Рецептик дня-2Кулинария. Архив

Модератор: Марьюшка

Милена
Всего сообщений: 3779
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецептик дня-2

Сообщение Милена »

Ясно)А и правда,очень брутально :-D
О упокоении Андрея и Марии.
Реклама
valentina.burdenyuk
Всего сообщений: 232
Имя в крещении: Валентина
Сыновей: 1

Сообщение valentina.burdenyuk »

Вчера открыли сезон шашлыков :Yahoo!:
Рецептик дня-2 - 20180506_133340.jpg
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

За неимением под рукой сметаны или молока пришлось тушить печёнку в сыворотке. Получилось вкусно, даже интереснее, чем с молоком. Ещё другую часть печени целым куском в фольге запекала, сало немного туда добавила. Что получилось, не знаю, завтра распробуем.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Mimoza: 07 май 2018, 19:46 из творога запеканку делала или как?
нет,просто ем :) Но запеканку тоже люблю.
Гаечка,

отварные желудки нарезаю. Поджариваю лук,морковь,туда же нарезанные желудки,соль специи по вкусу. Выкладываю в салатник,добавляю маринованные огурцы( у нас были с горчицей :good: )Всё,салат готов. Заправлять можно маслом растительным или майонезом. Можно есть теплым и холодным :)

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Кения, у нас такой же рецепт ,из детства. Мы называли его "кусочница" . Правда без сыра делаем.
Кто не работает, тот понарошку!
Агата
Всего сообщений: 612
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

valentina.burdenyuk, красота какая))) :good:

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
Я тортик сделала вчера, сегодня застыл (с желе).
Жаль, фото только такое, на работу убегала, не успела сбоку сфотографировать.
Рецептик дня-2 - 20180508_063633.jpg
Воистину Воскресе Христос!
valentina.burdenyuk
Всего сообщений: 232
Имя в крещении: Валентина

Сообщение valentina.burdenyuk »

Очень аппетитно :good:
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Агата, да, очень аппетитный!
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Агата, симпатичный и наверняка вкусный. :good: :Rose:

Отправлено спустя 58 секунд:
Я опять Наполеон ваяю, очень уж просят дражайшие... :roll:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Пиона, спасибо :chelo: надо будет попробовать, я так подумала, что с шампиньона и маринованными тоже должно быть вкусно :eda:
А у нас опять салат, опять отбивнух нажарила, на гарнир отварной рис.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Пару лет назад мне на день рождения деверь подарил "Большую кулинарную книгу" В.В.Похлёбкина, объёмистый такой труд (почти альбомного формата 5 см толщиной, почти 1000 страниц мелким шрифтом :roll: ), и только в последнее время у меня руки дошли до её чтения, вернее, почитывания под настроение. :wink: Там есть довольно спорные утверждения, но написано достаточно интересно, а порою так просто сочно. Так вот, прочла я там про перловую кашу(молочную), и загорелось мне её сварить именно такую. Автор расписал её так, что подумаешь, будто вкуснее ничего не бывает :-D. Сегодня такой эксперимент таки провела. Хоть не настолько восторженно, как автор скажу, но всё-таки вкусная получилась кашка, весьма и весьма, время от времени именно так варить её можно. Правда, я немного сахара добавила. :oops:
И на закуску выдержки из его так называемой "оды перловке", чтобы было понятно, почему мне так захотелось её сварить:
"Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом...
...А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!"
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Рапсодия, спасибо за оду)) надо попробовать :eda:
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Гаечка, да! Можно и морковку по-корейски добавить. Любую "остринку" так сказать.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Кения, попробуй, вкусно, но учти, что это долгий процесс, на 16-18 часов. :)
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Рапсодия, :shock: а если залить на ночь, то может меньше по времени варить ? У нас плита электрическая, а тариф зверский., кашка золотая встанет :-D . А вообще хочется попробовать.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Кения, это время как раз с учётом замачивания на 10-12 часов, а варить 6 часов в молоке на водяной бане. На газовой плите имеется в виду.
Кения: 08 май 2018, 21:24 А вообще хочется попробовать.
Если хочется, то вот описание под спойлером. Только там нет ничего про соль и сахар :unknown: , я добавляла сама- 1ч.л соли и 3 ст.л. сахара.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
Агата
Всего сообщений: 612
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Mimoza: 08 май 2018, 19:51 Агата, симпатичный и наверняка вкусный. :good:
Вкусный получился, не сильно сладкий. :good: Только верх подкачал - ананасы твердые попались, хрустящие, портят впечатление.
Воистину Воскресе Христос!
Со-сна
Всего сообщений: 950
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Праздник праздником, но ведь среда же... Задумала сделать паштет из красной чечевицы - такая вот у меня фантазия. Но раньше эту чечевицу клала только в суп. И вот теперь думаю: как ее сварить-то? Она ж разваливается вся, и как этот взвар сливать без потерь? Надо, выходит, воды наливать столько, чтобы потом не сливать. А это сколько? Кто-нибудь есть опытный, кто варит красную чечевицу для паштета или гарнира или салата? В общем, чтоб без воды потом?
Со-сна
Всего сообщений: 950
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Рецепта красночечевичного паштета не дождалась, да еще выяснилось, что и чечевицы у меня в шкафчике мало... Пришлось сделать из кальмаров.

Но! Подруга вывезла в магазин, чечевицы я докупила. Продолжаю ждать. :eda:
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Со-сна, я бы сделала 1 стакан чечевицы и 1,5 стакана воды..
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Крылышки с картошкой в духовке, салат из молодой капусты,огурца,петрушки с пахучим маслом, домашний лаваш.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Закрыто Пред. темаСлед. тема