Везде же написано наоборот и все батюшки говорят, что это обязательно... Три канона перед причастием выходит можно не читать?Кроме «Последования ко причастию», дополнительное чтение трех канонов (Спасителю, Богородице, Ангелу Хранителю и акафиста), является монашеской традицией и не должно быть обязательным для всех остальных.
Говение кормящей мамы ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Говение кормящей мамы
Что-то как-то странно.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
Более чем странно... Тоже хотела это уточнить, но сначала хотелось по ссылке перейти и всё внимательно прочитать, а пока на это времени нетЮлия: Везде же написано наоборот и все батюшки говорят, что это обязательно... Три канона перед причастием выходит можно не читать?Что-то как-то странно.
О упокоении Петра!
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Добавлю что это батюшка с нашей епархии и его статья была напечатана в газете "Церковная православная газета" изд. октябрь 2010г номер 19.
издаётся по благословению Бл. Митр. Владимира.
Если мы посмотрим на церковную историю, то увидим, что первые христиане причащались за каждым богослужением. Это было нормой, никаких «правил» и канонов тогда и в помине не было. Если прихожанин не мог подойти ко причастию по причине болезни или немощи, диакона относили Святые Дары к нему домой. По Апостольским правилам, если человек в течение трех недель не причастился, то считалось, что он уже отпал от Церкви. Это было каноническое преступление, вызванное охлаждением в вере и небрежением. Так было на протяжении всего периода гонений, когда община жила эсхатологическим стремлением ко Христу, когда жизнь христиан была подвигом. После Миланского эдикта 313 года, сделавшим христианскую религию дозволенной, и позже, когда она стала еще и торжествующей, быть христианином стало предметом необходимости, а часто и выгоды. Напряженное искание Вечности в Боге уходит на второй план, а в Церковь вместе с формальными христианами входит дух расслабленности. Как альтернатива этому обмирщению возникает монашество, которое стремится воплотить христианский максимализм в традиции жизни монашеской общины. В четвертом веке большая часть белого духовенства становится еретической, приняв арианство. Это привело к тому, что многие миряне потянулись к монастырям и там стали причащаться. В тогдашних монастырях практиковалась традиция откровения помыслов, которое происходило перед старцем, духовником монастыря, который мог и не иметь священного сана. Так, Причастие начинает становится связанным с таинством исповеди. Нужно сказать, что изначально исповедь в древней церкви была совсем иной, чем та, которую мы видим сейчас. Человек исповедовал свои грехи и каялся в них перед крещением, оставляя по ту сторону купели свою ветхую греховную одежду. Второй раз таинство исповеди могло применяться в случае отпадения человека от церкви. Как правило, такая исповедь была публичной, и связывалась с отлучением от Причастия на определенный период. То, что мы сегодня произносим на исповеди, касалось практики откровения помыслов, которая имела больше монашескую традицию. О прощении так называемых повседневных, мелких грехов, мы молимся ежедневно на утренних, вечерних молитвах, и на богослужениях. Дальнейшая практика взаимосвязи исповеди и причастия развивалась в разных поместных церквях по-разному. В Русской православной церкви возникла традиция всегда исповедоваться перед причастием. В Греческой церкви эти таинства никак не связаны и каждое существует независимо друг от друга. При этом, как всегда, любая крайность порождает деформацию. У греков это приводит к тому, что человек может годами не исповедоваться, при этом постоянно причащаться. У нас же все наоборот. Исповедь часто превращается в формальность, в пропускной билет на причастие. Прихожанин должен что-то придумывать, в чем бы покаяться, чтобы его допустили до причастия. Особенно абсурдной эта ситуация выглядит на светлой седмице, когда пережит период покаяния Великого поста, а формальности ради, нужно все же прийти на исповедь и что-то сказать, чтобы причаститься. Покаяние на исповеди должно стать осознанной потребностью, необходимостью, а не обязаловкой. В противном случае получается профанация таинства, кощунственная карикатура на покаяние. Если христианин не чувствует внутренней необходимости, если он недавно исповедовался и его совесть не обличает в каких-либо грехах, то он может, ни мало не сомневаясь, причащаться без исповеди. Сегодня мы должны стремиться к евхаристическому возрождению духовной жизни. Нормой жизни христианина должно быть причастие на каждой воскресной службе, и по возможности во все двунадесятые праздники, если позволяют обстоятельства. При этом поститься нужно так, как это регламентировано в церковном уставе, по средам, пятницам и в периоды постов, кому позволяет здоровье. Причащаться же можно в любой день.
Добавлю что это батюшка с нашей епархии и его статья была напечатана в газете "Церковная православная газета" изд. октябрь 2010г номер 19.
издаётся по благословению Бл. Митр. Владимира.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Юлия
- Модератор
Синий Чулочек, про формальность исповеди и допуск к Причастию это у меня наболевшее 
-
Синий Чулочек
всё уладится.
Был и у меня момент когда исповедь была просто как "отчёт о проделанных делах", но всё равно даже так иногда надо исповедоваться, сердце по тихоньку начинает оттаиватьЮлия:формальность исповеди и допуск к Причастию это у меня наболевшее![]()
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Чулочек, эх, где ж найти такого батюшку, который бы соглашался с тем, что написано в приведенных тобой цитатах
Впервые прочитала о еженедельном Причастии в 3м Флавиане. Там батюшка разговаривает на эту тему с афонским старцем. И так все стало близко: действительно, Литургия совершается для того, чтобы присутствующие Причастились Крови и Тела Господня, а порой батюшка выходит с Чашей, а нет Причастников
О канонах тоже пишется, что не для мирянина. Но! где следуют такой практике? У нас к 3м канонам добавляют канон Предтече, акафисты
А недавно вот сказали, что если ребенка Причащаете, то за него правило и каноны должны вычитать
Хорошо бы, конечно, но для меня нереально. И никто меня не причастит, если я приду в храм после "Благословенно Царство...", писала выше, что и опоздание на чтение часов вызвало бурю протеста со стороны батюшки - причащать меня отказывался, хотя я объяснила, что для того, чтобы приехать в храм, должна была дождаться маму, которая останется с маленьким. А маме ехать с другого конца города, потом мне время на проезд нужно, вот и опоздала на часы. "Это не оправдание! Ты к начальнику земному не опаздывала бы? А в храм поздно пришла". Так что в теории хорошо, вот жаль практика иная и мамочки страдают без Причастия, а потом их же и ругают за то что они такие нерадивые не Причащаются
Замкнутый круг 
-
Синий Чулочек
Горлица, у нас есть батюшки которые не благословляют женщинам во время КД даже на территорию храма заходить
всё от необразованности, и желания чтоб от тебя зависели, тут выход один, либо с батюшкой разговаривать приводить ему литературу в пример, либо искать того кто сможет вас понять. Хотя бы на то время пока дети маленькие, иначе из за буквоедства нам и в храм скоро нельзя будет ходить. 
-
Автор темыАннушка
- Всего сообщений: 269
Ваш батюшка что специально следит,кто когда приходит?Где же любовь и христианское снисхождение,тем более что у вас действительно была веская причина!Нет, у нас такой строгости нет,слава Богу!
Горлица:. И никто меня не причастит, если я приду в храм после "Благословенно Царство...", писала выше, что и опоздание на чтение часов вызвало бурю протеста со стороны батюшки - причащать меня отказывался,
-
Горлица
-
Иля
- Модератор
Горлица, я тоже в первый раз после рождения малыша так влетела в храм, еле успела на исповедь
Но у нас в этом плане батюшка понимающий
никаких упреков, естественно, не было, тем более, что он знает все нюансы нашей жизни 
О упокоении Петра!
-
Юлия
- Модератор
Скажу так, что когда намеренно приходишь попозже - это одно состояние. А когда опоздал по причине, как вот Оля ждала маму, или, напр., перепутал время начала службы (у меня так было однажды
), то это другое состояние. Т.е. ты хотел сделать все правильно, но вот так сложилось 
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
У нас к беременным, многодетным и болящим относятся очень даже снисходительно. Правда только однажды, была свидетелем, когда мамочка с малышкой опоздали к Причастию. Алтарник сообщил батюшке и он вынес Чашу и причастил обоих. Потом, после службы, видела, что они беседовали, но не похоже было, чтобы её ругал батюшка, мамочка спокойно слушала наставления.
А в Челябинской обл., в маленьком городке, храм построили всего лет 5 назад. По началу ходиди только 2-3 старушки. А сейчас много прихожан и молодежи среди них немало. Так там батюшка ВСЕМ запретил делать замечания приходящим людям, только сам беседует. Говорит, что люди не должны бояться придти в храм, сделать или сказать что-то не так. От настоятеля много зависит.
Простите, что не в тему
А в Челябинской обл., в маленьком городке, храм построили всего лет 5 назад. По началу ходиди только 2-3 старушки. А сейчас много прихожан и молодежи среди них немало. Так там батюшка ВСЕМ запретил делать замечания приходящим людям, только сам беседует. Говорит, что люди не должны бояться придти в храм, сделать или сказать что-то не так. От настоятеля много зависит.
Простите, что не в тему
-
Ника
- Всего сообщений: 671
Ситуации у всех разные, возможности тоже, не говоря уже и о духовниках.. поэтому всех под одну гребенку подгонять нельзя.
Вот мне например ребенка дома оставить не с кем, бабули все в другом городе. Что бы мне нормально сходить на службу, это надо всех очень сильно напрягать. Да, мы приезжаем до службы, но ребенок активный постоянно приходиться его занимать - отвлекать, то порисовать, то у подсвечника постоять, то просто посмотреть на то как он лазает и бегает. Все равно отвлекаешься. Не говоря уже о вечерней службе. В это время он спит и мы редко на ней бываем. А если и бываем то недолго в основном гуляем на улице, приходим на помазание, т.к. служба длинная и много читают, малыш устает...
И что мне теперь не причащаться ???
Да я понимаю что лучше бы сделать то, то и то... НО не всегда же есть возможность...
Надо объективно ко всему подходить..
А причащаться 2 раза в год... Я первые 4 мес беременности не могла с утра ничего не есть, следовательно не причащалась, так я уже места себе не находила, и потом чем больше оттягиваешь тем сложнее настроиться. Уже вылезают различные отговорки, и начинаешь откладывать на другой раз....
А причастие раз в месяц хоть не дает сильно расслабиться, хоть как то настраивает на нужную волну.
А про батюшек... знаю я и такой случай когда батюшка говорил мамам не кормить маленького грудничка после 24 часов, мол попостить его перед службой. Этот батюшка монах. Горлица, думаю в твоем случае нечто подобное...

Вот мне например ребенка дома оставить не с кем, бабули все в другом городе. Что бы мне нормально сходить на службу, это надо всех очень сильно напрягать. Да, мы приезжаем до службы, но ребенок активный постоянно приходиться его занимать - отвлекать, то порисовать, то у подсвечника постоять, то просто посмотреть на то как он лазает и бегает. Все равно отвлекаешься. Не говоря уже о вечерней службе. В это время он спит и мы редко на ней бываем. А если и бываем то недолго в основном гуляем на улице, приходим на помазание, т.к. служба длинная и много читают, малыш устает...
И что мне теперь не причащаться ???
Да я понимаю что лучше бы сделать то, то и то... НО не всегда же есть возможность...
Надо объективно ко всему подходить..
А причащаться 2 раза в год... Я первые 4 мес беременности не могла с утра ничего не есть, следовательно не причащалась, так я уже места себе не находила, и потом чем больше оттягиваешь тем сложнее настроиться. Уже вылезают различные отговорки, и начинаешь откладывать на другой раз....
А причастие раз в месяц хоть не дает сильно расслабиться, хоть как то настраивает на нужную волну.
А про батюшек... знаю я и такой случай когда батюшка говорил мамам не кормить маленького грудничка после 24 часов, мол попостить его перед службой. Этот батюшка монах. Горлица, думаю в твоем случае нечто подобное...
....
-
Горлица
Ника,
попостить
Да уж
Интересно как єто можно выдержать - голодный ребенок часов этак 10 
-
Автор темыАннушка
- Всего сообщений: 269
Ника, полностью согласна с написаным тобой!Ведь сам Господь сказал:"милости хочу а не жертвы"!Умничка,что причащаешься раз в месяц.
О.Константин Пархоменко (которого я очень уважаю за его живой ум) сказал что у семейных людей должен и духовник быть семейный,а не монах!
О.Константин Пархоменко (которого я очень уважаю за его живой ум) сказал что у семейных людей должен и духовник быть семейный,а не монах!
-
Иля
- Модератор
Поэтому стараюсь сильно не затягивать... А вообще самое оптимальное, лично для меня, причащаться раз в 2-3 недели, так постоянно поддерживаешь себя в тонусе, но пока так часто не получается
Это главная мысль! Полностью согласна!Ника:Ситуации у всех разные, возможности тоже, не говоря уже и о духовниках.. поэтому всех под одну гребенку подгонять нельзя.
Ну прям про меня!Ника:чем больше оттягиваешь тем сложнее настроиться. Уже вылезают различные отговорки, и начинаешь откладывать на другой раз....
О упокоении Петра!
-
Ника
- Всего сообщений: 671
а то постоянно под них подстраиваться приходиться, а там то одно то другое... и опять не получилось.
Ну малой подрастет, будет попроще, я вот тоже только сейчас получила такую возможность.. т.к. КД в связи с беременностью отсутствуютИля: А вообще самое оптимальное, лично для меня, причащаться раз в 2-3 недели, так постоянно поддерживаешь себя в тонусе, но пока так часто не получается
Это моя мечта. Но увы, не всегда сбываемаяАннушка:Умничка,что причащаешься раз в месяц.
....
-
Сестра
- Всего сообщений: 211
А у нас батюшка спокойно разрешает еженедельное причастие... И если я каноны не вычитаю - говорит, чтоб после причастия прочитала. Но я стараюсь так не делать все-таки. Правда, сейчас каждое воскресенье в храм не получается сходить, к сожалению, хожу через неделю. И обязательно сразу - на причастие. Так душа радуется! Но больше двух недель стараюсь не пропускать, тяжко становится уже очень.
А говеть меня батюшка вообще не благословил, пока кормлю. Вот, в пост буду без сладкого - для меня это хуже чем без мяса
А говеть меня батюшка вообще не благословил, пока кормлю. Вот, в пост буду без сладкого - для меня это хуже чем без мяса
-
Танюша
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
С интересом прочла всю тему. Сейчас актуальна для меня. Что-то молока стало не хватать... В Лавре, еще до того, как оно стало убывать, один батюшка(монах) советовал не перепоститься. Когда-то боялась исповедоваться и причащаться в Лавре. Наслушалась рассказов, как там строго. А когда отважилась, меня как-то допустили к Причастию, когда я пришла уже на "Отче наш". Но это был исключительный случай. И, конечно, я не стала с тех пор всегда приходить так поздно!
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
-
Горлица
Я после родов до сих пор не выбралась причаститься
И из-за поста в том числе - стала замечать, что если только не вовремя поела или поела без мыса/рыбы/молочного, то все - жди дикой головной боли 
-