Свекровь - враг или вторая мама?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Свекровь - враг или вторая мама?

Сообщение Соломинка »

mss. Chokolate: Когда в марте сего года мой муж устроился на работу (по ее связям), она долго с утра ему названивала и будила его, объясняя мне это тем, что она ж его туда устроила, соответственно, она и ответственная за его пробуждение. Меня такой расклад дел вывел из себя - и это мягко сказано.
Нисколько. Действительно ответственна перед людьми. И расклад нормальный. Проверяет значит не доверяет- не доверяет, значит есть причина недоверия- возможно это закрытость и неискренность в общении, отсюда недоверие.
Много хороших советов написали тут.
Мурлыка :friends: :good:
Согласна с высказыванием "ее обидеть- мужа обидеть-..."
Вы с мужем еще очень молодые :) :Rose: . И волнение свекрови понятно.
Если больше проявить интереса к ее жизни, она будет меньше проявлять интерес к вашей.
Хотите жить в мире - налаживайте его, прежде всего у себя внутри. :Rose:
Помощи Божией!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сентябринка »

Свекровь. Да мы и ругались, и рыдала я. Все было. И жуткие скандалы. А потом, стал подрастать мой сыночек. И, в какой-то момент, поняла, что я тоже свекровь. Будущая. Ну, и как-то само собой, вопрос принял другую сторону. Чаще ставлю себя на ее место, пытаюсь понять и принять. С семейным стажем приходит опыт и другой взгляд. Моя свекровь, тоже, пытается контролировать. Раньше злилась, сейчас не обращаю внимания. Главное, не ставить мужа "между двух огней".
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Автор темы
mss. Chokolate
Всего сообщений: 101
Профессия: journalist (periodicals)
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение mss. Chokolate »

Дуняша:Прочитала тему с начала...
Вот обиделась бы, наверное. И раскрываться больше не стала.
Ого, Дуняша, спасибо большое! Вы очень меня тронули своим сообщением. Мне даже на секунду подумалось, что Вы и по жизни такой же добрый и душевный человек :chelo:
Соломинка:Если больше проявить интереса к ее жизни
а как это проявлять? Что спрашивать? Я просто, честно, не представляю, как тут быть. Нет, свекровь человек неплохой. Получше, чем, порой, бывают, но ладить с людьми старшего поколения я умею плохо. Отсюда и вопросы, и пробы о совете ...
Ольга Н:Свекровь. Да мы и ругались, и рыдала я. Все было. И жуткие скандалы. А потом, стал подрастать мой сыночек. И, в какой-то момент, поняла, что я тоже свекровь. Будущая. Ну, и как-то само собой, вопрос принял другую сторону. Чаще ставлю себя на ее место, пытаюсь понять и принять. С семейным стажем приходит опыт и другой взгляд. Моя свекровь, тоже, пытается контролировать. Раньше злилась, сейчас не обращаю внимания. Главное, не ставить мужа "между двух огней".
очень надеюсь, что и мне придет такая же мудрость. Правильно. Все с опытом приходит.

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Ленушка): эх, если бы.. простите, похоже ввела вас в заблуждение -надо было написать так: я пытаюсь молиться, одергиваю себя во время приступов раздражения, но происходит это далеко не всегда, и чаще всего, когда я уже вовсю ворчу, ругаюсь на детей и мужа :( тогда словно вижу себя со стороны, лицо своё искаженное вижу и вот тогда внутренне ужасаюсь и пытаюсь выбраться из это ямы - Господи, помоги!.. но сколько моментов проходят без этого внутреннего одёргивания :( простите :chelo:

о своей вере говорить - это вообще последнее дело. Так что, я понимаю Вас и Вашу позицию. Просто сама я последнее время вообще не молюсь, в храме редко бываю, лишь редко прошу за меня с мужем помолиться кого. Ощущение, что живу последнее время как большинство "мирских". Прошу только "Господи, благослови", если что-то серьезное предвидится, или Иисусову молитву прочту. Стыдно перед Богом, а сама даже меняться не пробую.
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

mss. Chokolate: а как это проявлять? Что спрашивать?
Вы же, наверное, знаете, хоть какие-то ее интересы? Вот и спрашивайте. Наберитесь терпения и расспросите о детстве мужа и т. п. Мамы очень любят уноситься в воспоминания. Да и для себя, может, что-то интересное найдете в ее рассказах. Еще, занимайте разговор всякими мелочами. Как говорится, о природе о погоде. Так, мы со свекровью, можем час проболтать, а самое главное, в итоге, она забыла спросить. Чего мне и надо было. :-D
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Автор темы
mss. Chokolate

Ольга Н: Мамы очень любят уноситься в воспоминания.
о да! Моя свекровь всякий раз пытается это делать, когда собираемся по какому-либо случаю.
... А еще ее обращение к сыну "детёныш" просто ... не знаю даже,как и выразиться (бесит/раздражает/выводит из себя/напрягает). Просто я не привыкла к такому отношению в отношении мужчины. Меня воспитывали, что мужчина - это "серьезное существо", а тут - на тебе! - "детёныш"!
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

mss. Chokolate: что мужчина - это "серьезное существо", а тут - на тебе! - "детёныш"!
нууу... это для Вас он- мужчина. А для мамы - детеныш. :pardon:
Хотя, соглашусь: на людях этого термина можно было бы и избегать.

Я тоже со своей свекровью не в ладах. Но. Всякий раз, когда я на нее обижаюсь или раздражаюсь, я думаю о том, какой я еще свекровью буду :-D
Это первое. А второе- я благодарю Бога за то, что Он мне такую свекровь дал. Я смотрю на нее и запоминаю, как нельзя себя вести.
У меня четыре сына. Я буду четырежды свекровью. И надо как-то себя контролировать , чтобы невестки меня по крайней мере не ненавидели :roll:
Пройдя школу общения с не очень уютной свекровью (хотя,, по большому счету, не такая уж она у меня и плохая :wink: ) я теперь точно знаю, как себя нельзя вести и что лучше не делать и не говорить. Теперь бы это все запомнить :crazy:

Отправлено спустя 41 минуту 47 секунд:
Еще подумалось: Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

Все свои недопонимания с мамой мужа я свела к обучению. Возникла эдакая "Школа будущей свекрови"
Как только я взглянула на проблему с этой стороны, мне стало легче :roll:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

mss. Chokolate: Мне даже на секунду подумалось, что Вы и по жизни такой же добрый и душевный человек
она и правда по жизни такая, не сУмневайтесь. :wink: Дуняш, :chelo:
Соломинка: Согласна с высказыванием "ее обидеть- мужа обидеть-..."
Помнится, в самом начале наших отношений, муж (ого, как непривычно называть, :-D просто не хочу по имени :oops: ) постоянно беря трубку когда звонила мама дико смущался, но не брать не мог... я раздражалась и порой довольно едко комментировала. :( Он еще больше смущался и даже начинал оправдываться. :prstena: Дура я дура. но трубку продолжал брать, только у него вдруг раздражение в голосе появлялось, именно в разговоре с мамой.. не со мной. :( Меня это почему-то сильно задело, хотя на тот момент я же сама была против нее... Дома анализировала.. и представила, что это я со своей мамулей так говорю. Ну безусловно, с ней я говорю и похлеще порой, у нас очень близкие отношения, но не на пустом месте и не на заботу обо мне я раздражаюсь. Стало таааак стыдно.. А как исправить?.. Он уже стал отвечать ей так частенько..
Стала с улыбкой, с юмором что-то говорить и хвалить его маму. Только без насмешки в голосе, на полном серьезе.. порой оправдывать и вспоминать о возрасте ее (ей под 70) и он расцветать стал.. нравится ему, что его маму любят и хвалят (хотя кто я сопля чтобы ее одобрять?) стал говорить с ней как раньше, ровно и доброжелательно, она оценила. :) Попробуйте, mss. Chokolate, вам это все зачтется. В виде вашего спокойного душевного самочувствия, радости от того что вы превозмогли себя, да и просто от довольных лиц близких - мужа и свекрови. Может попробовать ее мамой назвать между собой? :oops:
Это чисто психологический момент. Улыбаться несколько секунд если депрессивное настроение и глядишь оно улучшается, так и тут, называя ее мамой и говоря о ней хорошо, ваше отношение будет само меняться. Ну молиться надо за нее. Вот это вообще 100% поможет. Как за любого человека... Господь уже видя вашу добрую волю, ваше не желание, но намерение - поможет :roll: зуб даю. :-D
Автор темы
mss. Chokolate

Спасибо, девочки!Все-таки хорошо, что я вам сюда написала! Столько нового и интересного прочитала: оказывается, ни одна я такая (бывают же и хуже ситуации) + чужой опыт тоже может послужить примером для поправки своей семейной жизни. Кстати говоря, мне свекровь жаловалась на моего мужа, что он ей тоже грубил. Я тогда еще подумала: из-за меня или нет. Просто у нас бывают ситуации, когда я уезжаю в Москву на некоторое время, а по телефону, почему-то, у нас не редко бывают обиды и ссоры с моей стороны. Вот и получается, что и свекрови достается. Или, может, я просто преувеличиваю?! Дай-то Бог!
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

mss. Chokolate, простите,если что то сказала не так,или чем обидела невольно,я не хотела. :Rose:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Автор темы
mss. Chokolate

Людмил@:mss. Chokolate, простите,если что то сказала не так,или чем обидела невольно,я не хотела. :Rose:
Бог простит и я прощаю :) У каждого свои взгляды на жизнь. И это нормально :) Просто, может, я еще чего преувеличиваю по жизни. Я ж человек ооочень эмоциональный, да и понимаю я, что большинство моих проблем идет еще из-за того, что у меня изначально взгляды на свекровь были враждебными. Ни конкретно на нее, как на человека, а как на свекровь (только потому что она свекровь). Я просто повидала и наслушалась, какие свекрови у моих знакомых девчат, и как-то к замужеству у меня уже сформировалось такое мнение, что свекровь - враг и ее надо опасаться. Теперь я непроизвольно вижу везде в ее словах и действиях фальшь и подвох. Даже муж заметил, что я довольно агрессивно настроена против его матери и иногда спрашивает меня об этом. Так что, даст Бог, может я и пересмотрю свои взгляды с помощью кучи всяких мнений этого форума.
Луковка
Всего сообщений: 1745

Сообщение Луковка »

mss. Chokolate, :Rose:
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

У нас со свекровью тоже довольно своеобразные отношения. На сегодняшний момент могу сказать, что у нас довольно теплые отношения, но таковые появились с рождением у нас второго ребенка.Всякое бывало за не полные 20 лет.Но, скажу со "своей колокольни" - отношения строятся с двух сторон, хотя, на то мы и СНОХИ, чтобы сносить все от названной мамочки. :pardon: А это значит, что терпения от нас требуется в разы больше.
Ольга Иванова
Всего сообщений: 130

Сообщение Ольга Иванова »

mss. Chokolate, у меня нет мужа и соответственно нет свекрови, но я вам посоветую. Я бы на вашем месте сменила бы храм, так как ходить в храм из под палки и под присмотром это не правильно.
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

А я люблю свою свекровь,потому что она воспитала моего мужа хорошим человеком.За это любой свекрови,даже с самыми тяжкими недостатками,можно поклониться. :Rose:

И если иногда в душе поднимается ропот,раздражение, стОит только припомнить,что благодаря этой женщине у меня ТАКОЙ муж, и безмерная благодарность к ней захлёстывает :)
Голубая лента
Всего сообщений: 391
Профессия: Воспитатель детского сада

Сообщение Голубая лента »

Зарянка: А я люблю свою свекровь,потому что она воспитала моего мужа хорошим человеком.За это любой свекрови,даже с самыми тяжкими недостатками,можно поклониться.

И если иногда в душе поднимается ропот,раздражение, стОит только припомнить,что благодаря этой женщине у меня ТАКОЙ муж, и безмерная благодарность к ней захлёстывает
Вот под этими словами готова подписаться :friends: Свекровь свою нежно люблю и очень уважаю, именно я уговариваю мужа почаще к маме ездить, а не наоборот. Хотя поначалу тоже было непросто. И обижалась я на нее, и плакала. А вот проблемы, о чем поговорить со свекровью, у меня никогда не было. Нам всегда есть что обсудить. Начиная от бытовых каких-то вопросов, что приготовить, какие салатики летом закатать, и заканчивая воспитанием детей и просмотренными фильмами. Мне реально нравиться с ней общаться, потому что полезно очень ума набраться от более опытных людей, и не важно, сколько тебе лет.

mss. Chokolate,
Милая Оксана, вы еще только в самом начале пути, если будете терпеливы, все у вас наладится. проблема часто не в людях и ситуациях, а в нашем отношении к ним.
Здесь, на этом форуме, никто не собирается к вам придираться или вашими сообщениями вас попрекать, этим Прихожанка.ру очень отличается от других форумов, где травля и склоки обычное дело. Знаете, как часто говорят, будь проще и люди к тебе потянутся. А я еще добавлю от себя, будь терпимее, и все получится.

Уважаемая Lena, не будьте настолько занудливой, прошу Вас. Как только я появилась тут, Вы начали сразу же цепляться к моим словам и регистрационным данным. Вы либо успокойтесь уже, либо просто перестаньте обращать внимание на мои сообщения. То, что у нас год разницы в возрасте не дает Вам право так себя вести.

Меня несколько покоробил вот такой ваш стиль общения, честно говоря.
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
Автор темы
mss. Chokolate

Ольга Иванова:mss. Chokolate, у меня нет мужа и соответственно нет свекрови, но я вам посоветую. Я бы на вашем месте сменила бы храм, так как ходить в храм из под палки и под присмотром это не правильно.
Я так и хотела сделать. Муж сказал: "мы будем ходить в мой храм" - и отправился разговаривать с матерью по поводу ее контроля. Поговорили. Вроде обещалась вести себя примерно :-D
Зарянка:
И если иногда в душе поднимается ропот,раздражение, стОит только припомнить,что благодаря этой женщине у меня ТАКОЙ муж, и безмерная благодарность к ней захлёстывает :)
Надо тоже так же научиться делать, ведь моя свекровь тоже воспитала хорошего человека. Поэтому возьму ваш совет на заметку))

Какие все-таки у нас умные женщины на форуме! Столько интересного всего читаю :) Может, еще кто подтянется и отпишется на данную тему.
Я сейчас тут вообще одна на форуме разглагольствую :-D Спать уж пора!
Луковка
Всего сообщений: 1745

Сообщение Луковка »

Это надо знать всем мамочкам взрослых деточек :-D
Свекровь - враг или вторая мама? - getImage.jpg
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

mss. Chokolate, Даже не знаю...До конца тему не читала,все поняла и так. Очень желаю вам научиться уважать свою свекровь и не раздражаться.
Тем более,что вы живете отдельно.
Это очень много. У вас есть свое гнездо, и вы в нем хозяйка. В такой ситуации расстраиваться и раздражаться из-за каких -то звонков,да еще кого, мамы любимого человека..Ну не знаю. Нельзя так. Надо стараться понять,что мама мужа - это часть его,его жизни. Она не 24 часа рядом с вами, а те недолгие минуты или часы,которые вы сталкиваетесь,принимайте как упраждение в смирении и терпении. Старайтесь быть снисходительной,смотрите на нее как на пожилую,одинокую женщину,которая всю жизнь положила на то,чтобы для вас, воспитать такого мужчину. Пусть она не идеальна,не такая как вам хочется,со своими тараканами,но она - его мама. Не было бы ее,не было бы и его. Разговаривает с мамой,пусть. Это святое. Наступит момент в жизни,когда и вы будете переживать о своем сыне или дочери и звонить ей. Не дай вам Бог звонить и думать,как на другом конце реагирует на это ее вторая половина...И бояться позвонить. :(
Благодарите Бога за то,что имеете. Иначе, не дай Бог, в назидание,жизнь может повернуться таким макаром, которого не ожидаете,и придется со свекровью тереться бок о бок, делить, кухню, кастрюли-сковородки, мойку, швабру и мусорное ведро.Вот это реально будет настоящая жесть и тогда оцените благодатные времена редких встречь и телефонных разоворов. Но будет поздно.
Не дай Бог,конечно.
А все остальное,можно пережить.Правильно тут девочки пишут. Относитесь с юмором, переступите в чем-то через себя (замужество - это полное самоотречение,вообще-то) проецируйте свою любовь к мужу,на его маму.Можно все решить. Разговорами,миром, терпением. Ведь и говорить можно по-разному.Можно с упреком,а можно ласкаво,по-дружески. Тогда будет мир между вами тремя и мама будет довольна,и вам мозг клепать не будет так сильно.Ей тоже не легко.Она всю жизнь отдала сыну,а теперь не знает,кому ее отдавать...
Держитесь,смиряйтесь.Даст Бог,все будет хорошо. Вы - та ось на которой держится мир в вашей семье. От вас зависит многое.

Отправлено спустя 14 минут 49 секунд:
mss. Chokolate: Я просто повидала и наслушалась, какие свекрови у моих знакомых девчат, и как-то к замужеству у меня уже сформировалось такое мнение, что свекровь - враг и ее надо опасаться.
А вот это стереотип и глупость.
Так же как и стереотипные взгляды на тещу. Вы бы хотели,чтобы ваш муж ненавидел вашу маму? Не думаю...
Нужно избегать подобных стереотипов.Лично я знаю женщин,у которых отношения со свекровью были билже,чем с мамой.И ребенка ей доверить могли больше чем маме, и поделиться. А у многих свекровь была просто подружкой,которая лучше,чем кто-либо знал их парня,а потом и мужа,и,что самое главное,не претендовал на него ,как на мужчину.Мне одна моя подруга так и сказала,я могу сплетничать о муже только со свекровью и знаю точно,что эта подруга никогда у меня его не отобъет. :pardon: А если что-то и посоветует,то это будет искренне.
Просто, как мне кажется, ( из личного опыта) самый лучший способ наладить отношения со свекровью, это не соперничать с ней,а объединиться с ней в заботе о вашем муже. Успокоится что ее "детеныш" в надежных руках искренне любящей женщины,и сама будет меньше звонить и переживать.
А увидит конфронтацию,будет переживать еще больше и,как следствие,звонить еще чаще... :pardon:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

У меня замечательная свекровь. Не вторая мама, не подруга - а свекровь, прекрасная именно в этом своем амплуа... Наверное, лучшего варианта я себе и желать не могла.
Слава Богу, мы живем отдельно; к огромному сожалению, пока (возможно только пока) мы живем очень далеко, и видимся лично очень редко (мне искренне ОЧЕНЬ жаль, мне бы хотелось, чтобы Аделинка виделась со второй бабушкой чаще, и не только по скайпу...). Но я очень ценю ее заботу, тактичность, внимание... Периодически говорю об этом мужу, какая у него замечательная мама (с чем он, собственно, совершенно согласен), и чтобы когда наши дети станут взрослыми, а мы пожилми - он как можно чаще напоминал мне о ней, чтобы я старалась следовать именно этому образу, мудрой матери (свекрови и тещи) взрослых детей... Да, безусловно, когда мы у нее гостим неделю и больше, мне порой тоже становится непросто, и бывает внутренний ропот и раздражение... Но я стараюсь изо всех сил их гасить и не показывать ей - она ведь искренне хочет как лучше, а я порой банально устаю от общения и необходимости быть все время "на людях", от этого и могут возникать такие эмоции... Но мне за них стыдно, правда... Я ей искренне желаю долгих лет жизни, и буду очень рада переехать поближе, чтобы видеться чаще...
... На днях вот звонили ей, рассказывали в том числе про родительское собрание в яслях... Про то, что воспитатели попросили летом одевать трусики и маечки, а не бодики, что они деток начинают переодевать стоя, и так удобнее.. И потихоньку начнут с горшком знакомить тоже. Посетовали, что нет их у Аделинки пока, ну, и я добавила, что категорически не хочу искать бу-шное белье, что при возможности купим новые... Ну и вот, сейчас получаю от нее мэйл, что завтра придет посылка... Заказала она Аделинке трусишки и маечки, в хорошем магазине, как я хотела как раз... Меня до слез тронуло...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Селеста: это не соперничать с ней,а объединиться с ней в заботе о вашем муже.
:friends:
Ваша свекровь любит своего сына.Это должно быть основой ваших с ней отношений.
(оптинские старцы)
Ответить Пред. темаСлед. тема