Труды Ивана ИльинаЛитература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Автор темы
Эсми
Всего сообщений: 42
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Труды Ивана Ильина

Сообщение Эсми »

Дорогие прихожанки, решила создать эту тему, потому что на меня лично книги Ивана Ильина произвели огромное впечатление. Кто тоже читал, давайте обсудим. А кто нет -обязательно почитайте и go сюда, будем обсуждать :roll: . Вы не пожалеете, правда. Изложение может показаться немного сложным (но это может только мне :oops: ). Но это того стоит... Настолько все глубоко, правильно описано. Я когда первый раз читала его труд (это была книга "Аксиомы религиозного опыта"), у меня дух захватывало от верности некоторых высказываний, многое им описанное, перекликалось с тем, что творилось у меня в душе, но что я объяснить никак не могла. Можно даже не покупать книгу и не полностью читать ее, а почитать отдельные статьи Ильина. Именно на тему религии, веры, духовной жизни.
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
 Re: Труды Ивана Ильина

Сообщение Иулия »

Я восхищена книгой "Поющие сердце. Книга тихих созерцаний" Я периодически перечитываю некоторые моменты в книге
А больше я не чего не читала.

"Поющее сердце" - это размышление проницательного, тонкого, мудрого человека, открывающего читателю самые сокровенные уголки своей души...

"Книга, для которой я пишу это предисловие, выношена в сердце, написана от сердца и говорит о сердечном пении. Поэтому ее нельзя понять в бессердечном чтении. Но я верю, что она найдет своих читателей, которые верно поймут ее и увидят, что она написана для русских о России."
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Эсми
Всего сообщений: 42
Образование: незаконченное высшее
 Re: Труды Ивана Ильина

Сообщение Эсми »

У меня эта книга лежит еще не прочитанная, я ее только купила. Да, Иван Ильин прекрасно пишет, и что самое главное умеет вдохновлять и правильно настраивает людей на духовные подвиги, без фанатизма, ненавязчиво учит правильному отношению к другим людям (касаемо веры). И, самое главное, помогает разобраться в себе. Вот цитата из книги "Аксиомы религиозного опыта": "Всякое религиозное верование и делание имеет в своей основе особый религиозный опыт. Этот опыт требует от человека благоговейного внимания и бережного творческого отношения: верующий должен заботиться о своей вере, о своей духовной чистоте и о богосоответствии своего опыта. Религиозному человеку необходимо одухотворять, очищать, укреплять, растить, углублять и образовывать свой духовный опыт, иначе сила естественных потребностей, давление житейских обстоятельств, расчетов, интересов и компромиссов, личная подслеповатость и власть все выветривающего времени – ослабят, исказят и выродят этот драгоценный опыт и незаметно, из поколения в поколение приведут его к немощи и разложению...".
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Литература»