Правильно ли будет развестись? ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Автор темыЧужие дали
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
Правильно ли будет развестись?
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация, из которой я не нахожу выхода. Замужем 5 лет, есть сын. Но муж постоянно мне изменяет. После одного случая, когда я случайно прочитала его переписку с другими женщинами, у меня пропало к нему доверие. Прощала не один раз, но вот снова измены. По мимо всего, он всячески высмеивает мою веру. Не думаю, что он искренне раскаивается: просит прощения, и все по новой. Есть ли выход из этой ситуации, его измены приносят мне боль.

-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Правильно ли будет развестись?
Чужие дали, да правильно. Даже в Евангелии написано, что в случае прелюбодеяния можно развестись. Я думаю, что это правильное решение.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
Чужие дали, вот не стала бы давать советы. И раз спрашиваете, значит есть шанс сохранить семью.
Найти бы Вам мудрого батюшку, потому, что все равно здесь нам трудно узнать все нюансы. Тем более, в семье уже дети.
Вот он бы разобрался в Вашей ситуации. Не секрет, что иногда мы сами провоцируем, тем же неофитством,например.
Ну а принимать решение все равно Вам.
Помоги Господи.
Найти бы Вам мудрого батюшку, потому, что все равно здесь нам трудно узнать все нюансы. Тем более, в семье уже дети.
Вот он бы разобрался в Вашей ситуации. Не секрет, что иногда мы сами провоцируем, тем же неофитством,например.
Ну а принимать решение все равно Вам.
Помоги Господи.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
А мне кажется, что семьи здесь уже нет, поскольку
У моей подруги была похожая ситуация. Когда у неё была одна дочка, муж упрекал, что не рожает сына, оправдывая то, что на стороне его пассия ему его родила. Подруга родила двойню- аж двух сыновей за раз. Он стал говорить, что она не так выглядит, не так готовит и проч., и проч. Ей все советовали развестись, но она говорила, что может одумается, что детям отец нужен и т.д. В результате, после 10-ти лет подобной свистопляски, всё-таки развелась, уже будучи полностью морально опустошённой и вымотанной физически(как ей сказал врач- состояние организма, как у 70-ти летней бабки- а ей 43!).
К тому же подаётся негативный пример детям: мальчик будет считать, что это нормально- иметь несколько женщин, а дочь просто скопирует модель поведения матери и тоже, при подобной ситуации в жизни(не приведи Господи, конечно!), будет терпеть, пока не сломается. И, получается, что мать своим терпением не там, где надо, и ложным смирением ломает жизнь не только себе, но и своим детям, да и внукам тоже.
В такой ситуации, если жена сохраняет "семью" и мирится с его изменами, то соучаствует в его грехе и тоже виновна перед Богом. Это не моё мнение, его я прочитала у кого-то из св. отцов- как всегда, информацию помню, а автора нет.
У моей подруги была похожая ситуация. Когда у неё была одна дочка, муж упрекал, что не рожает сына, оправдывая то, что на стороне его пассия ему его родила. Подруга родила двойню- аж двух сыновей за раз. Он стал говорить, что она не так выглядит, не так готовит и проч., и проч. Ей все советовали развестись, но она говорила, что может одумается, что детям отец нужен и т.д. В результате, после 10-ти лет подобной свистопляски, всё-таки развелась, уже будучи полностью морально опустошённой и вымотанной физически(как ей сказал врач- состояние организма, как у 70-ти летней бабки- а ей 43!).
К тому же подаётся негативный пример детям: мальчик будет считать, что это нормально- иметь несколько женщин, а дочь просто скопирует модель поведения матери и тоже, при подобной ситуации в жизни(не приведи Господи, конечно!), будет терпеть, пока не сломается. И, получается, что мать своим терпением не там, где надо, и ложным смирением ломает жизнь не только себе, но и своим детям, да и внукам тоже.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Людмила Ф, очень хотелось бы почитать об этом непосредственно у автора - св. отца. Может хоть примерно вспомнишь, кем было так сказано.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
Людмила Ф, да, мне тоже хотелось бы почитать конкретный текст, поскольку даже в Евангелии мы читаем, что при прелюбодеянии одного из супругов развод допустим, но что он обязателен - этого Господь нам не говорит...
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А ещё вспомнился пример, расказанный Паисием Святогорцем про жену, терпящую прелюбодеяние мужа и покрывающую его при детях. Постараюсь найти этот его рассказ.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
А ещё вспомнился пример, расказанный Паисием Святогорцем про жену, терпящую прелюбодеяние мужа и покрывающую его при детях. Постараюсь найти этот его рассказ.
О упокоении Петра!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
пыталась сама искать, нашла статью, но в ней об аборте, который разрушает семью и с которым происходит соучастие в грехе, но про измену тоже есть общая фраза, что жена может быть больше виновата http://www.slavianka.com/read/Brak-i-se ... nit-semyu/
-
Рапсодия
Юлия, Иля, вот помню суть, а кто сказал- забыла. Но, думаю, поищу всё-таки. И, поскольку о браке много писал Иоанн Златоуст, и именно его книга о семье и воспитании у меня уже давно, то решила начать с него, с его творений. И да, он сказал вот что:
http://verapravoslavnaya.ru/?Ioann_Zlatoust_o_brake
Подчёркивания мои
Подчёркивания мои
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Никто не имеет права советовать или поддерживать решение о разводе. Это сугубо личное решение внутри семьи, где третьим лицам делать нечего.
По поводу измен. Мы не знаем причину измен, из за чего именно они происходят, ведь нет дыма без огня, в разладе семьи всегда виноваты оба супруга.
Наладить диалог и выяснить что именно не устраивает в супруге мужа - это может сделать только сама супруга в диалоге со своим мужем, а не опытный священник.
Священник может дать духовный совет и именно здравомылящее отношение к самому Православию. И помня апостола. который говорит, что воздержание в супружеской постели должно быть с обоюдного согласия, чтобы не отправить одного из супругов в сторону прелюбодеяния.
Т.е. супруга должна уступить мужу в желании супружеской близости и сделать это по любви к оному, чтобы не толкнуть его в грех, ибо причиной его греха будет являться она сама, своим отказом толкнула своего же мужа в объятия другой.
Не берусь судить кого либо и не очень хочу вести полемику, но опять таки вернусь к тому, что все семейные решения надо принимать обоюдно со своим спутником жизни. Не с мамой, не с подругой, не с другом или со священником, а именно внутри самой семьи и только вдвоем.
И как может священник дать какой либо совет, если он не знает изнутри данную семью? Будет арбитром между супругами? Но это не его полномочия. Священник может давать советы только на духовную тему. Но не более.
Лично я бегу от тех священников, которые начинают давать совет, как я должна относиться к мужу, как воспитывать детей и т.д..
По поводу измен. Мы не знаем причину измен, из за чего именно они происходят, ведь нет дыма без огня, в разладе семьи всегда виноваты оба супруга.
Наладить диалог и выяснить что именно не устраивает в супруге мужа - это может сделать только сама супруга в диалоге со своим мужем, а не опытный священник.
Священник может дать духовный совет и именно здравомылящее отношение к самому Православию. И помня апостола. который говорит, что воздержание в супружеской постели должно быть с обоюдного согласия, чтобы не отправить одного из супругов в сторону прелюбодеяния.
Т.е. супруга должна уступить мужу в желании супружеской близости и сделать это по любви к оному, чтобы не толкнуть его в грех, ибо причиной его греха будет являться она сама, своим отказом толкнула своего же мужа в объятия другой.
Не берусь судить кого либо и не очень хочу вести полемику, но опять таки вернусь к тому, что все семейные решения надо принимать обоюдно со своим спутником жизни. Не с мамой, не с подругой, не с другом или со священником, а именно внутри самой семьи и только вдвоем.
И как может священник дать какой либо совет, если он не знает изнутри данную семью? Будет арбитром между супругами? Но это не его полномочия. Священник может давать советы только на духовную тему. Но не более.
Лично я бегу от тех священников, которые начинают давать совет, как я должна относиться к мужу, как воспитывать детей и т.д..
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Тут не говорится,
что виновата жена имеющая мужа прелюбодея, и которая терпит это, как вы говорили
.
Простите, мне кажется надо разобраться внимательно.
Тут не говорится,
Нет такого. Строки говорят о том, что есть вина не только когда женщина замужняя блудит, но когда и муж женатый блудит. Если прочесть внимательно контекст, станет ясно.
Т е вина на женщине замужней блудящей, и другой случай-на мужчине женатом блудящем, но это не сказано о " любовном" треугольнике, а о разных событиях, тут уравниваются женщины и мужчины, но не винится женщина замужняя за мужчиной блудящим. ( раньше побивали камнями женщину блудящую, но мужчина блудящий не наказывался).
Не становится!! нечистою, грешницей. Она НЕ ВИНОВАТА пред Богом, не соучавствует в грехе.
.
это о честной жене живущей с блудодеем мужем.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Рапсодия
Соломинка, в ответ я лишь приведу те цитаты, ради которых, собственно, был и весь текст из свт.Иоанна Златоуста:
Я тоже не настаиваю непременно на разводе в такой ситуации. Просто привожу подобное мнение- не моё, кстати, а св. отца- потому, что в такой ситуации верующая женщина обычно боится оставить мужа, опасаясь греха, а надо рассудить, не будет ли большим грехом оставаться с ним. Повторюсь, надо подходить с рассуждением. Вот и всё, собственно, что я хотела сказать по данному вопросу.
Хотя нет, ещё чуть-чуть.
Те, кто советует женщине терпеть постоянные измены мужа, сами так смогли бы? Не есть ли это, по Евангелию, возложение бремён неудобоносимых? А если смогли бы, то не есть ли это то же самое, только с другой стороны. Т.е. я могу, так и ты тоже моги, можешь не можешь, а моги.
Ну, вот, теперь точно всё, больше дискутировать я не хочу. Простите
нет, это о жене, живущей с неверующим мужем.
Я тоже не настаиваю непременно на разводе в такой ситуации. Просто привожу подобное мнение- не моё, кстати, а св. отца- потому, что в такой ситуации верующая женщина обычно боится оставить мужа, опасаясь греха, а надо рассудить, не будет ли большим грехом оставаться с ним. Повторюсь, надо подходить с рассуждением. Вот и всё, собственно, что я хотела сказать по данному вопросу.
Хотя нет, ещё чуть-чуть.
Ну, вот, теперь точно всё, больше дискутировать я не хочу. Простите
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Люда, это не мы советуем. Мы лишь говорим,что греха нет на жене. Если муж изменился, а жена простила, то их союз священен. И они могут жить дальше вместе. Но с другой стороны, жена имеет права взять развод. Но! Мы ничего не советуем. Это решение двоих 
-
Рапсодия
Вот, опять я встряну,
" отвечал с наглой ухмылкой:"Вот приведу её сюда и что ты мне сделаешь?" Когда он одновременно две-три семьи на стороне имеет и жена об этом знает и мирится с этим.
Именно про такие случаи речь идёт. Именно в такой ситуации, по-моему, архимандрит Андрей (Конанос) советует даже уклоняться от супружеских отношений, поскольку жена тогда уподобляется любовнице, борющейся за внимание мужчины. Именно в данном случае она
Это-то да. А я про то, когда муж не исправился, когда он постоянно изменяет и не собирается прекращать.
Как у моей вышеупомянутой подруги, когда он при ней и при детях! договаривался о дате будущей встречи со своей любовницей, а на законное возмущение жены:"Ты что, совсем совесть потерял!
Именно про такие случаи речь идёт. Именно в такой ситуации, по-моему, архимандрит Андрей (Конанос) советует даже уклоняться от супружеских отношений, поскольку жена тогда уподобляется любовнице, борющейся за внимание мужчины. Именно в данном случае она
именно тогда жена, по сути, потворствует греху, а, следовательно, соучаствует в нём, и
Вот, собственно, про что я.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Люда, спасибо Вам за цитаты святителя Иоанна
..на мой скромный взгляд, информации для вопрошающей девушки достаточно, теперь ее очередь всё обдумать и сделать свои выводы.
От себя хочу добавить -- пережить измены , а тем более многократные , вот так, одним махом, не получится ... это очень тяжело и морально , и духовно. Сил Вам, сестра. Укрепи Господи
молитесь святителю Иоанну Златоусту, о даровании разумения как дальше жить и вынести скорби. Святитель Иоанн теплый заступник перед Богом, только молитесь искренне , от сердца. Всё будет хорошо, доверьтесь Господу.
..на мой скромный взгляд, информации для вопрошающей девушки достаточно, теперь ее очередь всё обдумать и сделать свои выводы.
От себя хочу добавить -- пережить измены , а тем более многократные , вот так, одним махом, не получится ... это очень тяжело и морально , и духовно. Сил Вам, сестра. Укрепи Господи
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
irina.titova
- Всего сообщений: 209
- Образование: среднее специальное
Да, тут Чужим Далям поможет только Бог изнутри своим советом (а свет и совет не одного ли корня слова
)Был бы среди нас мудрый святой сосуд, и мы бы помогли. Но мы можем поддержать пониманием
И доброй мыслью. Господи, просвети.
Всё так трудно, нет, со стороны не увидеть. Я думаю, что можно и терпеть по-разному измены и разводиться разно. С разным результатом для своей вечной души. Греха точно нет в разводе с человеком, который своим актом слияния с чужой душой женщины разрушил освящённое, благословлённое в браке единство. Церковь благословляет все браки. Даже если люди не венчались.
Нужно подумать, насколько разрушительно или спасительно для моей души пребывание на таком семейном корабле? Справляюсь ли я с Божьей помощью, становлюсь сильнее, обретаю терпение, укрепляюсь в любви или гибну, теряю? Нужно молиться и спрашивать совета у Бога в сердце своём. Когда я надумала разводиться с мужем первым, то села и записала в два столбика: в один - плюсы своего брака, во второй - минусы. В плюсах оказались два пункта, в минусах вся страница до конца оказалась исписана. Я сказал вслух:"Господи, ну я же помру...помоги" И судя по тому, как складывались обстоятельства, Господь мне помог. Развестись. Сейчас я счастлива в вере и новом браке. Но тот первый, "несчастливый" брак помог мне много приобрести качеств. Тогда начало нарождаться смирение во мне, умение радоваться мелочам...нетребовательность к другим, да много чего...И это я на тот момент не понимала, это я с высоты прожитых лет вижу.
Храни Вас Бог.
Всё так трудно, нет, со стороны не увидеть. Я думаю, что можно и терпеть по-разному измены и разводиться разно. С разным результатом для своей вечной души. Греха точно нет в разводе с человеком, который своим актом слияния с чужой душой женщины разрушил освящённое, благословлённое в браке единство. Церковь благословляет все браки. Даже если люди не венчались.
Нужно подумать, насколько разрушительно или спасительно для моей души пребывание на таком семейном корабле? Справляюсь ли я с Божьей помощью, становлюсь сильнее, обретаю терпение, укрепляюсь в любви или гибну, теряю? Нужно молиться и спрашивать совета у Бога в сердце своём. Когда я надумала разводиться с мужем первым, то села и записала в два столбика: в один - плюсы своего брака, во второй - минусы. В плюсах оказались два пункта, в минусах вся страница до конца оказалась исписана. Я сказал вслух:"Господи, ну я же помру...помоги" И судя по тому, как складывались обстоятельства, Господь мне помог. Развестись. Сейчас я счастлива в вере и новом браке. Но тот первый, "несчастливый" брак помог мне много приобрести качеств. Тогда начало нарождаться смирение во мне, умение радоваться мелочам...нетребовательность к другим, да много чего...И это я на тот момент не понимала, это я с высоты прожитых лет вижу.
Храни Вас Бог.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Чужие дали, помоги Господи принять Вам решение.
Почитайте ветку http://www.nelubit.ru/viewtopic.php?f=4&t=21726
Отправлено спустя 25 минут 58 секунд:
Людмила, мнение священника бы услышать, чтобы разобраться...
т.е. что отнимается освещение или же нет...
Это надо спрашивать у тех, кто так советует...
Чужие дали, помоги Господи принять Вам решение.
Почитайте ветку http://www.nelubit.ru/viewtopic.php?f=4&t=21726
Отправлено спустя 25 минут 58 секунд:
Людмила, мнение священника бы услышать, чтобы разобраться...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Рапсодия
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
Соломинка, Наташа, спаси тебя Христос за твой труд, хорошие ссылки
Помощи всем Божией
Помощи всем Божией
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
В-первую очередь надо жене разобраться со своим мужем, что именно его не устраивает в ней и постараться этот недостаток исправить в себе. Не просто так муж пойдет на сторону, ибо от добра добра не ищут. Но и мужу надо иметь желание все исправить в себе и помочь своей жене в том, в чем она не смогла преуспеть.
Услышать друг друга, смочь переломить себя и сделать уступку ради семьи - это участь обоих супругов. Развестись всегда легко и просто, но вот создать семью, сохранить в ней тепло и уют, именно духовный и моральный, это большой труд.
Да, есть такие моменты, когда развод будет оптимальным решением для определенной семьи, но это решение принимают только двое, без Писания и послания святых отцов.
Господь сказал, что Он хочет милости, а кто сказал, что прощающая жена грех прелюбодеяния своего мужа - не является милующей?
И вспоминаем пятую Заповедь Блаженства
Блаженные милующие, ибо они помилованы будут.
А еще хотелось бы, для особо ретивых и категоричных, напомнить и другую Заповедь Блаженства
Блаженны миротворцы (смиряющимися), ибо они будут наречены сынами Божиими.
Прежде чем что либо советовать в семейной тематике, подумайте не один раз, что именно вы советуете и пишите, и как это может отразиться на судьбе определенного человека. Сможете потом, представ перед Богом, оправдаться за свое написанное и совет.
Все таки надо помнить, что семья - это дело тонкое и третьим лицам там делать нечего.
Измену простить тяжело, ибо это предательство и не каждый это сможет сделать. Ибо тут уже идет речь с самим собой и со своим внутренним "Я". Переступить через свою гордость, честь и достоинство - не каждый сможет. Многие называют таких слобохарактерными, я думаю иначе, только с большой душой и любящим сердцем человек сможет простить измену своего супруга, от большой любви. Это равноценно, как простить матери крайне некрасивый проступок ребенка - осудить, наказать, но простить.
Я не советовала терпеть измены, но всегда против того, чтобы напирали в чем либо на сугубо личное решение, даже писанием святых отцов, ибо безгрешен один Господь Бог.
В-первую очередь надо жене разобраться со своим мужем, что именно его не устраивает в ней и постараться этот недостаток исправить в себе. Не просто так муж пойдет на сторону, ибо от добра добра не ищут. Но и мужу надо иметь желание все исправить в себе и помочь своей жене в том, в чем она не смогла преуспеть.
Услышать друг друга, смочь переломить себя и сделать уступку ради семьи - это участь обоих супругов. Развестись всегда легко и просто, но вот создать семью, сохранить в ней тепло и уют, именно духовный и моральный, это большой труд.
Да, есть такие моменты, когда развод будет оптимальным решением для определенной семьи, но это решение принимают только двое, без Писания и послания святых отцов.
Господь сказал, что Он хочет милости, а кто сказал, что прощающая жена грех прелюбодеяния своего мужа - не является милующей?
И вспоминаем пятую Заповедь Блаженства
Блаженные милующие, ибо они помилованы будут.
А еще хотелось бы, для особо ретивых и категоричных, напомнить и другую Заповедь Блаженства
Блаженны миротворцы (смиряющимися), ибо они будут наречены сынами Божиими.
Прежде чем что либо советовать в семейной тематике, подумайте не один раз, что именно вы советуете и пишите, и как это может отразиться на судьбе определенного человека. Сможете потом, представ перед Богом, оправдаться за свое написанное и совет.
Все таки надо помнить, что семья - это дело тонкое и третьим лицам там делать нечего.
Измену простить тяжело, ибо это предательство и не каждый это сможет сделать. Ибо тут уже идет речь с самим собой и со своим внутренним "Я". Переступить через свою гордость, честь и достоинство - не каждый сможет. Многие называют таких слобохарактерными, я думаю иначе, только с большой душой и любящим сердцем человек сможет простить измену своего супруга, от большой любви. Это равноценно, как простить матери крайне некрасивый проступок ребенка - осудить, наказать, но простить.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Рапсодия
Знаете, Странница, вы меня безмерно удивили.
Во-первых, тем, что такое серьёзную вещь, как решение о расторжении брака призываете решать
Во-вторых, тем, как странно вы понимаете миротворчество. Ведь видно было, что эта горячая дискуссия пришла к концу(кстати, огромная благодарность Ирине-Шелест, что она так мягко, тактично и мудро смогла это сделать
), угли дотлели, так сказать. Но вы решили всё раздуть заново.
В-третьих, тем, что, несмотря на давнишнее пребывание на форуме и, как следствие, знание его правил назубок(ну, я так думаю), вы решились перейти на личности(несколько завуалированно, конечно, но всё-таки весьма понятно). Да, соглашусь, я гордая, несмиренная, немилостивая, немиротворная, ретивая и категоричная спорщица. Вы, видимо, лишены всех этих грехов, раз решили бросить камень в меня в мой огород. Что тут сказать? Преклоняюсь.
А насчёт того,
И последнее-
Простите за горячность тона.
Во-первых, тем, что такое серьёзную вещь, как решение о расторжении брака призываете решать
по мне так, для христианина это по меньшей мере странно.
Во-вторых, тем, как странно вы понимаете миротворчество. Ведь видно было, что эта горячая дискуссия пришла к концу(кстати, огромная благодарность Ирине-Шелест, что она так мягко, тактично и мудро смогла это сделать
В-третьих, тем, что, несмотря на давнишнее пребывание на форуме и, как следствие, знание его правил назубок(ну, я так думаю), вы решились перейти на личности(несколько завуалированно, конечно, но всё-таки весьма понятно). Да, соглашусь, я гордая, несмиренная, немилостивая, немиротворная, ретивая и категоричная спорщица. Вы, видимо, лишены всех этих грехов, раз решили бросить камень в меня в мой огород. Что тут сказать? Преклоняюсь.
А насчёт того,
я с вами согласна, конечно, но раз ТС сказала-спросила
то это именно приглашение третьим лицам высказать своё мнение. По крайней мере, я поняла именно так.
И последнее-
извините нижайше, но уже оскомину набила эта и подобная её фразы, по сути своей обвиняющие жертву и оправдывающие виновного. Это всё равно, что сказать:"Хороших детей не бьют, значит заслужили." При этом понимая, что всё равно детей бить негоже. Да и тот же свт. Иоанн Златоуст призывал любить и быть верным любой жене, даже самой распоследней негоднице, не обвиняя её в том, что ей же и изменили.
Простите за горячность тона.
-