Пион Пионыч: Помню как-то в начале лета вышли на площадку- она с коляской детской,там мишка её любимый,так у неё просто паника была когда дети подходили к ней. Ну я объясняю конечно- если хочешь,поделись,девочка поиграет и отдаст. А тебе девочка даст свою игрушку. Ну и у нас как-то всегда сначала разрешения спросят взять твою игрушку. А не хочешь делиться- значит будешь играть одна,что в общем-то её устраивает.
Ну вот как раз к таким вещам я, честно говоря, тоже трепетно отношусь, и у Аделин есть свои "священные коровы" типа дуду, которые неприкосновенны, да. Но дуду здесь и другие дети уважают и особо не покушаются. Песочниц во Франции почти нет, так что проблемы дележки формочек тоже не возникает, но здесь я была бы гораздо более "свободных взглядов" и изначально объясняла, что если я вынесла какие-то причиндалы - то это в общем-то для всех, кто в данный момент в песочнице. Но домой они уйдут с нами.
Когда в гости приходит ее друг Элиас, то я заранее провожу воспитательную беседу на тему того, что он в гостях и значит надо играть вместе. Но, опять же, дуду - это только ее, это трогать нельзя

Если вижу (слышу), что назревает конфликт, то я или предлагаю "предмет-заместитель", что-то аналогичное для второго ребенка, или же отвлекаю их на что-то кардинально другое, в крайнем случае даже на недлинный мультик.
У Аделин сейчас еще период страхов, она очень много стала бояться, вчера вот были в зоопарке, так даже "большие кисы" типа леопарда вызывали страх, уж не знаю, почему. Сегодня ночью проснулась резко, плачет, "мама, на ручки!Я боюсь, я боюсь!"... Пытались какое-то время уложить ее обратно в кроватку, но она не соглашалась. Потом пригрелась на руках у папы, он ей говорит - "Ну что, хочешь поспать с папой и мамой?"... А она таким интимно-доверительным шепотом ему: "Нет. Только с папой"...

Но пришлось ей-таки терпеть и моё присутствие тоже

В середине ночи ушла обратно в свою кроватку.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Акка Кнебекайзе: Правда, вот не было у меня такого с детьми. Ни истерик, ни криков в песочнице.
ВСе бывает в первый раз

Оль, это еще и возраст... Terrible Two, как в американской психологии это называется, классика жанра... Перерастет.
У нас, слава Богу, бесмысленные и беспощадные истерики сошли на нет несколько месяцев назад. Переросли.