Наши впечатления о прочитанном ⇐ Литература
Модератор: Пиона
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Наши впечатления о прочитанном
Я дочитываю трилогию К.Симонова "Живые и мёртвые", "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето"
Первая книга очень тяжёлая - начало войны, как отступали, отступали .. Вторая книга о битве за Сталинград. Третья- об освобождении Белоруссии летом 1944 года.
Какие характеры описаны, какие судьбы! Для меня такое чтение всегда вдохновляющее, если можно так сказать ..
Первая книга очень тяжёлая - начало войны, как отступали, отступали .. Вторая книга о битве за Сталинград. Третья- об освобождении Белоруссии летом 1944 года.
Какие характеры описаны, какие судьбы! Для меня такое чтение всегда вдохновляющее, если можно так сказать ..
Кто не работает, тот понарошку!
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10028
- Имя в крещении: Вера
одна из самых любимых. На работе всем давала читать, дарила.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
-
Пиона
- Модератор
Давно хотела прочитать, в отложенных книгах затерялась .. Заказала сегодня
спасибо, что напомнили
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10028
- Имя в крещении: Вера
Ещё одна книга зачитанная до дыр, "Красная пасха". Боец у нас крестился, подарила ему.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
-
Пиона
- Модератор
читала в прошлый пост . Очень вовремя тогда она попалась мне..
-
Пиона
- Модератор
В продолжение военной темы прочитала Константина Воробьёва " Убиты под Москвой" , "Крик", "Это мы,Господи !" В сравнении с Симоновым очень мрачное, тяжёлое повествование . Хотя писали они об одном и том же времени, событии..
Судьба самого автора непростая- в войну , в битве под Москвой он был взят в плен,прошёл лагеря, три раза бежал и потом в Литве возглавил отряд партизан. В СССР его не печатали, замалчивали и много критиковали. Образ солдата у него был очень спорный, совсем не геройский . И у меня от прочитанного двоякие ощущения .. Повесть "Это мы,Господи" автобиографичная, вот в ней герой показал свою силу командира.
Книга для старшего школьного возраста, но я бы всё-таки читала её в более старшем возрасте.
Судьба самого автора непростая- в войну , в битве под Москвой он был взят в плен,прошёл лагеря, три раза бежал и потом в Литве возглавил отряд партизан. В СССР его не печатали, замалчивали и много критиковали. Образ солдата у него был очень спорный, совсем не геройский . И у меня от прочитанного двоякие ощущения .. Повесть "Это мы,Господи" автобиографичная, вот в ней герой показал свою силу командира.
Книга для старшего школьного возраста, но я бы всё-таки читала её в более старшем возрасте.
-
Пиона
- Модератор
Полине в рамках конкурса задали прочитать главу из книги К.Паустовского "Книга о жизни" Ну раз уж я заказала, то прочитала всё.
Книга из 6 частей, автобиография . Первые три просто восторг ! Такой прекрасный у него язык повествования.
Дореволюционная Россия и детство писателя, учёба в гимназии, сложные отношения родителей, Первая мировая война, начало революции- здесь и личные переживания, и описание целой исторической эпохи. Прочитала на одном дыхании. Есть смущающие моменты - откровенная хула на Царскую семью. Ну и сама тема революции, я не очень люблю читать об этом. Поэтому остальное как-то не очень уже мне зашло. Но дочитала.
Вообще мне интересна тема писательства - каждый раз для меня это чудо - как можно писать так! Как люди умеют владеть словом , какое чувство языка. Паустовский много пишет о русском языке, с такой любовью. Я даже закладки сделала на некоторые страницы. О многих писателях и поэтах того времени он написал в этой книге. Тоже было интересно прочитать о молодом Булгакове, Бальмонте..
Книга из 6 частей, автобиография . Первые три просто восторг ! Такой прекрасный у него язык повествования.
Дореволюционная Россия и детство писателя, учёба в гимназии, сложные отношения родителей, Первая мировая война, начало революции- здесь и личные переживания, и описание целой исторической эпохи. Прочитала на одном дыхании. Есть смущающие моменты - откровенная хула на Царскую семью. Ну и сама тема революции, я не очень люблю читать об этом. Поэтому остальное как-то не очень уже мне зашло. Но дочитала.
Вообще мне интересна тема писательства - каждый раз для меня это чудо - как можно писать так! Как люди умеют владеть словом , какое чувство языка. Паустовский много пишет о русском языке, с такой любовью. Я даже закладки сделала на некоторые страницы. О многих писателях и поэтах того времени он написал в этой книге. Тоже было интересно прочитать о молодом Булгакове, Бальмонте..
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 1146
Пиона, я думала, что Паустовский писал только о природе. Скачала себе эту книгу, заинтересовала.
-
Пиона
- Модератор
Эдельвейс, и я
Чисто случайно узнала.
Напиши потом о впечатлениях!
Напиши потом о впечатлениях!
-
Эдельвейс
- Всего сообщений: 1146
-
Пиона
- Модератор
Пока продолжаю читать книги о войне.
А. Чаковский "Блокада" - 5 частей о блокаде Ленинграда. В книге много повествования о высшем немецком командовании, было очень интересно. По-другому посмотрела на деятельность партии во время войны- при моём однозначном отношении, здесь я прониклась симпатией и уважением к некоторым героям. Вообще книга написана в период цензуры, это накладывает отпечаток. Но это особо не мешало мне.
Следом прочитала В.Астафьева "Прокляты и убиты" - для меня это самая неоднозначная и противоречивая книга. В самом начале хотела даже бросить..Всё самое гадкое и отвратительное возведено в превосходную форму, ненависть к советскому строю- тяжело было читать. Но Астафьев прекрасный мастер слова ( если ещё убрать мат..) Герои получились настоящие у него, запоминающиеся. В послесловии он написал, что эта книга о его войне, такой он увидел её. Хотя на фронте был совсем немного..
Из неизвестных для меня авторов прочитала Г. Бакланова "Навеки девятнадцатилетние" . Очень пронзительно он пишет о ценности каждой жизни, о жизни простого солдата.. Заказала ещё его книги.
Из небольших произведений( пока в деревню ездили) прочитала Булгакова "Записки юного врача" - с удовольствием прочитала. Вообще про врачей интересно, и написано с юмором и легко .
А. Чаковский "Блокада" - 5 частей о блокаде Ленинграда. В книге много повествования о высшем немецком командовании, было очень интересно. По-другому посмотрела на деятельность партии во время войны- при моём однозначном отношении, здесь я прониклась симпатией и уважением к некоторым героям. Вообще книга написана в период цензуры, это накладывает отпечаток. Но это особо не мешало мне.
Следом прочитала В.Астафьева "Прокляты и убиты" - для меня это самая неоднозначная и противоречивая книга. В самом начале хотела даже бросить..Всё самое гадкое и отвратительное возведено в превосходную форму, ненависть к советскому строю- тяжело было читать. Но Астафьев прекрасный мастер слова ( если ещё убрать мат..) Герои получились настоящие у него, запоминающиеся. В послесловии он написал, что эта книга о его войне, такой он увидел её. Хотя на фронте был совсем немного..
Из неизвестных для меня авторов прочитала Г. Бакланова "Навеки девятнадцатилетние" . Очень пронзительно он пишет о ценности каждой жизни, о жизни простого солдата.. Заказала ещё его книги.
Из небольших произведений( пока в деревню ездили) прочитала Булгакова "Записки юного врача" - с удовольствием прочитала. Вообще про врачей интересно, и написано с юмором и легко .
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Пока болела, смогла прочесть три книги. Делюсь впечатлениями. Только заметила, что все три книги арабской темы. О женщинах, которые вышли замуж за восточных мужчин. "Только с дочерью"- реальная история. Очень много пережито. Женщина американка. Муж иранец. В конце до слез пробило. Книга "Все лгут" интересна, финал не предсказуем. С детективным уклоном. Как часто мы видим произошедшее не правильно, и как часто наши суждения о людях бывают ошибочны.Единственное, что не понравилось, описание любовных связей следователя. По моему, они лишние в книге абсолютно. Но, видимо, автор пытался написать книгу для широкой аудитории и угодить всякому читателю. Поэтому обрисовал беспорядочность связей. И третья книга о русской женщине с трагическим финалом.Не шедевр, но читается легко и интересно. Для больной головы во время вируса самое то.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Оптимистка
- Всего сообщений: 3511
По книге ещё фильм снят "Только не без моей дочери".
Но фильм после книги "суховат", в книге более подробно описаны реалии жизни Бетти с дочерью в Иране. Мне книга понравилась больше фильма. Но и фильм можно посмотреть.
Читала книгу, впечатлений с избытком.
По книге ещё фильм снят "Только не без моей дочери".
Но фильм после книги "суховат", в книге более подробно описаны реалии жизни Бетти с дочерью в Иране. Мне книга понравилась больше фильма. Но и фильм можно посмотреть.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
- Сыновей: 0
Оптимистка, спасибо за фильм. Поищу.
а вообще мне понравились все три книги. Но тронула больше всех эта. Потому что на реальных событиях. Столько выпало на долю этой женщины...
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Пиона
- Модератор
Я осилила " Войну и мир" . Наверное, это первое классическое произведение без особого восторга. Наташа Ростова так и осталась мною не понята и не принята
Близка и понятна княжна Марья. Ну и сам язык тяжелый для меня оказался.
После фильма "Холодная гора" прочитала книгу. Полное разочарование - дело в переводе, так несуразно построены предложения, что теряется весь смысл
Я даже зачитывала вслух семье, чтобы они подтвердили это. Фильм по сравнению с книгой просто потрясающий -)
" Я стоял у ворот Москвы" - тоже мимо. Это даже не дневник, а перечисление фактов- куда какую часть перебросили. Никакой интересной информации. А русские поразили его только своим упрямством
Давно хотела прочитать " Убить пересмешника" , Харпер Ли. Очень понравилась книга, написана ( и удачно переведена!) с юмором, подняты важные темы, есть над чем подумать .
Военная проза, новый для меня автор - В.Кондратьев. Повести "Сашка", " Отпуск по ранению" . Очень понравились обе. Автор пишет о боях под Ржевом , где было очень много потерь, в том числе никак не оправданных. А образ солдата получился такой светлый и близкий.
Сейчас читаю Астафьева "Последний поклон" Начало повествования - 30-ые годы, потом война и годы послевоенные, жизнь простого народа.
После фильма "Холодная гора" прочитала книгу. Полное разочарование - дело в переводе, так несуразно построены предложения, что теряется весь смысл
Давно хотела прочитать " Убить пересмешника" , Харпер Ли. Очень понравилась книга, написана ( и удачно переведена!) с юмором, подняты важные темы, есть над чем подумать .
Военная проза, новый для меня автор - В.Кондратьев. Повести "Сашка", " Отпуск по ранению" . Очень понравились обе. Автор пишет о боях под Ржевом , где было очень много потерь, в том числе никак не оправданных. А образ солдата получился такой светлый и близкий.
Сейчас читаю Астафьева "Последний поклон" Начало повествования - 30-ые годы, потом война и годы послевоенные, жизнь простого народа.
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
Пиона, прослушала аудио "Война и мир". Мне очень понравилось. Вообще мне и "Анна Каренина" нравится. Собираюсь и ее слушать.
Наташа Ростова-русский персонаж. Со своими метаниями. После ее ошибки, она только в храме нашла себя и покой. Хотела замуж. И в конце концов обрела счастье.

Отправлено спустя 44 секунды:
И за княжну Марью я переживала
Наташа Ростова-русский персонаж. Со своими метаниями. После ее ошибки, она только в храме нашла себя и покой. Хотела замуж. И в конце концов обрела счастье.
если тебе тяжелый язык, то что нам, полуиностранцам говорить
Отправлено спустя 44 секунды:
И за княжну Марью я переживала
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Пиона
- Модератор
Про образ Наташи Ростовой все рассуждения мне понятны, в школе разбирали, сама что-то читала. Но всё равно отклика она во мне не находит-)
вот Анну Каренину я очень люблю, перечитывала .
Про образ Наташи Ростовой все рассуждения мне понятны, в школе разбирали, сама что-то читала. Но всё равно отклика она во мне не находит-)
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
Анну Каренина не нравится, как персонаж и сам посыл романа.
Наташа Ростова странная. "Войну и мир " начинала несколько раз. Дело в том что у меня обе части подаренные родным дедушкой и подписанные им для меня, получила на память когда ещё ребёнком была
Так вышло что с ним я общалась редко- у него была другая семья, не родной дедушка мне был как родной
Наташа Ростова странная. "Войну и мир " начинала несколько раз. Дело в том что у меня обе части подаренные родным дедушкой и подписанные им для меня, получила на память когда ещё ребёнком была
Так вышло что с ним я общалась редко- у него была другая семья, не родной дедушка мне был как родной
-
Пиона
- Модератор
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
Пиона, посыл романа для меня в том что Анна:
1) Мается от безделья
2) Живёт бездуховной жизнью.
Это про неё можно сказать - корову бы ей, а лучше две
В моём понимании никакой там любви не было. Анна была замужем, а значит ' недоступная " , а Вронский молод ,в этом и весь перчик. Анне было скучно и мужа не любила, но детей то любила наверное, вообщем от безделья. И всё это в купе от бездуховной жизнь.
Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
В продолжении подобный тематики....
В молодости прочла "Гулящая " Панаса Мирного,роман понравился и читается легко. Помню сопереживали судьбе главной героини Христины.
Если попадётся печатный вариант , ещё бы в оригинале прочесть
Фильм не смотрела, потому что Людмила Гурченко для меня совсем не Христина, вот не могу её в этой роли представить.
.
1) Мается от безделья
2) Живёт бездуховной жизнью.
Это про неё можно сказать - корову бы ей, а лучше две
В моём понимании никакой там любви не было. Анна была замужем, а значит ' недоступная " , а Вронский молод ,в этом и весь перчик. Анне было скучно и мужа не любила, но детей то любила наверное, вообщем от безделья. И всё это в купе от бездуховной жизнь.
Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
В продолжении подобный тематики....
В молодости прочла "Гулящая " Панаса Мирного,роман понравился и читается легко. Помню сопереживали судьбе главной героини Христины.
Если попадётся печатный вариант , ещё бы в оригинале прочесть
Фильм не смотрела, потому что Людмила Гурченко для меня совсем не Христина, вот не могу её в этой роли представить.
-