Katrin: Риторический вопрос, желание давать "умные" советы, это наш славянский менталитет или невоспитаность?
Я думаю, что какая-то доля участия и желания помочь как-то в этом тоже есть. Вот чувствуешь, что надо чё-то сказать и ляпаешь не впопад...
Я сегодня в таком приятном осознании нахожусь, вообще!
В храм наш пришла семья с 9ю детьми) Само по себе уже это подвиг и вызывает восхищение и уважение, но самым приятным для меня было то, что старший(!) 15тилетний сын у них инвалид (на первый взгляд легкая форма дцп и уо в средней степени), так вот! Мало того, что эти люди не побоялись никаких трудностей и родили 2, 3его,..9ого, так они при всем этом такие светлые и не... ну не злые что ли на свою судьбу... У них сейчас большие проблемы с жильем, всем миром собираем подписи, пытаемся им помочь (сносят их дом, в котором они с родителями живут и дают по площади бывшего дома только двушку((()
Дети у них... Занимаются папа и мама только старишим: вытирают слюни, ставят на колени, поднимают, показывают, когда креститься... младшие занимаются друг другом. Пискнул малой-сестра его хвать! И на улицу. К причастию все старшие разобрали по ребенку-двум и повели...
И вот как-то спокойно мне, что Господь управит все, в том числе и судьбу старшенького безо всяких интернатов.
Может быть, так и отвечать: "Господь управит"