Говение кормящей мамы ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Автор темыАннушка
- Всего сообщений: 269
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Говение кормящей мамы
Назрел такой вопрос.Поделитесь пожалуйста дорогие прихожанки своим личным опытом.
Сколько дней перед причастием вы поститесь?Хочу поговеть,но боюсь что пропадут остатки молока.Ем итак мало, без мяса,спасаюсь только молочным.А хотелось бы докормить малыша до лета,думаю что легче отучать тогда будет.
Сколько дней перед причастием вы поститесь?Хочу поговеть,но боюсь что пропадут остатки молока.Ем итак мало, без мяса,спасаюсь только молочным.А хотелось бы докормить малыша до лета,думаю что легче отучать тогда будет.
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Re: Говение кормящей мамы
Присоединяюсь к вопросу. Тоже хочу, да не могу все никак попостится нормально. Уже несколько раз готовилась, а потом как наемся в пятницу молока
Аннушка, а летом, говорят, нельзя отлучать! Плохо для детки. Но это не по теме. Давай, если хочешь в "Завершить кормление без слез и крика" обсудим
Аннушка, а летом, говорят, нельзя отлучать! Плохо для детки. Но это не по теме. Давай, если хочешь в "Завершить кормление без слез и крика" обсудим
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: инженер-логист
Девочки, я прислушиваюсь к нашему батюшке. Он мне четко сказал:"Носящим и кормящим пост не положен. Это устав Церкви!" Поэтому молочку ем всегда.
Аннушка, тем более если боишься, что молочко вообще может пропасть, зачем рисковать?
Аннушка, тем более если боишься, что молочко вообще может пропасть, зачем рисковать?
О упокоении Петра!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
Аннушка, у меня он тоже назрел...
А так как ребенок ночью только на сисе и довольно часто прикладывается, у меня утром засуха во рту... Если не пить с полуночи, боюсь не выдержу...
А так как ребенок ночью только на сисе и довольно часто прикладывается, у меня утром засуха во рту... Если не пить с полуночи, боюсь не выдержу...
-
Ленточка
- Всего сообщений: 28
- Дочерей: 1
Я скажу по своему опыту. Первый год я не ела только мясо, все остальное, даже яйца ела. На второй год оставила только молочное, в среду-пятницу - рыба. Это я рассказываю про многодневные посты. А на третий год все само встало на свои места. Как недопощусь, так сразу у ребенка простуда на пустом месте ( в смысле ни с кем не контактировала, не переохлаждалась).На третьей простуде я "прозрела". Великий пост стараюсь поститься "по-взрослому", рыбку только на выходных позволяю себе. Наверное в этом возрасте (возрасте ребенка) грудное кормление не так важно для ребенка. А для себя я стала более регулярно витамины принимать. Пока еще волосы не посыпались, ногти не слоятся, слава Богу.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Я брала благословение и говела только пятницу и субботу, т.е. не ела мясного а так всё ела.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Скрытная
- Всего сообщений: 57
Я беременно-кормящая не постилась вообще. Мой организм служит в это время ребенку, какой пост? На мой взгляд приемлем пост на вредные продукты, но так их и в непостное время нежелательно употреблять беременно-кормящей.
Есть и другие способы свою плоть присмирить - почаще в на службу ходить, молиться старательней, развлечения ограничить бесполезные.
Мне нравится на тему поста отрывок из книги Пророка Исайи, 58 глава, там описывается "пост, который Я избрал"
Есть и другие способы свою плоть присмирить - почаще в на службу ходить, молиться старательней, развлечения ограничить бесполезные.
Мне нравится на тему поста отрывок из книги Пророка Исайи, 58 глава, там описывается "пост, который Я избрал"
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Я может не совсем правильно поняла топикстартера. Я понимаю речь идет о посте перед Причастием или нет?
Скрытная, как у вас получается почаще на службу ходить с 3мя детками? У меня не получается
Для меня Великий Пост - одно испытание в этом плане: на воскресной службе не могу причащаться - не с кем детей оставить, пойти с ними не могу (начало в 6-30 и часов до 12ти какой ребенок выдержит), среди недели только среда/пятница и Преждеосвященных... Я вот никак с начала поста не могу причаститься
, а уж о том чтобы чаааще бывать
Молиться старательней
- тоже самое: как? Когда вы успеваете. Я хоть и беременная, но мне проще воздерживаться от продуктов, чем выделить время на молитву в большем количестве, на службу, а что такое бесполезные развлечения я уже не знаю
- разве что несколько минут на форуме.
Скрытная, как у вас получается почаще на службу ходить с 3мя детками? У меня не получается
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Горлица, Слушай, может быть надо вообще не спать?
Горлица:... а что такое бесполезные развлечения я уже не знаю- разве что несколько минут на форуме.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Горлица, Слушай, может быть надо вообще не спать?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Горлица
-
Автор темыАннушка
Ну конечно! Только пост перед при-час-ти-ем я имела в виду.Горлица: Я понимаю речь идет о посте перед Причастием или нет
я что-то не поняла,ну а как причащаться,поев молочного?Синий Чулочек:Я брала благословение и говела только пятницу и субботу, т.е. не ела мясного а так всё ела.
-
Синий Чулочек
я ж в воскресенье перед причастием не ем, а что ж мне было нужно дитя голодным оставить? у меня молоко (моё) было на вес золота, вот и не рисковала.
По благословениюАннушка: я что-то не поняла,ну а как причащаться,поев молочного?
-
Автор темыАннушка
Синий Чулочек, понятно!
Ну я так думаю,т.к. дитёнок у меня большой уже то я хотя бы 2-3 дня попощусь.
А если совсем маленький и молока мало,тогда конечно лучше как вы.
Ну я так думаю,т.к. дитёнок у меня большой уже то я хотя бы 2-3 дня попощусь.
А если совсем маленький и молока мало,тогда конечно лучше как вы.
-
Синий Чулочек
А давай на тыАннушка:как вы.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 1248
- Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
Девочки, знаю на примере кумы и своем собственном, что если пить зеленый чай с молоком (не меньше литра в сутки), то даже при скудном питании молоко будет прибывать и дитенок будет наедаться.
-
Горлица
Незабудка, мне тоже оооочено помогал чай зеленый с молоком и кусочек сыра твердого в придачу.
Аннушка, напишу о том как я говела в то время, когда была кормящей: когда ребенок совсем маленький и вся его пища - это мамино молочко, поститься сложно, сложно даже не есть, не пить утром. Тогда меня батюшка благословлял поститься 3 дня, но с молочным и рыбой, последний день старалась выдержать без рыбы и молока. Позднее, когда малыш подрастает и ест кроме сиси еще и взрослую пищу, стала поститься 3 дня в обычном режиме.
Но думаю, это нужно решать индивидуально с батюшкой
Аннушка, напишу о том как я говела в то время, когда была кормящей: когда ребенок совсем маленький и вся его пища - это мамино молочко, поститься сложно, сложно даже не есть, не пить утром. Тогда меня батюшка благословлял поститься 3 дня, но с молочным и рыбой, последний день старалась выдержать без рыбы и молока. Позднее, когда малыш подрастает и ест кроме сиси еще и взрослую пищу, стала поститься 3 дня в обычном режиме.
Но думаю, это нужно решать индивидуально с батюшкой
-
Скрытная
Я хожу по возможности - когда с детьми, когда одна, когда с кем-то из детей. У меня муж спокойно с детьми остается.
У меня нет многого времени специально для молитвы. Хотя время есть вечером, но к вечеру уже голова не варит. Можно молиться и между делом. Написано же - "непрестанно молитесь", это же не означает непрестанно стоять на молитве с утра до ночи и с ночи до утра.
Я священнику говорила, что не пощусь в связи с б-к. Он говорил всегда мне одно - постарайтесь хотя бы не пить после 12. И все.
Ну если действовать по принципу - или все или ничего, то конечно, тогда никак.Горлица:Скрытная, как у вас получается почаще на службу ходить с 3мя детками?.
Я хожу по возможности - когда с детьми, когда одна, когда с кем-то из детей. У меня муж спокойно с детьми остается.
Ходить к началу службы со всеми детьми - это не мой подвиг. Извините. Если я причащаюсь, то прихожу вместе с детьми как обычно - к середине службы.У меня не получаетсяДля меня Великий Пост - одно испытание в этом плане: на воскресной службе не могу причащаться - не с кем детей оставить, пойти с ними не могу (начало в 6-30 и часов до 12ти какой ребенок выдержит), среди недели только среда/пятница и Преждеосвященных... Я вот никак с начала поста не могу причаститься
Я не могу ходить на какую-либо службу целиком. Но выкроить час среди недели вечером вполне можно. Иногда утром хожу с дочей младшей на Литургию, когда старший в школе а средний в саду. Иногда среди недели с детьми схожу утром в церковь, если они дома по какой-то причине. По-моему, лучше хоть что=-то, чем ничего.а уж о том чтобы чаааще бывать
Молиться старательней
У меня нет многого времени специально для молитвы. Хотя время есть вечером, но к вечеру уже голова не варит. Можно молиться и между делом. Написано же - "непрестанно молитесь", это же не означает непрестанно стоять на молитве с утра до ночи и с ночи до утра.
Ну как вам угодно, никто не спорит.Я хоть и беременная, но мне проще воздерживаться от продуктов,
разговоры по телефону, развлекательное чтение, просмотры.а что такое бесполезные развлечения я уже не знаю
Я священнику говорила, что не пощусь в связи с б-к. Он говорил всегда мне одно - постарайтесь хотя бы не пить после 12. И все.
-
Юлия
- Модератор
как можно причащаться, придя к середине службы?
не поняла, что такое б-к. Беременность - кормление грудью?
У меня даже мысли такой не возникалоСкрытная: Если я причащаюсь, то прихожу вместе с детьми как обычно - к середине службы.
В связи с чем?Скрытная: Я священнику говорила, что не пощусь в связи с б-к.
-
Скрытная
Угу. Название темы - "говение КОРМЯЩЕЙ мамы"
Ну придите к началу службы с тремя детьми 6, 2 и 0 лет,(или 7,3 , и 1 год) тогда придет такая мысль, уверяю вас.Юлия:У меня даже мысли такой не возникалокак можно причащаться, придя к середине службы?
![]()
Беременность - кормление грудью?
Угу. Название темы - "говение КОРМЯЩЕЙ мамы"
-
Юлия
- Модератор
Скрытная: Ну придите к началу службы с тремя детьми 6, 2 и 0 лет,(или 7,3 , и 1 год) тогда придет такая мысль, уверяю вас.
Думаю, что выход можно найти. Тем болееСкрытная:Иногда утром хожу с дочей младшей на Литургию, когда старший в школе а средний в саду. Иногда среди недели с детьми схожу утром в церковь, если они дома по какой-то причине. По-моему, лучше хоть что=-то, чем ничего.
Скрытная:У меня муж спокойно с детьми остается.
-