Благословите, батюшка. Моему младшему сыну 4 месяца. Пока ещё не крещён. Сомнения мои вот по какому поводу:
1) Нужно ли крестить младенца как можно быстрее после его рождения или всё-таки не стоит формально подходить к этому вопросу, рассматривая Великое Таинство как некое действо, оказывающее положительное влияние на жизнь ребёнка, ведь существуют диаметрально противоположные точки зрения, например, профессора МДА А. И. Осипова и т. п. Батюшка в храме, который мы посещаем семьёй, посоветовал "не ждать тепла", а крестить как можно быстрее. Я сомневаюсь: всё-таки для чего крестят грудных детей? Для того, чтобы они могли причащаться? Или, весьма распространённое мнение, для того, чтобы в случае смерти младенец не лишился Царствия Небесного?
2)Выбор крёстного отца для мальчика. К сожалению, среди моих знакомых и родственников пока нет воцерковленного мужчины, того, который будет учить основам духовной жизни, посещать богослужения. Но ведь воспреемник необходим. Мы остановились на муже моей двоюродной сестры, человеке хорошем и нами уважаемым, но, к сожалению, далёким от Церкви. Правильно ли мы поступаем? И имеем ли право рассуждать на тему, кто достоин быть крёстным, а кто нет, ведь мы все грешные люди. P.S:можно ли крестить ребёночка в Великий пост или лучше подождать? Дело в том, что предполагаемый крёстный часто ездит в длительные командировки и не всегда может присутствовать
Крещение младенцев ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыТаня
- Всего сообщений: 97
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
+Павел Островский
- Всего сообщений: 11
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: священник, регент хора, преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Крещение младенцев
Таня, по пунктам отвечаю.
1. Крестить нужно сразу, чем раньше, тем лучше. Мнение богословов, профессоров и вообще кого угодно, кто не находится в священном сане нужно рассматривать, как меньший авторитет. Предпочтительнее в вопросах духовной жизни должно быть мнение богословов священнослужителей, которые постоянно сталкиваются не с теорией, а с практикой.
В Таинстве Крещения человек рождается в жизнь с Богом, в вечную жизнь. Без Таинства Крещения в Царствие Божие невозможно войти.
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие."
(Иоан.3:5)
2. Выбирая между человеком, которого вы хорошо знаете, но который далек от Святой Церкви и человеком, который менее вам знаком, но при этом действующий член Церкви, я бы посоветовал второй вариант.
Попросите батюшку, может он согласиться быть крестным отцом; поспрашивайте в храме у мужчин православных, может кто-то согласиться стать восприемником, и хотя бы будет постоянно молиться о своем крестнике.
Выбор крестных родителей - это ваша ответственность, и конечно этот вопрос должен обсуждаться. И выбор крестных должен быть единодушным решением принят в семье.
3. В Великий пост можно крестить.
1. Крестить нужно сразу, чем раньше, тем лучше. Мнение богословов, профессоров и вообще кого угодно, кто не находится в священном сане нужно рассматривать, как меньший авторитет. Предпочтительнее в вопросах духовной жизни должно быть мнение богословов священнослужителей, которые постоянно сталкиваются не с теорией, а с практикой.
В Таинстве Крещения человек рождается в жизнь с Богом, в вечную жизнь. Без Таинства Крещения в Царствие Божие невозможно войти.
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие."
(Иоан.3:5)
2. Выбирая между человеком, которого вы хорошо знаете, но который далек от Святой Церкви и человеком, который менее вам знаком, но при этом действующий член Церкви, я бы посоветовал второй вариант.
Попросите батюшку, может он согласиться быть крестным отцом; поспрашивайте в храме у мужчин православных, может кто-то согласиться стать восприемником, и хотя бы будет постоянно молиться о своем крестнике.
Выбор крестных родителей - это ваша ответственность, и конечно этот вопрос должен обсуждаться. И выбор крестных должен быть единодушным решением принят в семье.
3. В Великий пост можно крестить.
-