усилия иного рода, нежели просто покрыть голову.
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
Я расстраиваюсь. Вообще как-то неприятно читать.
То что сестры спорят...мне кажется, что новоначальные могут смутиться читая, что без платка можно ходить. Потому что в период неофитства (наверно многие это помнят) тебе именно проще выполнять именно внешние правила.
Милые!Не спорьте больше. Много авторитетных мнений на эту тему. Но те, кто не покрывают головы все равно останутся при своем мнении.
Горлица, и иже с тобой (и я тоже) нОсите платочек - слава Богу, это ваше исповедание веры.
Милые!Не спорьте больше. Много авторитетных мнений на эту тему. Но те, кто не покрывают головы все равно останутся при своем мнении.
Горлица, и иже с тобой (и я тоже) нОсите платочек - слава Богу, это ваше исповедание веры.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Автор темыГорлица
может из этого выдет что-то хорошее
Не, мы не спорим:) мы беседуемsANguiNAria: расстраиваюсь. Вообще как-то неприятно читать. То что сестры спорят
-
Пятачок
Мне тоже так показалось.. И как раз тон обсуждения меня лично радует; пытаемся спокойно найти ответы на возникающие вопросы, а также объяснить, почему каждой из нас более удобно-привычно в или без платка, в храме или в повседневной жизниГорлица:Не, мы не спорим:) мы беседуем
-
Лунная Лиса
я вся такая же сама
===
что Вы! мы даже и не начинали спорить..
а новоначальным как-то надо на ноги вставать "не молоко, но твердую пищу" принимать (не досл.) ..в Церкви и не такие безобидные рассуждения можно встретить , надо учиться думать, фильтровать..раз у дошли до познания рунета на эту тему.
"все нам позволительно, не все полезно" вот и рассуждаем, насколько
===
мужчины не так ..
===
я поняла, понялаГорлица:надо - надо, нет - нет
я вся такая же сама
===
было бы прекрасно, если бы прочитав, они быстренько зарегистрировались и поговорили с намиsANguiNAria: новоначальные могут смутиться читая, что без платка можно ходить.
что Вы! мы даже и не начинали спорить..
а новоначальным как-то надо на ноги вставать "не молоко, но твердую пищу" принимать (не досл.) ..в Церкви и не такие безобидные рассуждения можно встретить , надо учиться думать, фильтровать..раз у дошли до познания рунета на эту тему.
"все нам позволительно, не все полезно" вот и рассуждаем, насколько
===
может..ну по ощущениям--сестра ..Горлица:Может это он
мужчины не так ..
===
-
Автор темыГорлица
Наши помощники - это украшения, длинные юбки, они - наши слуги(!).
Мы не заостряем свое внимание на одежде или еще на чем-то.
Мы признаём, что нам это надо, а сами идем творить любовь.
Екатерина Дорохова
Мы не заостряем свое внимание на одежде или еще на чем-то.
Мы признаём, что нам это надо, а сами идем творить любовь.
Екатерина Дорохова
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
точно!Лунная Лиса:было бы прекрасно, если бы прочитав, они быстренько зарегистрировались и поговорили с нами
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Мобильная версия