Говение кормящей мамыНаши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говение кормящей мамы

Сообщение Юлия »

Кроме «Последования ко причастию», дополнительное чтение трех канонов (Спасителю, Богородице, Ангелу Хранителю и акафиста), является монашеской традицией и не должно быть обязательным для всех остальных.
Везде же написано наоборот и все батюшки говорят, что это обязательно... Три канона перед причастием выходит можно не читать? :shock: Что-то как-то странно.
Реклама
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Юлия: Везде же написано наоборот и все батюшки говорят, что это обязательно... Три канона перед причастием выходит можно не читать? :shock: Что-то как-то странно.
Более чем странно... Тоже хотела это уточнить, но сначала хотелось по ссылке перейти и всё внимательно прочитать, а пока на это времени нет :oops:
О упокоении Петра!
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Если мы посмотрим на церковную историю, то увидим, что первые христиане причащались за каждым богослужением. Это было нормой, никаких «правил» и канонов тогда и в помине не было. Если прихожанин не мог подойти ко причастию по причине болезни или немощи, диакона относили Святые Дары к нему домой. По Апостольским правилам, если человек в течение трех недель не причастился, то считалось, что он уже отпал от Церкви. Это было каноническое преступление, вызванное охлаждением в вере и небрежением. Так было на протяжении всего периода гонений, когда община жила эсхатологическим стремлением ко Христу, когда жизнь христиан была подвигом. После Миланского эдикта 313 года, сделавшим христианскую религию дозволенной, и позже, когда она стала еще и торжествующей, быть христианином стало предметом необходимости, а часто и выгоды. Напряженное искание Вечности в Боге уходит на второй план, а в Церковь вместе с формальными христианами входит дух расслабленности. Как альтернатива этому обмирщению возникает монашество, которое стремится воплотить христианский максимализм в традиции жизни монашеской общины. В четвертом веке большая часть белого духовенства становится еретической, приняв арианство. Это привело к тому, что многие миряне потянулись к монастырям и там стали причащаться. В тогдашних монастырях практиковалась традиция откровения помыслов, которое происходило перед старцем, духовником монастыря, который мог и не иметь священного сана. Так, Причастие начинает становится связанным с таинством исповеди. Нужно сказать, что изначально исповедь в древней церкви была совсем иной, чем та, которую мы видим сейчас. Человек исповедовал свои грехи и каялся в них перед крещением, оставляя по ту сторону купели свою ветхую греховную одежду. Второй раз таинство исповеди могло применяться в случае отпадения человека от церкви. Как правило, такая исповедь была публичной, и связывалась с отлучением от Причастия на определенный период. То, что мы сегодня произносим на исповеди, касалось практики откровения помыслов, которая имела больше монашескую традицию. О прощении так называемых повседневных, мелких грехов, мы молимся ежедневно на утренних, вечерних молитвах, и на богослужениях. Дальнейшая практика взаимосвязи исповеди и причастия развивалась в разных поместных церквях по-разному. В Русской православной церкви возникла традиция всегда исповедоваться перед причастием. В Греческой церкви эти таинства никак не связаны и каждое существует независимо друг от друга. При этом, как всегда, любая крайность порождает деформацию. У греков это приводит к тому, что человек может годами не исповедоваться, при этом постоянно причащаться. У нас же все наоборот. Исповедь часто превращается в формальность, в пропускной билет на причастие. Прихожанин должен что-то придумывать, в чем бы покаяться, чтобы его допустили до причастия. Особенно абсурдной эта ситуация выглядит на светлой седмице, когда пережит период покаяния Великого поста, а формальности ради, нужно все же прийти на исповедь и что-то сказать, чтобы причаститься. Покаяние на исповеди должно стать осознанной потребностью, необходимостью, а не обязаловкой. В противном случае получается профанация таинства, кощунственная карикатура на покаяние. Если христианин не чувствует внутренней необходимости, если он недавно исповедовался и его совесть не обличает в каких-либо грехах, то он может, ни мало не сомневаясь, причащаться без исповеди. Сегодня мы должны стремиться к евхаристическому возрождению духовной жизни. Нормой жизни христианина должно быть причастие на каждой воскресной службе, и по возможности во все двунадесятые праздники, если позволяют обстоятельства. При этом поститься нужно так, как это регламентировано в церковном уставе, по средам, пятницам и в периоды постов, кому позволяет здоровье. Причащаться же можно в любой день.

Добавлю что это батюшка с нашей епархии и его статья была напечатана в газете "Церковная православная газета" изд. октябрь 2010г номер 19.
издаётся по благословению Бл. Митр. Владимира.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Синий Чулочек, про формальность исповеди и допуск к Причастию это у меня наболевшее :cry:
Синий Чулочек

Юлия:формальность исповеди и допуск к Причастию это у меня наболевшее :cry:
Был и у меня момент когда исповедь была просто как "отчёт о проделанных делах", но всё равно даже так иногда надо исповедоваться, сердце по тихоньку начинает оттаивать :wink: всё уладится.
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Чулочек, эх, где ж найти такого батюшку, который бы соглашался с тем, что написано в приведенных тобой цитатах :sorry: Впервые прочитала о еженедельном Причастии в 3м Флавиане. Там батюшка разговаривает на эту тему с афонским старцем. И так все стало близко: действительно, Литургия совершается для того, чтобы присутствующие Причастились Крови и Тела Господня, а порой батюшка выходит с Чашей, а нет Причастников :unknown: О канонах тоже пишется, что не для мирянина. Но! где следуют такой практике? У нас к 3м канонам добавляют канон Предтече, акафисты :unknown: А недавно вот сказали, что если ребенка Причащаете, то за него правило и каноны должны вычитать :shock: Хорошо бы, конечно, но для меня нереально. И никто меня не причастит, если я приду в храм после "Благословенно Царство...", писала выше, что и опоздание на чтение часов вызвало бурю протеста со стороны батюшки - причащать меня отказывался, хотя я объяснила, что для того, чтобы приехать в храм, должна была дождаться маму, которая останется с маленьким. А маме ехать с другого конца города, потом мне время на проезд нужно, вот и опоздала на часы. "Это не оправдание! Ты к начальнику земному не опаздывала бы? А в храм поздно пришла". Так что в теории хорошо, вот жаль практика иная и мамочки страдают без Причастия, а потом их же и ругают за то что они такие нерадивые не Причащаются :pardon: Замкнутый круг :(
Синий Чулочек

Горлица, у нас есть батюшки которые не благословляют женщинам во время КД даже на территорию храма заходить :shock: всё от необразованности, и желания чтоб от тебя зависели, тут выход один, либо с батюшкой разговаривать приводить ему литературу в пример, либо искать того кто сможет вас понять. Хотя бы на то время пока дети маленькие, иначе из за буквоедства нам и в храм скоро нельзя будет ходить. :oops:
Автор темы
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Горлица:. И никто меня не причастит, если я приду в храм после "Благословенно Царство...", писала выше, что и опоздание на чтение часов вызвало бурю протеста со стороны батюшки - причащать меня отказывался,
:shock: Ваш батюшка что специально следит,кто когда приходит?Где же любовь и христианское снисхождение,тем более что у вас действительно была веская причина!Нет, у нас такой строгости нет,слава Богу!
Горлица

Сообщение Горлица »

Аннушка, а он как раз исповедовать заканчивал, когда я в храм влетела. :)
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Горлица, я тоже в первый раз после рождения малыша так влетела в храм, еле успела на исповедь :oops: Но у нас в этом плане батюшка понимающий :) никаких упреков, естественно, не было, тем более, что он знает все нюансы нашей жизни :pardon:
О упокоении Петра!
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Скажу так, что когда намеренно приходишь попозже - это одно состояние. А когда опоздал по причине, как вот Оля ждала маму, или, напр., перепутал время начала службы (у меня так было однажды :oops: ), то это другое состояние. Т.е. ты хотел сделать все правильно, но вот так сложилось :sorry:
Прасковья
Всего сообщений: 1609

Сообщение Прасковья »

У нас к беременным, многодетным и болящим относятся очень даже снисходительно. Правда только однажды, была свидетелем, когда мамочка с малышкой опоздали к Причастию. Алтарник сообщил батюшке и он вынес Чашу и причастил обоих. Потом, после службы, видела, что они беседовали, но не похоже было, чтобы её ругал батюшка, мамочка спокойно слушала наставления.
А в Челябинской обл., в маленьком городке, храм построили всего лет 5 назад. По началу ходиди только 2-3 старушки. А сейчас много прихожан и молодежи среди них немало. Так там батюшка ВСЕМ запретил делать замечания приходящим людям, только сам беседует. Говорит, что люди не должны бояться придти в храм, сделать или сказать что-то не так. От настоятеля много зависит.
Простите, что не в тему :oops:
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Ситуации у всех разные, возможности тоже, не говоря уже и о духовниках.. поэтому всех под одну гребенку подгонять нельзя.
Вот мне например ребенка дома оставить не с кем, бабули все в другом городе. Что бы мне нормально сходить на службу, это надо всех очень сильно напрягать. Да, мы приезжаем до службы, но ребенок активный постоянно приходиться его занимать - отвлекать, то порисовать, то у подсвечника постоять, то просто посмотреть на то как он лазает и бегает. Все равно отвлекаешься. Не говоря уже о вечерней службе. В это время он спит и мы редко на ней бываем. А если и бываем то недолго в основном гуляем на улице, приходим на помазание, т.к. служба длинная и много читают, малыш устает...
И что мне теперь не причащаться ???
Да я понимаю что лучше бы сделать то, то и то... НО не всегда же есть возможность...
Надо объективно ко всему подходить..
А причащаться 2 раза в год... Я первые 4 мес беременности не могла с утра ничего не есть, следовательно не причащалась, так я уже места себе не находила, и потом чем больше оттягиваешь тем сложнее настроиться. Уже вылезают различные отговорки, и начинаешь откладывать на другой раз....
А причастие раз в месяц хоть не дает сильно расслабиться, хоть как то настраивает на нужную волну.

А про батюшек... знаю я и такой случай когда батюшка говорил мамам не кормить маленького грудничка после 24 часов, мол попостить его перед службой. Этот батюшка монах. Горлица, думаю в твоем случае нечто подобное...
:(
....
Горлица

Сообщение Горлица »

Ника, :shock: попостить :shock: Да уж :( Интересно как єто можно выдержать - голодный ребенок часов этак 10 :shock:
Автор темы
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Ника, полностью согласна с написаным тобой!Ведь сам Господь сказал:"милости хочу а не жертвы"!Умничка,что причащаешься раз в месяц. :Rose:
О.Константин Пархоменко (которого я очень уважаю за его живой ум) сказал что у семейных людей должен и духовник быть семейный,а не монах!
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Ника:Ситуации у всех разные, возможности тоже, не говоря уже и о духовниках.. поэтому всех под одну гребенку подгонять нельзя.
Это главная мысль! Полностью согласна! :friends:
Ника:чем больше оттягиваешь тем сложнее настроиться. Уже вылезают различные отговорки, и начинаешь откладывать на другой раз....
Ну прям про меня! :sorry: Поэтому стараюсь сильно не затягивать... А вообще самое оптимальное, лично для меня, причащаться раз в 2-3 недели, так постоянно поддерживаешь себя в тонусе, но пока так часто не получается :cry:
О упокоении Петра!
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Иля: А вообще самое оптимальное, лично для меня, причащаться раз в 2-3 недели, так постоянно поддерживаешь себя в тонусе, но пока так часто не получается
Ну малой подрастет, будет попроще, я вот тоже только сейчас получила такую возможность.. т.к. КД в связи с беременностью отсутствуют :Yahoo!: а то постоянно под них подстраиваться приходиться, а там то одно то другое... и опять не получилось. :(
Аннушка:Умничка,что причащаешься раз в месяц.
Это моя мечта. Но увы, не всегда сбываемая :cry: :(
....
Сестра
Всего сообщений: 211

Сообщение Сестра »

А у нас батюшка спокойно разрешает еженедельное причастие... И если я каноны не вычитаю - говорит, чтоб после причастия прочитала. Но я стараюсь так не делать все-таки. Правда, сейчас каждое воскресенье в храм не получается сходить, к сожалению, хожу через неделю. И обязательно сразу - на причастие. Так душа радуется! Но больше двух недель стараюсь не пропускать, тяжко становится уже очень.

А говеть меня батюшка вообще не благословил, пока кормлю. Вот, в пост буду без сладкого - для меня это хуже чем без мяса :roll:
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3

Сообщение Танюша »

С интересом прочла всю тему. Сейчас актуальна для меня. Что-то молока стало не хватать... В Лавре, еще до того, как оно стало убывать, один батюшка(монах) советовал не перепоститься. Когда-то боялась исповедоваться и причащаться в Лавре. Наслушалась рассказов, как там строго. А когда отважилась, меня как-то допустили к Причастию, когда я пришла уже на "Отче наш". Но это был исключительный случай. И, конечно, я не стала с тех пор всегда приходить так поздно!
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
Горлица

Сообщение Горлица »

Я после родов до сих пор не выбралась причаститься :( :oops: И из-за поста в том числе - стала замечать, что если только не вовремя поела или поела без мыса/рыбы/молочного, то все - жди дикой головной боли :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема