Суржик, на сколько мне известно - это всё же помесь именно русского и украинского, поэтому не знаю на сколько уместно говорить о том, что в каждом регионе свой суржик, скорее всего диалект...Татиана:Украина в языковом отношении вообще (вапще Иволга, привет!) уникальная страна. Здесь на литературном украинском не говорит почти никто (кроме как на уроках украинского языка). Те, кто не говорят на русском, говорят на суржике. И в каждом регионе свой суржик (Я надеюсь все понимают, что такое суржик?). В западных областях сружик из уркаинского, венгерского, польского, чешского, румынского языков, часть Одесской и Винницкая области прихватили нремного от молдавского, северные области от белорусского и русского. Киев - это классика русско-украинского суржика.
Честно говоря, прожив 15 лет в Одесской обл., 4 в Одессе, кроме как помеси русского и украинского больше никакого не встречала, может на самой границе с Молдавией есть помесь с молдавским, а так у нас молдоване со своими разговаривают (говорю в настоящем времени, т.к. сестра и мама там живут и всё же я ещё иногда там бываю) на молдавском, а с остальным населением либо на русском, либо украинском. Конкретно во Львове (тут я уже живу 20 лет) употребляются ИНОГДА некоторые польские слова, но это не так уж и распространено, есть тут иная фишка у жителей сёл, они говорят о будущем, как о прошедшем (вначале я вообще была в шоке), ну к примеру, я буду ходила - я пойду, я буду їла - я буду кушать, и ещё вот такой прикол - як ся маєте - как дела, или мені ся прийшло - мне пришлось
Ещё 2 слова скажу о Закарпатье, там не то что помесь украинского и венгерского или румынского, я не знаю, но к примеру в Солотвино, я ездила туда в шахты, разговаривать на украинском языке, мне кажется, они совершенно не умеют, если к ним обращались, то они скорее на русском языке отвечали
Я как человек русскоязычный, но живущий в Украине очень бы хотела, что бы всё таки жители нашей страны знали свой язык, никто ни кому не запрещает, да и кто бы смог??? разговаривать на своём родном, не важно русском, молдавском... но язык своей страны надо знать. НО я так же глубоко сожалею о том, что наши дети лишены, практически , возможности изучать русский язык, русскую литературу ... Языковая тема в Украине не надумана, просто жаль, что нею политики спекулируют направо и налево, разносят не правдивую информацию, а люди не зная правды верят, сталкиваются друг с другом лбами
Мобильная версия