Так как вы пишете, то можно и так и есть, так и хожу. Но вот я солидарна с Юлей - не могу позволить себе причащаться в середине службы, да и ни один батюшка такого не позволит. Я однажды опоздала к началу чтения часов и то получила строгий выговор, а вы говорите к середине службы
Говение кормящей мамы ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Говение кормящей мамы
Скрытная, как подробно мне ответили

Так как вы пишете, то можно и так и есть, так и хожу. Но вот я солидарна с Юлей - не могу позволить себе причащаться в середине службы, да и ни один батюшка такого не позволит. Я однажды опоздала к началу чтения часов и то получила строгий выговор, а вы говорите к середине службы
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
У нас если в то же утро не исповедалась, до Причастия не допустят. А исповедь перед литургией. Так, что если к середине службы приходить, это только ребенка причастить удасться. У нас так.
может на разных приходах по разному или же батюшка разрешает кому-то так приходить в виде исключения
....
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
У нас исповедь после Отче наш, у нас батюшка разрешает мамам с маленькими детьми приходить не на самое начало службы.Moonlight:А исповедь перед литургией
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
А вот так прийти к середине и еще причаститься
, не пройдёт
У нас начинается заранее(много народа) и длится потом в течении службы некоторое время...по идее можно и чуть позже прийти, но все равно лучше к началу литургии всеже.Синий Чулочек:У нас исповедь после Отче наш, у нас батюшка разрешает мамам с маленькими детьми приходить не на самое начало службы.Moonlight:А исповедь перед литургией
А вот так прийти к середине и еще причаститься
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Скрытная
- Всего сообщений: 57
У нас исповедь накануне на вечерней службе. Конечно, если исповедь с утра, то к середине приходить смысла нет.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
А если кормить ребенка грудью, и оставить дома с родней - то как вообще уйти больше чем на два часа?
Оставлять УТРОМ ВСЕХ детей на мужа - этим я пользуюсь очень редко, чтобы не махать красной тряпкой перед быком, не раздражать мужа. Вечером я могу пойти, не сообщая все пункты своего пути. Хожу, когда он на работе. Словом, делаю все, что в моих силах, чтобы сохранять мирную обстановку дома, не демонстрируя свое рвение. Уверена, что это хорошо. Подрастут дети - будет полегче.Юлия:Думаю, что выход можно найти. Тем болееСкрытная:У меня муж спокойно с детьми остается.
У нас исповедь накануне на вечерней службе. Конечно, если исповедь с утра, то к середине приходить смысла нет.
Приятно пообщаться с вамиГорлица:Скрытная, как подробно мне ответили
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
А если кормить ребенка грудью, и оставить дома с родней - то как вообще уйти больше чем на два часа?
-
Синий Чулочек
, я туда и не ходила так как мой партизан орал уже через пол часа после кормления
В муж. монастыре к этому относились с пониманием, если мама с грудничком приходила не на начало службы она со спокойной душой могла причаститься, а на приходе где у батюшки 5 детей он строго спрашивал чтоб приходили на самое начало ДО возгласа.Moonlight:А вот так прийти к середине и еще причаститься, не пройдёт
![]()
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Моё мнение: лучше причаститься раз в полгода, но отстояв ВСЮ службу, со вниманием, благоговением и т.д., чем причащаться часто, но приходя к середине литургии и постоянно отвлекаясь на детей. Я за 9 месяцев с рождения сына причащалась всего 3 раза, оставляя малыша с прабабушкой (с мужем оставить не могу-он всё время сам занят на службах). И вообще на службы выбираюсь нечасто, добраться до храма с малышом самостоятельно невозможно... За нами иногда заезжают, тогда попадаем к середине службы, причащаю малыша. И очень я по этому поводу расстраивалась
НО как-то пожаловалась на эту тему нашему батюшке. Он меня так утешил! И после его слов у меня совсем пропало желание роптать по этому поводу 
Кстати, у нас исповедь накануне вечером и ДО начала литургии (т.к. священник один), но в виде исключения батюшка по просьбе выходит на исповедь перед Причастием (к сильно беременным, детям и немощным).
Кстати, у нас исповедь накануне вечером и ДО начала литургии (т.к. священник один), но в виде исключения батюшка по просьбе выходит на исповедь перед Причастием (к сильно беременным, детям и немощным).
О упокоении Петра!
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Иля, ох, не знаю как раз в год - без Причастия ой, как тяжело. Я вот полтора месяца не выберусь никак - уже чуть не вою. Мне как-то батюшка сказал:"А как ты можешь полгода прожить без Причастия?
Я умираю, когда неделю не Причащусь". Тут конечно,нужна помощь родных, чтобы кто-то побыл с малышами и мама могла Причаститься, а иначе очень тяжело
-
Синий Чулочек
Мы НИКОГДА не будем ГОТОВЫ ко причастию, это великий дар, это милость Божья, можно и 20-ть мин. постоят на службе но ТАК что душа поёт, или отмучиться ВСЮ службу, тут не зависит от того сколько мы простоим, сколько пропостимся сколько промолимся, мы всё равно недостойны, поэтому не стоит себя ущемлять и отказываться от Божьего дара, или вы думаете что если я простою всю службу а многодетная N только часть то я буду лучше неё, отнюдь.
Иля:к сильно беременным
Мы НИКОГДА не будем ГОТОВЫ ко причастию, это великий дар, это милость Божья, можно и 20-ть мин. постоят на службе но ТАК что душа поёт, или отмучиться ВСЮ службу, тут не зависит от того сколько мы простоим, сколько пропостимся сколько промолимся, мы всё равно недостойны, поэтому не стоит себя ущемлять и отказываться от Божьего дара, или вы думаете что если я простою всю службу а многодетная N только часть то я буду лучше неё, отнюдь.
-
Иля
- Модератор
Горлица, в остальном я тебя полностью поддерживаю! Сама через месяц после Причастия просто умираю... А ночью под Рождество сидела и плакала, потому что ВСЕ в храме, а я с малышом дома...
НО!!! есть обстоятельства и от них никуда не денешься. Мы, например, живем отдельно от родителей, в шаговой доступности храма нет, муж ездит в храм, который находится в часе езды (это его послушание), службы там оооооочень длинные, мы такого не выдержим, и для меня вообще целая история-попасть в храм. А причаститься тем более! Поэтому смирение и терпение...
Про раз в год - не говорю, это невозможно! Но сейчас у меня получается только раз в 3 месяца. Беременная практически жила в храме и причащалась раз в одну-две неделиГорлица:Иля, ох, не знаю как раз в год - без Причастия
Горлица, в остальном я тебя полностью поддерживаю! Сама через месяц после Причастия просто умираю... А ночью под Рождество сидела и плакала, потому что ВСЕ в храме, а я с малышом дома...
О упокоении Петра!
-
Синий Чулочек
Причастие Тела и Крови Христовой - это, прежде всего - Дар. Это Дар, который нельзя заслужить, к которому нельзя подготовиться так, чтобы стать достойным. Некоторые, почему-то, считают что если они прочитают три канона и «Последование ко причастию», то они уже становятся достойными того, чтобы подойти к Чаше с Дарами. Нужно помнить, что даже если вы прочитаете все каноны Октоиха, Миней, и Триодей, то и это вас ни на йоту не сделает достойными великого Дара. Мы можем Причащаться Святых Христовых Таин только по одной причине.
По причине милосердия Божия к нам, Его любви и снисхождения. Другой причины, по которой мы можем принять Дары, не существует.
По Апостольским правилам, если человек в течение трех недель не причастился, то считалось, что он уже отпал от Церкви.
http://priest-ruabko.livejournal.com/10241.htmlЧто касается молитвенной подготовки ко причастию, то, как я уже сказал, она должна быть сообразована с внутренним духовным ритмом, который у каждого свой. Один читает утренние молитвы час, другой десять минут. Можно утренние и вечерние молитвы, при подготовке к Причастию, заменять Последованием ко Причастию. Читать, к примеру вечером молитвы ко причастию, а утром канон ко причастию, или наоборот, кому как удобнее. Если кому-то это правило покажется слишком маленьким, то можно добавить и каноны, по усмотрению. Но не нужно навязывать это всем. Кроме «Последования ко причастию», дополнительное чтение трех канонов (Спасителю, Богородице, Ангелу Хранителю и акафиста), является монашеской традицией и не должно быть обязательным для всех остальных. Задача монаха молиться, он для этого и принимал постриг, а у мирян есть еще и другие заботы. У них есть дети, семейные, социальные и многие другие обязанности. Если от многодетной матери требовать еще и чтение монашеского «Правила ко причастию» -это будет не христианской жизнью, а издевательством над людьми. Что же на самом деле является подготовкой ко причастию? Если мы будем внимательно читать творения Святых отцов и учителей церкви, то мы увидим, что подготовкой ко причастию является сама жизнь христианина. А именно - жизнь по заповедям и мирная совесть. Вся наша жизнь должна быть подготовкой к этому таинству. Когда человек внимает себе, хранит совесть чистой, живет по Евангелию, то никакой другой подготовки не нужно. Если человека не обличает совесть, то можно безо всякого сомнения и смущения подходить к Чаше со святыми Дарами. Каждая литургия-это Пир Агнца. И нас Христос зовет на этот Пир. Если мы пришли на праздничный обед, постояли возле стола и ушли, не притронувшись к еде, не оскорбим ли мы этим хозяина пира? Приходя на евхаристическую трапезу, отстаивая службу и уходя с нее без причастия, мы оскорбляем Бога. Поэтому священник не имеет права служить без причастия. Эту традицию было бы правильно отнести и к мирянам. Если мы не причащаемся во время литургии, мы грешим и оскорбляем Бога своей неблагодарностью к Его Великой Жертве за нас. Будем помнить также о том, что мы причащаемся не потому, что мы святые и праведные, а потому что мы грешники, которые нуждаются в спасительном лекарстве Тела и Крови Христа, который пришел грешников спасти, от них же первый есть Аз.
-
Иля
- Модератор

Как же это здорово, побыть на всей службе целиком, когда так редко это получается!!!
СогласнаСиний Чулочек: Мы НИКОГДА не будем ГОТОВЫ ко причастию, это великий дар, это милость Божья
Ну вот ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ такое невозможно, не могу я так, сумбурно всё получится, скомкано.Синий Чулочек:можно и 20-ть мин. постоят на службе но ТАК что душа поёт
Ну почему же отмучиться?Синий Чулочек:отмучиться ВСЮ службу
Это конечно, достойны не будем никогда, но и хватать этот Дар впопыхах для меня тоже неприемлемоСиний Чулочек:мы всё равно недостойны, поэтому не стоит себя ущемлять и отказываться от Божьего дара
Нет, конечно, так не думаю. Возможно у многодетной N душа настолько чиста, а внимание так концентрируется на службе, молитве, что ей и 20 минут достаточно! Но это, увы, не мой случайСиний Чулочек:или вы думаете что если я простою всю службу а многодетная N только часть то я буду лучше неё, отнюдь.
О упокоении Петра!
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Иля, а я с рождения малыша совсем не причащалсь
больше года уже. Ну не получается у меня
никак. И оставить не с кем, потому что до церкви добираемся машиной, поэтому с мужем нужно обязательно. А у бабушки не всегда получается. То есть запланировать заранее на конкретный день я не могу. Да, бывает такое, что вот сегодня получается, но ведь подготовится нужно было
. А каждую неделю готовится, расчитывая на то, что вот может быть в воскресенье повезёт, я не могу.То попостится толком не получилось, то Правило вичитать. Пару раз было приготовилась, да не получилось. Наверно, не достойна. Буду над собой работать. А то всё отговорки ищу да причины
.
Правду ведь говорят, тот кто искренне желает (чего-нибудь), тот ищет пути, а тот кто не хочет - ищет причины.
Помоги, Господи, нам немочным
Правду ведь говорят, тот кто искренне желает (чего-нибудь), тот ищет пути, а тот кто не хочет - ищет причины.
Помоги, Господи, нам немочным
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иля
- Модератор
Татиана, не переживай, подрастет малыш и все проще будет
Вот я и говорю, что обстоятельства разные бывают, и никуда от них, увы, не деться! Раньше я и сынульку практически каждую службу причащала (храм в десяти минутах ходьбы был), а как переехали, раз в 2 недели получается... Ну что ж поделаешь?... Смиряемся 
О упокоении Петра!
-
Mandarinka

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Синий Чулочек, а откуда последняя цитата?
Уж очень она меня вдохновила!
Иля, дорогая, наверное, если в храме ты то и дело бегаешь за детьми, угомоняешь их, и каждую минуту отвлекаешся от молитвы, чтобы посмотреть, где дети, то наверное, все-таки, отмучатьсяИля:Ну почему же отмучиться? Как же это здорово, побыть на всей службе целиком, когда так редко это получается!!!
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Синий Чулочек, а откуда последняя цитата?
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иля
- Модератор
Так я же про это и говорю, что лучше причаститься раз в 3 месяца, но выбраться в храм на всю службу и без детей, чем между отловом детей к Чаше подходить! ИМХО, естественноТатиана:Иля, дорогая, наверное, если в храме ты то и дело бегаешь за детьми, угомоняешь их, и каждую минуту отвлекаешся от молитвы, чтобы посмотреть, где дети, то наверное, все-таки, отмучатьсяИля:Ну почему же отмучиться? Как же это здорово, побыть на всей службе целиком, когда так редко это получается!!!
Последний раз редактировалось Иля 13 апр 2011, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
О упокоении Петра!
-
Синий Чулочек
Я не агитирую за то что можно выспаться и прийти только ко Причастию, но и не Причащаться оттого что не можешь пробыть всю службу... лукавый ведь тоже не дремлет и это может быть ещё одна его кознь чтоб не допустить нас до великого таинства. 
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
http://prihozhanka.ru/go.php?http://pri ... 10241.html
И раз уж такая тема вставлю маааленькую цитатку
на той же ссылке что выше.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Татиана:Синий Чулочек, а откуда последняя цитата?Уж очень она меня вдохновила!
Это статья о. Игоря Рябко, очень образованный батюшка.Синий Чулочек:http://priest-ruabko.livejournal.com/10241.html
http://prihozhanka.ru/go.php?http://pri ... 10241.html
Это я о себе, когда дитё всё время кружиться вокруг подсвечников и носится по храму то для меня это мучение, мучение совести и потеря смысла службыИля:Синий Чулочек писал(а):
отмучиться ВСЮ службу
Ну почему же отмучиться?Как же это здорово, побыть на всей службе целиком, когда так редко это получается!!!
![]()
И раз уж такая тема вставлю маааленькую цитатку
Отдельно нужно коснуться вопроса о так называемой женской нечистоте. Нечистота у нас может быть одна. Она одинаковая и для женщин и для мужчин. Это нечистота нашей души. Вот это то, чего нужно действительно бояться. Что же касается естественных физиологических процессов, то в них никакой нечистоты нет. Сербский святейший патриарх Павел указывал, что для духовно- богослужебной жизни женщины нет никаких препятствий в это период. Она может свободно ходить в храм, пить святую воду, вкушать просфору, целовать иконы, крест, мощи и другие святыни. Единственное ограничение - ради благоговения перед таинством - исключить причастие в этот период. Но и оно допускается для болящих.
на той же ссылке что выше.
-
Mandarinka
вот особенно эти слова, я раньше их уже слышала. И поста для женщин беременных и кормящих это касается. Если человек правильно воспринимает пост, как смирение души, а не просто отказ от пищи, то он понимает, что у этой женщины свой пост. Ведь беременная и кормящая отказывается от какой-то пищи, пусть это не мясо или молоко, но что-то другое (может сладости или жирное/жареное), и плоть свою смиряет отказом от многих удовольствий, то есть часто жертвует собой ради дитяти. И на развлечения времени зачастую нет. Так что у каждого свой подвиг. Недаром ведь сказано: женщина спасается чадородием.Синий Чулочек:Задача монаха молиться, он для этого и принимал постриг, а у мирян есть еще и другие заботы. У них есть дети, семейные, социальные и многие другие обязанности.
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
Помните притчу про виноградник, когда работники, не зависимо от того, когда кто приступил к работе получили равную оплату?
"Со стахом Божиим и верою приступите..."-вот ключевые слова, на мой взгляд.
Когда у меня Захар был совсем малюткой, меня батюшка благословлял приходить к Херувимской. А когда подрос, мы с мужем ходим по очереди. Кто причащается, тот идет к началу чтения часов, а другой с чадом к Причастию.
Но, чтобы не оставалось сомнений и смятения в душе, лучше взять благословение у батюшки и со спокойной душой причащаться.
Синий Чулочек:Я не агитирую за то что можно выспаться и прийти только ко Причастию, но и не Причащаться оттого что не можешь пробыть всю службу... лукавый ведь тоже не дремлет и это может быть ещё одна его кознь чтоб не допустить нас до великого таинства.
Помните притчу про виноградник, когда работники, не зависимо от того, когда кто приступил к работе получили равную оплату?
"Со стахом Божиим и верою приступите..."-вот ключевые слова, на мой взгляд.
Когда у меня Захар был совсем малюткой, меня батюшка благословлял приходить к Херувимской. А когда подрос, мы с мужем ходим по очереди. Кто причащается, тот идет к началу чтения часов, а другой с чадом к Причастию.
Но, чтобы не оставалось сомнений и смятения в душе, лучше взять благословение у батюшки и со спокойной душой причащаться.
-
Иля
- Модератор
Прасковья, дорогая, как же ты умеешь всегда выразить самую суть!
Вот абсолютно с тобой согласна! ППКС! 
О упокоении Петра!
-