Любовь и страсть.В чем отличие? ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Автор темыНезабудка
- Всего сообщений: 1248
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Любовь и страсть.В чем отличие?
kykyshka, а в каком смысле страсть? Даже не знаю что ответить
У меня вопрос: а разве у них есть сходства? Любовь долготерпит, милосердствует.., чего нельзя сказать о страсти - она вспышка, которая к тому же поглощает хорошие чувства. Любовь же, наоборот, растит хорошие чувства. Любовь жертвенна, страсть - себялюбива.
-
Virág
- Всего сообщений: 2493
kykyshka, если ПОЛНОСТЬЮ себя не мыслишь без данного человека, пытаешься целиком его подчинить себе, то это страсть. Обычно, это плохо заканчивается. В быту называется: "Не могу ни секунды без него (неё)".
-
Virág
kykyshka, любовь мужчины и женщины подразумевает физическую близость, но к страсти это не имеет отношения. Страсть - это желание полностью подчинить супруга (супругу) себе, заставить жить своей жизнью, опять же в просторечии это называется: "он (она) мне всю душу вынул и нервы истрепал", поэтому объект страсти долго не выдерживает и убегает.
Ровные, спокойные отношения - это и есть любовь, когда не хочешь порабощения, а хочешь взаимодействия и партнёрства, цельности, но чаще всего это наступает годам к тридцати. Понимаешь, что не нужно никого "переделывать под себя" и "хотеть, как лучше", ибо все мы разные, в этом и есть гармония человеков.
Но фокус в том, что без страстных (молодёжных) отношений не понять ценность тех самых тихих и надёжных. Особенно опасный возраст для страстных отношений лет эдак 18-25, с обоих сторон, многие на этой мине подрывались, иные, увы, не живы или искалечены (морально). Беда в том, что не всегда можно вовремя разглядеть, пока поймёшь - уже и взрыв случился.
Ровные, спокойные отношения - это и есть любовь, когда не хочешь порабощения, а хочешь взаимодействия и партнёрства, цельности, но чаще всего это наступает годам к тридцати. Понимаешь, что не нужно никого "переделывать под себя" и "хотеть, как лучше", ибо все мы разные, в этом и есть гармония человеков.
Но фокус в том, что без страстных (молодёжных) отношений не понять ценность тех самых тихих и надёжных. Особенно опасный возраст для страстных отношений лет эдак 18-25, с обоих сторон, многие на этой мине подрывались, иные, увы, не живы или искалечены (морально). Беда в том, что не всегда можно вовремя разглядеть, пока поймёшь - уже и взрыв случился.
-
Kamille
- Всего сообщений: 225
Virág, а в 18-25 тихих и надежных создать невозможно?
Медицина - сложнейшая наука.
Не занимайтесь самолечением, а лучше займитесь поиском толкового врача.
-
Virág
Kamille, можно, но, увы, редко. Личности молодых должны быть зрелы и самостоятельны. Это не всегда получается к данному возрасту... 
-
Горлица
-
Virág
Но учитывает ли статистика тех, кто после 25 лет уже во второй брак пошёл? И какова продолжительность брака, заключённого в период 18-25 лет?
Горлица, статистику в студию, каких семей большинство, а каких меньшинство?Горлица:.... большинство семей "невозможные"
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Любовь - отдает другому, страсть - требует себе.kykyshka:В чем отличие любви от страсти?
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Virág
ЁLка, а мыслимо ли в отношениях только отдавать, не прося ничего взамен? Не кажется ли такая постановка вопроса идеальной? 
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Идеал и есть.
На практике очень бывает трудно осуществить.
Кажется, что раз мы со всей душой, то и к нам должны так же..
А не должны. Вот настоящая любовь она не ждет взамен ничего.
Одно из любимых мест в Библии, гимн любви.
"4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. "
А если брать,, например, отношения между мужчиной и женщиной, то я с тобой согласна, страсть бывает очень болезненна, она ведь жаждет удовлетворения, причем именно своего (чувства объекта могут мало волновать), иногда, получив его - проходит . Это нечто непостоянное, но способное разрушать.
Любовь - хотелось бы чтобы взаимная - это радость от того, что любимому человеку можешь помочь, можешь согреть, что нужен..пусть в глазах не темнеет
, зато любишь и принимаешь человека безусловно - не по принципу, ты мне-я тебе, а просто потому , что твоя жизнь кажется неполной, не правильной, именно без присутствия в ей этого человека. Недостатки не раздражают,свои хочется убрать подальше. Но любовь это не все само-собой.Требуется и труд. Вот именно в приобретении навыков к отдаванию. Ну, для меня как-то так.
Вобщем, не требовать любви, а любить самому. Ох, опять идеализирую
На практике очень бывает трудно осуществить.
Кажется, что раз мы со всей душой, то и к нам должны так же..
А не должны. Вот настоящая любовь она не ждет взамен ничего.
Одно из любимых мест в Библии, гимн любви.
"4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. "
А если брать,, например, отношения между мужчиной и женщиной, то я с тобой согласна, страсть бывает очень болезненна, она ведь жаждет удовлетворения, причем именно своего (чувства объекта могут мало волновать), иногда, получив его - проходит . Это нечто непостоянное, но способное разрушать.
Любовь - хотелось бы чтобы взаимная - это радость от того, что любимому человеку можешь помочь, можешь согреть, что нужен..пусть в глазах не темнеет
Вобщем, не требовать любви, а любить самому. Ох, опять идеализирую
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Горлица
Virág, я не видела такой статистики (а тем паче, среди православных), но большинство девушек выходят замуж, согласитесь, до 25ти. Можно сходить на дружественный форум там, кажется, есть нечто подобное статистике
большинство семей как раз от 18ти до 25ти. Возможно, в православных семьях все же удается искоренить страсть, а любовь взрастить ту, которая как раз и нужна для основания прочных браков.
Согласна, что страсть зачастую присутствует, но ей не дают разгораться (хотя бы в случае воздержания от
до женитьбы)
Согласна, что страсть зачастую присутствует, но ей не дают разгораться (хотя бы в случае воздержания от
-
Kamille
и как определяется уровень зрелости и самостоятельности?
можно, но, увы, редко. Личности молодых должны быть зрелы и самостоятельны. Это не всегда получается к данному возрасту...
-
Virág
Kamille, это зависит от личности, психотипа, национальности и прочая и прочая. Конкретных сроков и градаций нет.
Но могу точно сказать, что разница между 16-летней грузинкой и 16-летней славянкой (особенно, северянкой или жительницей Средней России) - огромна. Хотя, они по той же причине, и старятся раньше (как физически, так и морально).
Но могу точно сказать, что разница между 16-летней грузинкой и 16-летней славянкой (особенно, северянкой или жительницей Средней России) - огромна. Хотя, они по той же причине, и старятся раньше (как физически, так и морально).
-
Kamille
ЁLка, я всегда почему вспоминаю место в Новом Завете, где Господь спрашивают о том, что "не 10 ли исцелились?", а пришел поблагодарить один... это если о духовном.
А в семье без взаимо- уважения, понимания, заботы и много другого - сложно.
Ситуация: женщина крутится, вертится всё и вся делает... а мужчине наплевать, ни слова ласкового, ни даже спасибо...
бывает? увы, частенько.
А в семье без взаимо- уважения, понимания, заботы и много другого - сложно.
Ситуация: женщина крутится, вертится всё и вся делает... а мужчине наплевать, ни слова ласкового, ни даже спасибо...
бывает? увы, частенько.
-
Virág
В православных семьях бывают разные примеры. Есть разводы и в православных и неправославных семьях, как и браки крепкие есть как среди православных, так и среди полнейших атеистов. Мой дядюшка (атеист и бывший партбосс на крупном предприятии) 8 сентября отпраздновал 48 лет со дня свадьбы.
П.С. На дружественном форуме "спецконтингент" - там ранние браки норма, сама понимаешь по какой причине, по той же приине и малое количество разводов. Посему, будем разделять священнические семьи и обычных мирян.
Опять же разница в месте проживания, бытовых условиях и прочая...Мои близкие подруги и коллеги (все коренные петербурженки) идут мимо этой статистики - у них первые браки после 27-30 лет. Только две вышли замуж в 23 и 25 лет.Горлица:....большинство семей как раз от 18ти до 25ти. Возможно, в православных семьях все же удается искоренить страсть, а любовь взрастить ту, которая как раз и нужна для основания прочных браков.
В православных семьях бывают разные примеры. Есть разводы и в православных и неправославных семьях, как и браки крепкие есть как среди православных, так и среди полнейших атеистов. Мой дядюшка (атеист и бывший партбосс на крупном предприятии) 8 сентября отпраздновал 48 лет со дня свадьбы.
П.С. На дружественном форуме "спецконтингент" - там ранние браки норма, сама понимаешь по какой причине, по той же приине и малое количество разводов. Посему, будем разделять священнические семьи и обычных мирян.
Последний раз редактировалось Virág 11 ноя 2010, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Kamille
Горлица, как по мне есть два понятия страсти:
1. страсть как грех, наваждение "моё, моё и свет не мил без него".
такая страсть может и до более тяжких грехов довести.
2. страсть физиологическая. “К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать на тобою”, "не от желания мужа" ( то есть пишется о том,что есть естественная тяга и желание).
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Virág,
1. страсть как грех, наваждение "моё, моё и свет не мил без него".
такая страсть может и до более тяжких грехов довести.
2. страсть физиологическая. “К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать на тобою”, "не от желания мужа" ( то есть пишется о том,что есть естественная тяга и желание).
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Virág,
Молодцы ваши родственники.Мой дядюшка (атеист и бывший партбосс на крупном предприятии) 8 сентября отпраздновал 48 лет со дня свадьбы.
А вот дождется ли человек? в том плане, если выросли вы в разных климатах, то сможет ли дождаться?у них первые браки после 27-30 лет
-
Virág
И как говорила моя бабушка (Царствие ей Небесное!): "На каждую кастрюлю крышка найдётся".
Это зависит от личных обстоятельств, кто же точно скажет? Смешанных браков немалое количество.Kamille: А вот дождется ли человек? в том плане, если выросли вы в разных климатах, то сможет ли дождаться?
И как говорила моя бабушка (Царствие ей Небесное!): "На каждую кастрюлю крышка найдётся".
-
Kamille
Virág, да, точно никто не скажет.
Извините, не сильна в поговорках иногда.. можно расшифровать?
Извините, не сильна в поговорках иногда.. можно расшифровать?
-
Virág
Kamille, ну кто же поговорки и анекдоты расшифровывает??? Тут либо - понял, либо - не понял, иного не дано. 
-