Цветник без хлопот.Сад-огород

Модератор: Марьюшка

Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Цветник без хлопот.

Сообщение Рапсодия »

Очень красивы и неприхотливы годеции -ИзображениеИзображение
Многолетний шнитт-лук красив, может и как бордюрное растение быть, и как одиночное вкрапление, цветёт к тому же достаточно рано- в июне -
Изображение

ещё с Ириной согласна-
Шелест: в плане "посадил и забыл" , нравятся
--- эшольция, космея, циния
добавлю ещё: настурция, лаватера. Из многолетних для заднего плана- золотарники, очень красивые, особенно с мелкими цветочками. Они вообще- неубиваемые(в некоторых областях они даже к карантинным растениям относятся, в том числе и из-за этого).
Изображение
Реклама
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Горлица »

Годеция - не знала :Rose: а можно подробней о ней. Однолетка?
Ой, еще есть цветок многолетний кустимтый такой с желтым в виде колокольчиков цветами в пазухах..Поищу картинку - не знаю названия
А еще гацания!Из бордюрных
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Горлица: подробней о ней. Однолетка?
Да, однолетка. Сеется в мае, обычный, не чрезмерный уход, т.е. полив, прополка вовремя. Мы не подкармливали, росло всё хорошо. Можно, говорят, под зиму сеять- всходят и цветут при этом раньше, но я не пробовала. Цветочки в виде колокольчиков-простых или махровых, диаметром 5-10см в зависимости от сорта. На кусте их очень много и смотрятся они очень красиво.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Ещё астры хороши. Если на рынке, например, рассаду брать, то хлопот практически никаких. Если самим сеять, то, конечно, с рассадой придётся слегка повозиться. Слегка, потому что сеются они прямо в грунт в конце апреля. Зато какое обилие видов и сортов! Осенью долго цветут до морозов, даже -3 выдерживают, бывает.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Горлица: А еще гацания!
Она, вроде, к сухоцветам относится, если я не ошибаюсь?
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

О, оказывается, то золотарник. :shock: точно, не убивапм... Он у меня пол огорода занял. Я его с трудом выпалываю.
Вспомнила, из этой же серии Дельфиниум . Вывести не возможно. Выглядит, вполне симпатичной.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Горлица

Сообщение Горлица »

А я никак не могу Дельфиниум завести :pardon: сею, сею, а он не всходит. Под зиму, весной - никак :sorry:
Не знаю сухоцвет ли гацания, но цветет с весны до морозов, никаких забот с ней нет, всевозможных расцветок. Люблю ее.
Водосбор для нас не подходит - летом часто засухи, а поливать среди недели некому
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Оля, надо тебе семян отправить :-D У меня дельфин ум по всему огороду. Разноцветный, веселенький такой. )) И не только у меня. Он во всем посёлке разнесс. (Самосевом)
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Сёстры, насчёт золотарника всё-таки очень-очень хорошо думайте, прежде, чем на него решиться. У нас в Беларуси он - большая беда. С частных клумб ветер разносит семена на другие участки. Жалко природу, да и проблем с местными органами власти не хочется.
Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, постановлением Минприроды от 10 января 2009 года №2 утвержден перечень видов дикорастущих растений, которые оказывают вредное воздействие и представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан. В этот перечень, кроме борщевика Сосновского, включен также золотарник канадский. Быстрому распространению золотарника канадского способствует несколько факторов, в том числе отсутствие "врагов" из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст этого инвазивного вида растения производит до 100 тыс. семян, которые отличаются высокой всхожестью (до 95%), а корни вырабатывают ингибиторы — вещества, подавляющие рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир, нанося большой вред природе Беларуси, в том числе лесному и сельскому хозяйству. Вопрос борьбы с золотарником канадским также находится на контроле местных исполнительных и распорядительных органов. Минским исполкомом принято распоряжение, во исполнение которого райгорисполкомам поручено организовать регулярное обследование в течение вегетационного периода с целью выявления мест произрастания золотарника канадского и незамедлительное принятие мер по борьбе с указанным инвазивным видом растения. По состоянию на 1 июля на территории Минской области выявлено 917 мест произрастания золотарника канадского общей площадью 106,9 га.адский.
http://www.wildlife.by/node/18838
http://svisgaz.by/zizn/4501-zolotarnik- ... upant.html
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Автор темы
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Polly, ого! А я его покупаю ведь! Почти 2 тысячи нашими за 25 веток :-D И зову его благородно - солидаго :-D

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Цветник без хлопот. - фото 3 (2).JPG
Хороший человек - это как я, только хороший
Svetla
Всего сообщений: 134
Дочерей: 0
Профессия: менеджер

Сообщение Svetla »

Шелест: Оль, я бы не сказала , что петуньи -- без хлопот. У меня рассаду иной раз не получается вырастить :pardon: безрукая наверно.
А как ты сеешь? Могу поделиться опытом. Нужен легкий грунт это уже половина успеха. Утрамбовать ,пролить и сверху положить семечко петуньи. НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ , просто положить сверху на почву.Закрыть пленкой, брызгать из распылителя, а НЕ ПОЛИВАТЬ! Ждать , как только проклюнется росточек, маленький как белый червячок, слегка присыпать землей и побрызгать. Стараться не переувлажнять! Когда появятся зеленые листики, снять пленку. Не пересушивать! Только брызгать! Когда росточки окрепнут, появятся настоящие листики, только тогда можно поливать из лейки.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Svetla, я так и делаю. Накрываю ящик стеклом. Прорастают , все нормально. Но вот, несколько раз гибли именно уже росточки с двумя первыми листами. :sorry: я только брызгаю! Они полегают и всё :pardon: и уже не встают.
Прошлой весной чайной ложкой под каждый сеянец поливала. Вроде они меньше падали.
Но всё равно почти 30% упали :(
У нас света мало, они тянутся и истончается росток. Становится очень слабым.
Я и свет ставила дополнительный :sorry:
Но... :cry: каждую весну рассада петуньи это пря стресс для меня :crazy:
Каждый раз думаю -- нет! Это был последний раз! Моих мучений :-D
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Svetla

Сообщение Svetla »

Иволга, у нас тоже проблема с золотарником ! На кладбище где моя мама погребена он очень распространен! Где старые могилы- просто стеной стоит! У него очень мощные корни ,просто невозможно выкопать! Но я не знала, что он такой ядовит, думала , что просто агрессор из за того, что семян на нем много. Хотела еще возле Храма за оградой посадить для букетов и композиций, а тут истреблять усиленно надо!

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Шелест, а в помещении прохладно? Жарко быть не должно. Еще в этом году буду пробовать черенковать. Занесла вьюшку петунью осенью. Нужно в подвал или на веранду,но я просто в прохладную комнату поставила. Некоторые пропали, но большинство нормально, уже молодые побеги дают. После Крещения буду черенковать. От клумбовой петунии решила отказаться - очень тяжело, согласна. Рано нужно сажать и носится тяжело. В этом году решила вместо петунии посеять голубой агератум. Я перед Храмом сажаю 2 небольшие трехугольные клумбы, это мое послушание. Получалось 50 кустиков петуния на одну и на другую столько же. Прошлым летом сделала окантовку из циннерарии. Очень мне понравилось! С ней вообще никаких проблем! Всходит быстро , ростки как солдаты крепенькие и ровненькие! Все как один! На следующий год год тоже сделаю по краю циннерарию , а середину голубым агератумом засажу.
Последний раз редактировалось Svetla 17 янв 2017, 03:13, всего редактировалось 2 раза.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Помещение -- это кухня. Другого нету :)
Но там не особо тепло... На окошке.

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Агератум у нас тоже хорошо растет :)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Svetla

Сообщение Svetla »

Семена к сожалению не всегда удачные, не смотря на то, что дорогие. И не всегда соответствуют. Я покупаю Агрофирма Поиск , последние 3 года. Нравятся , всхожесть хорошая и соответствие сортов радует! Не только петуния , а многие однолетники качественные. И цена не очень высокая.Могу смело рекомендовать ! Еще виолу ( из профессиональных семян) у них купила, взошла бодренько, посмотрим как порадует весной.

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
Иволга, из однолетников георгины веселые ребята очень веселые ребята! Цветут долго и красочно!
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

О да, я тоже однолетки георгины очень люблю, правла семенами не всходят- покупаю рассаду, как и петунию. А ещё я вспомнила - герберы, их я рассадой тоже у себя высаживаю, однолетки, цветут вплоть до морозов
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Горлица

Сообщение Горлица »

Шелест, тогда берешь торфяные таблетки, ставишь их в емкость, у которой есть крышка, наливаешь воду и даешь напитаться. Лишнее сливаешь. Аккуратно раскладывает семена ( если в оболочке, то еще и углубить мааалость можно), закрываешь крышкой и все. Теперь у тебя есть возможность поливать не сверху ( когда вода прибывает всходы), а в емкость, снизу, торф напитывается и корни с водой. Это самый лучший способ. Проверяла не раз. Дороже, но для гибридов дорогих самое верное.
Svetla

Сообщение Svetla »

Гаечка, герберы даже никогда семян не видела.... не то что сажать.Вы из какого региона?

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Горлица, таблетки многие хвалят, но у меня был один неудачный опыт, видимо таблетки какие то не правильные, что все пересыхало. Больше не пробовала.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Polly: У нас в Беларуси он - большая беда.
Вот я и говорила, что
Людмила Ф: в некоторых областях они даже к карантинным растениям относятся
Но не во всех, так что, где этого нет, всё не так страшно.
Иволга: Почти 2 тысячи нашими за 25 веток
С ума сойти! :shock:
Svetla: что он такой ядовит
Svetla, он не ядовит, он даже лекарственный и очень. Он просто подавляет другие растения, впрочем, как и не менее лекарственный и красивый(я имею ввиду цветущий вид) топинамбур.
Svetla: сделала окантовку из циннерарии. Очень мне понравилось! С ней вообще никаких проблем!
А у меня не пошла почему-то, а так хотелось.
Svetla: из однолетников георгины веселые ребята очень веселые ребята! Цветут долго и красочно!
Вот точно! Совсем забыла.
Мышенька
Всего сообщений: 3953

Сообщение Мышенька »

Первые весенние у меня крокусы, мускари и гиацинт.Тюльпаны и нарциссы 4 сортов. Есть пролески дикие. Хочу культурных подснежников и лесных фиалок добавить :roll:
Есть розы, лилейник, очиток, хосты, лилии, хризантемы, многолетние астры. Из кустарников барбарис, жасмин, шиповник-махровый. Посмотрю, что и как после зимы.
Сею бархатцы, петунии, настурцию, астры.

Хочу ещё добавить роз!
Ответить Пред. темаСлед. тема