На чем вы экономите в семейном бюджете?Спутницы и спутники

Модератор: Марьюшка

Тетянка
Всего сообщений: 41
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: На чем вы экономите в семейном бюджете?

Сообщение Тетянка »

Я так подумала, что с тех пор как мы стали экономить, мы стали кушать более натуральную пищу и качественную. Потому что перестали покупать полуфабрикаты, меньше всяких сладостей с красителями (пеку сама), у сына прошла аллергия. Когда было больше денег, то все покупали, разленились и не была единения в семье. А так общий интерес сэкономить деньги сплотил, где-то тяжело, но это то не самое страшное.Очень много денег уходит на лечение когда кто-то болеет, поэтому самое главное не болеть! :roll:
Реклама
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Я не умею экономить....
Я совершенно безолаберная хозяйка. Сколько бы ни было выделено мне денег, потрачу все :pardon:
Супруг относится к этому по-философски. Раз я решила, что надо, значит надо....
На что-то копить нам не удается, если какая-то копейка появляется, то тут же находится причина ее потратить.
Я шью сама. Так что все-таки я немного знакома с экономией :roll: . Шью все, от пальто до платьев. Джинсы, белье, футболки покупаю в Совместных покупках. Там же, в СП , покупаю ткани. Это дешевле. Но экономия ли это? Может, мне не так уж и нужно второе платье, но как я пройду мимо тканюшки с распродажной ценой?
Я могу от многого отказаться (например, из косметики предпочитаю детские крема. А что? Нежные ,с минимумом добавок, подходят к моему типу кожи. Стоят смешные деньги), но не от элитного парфюма. Но им я пользуюсь не часто, так что покупаю редко. Наверное, тоже экономия.
Выручают друзья. Один из которых-ведущий мастер-стилист очень модного и дорогого французского салона. Стригусь у него за бесплатно.
Машина у нас новая.Да, кредит выплачивать трудновато, но зато не тратим деньги на ТО.
А вообще мы живем одним днем. Не знаю, хорошо ли это. Все что надо, Господь даст, я уверена.
Однажды , совсем не было денег, а детям зимнюю обувь надо было покупать. Ребенок пошел гулять, в снегу поковырялся и нашел 5 т рублей! Обувь купили :wink: . И подобных случаев много....
....Просите и дано вам будет.....
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Акка Кнебекайзе: вообще мы живем одним днем. Не знаю, хорошо ли это. Все что надо, Господь даст, я уверена.
Вот это пять баллов!!! :friends: :good: :good: :good: :chelo:
Идеальный подход к жизни. :good:
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

А смысла просто (т.е. без цели) копить деньги и страдать от ограничения себя и семьи в чем-либо я считаю, что нет... :pardon:
Вон, у нас в столе лежит пачка 10-рублевых купюр с Лениным (штук 100, наверное), и что?.. А еще всякие дефолты, обесценения денег и прочее.. Конечно, лучше жить сегодняшним днем (при этом иметь НЗ согласно возможным (скорее всего) потребностям семьи было бы неплохо, напр., на те же лекарства, внезапно порвавшиеся туфли и т.п. - каждый сам знает, примерно, кто как часто болеет и у кого на ногах даже качественная обувь приходит быстро в негодность - да, есть и такое).
Вот если даже на самое-самое необходимое у семьи денег в обрез - тут трудно.. :( Обычно, кто в таких условиях живут, все равно как-то приспосабливаются - где-то кто-то помог деньгами или подарками, у нас в храме излишки продуктов раздают, в соседнем храме одежду раздают. Выход всегда можно найти :oops:
Автор темы
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Юлия, так тут, как я заметила, и нет таких, кто копит деньги мешками :-D
Но мы, если бы немного не копили, то не смогли бы купить другую машину. Потихоньку, пока вдвоём были, копили, что могли. Потом сделали ремонт в квартире.
А сейчас я не могу купить сразу себе к примеру сапоги или зимнюю куртку - для этого мне нужно с 2-3 зарплат отложитть понемногу :pardon:
Мы экономим на продуктах. Но не покупая дешёвые, а покупая меньше, только необходимое - муку, сахар, крупы, макароны, мясо, молочное, масло подсолнечное, яйца. Все овощи у нас со своего огорода. Оно конечно, если рассмотреть глубже - тоже не самая большая экономия, потому что ездить на дачу - бензин тратить, тоже деньги :pardon:
Но зато натуральное :-D Очень много заготавливаем на зиму - морозим овощи, ягоды, делаем соки - яблочный, томатный, соус томатный тоже домашний.
На одежде экономим немного - детское я часто на секонде покупаю. Цена в 10-20-30 раз дешевле, чем в магазине или на рынке, а качество не сравнить! Только обувь всегда покупаем новую.
Ну и я пока себя не очень балую обновками :oops:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Однажды , совсем не было денег, а детям зимнюю обувь надо было покупать. Ребенок пошел гулять, в снегу поковырялся и нашел 5 т рублей! Обувь купили
Я как-то настороженно отношусь к найденным деньгам... Дважды у нас получалось так, что, условно говоря, находили 1000 рублей, а буквально через пару дней тратили 2000 на внезапно понадобившиеся лекарства... После двух таких случаев теперь, если не удается найти владельца, доношу найденное до ближайшей церкви... Как-то из серии "если не я положила - не мне и подбирать"... Что-то вроде этого. Но это исключительно наша "семейная" традиция :)

По поводу откладывания денег "просто так, на черный день" - здесь мне тоже важно, чтобы "за душой" была хоть какая-то сумма... Вот именно на возникшие внезапно трудности... Не говорю о том, чтобы ужиматься и копить просто ради того, чтобы копить. Но вот иметь на сберкнижке небольшой нз - считаю важным... Была, например, 2 года назад у моего мужа ситуация, когда он переезжал из родного региона в Париж; перевозил все на арендованном грузовике, который на ночь оставил под окнами, подняв в квартиру только самое главное (дорога заняла около 7-ми часов, он приехал уже совсем ночью и сразу лег спать). Грузовичок за ночь сожгли (просто из хулиганства... Есть у нас в Париже такое развлечение...), а там было действительно "все, что нажито непосильным трудом", мебель, техника, одежда, обувь... Съемная квартира была совершенно пустая на тот момент, он спал в спальном мешке на полу... И это был как раз тот момент, когда он порадовался, что имел небольшие накопления на книжке.. Они тогда крайне пригодились...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Татиана:морозим овощи, ягоды
вот я об этом тоже думала, но сколько эл-ва тратится на морозилку (в идеале купленную отдельно, потому как в обычном холодильнике всех заготовок не вместить - мне лично) нужно посчитать. А еще и сама морозилка. Вон, у меня мама для хранения (из деревни много всего везут каждый раз - рыба, ягоды, грибы, овощи, творог домашний морозим тоже) купила года 2 или 3 назад за 400$ отечественный морозильник - транзистор уже сгорел, а чинить, как новый морозильник купить. :pardon:
Пока что у нас никакой экономии, а только натуральное питание... Но хоть так :-D
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Alleksandra:Я как-то настороженно отношусь к найденным деньгам...
Alleksandra:если не удается найти владельца, доношу найденное до ближайшей церкви...
:friends:

Alleksandra, а можешь, пожалуйста, вставлять цитату, чтобы было видно чья она? :oops:

Нам всегда есть на что копить :pardon:
Но мы, как Скрудж, не трясемся над ними. Если вдруг возникает необходимость - спокойно достаём отложенные деньги. Пока собирали на машину, у нас все оддалживалаи - кому на учёбу, кому на лекарства, кому ещё на что. Кто смог - вернул, кто не смог :pardon:

Юля, мы всегда в морозилку всё вмещали в холодильнике. И даже если отдельная морозилка, небольшая, то за электричество не будет больше, и даже столько же не будет, сколько потратишь на овощи зимой. Нам удобней морозитьо своё, чем покупать потом неизвестно что.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Татиана, с морозилкой тоже самое :friends: правда, у меня своего нет :cry: деревня есть, но далеко пешком от нее топать( на машине не доехать, 3 км по холмам пешком), а значит немного привозим. Покупаю на рынке ягоды, овощи и морожу. Например, клубника этим летом была по 15 грн, а зимой в магазине мороженная 35гр. Есть ли разница? Думаю, опраданно. Если еще учитывать то, что морозилка и холодильник - это одно устройство. Однако:-), в мои 120л морозилки не помещается все, что я хочу:-). Мои полуфабрикаты не вмещаются. Сейчас вот виноград из села тоже на сок пускаю, хоть и нет на него времени. дальше терн будет, тоже... короче, накоплю, куплю морозлку еще :-D
Дарьюшка
Всего сообщений: 703
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психолога

Сообщение Дарьюшка »

Мы тоже копили на машину, вот теперь едет мой муж с Сочи на новой машине. :Yahoo!: Теперь усердно откладываем на куртку и теплую обувь... :pardon:
Слава Богу за все!!!
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Дарьюшка:Теперь усердно откладываем на куртку и теплую обувь... :pardon:
аналогично :friends:
Жить не откладывая и не копя пока что не получается :pardon:
Дарьюшка
Всего сообщений: 703
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психолога

Сообщение Дарьюшка »

Татиана, но мы научимся!!! с Божией помощью обязательно научимся :wink:
Слава Богу за все!!!
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Горлица:Например, клубника этим летом была по 15 грн, а зимой в магазине мороженная 35гр. Есть ли разница?
а у нас самая дешевая, неважная клубника 25 гр., а замороженную развесную находила и за 20 гр и фасованную за столько же (страна Китай). Только вопрос к ней - какого она качества?
Горлица: не помещается все, что я хочу
а я с дачи заказываю, мне привозят :-D тоже не помещается у меня все)
а еще мяса разного в деревне берем много, и в проверенном месте заказываем оптом рыбу и мясо, когда запасы съедены из деревни (туда зимой не проехать). Тоже экономия, чтобы стоимость морозилки оправдать :-D
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Юлия, как интересно о мясе. Мы тоже пытались фрукты в деревне покупать, но получалась та же цена да плюс дорога :pardon: хотя по логике, должно быть много дешевле. Может надо глубже заезжать:-)
Акка Кнебекайзе

Alleksandra: Я как-то настороженно отношусь к найденным деньгам... Дважды у нас получалось так, что, условно говоря, находили 1000 рублей, а буквально через пару дней тратили 2000 на внезапно понадобившиеся лекарства... После двух таких случаев теперь, если не удается найти владельца, доношу найденное до ближайшей церкви... Как-то из серии "если не я положила - не мне и подбирать"... Что-то вроде этого. Но это исключительно наша "семейная" традиция
Я весьма положительно отношусь к найденным деньгам. Раз Господь попустил найти, к тому же , ребенку, значит так надо. Гораздо больше меня в том случае радовал не сам факт нахождения денег, а как ребенок распорядился найденным сокровищем: он признался, что первым побуждением было деньгу спрятать и тратить в свое удовольствие. Но ведь не сделал же! Работа (и нелегкая) была проделана в его душе! Может, для этой работы и были найдены те деньги?
А насчет накоплений.... Не получается у нас никак. Если и экономим, то только для того, чтобы вписаться в бюджет.
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Отступлю от темы, по поводу найденных денег... Я представляю, как кто-то расстроился, потеряв эти деньги, может последние. Может бабулька какая не досмотрела и выронила, а может ребёнок в магазин топал да посеял. Короче, потратить их на свои нужды очень сильно не позволяет совесть...
Акка Кнебекайзе

Татиана, представляю. Но ведь вернуть их человеку, потерявшему нет возможности. Ну и не пропили же мы их , детям обувь купили. К тому же, рассматривая именно ту ситуацию, вообще денег не было.Дети без обуви... А зима....
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Акка Кнебекайзе, ну видать в той ситуации вам они точно "с неба свалились". Если смотреть более широко - Господу виднее кому терять, а кому находить :)
Акка Кнебекайзе

Татиана: Если смотреть более широко - Господу виднее кому терять, а кому находить
:friends:
Сурочек
Всего сообщений: 107
Дочерей: 1

Сообщение Сурочек »

Мы как-то никогда не задавались целью экономить. Просто стараемся жить по средствам. Я одежду покупаю на распродажах, но в моем и дочкином гардеробе есть несколько вещей купленных "в состоянии аффекта", которые надевали один-два раза. Муж не экономит на одежде, но покупает ее редко.
Мы стараемся не зависеть от вещей, а покупать их по мере необходимости. И покупать так, чтобы потом не дрожать за их целость и сохранность.
А вообще - Слава Богу за то, как мы живем!!!
Я заметила, кстати, что если сэкономишь пару тысяч на чем-то, то в другом переплатишь.
Тетянка:Я так подумала, что с тех пор как мы стали экономить, мы стали кушать более натуральную пищу и качественную.
Это здорово, когда так получается. У нас овощи, фрукты, мясо и рыба стоят достаточно дорого. Благо, часть овощей нам перепадает с дачи. Питаться полуфабрикатами и сосисками получится, наверное, дешевле...
Акка Кнебекайзе:А вообще мы живем одним днем. Не знаю, хорошо ли это. Все что надо, Господь даст, я уверена.
У меня была ситуация, когда денег совсем не было. Пыталась экономить - бесполезно. А как бросила экономить, денег стало хватать))) Надо просто хорошо работать, а необходимое Господь даст. А то, что Господь не дает, вполне возможно, будет мне во вред.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Спутницы и спутники»