У наших православных батюшек, городских, которых я вижу в последнее время очень часто, катастрофически не хватает времени на просто исповедь, не говоря уже про дружбу. И даже те у которых нет семьи. Поверь, у наших работы больше.
встреча Патриарха и Папы Римского ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: встреча Патриарха и Папы Римского
Зарянка, 
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Lady O.
- Всего сообщений: 41
Я не думаю, что такие встречи могут как-то изменить то, что реально необходимо человеку для спасения. Слово Божие неизменно, Слова Христа неизменны. Следуй им и спасен будешь. Никакие встречи этому не помеха и не подспорье.Ольга Иванова: Недавно произошла встреча Папы Римского и Патриарха. Что ждать от этой встречи? Что она означает? Хорошо это или плохо?
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Эль Ниньо, думаю, в этой сфере неуместно сравнивать, у кого работы больше, а у кого меньше. Знаю католического священника, который ночью и на заре молится о всех людях, имена которых в его ежедневнике и в сердце. .. Служит в хосписе, помогает больным и пожилым - это его деятельность видна сразу, а про молитвенный труд знают немногие...
В общем, у каждого священника своя мера служения. ..
В общем, у каждого священника своя мера служения. ..
-
Эль Ниньо
Зарянка, Прости за неуместное сравнение. Спаси вас Господь!
-
Певчая птичка
- Всего сообщений: 1216
- Образование: высшее
Ну разе у нас совсем-совсем нет равнодушных и невнимательных священников? Разве из нашей веры люди не уходят, наткнувшись на нерадивых батюшек, на отказ в помощи и на то, что не понимают службу? Другой вопрос, что это для действительно ищущего человека - не повод уходить. Но уходят же, бывает
Про каждого человека у Господа свой путь приготовлен. Эль Ниньо, прости, но по примеру одного человека, которому не понравилось костеле, нельзя судить о благодатности всей церкви.Эль Ниньо: Помню, что подружка-католичка ( теперь уже православная), жаловалась, что придет на мессу, ожидает чего-то умиротворяющего, слов каких-то утешающих. А пастор дежурненько так, пару слов и все тебе. Она даже перестала в костел ходить. Так и сказала: "Ни уму, ни сердцу, как с камнем пришла так с камнем и ушла!"
Ну разе у нас совсем-совсем нет равнодушных и невнимательных священников? Разве из нашей веры люди не уходят, наткнувшись на нерадивых батюшек, на отказ в помощи и на то, что не понимают службу? Другой вопрос, что это для действительно ищущего человека - не повод уходить. Но уходят же, бывает
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Профессия: памперсы меняю
Byvaet. V moej semje est takoj primer.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Эль Ниньо
Чето както непонятна ваша позиция.
Если православному хорошо в костеле, зачем ему идти в православную церковь? И там, и там благодать по-вашему?
Какая разница? Если дружит пастор с паствой - прекрасно! А если наш батек, в мыле, со службы на отпевание, крестины, соборование и все успеть до вечерней службы - от он не внимательнЫыый! А на соборовании по сто человек (если кто не знает - ищите что это такое) на одного священника и как он потом стоит на ногах? Это ли не Благодать.
Если уж откровенно, я не считаю католиков еретиками. Но и в костел служить с ними не пойду.Историю помню. Хотя там красиво. Да. Но мне в церкви роднее.
И Бог ближе.
Отправлено спустя 40 минут 20 секунд:
http://www.pravoslavie.ru/75816.html
Был зачитан вопрос читателей о современном католицизме: Ваш духовный путь начался в Римско-католической церкви. Много ли среди современных католиков — и монашествующих, и мирян — тех людей, которые пытаются идти святоотеческим путем, который вы описываете в своих книгах? Есть ли католики, которые разделяют ваше отношение к Православию и одобряют ваш выбор?
— Это очень деликатный вопрос, не только для меня, а вообще: насколько в Католической церкви жива подлинная христианская Традиция, осталась ли она вообще? Католическая церковь (а я принадлежал к ней более 50 лет) сегодня довольно неоднородная, неоднообразная.
Значительная часть католиков по своему мышлению являются протестантами
Значительная часть католиков по своему мышлению являются протестантами. Эти люди не вышли из Католической церкви и не перешли в протестантизм, но по сути они являются протестантами.
В то же время на другой стороне этого спектра можно увидеть и духовенство, и монашествующих, и мирян, которые по сути своей являются православными. Прежде всего это те, кто питается из святоотеческой традиции. Сам этот источник, если кто-то захочет, есть в наличии: святых отцов в Римско-католической церкви официально никто не отменял. Всё это есть, всё это можно найти при желании, но большинство людей не знают, как пользоваться этим инструментом, этой живой традицией.
Свои книги я писал, чтобы вернуть католических верующих на путь подлинного Предания, на путь христианской традиции. Очевидно, это возможно, если захотеть. Но таковых людей далеко не большинство. Я здесь говорю перед большой аудиторией, и, конечно, надо тщательно подбирать слова.
Молитесь за этих людей! Их много, а будет еще больше
Когда я стал православным, владыка Иларион, который присоединял меня к Православной Церкви, сказал: «Вы всегда были православным». Но я не был формально православным. В конце концов я просил о том, чтобы меня приняли в лоно Русской Православной Церкви, чтобы иметь полное общение в Таинствах с Православной Церковью. И с тех пор, как я стал православным, многие мои духовные чада также стали православными. Всё больше людей спрашивают меня о переходе в Православие, в том числе и священники. Но для них это очень тяжело, потому что возникают вопросы: что мы будем с ними делать, кто их будет содержать, за счет чего они будут жить? Молитесь за этих людей! Их много, а будет еще больше...."
Мы о какой сейчас церкви говорим? Это плохо, что из католичества человек перешел в православие?
Есть, но мы же не об этом.
Если православному хорошо в костеле, зачем ему идти в православную церковь? И там, и там благодать по-вашему?
Какая разница? Если дружит пастор с паствой - прекрасно! А если наш батек, в мыле, со службы на отпевание, крестины, соборование и все успеть до вечерней службы - от он не внимательнЫыый! А на соборовании по сто человек (если кто не знает - ищите что это такое) на одного священника и как он потом стоит на ногах? Это ли не Благодать.
Если уж откровенно, я не считаю католиков еретиками. Но и в костел служить с ними не пойду.Историю помню. Хотя там красиво. Да. Но мне в церкви роднее.
Отправлено спустя 40 минут 20 секунд:
http://www.pravoslavie.ru/75816.html
«ПОДЛИННАЯ ТРАДИЦИЯ — ЛИШЬ В ПРАВОСЛАВИИ»
+ВИДЕО +ФОТО +АУДИО
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
"...О современном католицизме+ВИДЕО +ФОТО +АУДИО
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Был зачитан вопрос читателей о современном католицизме: Ваш духовный путь начался в Римско-католической церкви. Много ли среди современных католиков — и монашествующих, и мирян — тех людей, которые пытаются идти святоотеческим путем, который вы описываете в своих книгах? Есть ли католики, которые разделяют ваше отношение к Православию и одобряют ваш выбор?
— Это очень деликатный вопрос, не только для меня, а вообще: насколько в Католической церкви жива подлинная христианская Традиция, осталась ли она вообще? Католическая церковь (а я принадлежал к ней более 50 лет) сегодня довольно неоднородная, неоднообразная.
Значительная часть католиков по своему мышлению являются протестантами
Значительная часть католиков по своему мышлению являются протестантами. Эти люди не вышли из Католической церкви и не перешли в протестантизм, но по сути они являются протестантами.
В то же время на другой стороне этого спектра можно увидеть и духовенство, и монашествующих, и мирян, которые по сути своей являются православными. Прежде всего это те, кто питается из святоотеческой традиции. Сам этот источник, если кто-то захочет, есть в наличии: святых отцов в Римско-католической церкви официально никто не отменял. Всё это есть, всё это можно найти при желании, но большинство людей не знают, как пользоваться этим инструментом, этой живой традицией.
Свои книги я писал, чтобы вернуть католических верующих на путь подлинного Предания, на путь христианской традиции. Очевидно, это возможно, если захотеть. Но таковых людей далеко не большинство. Я здесь говорю перед большой аудиторией, и, конечно, надо тщательно подбирать слова.
Молитесь за этих людей! Их много, а будет еще больше
Когда я стал православным, владыка Иларион, который присоединял меня к Православной Церкви, сказал: «Вы всегда были православным». Но я не был формально православным. В конце концов я просил о том, чтобы меня приняли в лоно Русской Православной Церкви, чтобы иметь полное общение в Таинствах с Православной Церковью. И с тех пор, как я стал православным, многие мои духовные чада также стали православными. Всё больше людей спрашивают меня о переходе в Православие, в том числе и священники. Но для них это очень тяжело, потому что возникают вопросы: что мы будем с ними делать, кто их будет содержать, за счет чего они будут жить? Молитесь за этих людей! Их много, а будет еще больше...."
-
Пятачок
А мне тоже может быть хорошо и спокойно в католическом храме... И здесь у меня даже есть один храм, который я как-то очень полюбила с самого приезда, и так регулярно в него и захожу именно помолиться, благо он в центре города. И в хоре я пою с религиозными католиками. И случается и мессы с ними петь, да.
Я, наверное, чувствую себя прежде всего христианкой. Ну точнее стараюсь ею быть... Немного шире смотрю на это дело, потому что, как и Таня, выросла в мульти-религиозной семье, которая со временем только пополнилась представителем еще одной конфессии... Бог - он Вездесущий. Он для меня в лучике солнца, в теплом ветре, в улыбке дочки... И в православном храме, безусловно. Но и в католическом тоже. Где Он ближе или дальше? - Не знаю. Это сложно измерить, напоминает "измеритель благодати"
Он однозначно дальше, когда я грешу или когда я самостоятельно отхожу от Него, как вот последнее время, например.
И если моя дочка в сознательном возрасте выберет католицизм - это не будет для меня трагедией. Главное, чтобы оставалась со Христом.
Исключительное ИМХО не претендующее на истину. Только мои ощущения по затронутому вопросу.
Я, наверное, чувствую себя прежде всего христианкой. Ну точнее стараюсь ею быть... Немного шире смотрю на это дело, потому что, как и Таня, выросла в мульти-религиозной семье, которая со временем только пополнилась представителем еще одной конфессии... Бог - он Вездесущий. Он для меня в лучике солнца, в теплом ветре, в улыбке дочки... И в православном храме, безусловно. Но и в католическом тоже. Где Он ближе или дальше? - Не знаю. Это сложно измерить, напоминает "измеритель благодати"
И если моя дочка в сознательном возрасте выберет католицизм - это не будет для меня трагедией. Главное, чтобы оставалась со Христом.
Исключительное ИМХО не претендующее на истину. Только мои ощущения по затронутому вопросу.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Профессия: инженер-логист
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Ого... для меня это будет не просто трагедия, а трагедия вселенского масштаба...
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
О упокоении Петра!
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
Иля,
О посещении инославных храмов
Взято отсюда:
http://apologet.spb.ru/ru/%D0%BD%D0%BE% ... 0%BC%D0%B8
Считаю, что эта встреча ничего хорошего не даст для православных. Ведь сказано:"Не надейтесь на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения (Пс 145, стих 3)
О посещении инославных храмов
http://apologet.spb.ru/ru/%D0%BD%D0%BE% ... 0%BC%D0%B8
Считаю, что эта встреча ничего хорошего не даст для православных. Ведь сказано:"Не надейтесь на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения (Пс 145, стих 3)
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
А что у нас святые отцы про католицизм писали?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Пятачок
Наташ, я в курсе того, что писали. Я училась на епархиальных курсах в Лавре и сдавала в том числе и Догматическое Богословие
Скажу, наверное, так, чтобы уточнить свою мысль. Если она примет ислам или станет ярым атеистом - для меня это будет личной трагедией, да. Потому что это, помимо прочего, укажет на мои явные просчеты в воспитании, потому, что я ее не научу главному.
Если же она, живя в католической стране, сознательно выберет именно эту религию и таким образом будет оставаться христианкой - я приму ее выбор.
Скажу, наверное, так, чтобы уточнить свою мысль. Если она примет ислам или станет ярым атеистом - для меня это будет личной трагедией, да. Потому что это, помимо прочего, укажет на мои явные просчеты в воспитании, потому, что я ее не научу главному.
Если же она, живя в католической стране, сознательно выберет именно эту религию и таким образом будет оставаться христианкой - я приму ее выбор.
Последний раз редактировалось Пятачок 15 апр 2016, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
"Я никак не могу думать, что православие и католичество -- почти одно и то же, что это -- две поместные христианские церкви.
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня -- не Церковь, а следовательно, и не христиане, ибо христианства нет без Церкви"
Цитирую по личной книге "Преображение души", изд.2012 год, стр.34
..поэтому ссылки нет.
Вот например, цитирую священномученика Илариона (Троицкого) :
"Я никак не могу думать, что православие и католичество -- почти одно и то же, что это -- две поместные христианские церкви.
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня -- не Церковь, а следовательно, и не христиане, ибо христианства нет без Церкви"
Цитирую по личной книге "Преображение души", изд.2012 год, стр.34
..поэтому ссылки нет.
Последний раз редактировалось Шелест 15 апр 2016, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Зарянка
Иля, Шелест, как быть мне, если все самые родные, и живые, и усопшие, - католики? Как больно, что не можешь подать о них записку, заказать службу. .. Так непонятно и горько...
И пришла я к Богу из-за большой личной трагедии, чтобы молиться о своих близких, которые католики. .. Так родилась вера - в поисках выхода и понимании, что в сей жизни он отсутствует.
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
И в соборной молитве, в которой хочешь участвовать ради своих родных страждущих и усопших католиков, я не участвую из-за того, что ставится вопрос о молитве о них. ..
И пришла я к Богу из-за большой личной трагедии, чтобы молиться о своих близких, которые католики. .. Так родилась вера - в поисках выхода и понимании, что в сей жизни он отсутствует.
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
И в соборной молитве, в которой хочешь участвовать ради своих родных страждущих и усопших католиков, я не участвую из-за того, что ставится вопрос о молитве о них. ..
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Я общалась с потомками белогвардейских офицеров, веру своих предков они сохранили, и в ней же воспитывали детей, проживая в католической стране. Но, конечно, каждый для себя выбирает сам, безусловно.
Тогда лично для меня более чем странное решение.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Шелест
Зарянка, Танюш, я не знаю, что тебе делать... Можно келейно молиться.
Сложный вопрос. Что бы на него ответить, нужно действительно изучить писания Святых Отцов. Время такое..
Сложный вопрос. Что бы на него ответить, нужно действительно изучить писания Святых Отцов. Время такое..
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Зарянка
Шелест, изучаю, пока ответа не нахожу. И не найду, видимо. А в сердце ответ знаю. И это дает силы и утешение 
-
Шелест
Зарянка, изучаешь?
и что конкретно читаешь?
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Зарянка
Шелест, сейчас Отечник Игнатия Брянчанинова и дневники императрицы Александры.
-
Пятачок
Как я уже написала, исключительно МОЕ мнение, неотражающее мнение модераторского совета
Это немного другое. Когда вся семья принадлежит к одной культуре, к одной религии...А когда у Аделин среди близких (ну очень близких...) родственников представители трех христианских конфессий - это другое. Ну и еще, справедливости ради замечу, что молодого поколения в нашем храме я уже совсем не вижу. Остались только бабушки-дедушки из "тех", а молодежь - вновь прибывшие из Украины и Молдовы в основном.
Безусловно
Последний раз редактировалось Пятачок 15 апр 2016, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
-