Поговорим о сектах?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Поговорим о сектах?

Сообщение Синий Чулочек »

Здесь можно скачать лекции по сектоведению, http://predanie.ru/audio/lekcii/dvorkin/
Александр Леонидович Дворкин
Род. в 1955 г. известный в нашей стране и за рубежом православный публицист и историк, является ведущим экспертом по проблемам экспансии тоталитарных сект в России. В 1977 г. эмигрировал из России в США по политическим мотивам. В 1980 г. закончил Нью-Йоркский университет по специальности "Русская литература", продолжил образование в Свято-Владимирской Духовной Академии и далее в Фордхемском университете. Защитил кандидатскую диссертацию по богословию и докторскую по истории церкви. С 1988 г. работал в качестве автора и диктора на радиостанции "Голос Америки" в Вашингтоне, а также редактором отдела новостей на радиостанции "Свобода" в Мюнхене. В 1991 г. вернулся в Россию и был принят на работу в отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. С 1993 г. является заведующим Православным информационно-консультационным центром священномученика Иринея, епископа Лионского. Заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского Богословского института
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Реклама
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Танюша »

Татиана, а где ты училась, если не секрет? :oops:
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Сегодня пришли к нам "в гости" эти свидетели - 2 женщины. Я только собралась выйти на улицу и они в домофон звонят. Выловили меня на улице. Вот они говорят, что хотят знать Истину, изучают Библию.. вот и думаю, возможно ли посеять в них наше зерно или это уже нереально?
Они говорят, что больше всего агрессии встречают именно от православных. Ну да, они сектанты, но если они спокойно обращаются к нам, зачем ругаться и обзываться на них? Какой пример мы показываем?
Мне всегда таким людям хочется объяснить Истину... Рассказать о своЕй вере! Правильное ли это желание? Или лучше вообще не выходить с ними на контакт? Может кто-то изучал конкретно их секту и знает их особенности?
Синий Чулочек

Юлия, Свидетели настроены на то чтобы ТОЛЬКО УЧИТЬ, их так "кодируют", но если вы видите перед собой не полностью "закодированного" то можно ПОПРОБОВАТЬ посеять сомнения, а если вам это удастся то человек начнёт искать. Сделать это можно если вы отлично знаете Библию и историю, но стоит учесть что у них своя библия, то есть немного переделанная, чтобы заставить их думать нужно задавать вопросы, так сказать учиться, - а что вы думаете насчёт икон ? - а где это написано ? - а вот тут написано так то, а вы сказали что так, а давайте разберёмся и т.д., и только на основе Бибилии, других авторитетов для них нет.
Мы с мужем как то поговорили с одной Свидетельницей наверно часа два, она действительно стала сомневаться, начала путаться, в итоге сама закрыла Библию и была в недоумении.
Юлия:Мне всегда таким людям хочется объяснить Истину... Рассказать о своЕй вере!
Для этого нужно знать психологию Свидетелей, способы их работы, как их "вербуют" и чем, просто разговорами по душам их не пронять. :unknown:
в ссылке которую я дала выше всё это есть, и ещё многое можно подсмотреть у Кураева, например "полемика с Протестантами о иконопочитании", всё только опираясь на Библию.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Синий Чулочек, замечательно все сказала. Я тоже поняла, что нужно идеально знать Библию, знать чем задеть их "Новый перевод", и только опираясь на Библию что-то объяснять и доказывать наводящими вопросами.
Я надеюсь на помощь мужа в этом вопросе, у меня знаний не хватает.. :sorry:
Но вообще, похоже та женщина, что пришла ко мне сегодня, матерая и ее не проймешь.. Вот бы тех, кто с ней вторыми ходят отдельно бы поймать :-D
Синий Чулочек

Юлия:Вот бы тех, кто с ней вторыми ходят отдельно бы поймать :-D
Это вряд ли, они своих "овец" берегут :pardon:
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Я в Почаеве видела книжечку не помню точного названия, что-то вроде "Как отвечать сведетелям Иеговы". Жалею, что не купила. Ко мне часто пристают на улице. Вот позавчера гуляли с сынулькой, и две женщины останавливают и справшивают: как Вы думаете, детям необходимо с раннего возраста рассказывать о Боге. Я ответила: конечно необходимо. Ну вот, что спрашивали, то и ответила. А продолжать дальнейший разговор я не имею желания.
Я стараюсь овтечать им вежливо и спокойно. Но иногда попадаются такие надоедливые и настойчивые, буквально следом за тобой идут.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Синий Чулочек

Юлия:что-то объяснять и доказывать наводящими вопросами.
Их учат что все, кроме них, это слуги нечистого, что все мы неопрятные агрессивные и т.д., большинство из нас на них реагирует агрессивно, тем самым давая им возможность убедиться в своей правоте. Разговаривать нужно спокойно, мирно, дружелюбно, и только как бы обучаясь, так можно усыпить их бдительность. Кстати, когда они проповедуют то старший проповедует, а младший обучается, так вот введи в тупик старшего , вы введёте и младшего.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Еще что интересно, я их спрашиваю: "Расскажите мне, в чем отличие вашей веры от Православия?" Она отвечала так, чтобы ничего не противоречало Православию, но своим языком - это понятно. Единственное, что я из нее кое-как выбила прямым вопросом: "Вы верите в Троицу?" - она сразу задала какой-то мне встречный вопрос, прямо ничего не ответив, но я поняла, что Троицы у них нет. Вот зачем это? Заманивать, якобы кардинального ничего нет, а потом что? Реально кодирование? Или искренняя вера в их бога? :unknown: Почему им не сказать сразу, что у них нет икон и Богородицы?
Последний раз редактировалось Юлия 13 окт 2011, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Синий Чулочек

Юлия:Почему им не сказать сразу, что у нас нет икон и Богородицы?
Таков смысл всех сект, завлечь, а там...
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Синий Чулочек:и только как бы обучаясь, так можно усыпить их бдительность
вот это проблематично, т.к. говорят в основном они.. собственно, только слушая их и можно сделать видимость обучаемости.
Но так хочется всегда их оборвать и сказать, что думаю я на самом деле!..

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
А Дворкина нужно будет скачать послушать. Когда буду на обычном инете, а то сейчас на мобильном.
Да и у мужа этот учебник есть по сектоведению. Хочется, конечно, научиться с ними "общаться" :-D

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Синий Чулочек:Таков смысл всех сект, завлечь, а там...
:(
Вот они говорят, мы проповедуем. Конечно, они наберут народ, у которого в душе искорка веры и хоть что-то есть. Только эти люди могли бы в Православный храм ходить, но их в нужном месте и в нужное время выловили свидетели. Вот что с этим делать? И ведь ходить им по квартирам не запретишь.
Синий Чулочек

http://www.k-istine.ru/sects/sects_common_questions.htm хорошая ссылочка.
Как помочь человеку, попавшему в секту
Консультирование по вопросу выхода из секты
Действия семьи при попадании ребёнка в тоталитарную секту
Юридические советы для тех, чьи интересы попирают секты

Сектантство - это религиозный экстремизм, который должен быть ограничен законодательно - патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Православные, инославные и сектанты - Как нам строить отношения со знакомыми и ближними из числа инославных христиан и сектантов?
Веру не рассказывают, а показывают (Взаимоотношения с инославными и сектантами) - иерей Александр Ильяшенко

Определения терминов "секта", "культ", "новые религиозные движения" (НДР)
Официальное разъяснение характера и смысловой нагрузки термина "секта" - профессор Института мировой литературы Всеволод Троицкий
Термин "секта" и его использование в юриспруденции - Ирина Воробьева
Секту можно называть сектой - Решение Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области
О ста ересях вкратце - святой преподобный Иоанн Дамаскин
Понятие о ереси и расколе - святитель Игнатий Брянчанинов
Сущность ереси - диакон Андрей Кураева
Виды еретических учений - Роберт Боумэн
Слова Мартина Лютера о сектах - Лекции по "Посланию к Галатам"

Отличительные признаки секты
Секты и методы вербовки
"Тайны ложный учений" - телевизионные лекции о сектах профессора Александра Дворкина (телеканал "Радость моя")
Методы контроля сознания в деструктивных культах - Алексей Боков
Криминальная направленность и опасность некоторых деструктивных религиозных организаций - Андрей Хвыля-Олинтер
Рекомендуемая апологетическая (сектоведческая) литература
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Зачиталась сейчас Дворкиным.
А муж за 15 минут нашел еще 3 других книги об иеговистах. :shock:
А я два года уже хожу мимо этих шкафов книжных... :oops:
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Профессия: учитель

Сообщение Марьяна »

:) так может, там и другие интересные книги, тобою незамеченные, лежат?
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Марьяна, там в основном церковно-историческая или богословская литература. Но если покопаться, то ну оооочень много интересных книг :roll: вот сейчас с дипломом расправлюсь и займусь их изучением :)
NatalyV
Всего сообщений: 40

Сообщение NatalyV »

Вот они говорят, мы проповедуем. Конечно, они наберут народ, у которого в душе искорка веры и хоть что-то есть. Только эти люди могли бы в Православный храм ходить, но их в нужном месте и в нужное время выловили свидетели. Вот что с этим делать? И ведь ходить им по квартирам не запретишь.
Ну я вот не о свидетелях, а об адвентистах. У нас няня - адвентистка. И её приход к ним показался мне интересным. У них с мужем были очень серьёзные финансовые трудности в 90 годы, и адвентисты реально помогли им деньгами (у них это вообще принято, они друг другу здорово помогают). Но она, по её словам, пошла в православный храм с вопросами к священнику. Ну а там ей сказали, что это другая Библия и что надо читать нашу. И как я понимаю - на этом всё! То есть не прониклись, не заинтересовались, не помогли именно в православном храме, и не просто прихожане, а священник. Это наша большая проблема - безразличие к приходящим людям, гежелание с ними общаться, нежелание лезть в такие дебри. Думаю, что многие иеговисты тоже до своего "обращения" были в православных храмах, вот только что они там втсретили, какое отношение? Думаю, что все мы прекрасно понимаем, как зачастую у нас встречают людей. Слава Богу, что в последнее время это случается всё реже, и даже бабушки наши стали помалкивать при виде молодых женщин в брюках или с непокрытой головой.
Синий Чулочек

NatalyV:Думаю, что многие иеговисты тоже до своего "обращения" были в православных храмах, вот только что они там втсретили, какое отношение?
И ещё смотря что они там искали, знала одну девушку которая пошла в монастырь... чтоб не работать :pardon: там всё принесут на блюдечке а ты сиди только книги читай, да рукаделиями занимайся, вот такое было у неё впечатление, а когда пришлось работать то... :pardon:
NatalyV
Всего сообщений: 40

Сообщение NatalyV »

И ещё смотря что они там искали, знала одну девушку которая пошла в монастырь... чтоб не работать там всё принесут на блюдечке а ты сиди только книги читай, да рукаделиями занимайся, вот такое было у неё впечатление, а когда пришлось работать то...
Да, интересная девушка))).
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

NatalyV:Но она, по её словам, пошла в православный храм с вопросами к священнику. Ну а там ей сказали, что это другая Библия и что надо читать нашу. И как я понимаю - на этом всё!
Я писала уже в другой теме, что так же было и с моими родными. Моя сестра тоже сильно разочаровалась после того, как пошла за советом в православный храм. Мама- отдельный разговор. Она и сейчас меня часто попрекает тем, что у них в "церкви" (баптисты) помогают друг другу, всю литературу бесплатно дают, а мыф в свою только носим и носим, а нам оттуда - ничего :(
Каждый ищет своего. Мама мне говорит: Бог один у всех, верим мы в одно и то же, но я в своей церкви сяду и сижу на скамейке, нет толкотни, слушаем проповедь, всё понимаем, а вы стоите в столпотворении, жарко, душно, и даже не слышите, что там говорят или поют. Я раньше пыталась с ней спорить, что такая малая жертва Богу, как два часа постоять в храме, а не посидеть - это ничто, по сравнению с жертвой Христа. Но, у них своя "программа". Я думаю, им это внушают, что в Бога верить можно с комфортом :pardon:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

NatalyV:Ну а там ей сказали, что это другая Библия и что надо читать нашу. И как я понимаю - на этом всё! То есть не прониклись, не заинтересовались, не помогли именно в православном храме, и не просто прихожане, а священник.
А чем должны были помочь? Деньгами?
У нас знакомая баптистка тоже очень притягивает других в свою общину тем, что там подарки постоянно дарят, путевки детям в лагеря и вообще помогают друг другу. Но во-первых, у них минимум десятую часть от всех доходов нужно отдать (по Библии) (иначе на что они все это содержат?), во-вторых, у православных больше духовных ценностей, чем материальных (монахов не рассматриваем). А все эти секты притягивают именно материальным (хотя туда нужно будет и отдать не мало).
Ответить Пред. темаСлед. тема