Дед Мороз и Новый ГодВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Вероисповедание: православное
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дед Мороз и Новый Год

Сообщение Вишнёвая »

А я люблю новый год и дети мои тоже! Елку нарядили еще до середины декабря,очень уж девчонки просили! И на утренники бы сходили, если б машину не разбили, в прошлом году возили их в филармонию на сказку, здорово было!
Не лишаю детей праздника и его ожидания. На Рождество и на НГ у нас отдельно подарки, так что ждем оба праздника)))
Реклама
Татьянушка
Всего сообщений: 1638
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Татьянушка »

А я хочу спросить, почему эта тема находиться в данном разделе? Каким боком Дед мороз к вере и духовной жизни относиться? как по мне, дед мороз и снегурочка это просто сказочные персонажи, такие же как и Незнайка и Чебурашка и Смешарики, может и их в бан тогда? Зачем все мешать?
И проводить параллели между Дедом Морозом и Николаем Угодником тоже зачем?
Дед Мороз - вымышленный сказочный персонаж, а Николай - святой! Все!
Зачем все усложнять и выискивать какие-то скрытые смыслы? По-моему грехов настоящих, которые каждый день, каждую минуту нас отдаляют от Бога хватает у всех, чтобы думать, что несчастный Дед Мороз может закрыть нам дорогу в Царствие Божие
оно пока для нас вообще закрыто, надо немало усилий приложить, чтобы щелочка хоть приоткрылась и попробовать туда прощемиться
Ну а у кого, нет грехов и только дед Мороз может преградить путь входа в Царствие. то, пожалуйста, разместите фото, напишем с него икону и поставим в красный угол и молиться начнем.

Простите задолбало, просто очень :chelo:
Хризантема
Всего сообщений: 3372
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение Хризантема »

Татьянушка, а есть параллель между Николаем Чудотворцем и Дед Морозом. Когда мы были в Мирах Ликийских, где жил Святитель Николай,там даже стоит памятник Морозу. В свое время святой подкладывал мешочки с деньгами в дома нуждающимся, как Дед Мороз подкладывает подарки. Ну такая себе связь,конечно. Но всё же. И неприятие этого персонажа идёт от того, что им заменили в свое время образ Христа, как заменили новым годом Рождество.

По мне так не водить на развлекательные мероприятия можно старших детей, которые уже могут сами поститься и понимают смысл воздержания. А малышня они несмышленые ещё, они радуются всему. А как говорил преподобный Серафим-радуйся.
Татьянушка

Сообщение Татьянушка »

Хризантема, я все это знаю. Можно просто по-другому относиться. В деда мороза "верит" малышня,младенчики по-церковному,лет до семи и это нормально, вот если 15-летний бугай или взрослый верит, то тогда беда. Тут же совсем мелких,двухлеток пытаются лишить праздника.
Интересно, Заюшка как в детский сад отдаст своего, там же утренники с дедом Морозом и Снегуркой?...

Все, я замолкаю. :pardon:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12044
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Татьянушка, нужно быть терпимее друг другу.. Совсем не обязательно переходить на личности и вести разговор в таком тоне :unknown:
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Татьянушка, пока не собираюсь отдавать , во всяком случае др 3-х лет точно . как вариант -православный дс. Вишнёвая, тоже НГ очень люблю , но последние лет 7 уже и праздновала тихо по семейному с голубым огоньком,так получалось просто , и спокойнее стало к НГ относится , а сейчас муж НГ не празднует :pardon: деваться некуда . муж сказал что все же пару ложек салата съест для вида

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Татьянушка, никто детей праздника не лишает - мы ждем великий праздник Рождество Христово , а Св. Николай принесет подарок . не праздник разве?
Я же писала что изначально хотела вести , после небольших прений с мужем решили что поведем 27 декабря в ДК, но, как полезно общаться с церковными людьми, меня простые ненавязчивые слова приятельницы, убедили изменить решение . А сказала она о своих детях вот что (не дословно ):"Зачем ребенка путать , не то пост не то праздник. Вот будет праздник тогда и пойдем ". Вот так :)

Отправлено спустя 8 минут 53 секунды:
Татьянушка, я нигде не оценивала насколько дед мороз и елкп грех или не грех. На момент написания темы вопрос был для меня актуален , т.к. муж был против , а я за
Татьянушка

Сообщение Татьянушка »

Zaiuwka, прости, я думала это твоё решение, а тут муж. Прочла я твои сообщения с самого начала и многое стало понятно. :Rose:
Автор темы
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Татьянушка, я не обиделась совсем :Rose:
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Мне кажется что с Николаем уголником все же больше ассоциируется Санта-Клаус, а у нас дед Мороз имеет больше слявяно-сказочные корни.
Дорога возникает под шагами идущего
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288

Сообщение Юлия »

Ну, как бы, не игнорируя новый год и, ставя ёлку до 1 января (и даже салатиком парой ложек балуясь :-D), можно и детей на ёлку сводить светскую. Со 2 января сказать, что пост усилился и ждём Рождество. И потом рождественское веселье.
Мне дали билеты в Кремль в этом году на ёлку, но пролетаем из-за отъезда. Расстроена.
А 15-летние разве ходят на ёлки? Большие дети сами никуда уже не хотят, перерастают детство, тогда можно и в серьёзность углубляться.
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

Юлия: 24 дек 2019, 01:16 А 15-летние разве ходят на ёлки?
Ходят всем классом :-D но мероприятия уже другого формата.
Возраст такой, что формат праздника ёлка в театре+спектакль, например, в таком возрасте подросткам :t2665:
Предлагают новогодние программы для подростков на выбор, вариантов на любой вкус и кошелёк :русские деревни с катанием на собачьих упряжках, конный клуб с катанием на лошадях, кинотеатр, дискотеки в кафе, в фитнес-клубах даже новогодние мероприятия проводят.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288

Сообщение Юлия »

А, ну я тоже помню с коллегами по работе ездила в Великий Новгород на новый год. Все пили банки, а я сок :lol: и программа там была с дедом морозом и снегуркой (ясное дело, что никто в них не верил из присутствующих :lol:) в ресторане ночная. Время такое, что нужно было получить от жизни все (относительно, конечно). Я и тогда старалась получить это все разумно, и сейчас (читай другую тему о бабочках :-D). Я очень рада, что тогда кто-то организовывал такие поездки, находил их, покупал билеты (я только деньги сдала) и что мои родители меня отпустили, не показывая ничего внешне (не знаю, что внутри было). Церковную жизнь, конечно, тогда я не вела, но "просветить" :-D могла кого угодно, знала многое и страх Божий имела. И вся компания была из хороших светских девочек, даже не курящих.
Со-сна
Всего сообщений: 950
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Я вот, знаете, что подумала? Всегда как-то так звучит, что Дед Мороз - чуть ли не язычество, а вот святой Николай - очень по-христиански.

Слушайте, но ведь Дед Мороз - вымышленный персонаж, сказка. Дети сначала в него верят, потом не верят, потом сами становятся: мальчики - Дедами Морозами, девочки - Снегурочками. :-D Не вижу никаких проблем.

А вот со святым Николаем - вижу. Родители обманывают детей, мол, он приносит вам подарки. В некоторых семьях еще и письма пишут... Но ведь свт. Николай - как раз реальный человек! Святой! Он и реальные подарки делает, но если не делает - зачем его подменять? А потом, когда дети узнают, кто на самом деле носит подарки, они перестают верить в св. Николая?

Мне видится, если уж родители делают детям подарки - то пусть или правду скажут, или уж Дед Мороз.
Татьянушка

Сообщение Татьянушка »

Со-сна, :chelo: :chelo: :chelo:
За св. Николая хочу расцеловать. :Rose:
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Со-сна, прямо мои мысли!
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

С соседнего форума

Как в истории менялось представление о Николае Чудотворце и как его образ с течением времени трансформировался в образ Санта Клауса и Деда Мороза:
*Еще при жизни будущий святой (Николай) имел репутацию «тайного дарителя» – человека, который мог сделать что-то доброе незаметно.
*Особое почитание святого Николая в Германии началось уже c VI века, в Риме – с VIII века, а потому уже в Средние века здесь и в других странах Европы установился добрый обычай: в Николин день, 6 декабря, дарить детям подарки, следуя его примеру.
*Взрослые стали одеваться в манере Св. Николаса (облачение епископа и посох), чтобы сыграть роль доброго святого.
*Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых, в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок.
*В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество.
*После того как Святой Николай стал приезжать и на Рождество, в некоторых местностях он получил другое имя – "рождественский дед".
*Именно благодаря голландским колонистам, основавшим ближе к сер. XVII в. поселение Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк), образ святого Николая попал на североамериканский континент.
*В 1823 году протестантский пастор Клемент Кларк Мур выпустил в свет поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в которой рассказал о Санта-Клаусе — сказочном персонаже, дарящем детям подарки. У Кларка это тучный улыбающийся старец; епископскую митру он сменил на отороченную мехом шапку, а епископский жезл сменила волшебная палочка из сахара. Ослика, на котором как утверждала древняя традиция, разъезжал святой Николай, сменили сани, запряженые восмеркой быстрых северных оленей.
*В 1931 году, по заказу компании «Кока-кола» художник Хеддон Сандблом в рамках рекламной акции «Санта Клаус тоже пьет кока-колу!» немного «модернизировал» знакомый всем образ. Так появился образ Санта Клауса - старика с седыми волосами, опрятной бородой и усами в красной куртке, штанах и шапке-колпаке. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка. Ездит в оленьей упряжке, пьет кока-колу и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.
*Дед Мороз же первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он собирал жертвоприношения — воровал детей и уносил их в мешке. Однако под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек.
*В литературной обработке Мороз Иванович появился в 1840 году в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» В.Ф.Одоевского. Этот добрый седой старик одаривает Рукодельницу за хорошую работу «горстью серебряных монет». С тех пор этот образ только совершенствовался, пока не обрел, наконец, любимую внучку, за что нужно благодарить драматурга Александра Островского.
*После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся "гонениям". Однако, спустя немного времени, он вернулся в канун 1936 года, а с 1937 года стал появляться на праздниках вместе со Снегурочкой.

"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572

Сообщение Вишнёвая »

Со-сна, дети знают, что подарки делаем мы родители. А подражаем мы в этом добром деле св. Николаю. :pardon:
И девчонок так учу, будьте для других праздником, для тех, кому это очень нужно, будем как св. Николай.
Вчера дочка была "сантой" для двоих своих одноклассниц, девочки из бедных семей, одна девочка приемная живет у бабушки. Мы с ней подумали, чем можно их порадовать, выбрали, сложили в красивые пакетики, сделали открытки. Она так вдохновилась что и шапочку новогоднюю одела и мешочек праздничный взяла))) пусть так, может корявенько. Но главное ей понравилось, а уж на кого она была больше похожа в этот момент на св. Николая или ДМ, большое ли имеет значение?

.
Со-сна
Всего сообщений: 950
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Вишнёвая: 26 дек 2019, 07:07 Со-сна, дети знают, что подарки делаем мы родители. А подражаем мы в этом добром деле св. Николаю. :pardon:
И девчонок так учу, будьте для других праздником, для тех, кому это очень нужно, будем как св. Николай.
Вчера дочка была "сантой" для двоих своих одноклассниц, девочки из бедных семей, одна девочка приемная живет у бабушки. Мы с ней подумали, чем можно их порадовать, выбрали, сложили в красивые пакетики, сделали открытки. Она так вдохновилась что и шапочку новогоднюю одела и мешочек праздничный взяла))) пусть так, может корявенько. Но главное ей понравилось, а уж на кого она была больше похожа в этот момент на св. Николая или ДМ, большое ли имеет значение?
Ну так это же другое дело: делать другим праздник, подражать свт. Николаю - это совсем не то, что писать от его имени письма. Учить детей ДЕЛАТЬ подарки - гораздо важнее, чем дарить подарки им. Хотя не делать детям подарки - это жестоко. Надо и это делать, и того не оставлять. :roll:
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Дед Мороз и Новый Год - 81153212_2844888118865627_7604242269037658112_n.jpg
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Татьянушка

Сообщение Татьянушка »

На православной ярмарке есть Дед Мороз. :)
Screenshot_20191228_164908_com.viber.voip.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема