Врачи поставили диагноз межпозвоночная грыжаБолезни и их лечение

Модератор: ВераNika

Автор темы
melrin
Всего сообщений: 112
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Врачи поставили диагноз межпозвоночная грыжа

Сообщение melrin »

Девочки, хочу попросить у вас совета, может кто сталкивался с такой ситуацией?
Мне поставили диагноз межпозвоночная грыжа L4-L5, делала МРТ, грыжа не маленькая и свисающая. Дело дошло до того, что на Покрова в храме практически всю службу просидела на лавочке :oops: , не могла стоять совершенно. Нейрохирург настаивает на операции и замене суставов :cry: , а мне кажется, что операция это последние дело.
Если вдруг, у кого есть такие проблемы, посоветуйте, что вы делаете и как боретесь с этой болезнью. :chelo:
Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное — это уважение.
Реклама
small_Lena
Всего сообщений: 3675
 Re: Врачи поставили диагноз межпозвоночная грыжа

Сообщение small_Lena »

melrin, у меня остеохондроз, протрузии дисков и в заключение неправильное строение позвоночника: один позвонок из крестцового отдела ушел в поясничный. К чему я все это? Возможность появления грыжи у меня очень велика. Грыжа - очень серьезная вещь, с ней шутить нельзя. Я со своими болячками одно время не могла ходить, но нейрохируг поставил на ноги уколами-блокадами. Мне кажется, что если врач говорит, что операция нужна, значит она нужна. Шутки с возможностью ходить очень плохи.
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

1- тяжести не поднимать вообще никогда не при каких условиях.
2-нагрузка на позвоночник когда сидишь всегда больше на 30%, чем когда стоишь.
У меня 2-е хороших знакомых с такой же проблемой-грыжи - обоим делали операцию и оба теперь не могут сидеть вообще.
Положение или стоя или лежа или полулежа, особенно невозможно за рулем.
Боли ужасные, до слез.
+ к тому операция не дает гарантии что не повторится тоже самое на том же или другом месте, процесс пошел и его можно только замедлить...
3- со временем грыжа может уйти(у мужа ушла! хирург сказал-если первый раз вылезла-то пройдет, только теперь надо беречься) и конечно смотря какая грыжа. в Вашем случае я поняла, что уже серьезная ситуация.
4-худеть.
5-спать правильно и выполнять физ нагрузку правильно, соблюдать диету, питьевой режим правильный должен быть, витамины.
Оперативное лечение показано в таких ситуациях, когда консервативные методы оказываются недейственными. Сигналом к тому, что человеку необходима помощь хирурга, можно считать неослабевающие в течение 3 месяцев боли, которые невозможно купировать анальгетиками. Во время хирургического вмешательства удаляют пораженный участок позвоночного диска. Большое значение имеет грамотная реабилитация после лечения – человек должен ограничивать двигательную активность. Однако в реабилитационный период необходимо заниматься щадящей лечебной гимнастикой, которая поможет вернуться к нормальному образу жизни. Также может быть назначен прием витаминов, хондропротекторов и антидепрессантов.
http://spinet.ru/osteoh/angriga.php
http://spinet.ru/public/72.php упражнения делать внимательно и осторожно.
и пожизненно.
http://spinet.ru/conference/topic4372.html
Почитайте сайт и форум-там можно задать вопрос на форуме, уже людям которые прошли через операции и др методы лечения.
И еще я бы порекомендовала искать врача другого...и... посмотрела на динамику состояния... и решала бы позже этот вопрос, когда все бы досконально изучила и нашла хорошего специалиста (возможные методы, последствия, опыт других людей!).
Одно ясно жить как раньше не задумываясь о спине и о себе(у самой остеоходндроз распространенный и нестабильности и СПА было) уже нельзя. :friends: :Rose:
Исцели Господи!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

melrin, вот где-то очень подробно писала, не уверенна что смогу повторить.. :%) Да и прибалеваю я пока - простуда, сложно мозг в кучу собрать. Ну в общем все что пишу - мое ИМХО в полной мере. :) Но сама я бы поступила и поступаю так же и не собираюсь идти на операцию. А там как Бог даст. Пишу подробно, по другому не умею. :pardon: Думаю, девочки могут пропустить.. я в самом деле где-то писала :)
По образованию я портной, работаю сидя и подолгу. Так же с 12 лет увлеклась различным рукоделием и всю юность на попе провела в скрюченном состоянии. :-D Ну и по маме у меня наследственность плохая, кости-суставы-жилы и тд. Все болит. Первый раз спину пересекло лет в 15. :( но кто же знал.
На сегодняшний момент у меня 2 грыжи в поясничном отделе, остеохондроз, искривление позвоночника 3-й степени и шейный остеохондроз и еще что-то там.. про колени и лок.сустав я скромно промолчу. :-D
Спину мне стало пересекать конкретно так года 3-4 назад. Ставили острый остеохондроз, лечили прогреваниями, снимали боль уколами и так далее. Лежала, не могла пошевелиться, в одной позе замирала на несколько дней. Боялась малейшего сквозняка.. Долго поработав сидя, встать сразу не могла ,утро для меня уже несколько лет "лучшее" время дня. "Деревянная" совершенно.. не то что скованность, нечувствие вкупе с болью резкой если не так повернешься. Это было 3 года назад. 2 года назад все ухудшилось. :( Спину стало пересекать, но как-то по особому :no: . Ничего не помогало. Проверили почки, да там есть проблема, думали - они отдают. Спину не так уж давно проверяли, думали - ну что там нового? Тот же остеохондроз. Потом меня переклинило и я не смогла больше встать на ноги. Лежала всю зиму, вставая со слезами до туалета.. И тут я поняла, что и далее терпеть не могу.. пусть меня режут, пусть что угодно делают - не могу больше. И накачавшись уколами, что почти не помогали, поехали на МРТ. А там с болевыми симптомами-то не рекомендуют, нужно выпрямиться же. Ну кое как. Обнаружили 2 грыжи, одна очень большая, она то и не давала жизни. В полном расстройстве поехала в храм, подошла к настоятелю..говорю, там грыжи - не могу уже так жить - пойду на операцию? :oops: Он - не могу отказать в благословении и не могу так же благословить и быть уверенным, что это к благу, потерпи еще чуть-чуть, попробуй метод Бубновского. От 1-2 месяцев ничего кардиально не изменится. Если будет так же, то тогда уж будем оперироваться. И таккая забота от него шла, ну я как-то не сильно веря, сказала, хорошо почитаю. А так же отправил меня в знакомому профессору.
Дома скачала книгу "грыжа не приговор" Бубновсткого, стала читать. Другие его книги тоже пролистала. (сейчас не знаю где они, комп был в ремонте :oops: ). Там написано в сильную боль делать ничего не надо.. А у меня последние мес. не бывает не сильной. :pardon: Вот так читая книгу - сползла на пол и начала делать. Нога не поднимается, голова тоже, только руки двигаются.. Рыдаю от боли и делаю. Вся мокрая.. На след. день я сама дошла до туалета. Стала делать зарядку по этому методу, только не слушая - потихоньку, не торопясь. Неа ,я все через боль и много (ну по мне много)).
Пришли к нейрохирургу через неделю. Молодой, борзой самоуверенный.. - ну что операцию делать будем? Я говорю - нет. Это скорее на эмоциях. Когда со мной так говорят, я всегда в оторопь впадаю, а тут еще боли такие.. Он мне - ну все равно ко мне вернетесь! Куда денетесь. Я спрашиваю - а вы знаете метод Бубновского? Он много дерзостей наговорил из ряд - он меня знает?
Вышла от него, в голове каша. Мама понять не может, что со мной.. Идем, я тут плакать начала - нервное. Все накопилось. Первый день Великого поста. Что делать не знаю (а на второй день я на наш форум пришла :roll: ). Операцию-не операцию ,напугал он меня знатно.. да еще и только одну вырезать ,а вторая вырастит - а как же! ее через годик удалим. Опять операция?! :shock:
И тут мама, что волоком меня тащит, а не меньше 100 кг. детка. Говорит: ты сама идешь, почти, а ведь неделю назад не вставала с кровати. Ну что ты ревешь! Подожди паниковать, месяц погоды не сделает. Вот позанимаешься, полегчает вдруг - причастишься.. а там и операцию сделаем, если надо будет, не сейчас как он сказал, а как ты готова будешь.
Господи! :sv: Спасибо за маму.
Мне вдруг легко-легко дышать стало. Как подумала, да, надо причаститься, с Богом быть. (а я уж пол года не могла).
Стала как одержимая заниматься.. Через 2 недели вышла на работу! Сказка? Не знаю.. спину пересекало еще раза 2-3, нога опять отнималась и стреляло частенько.. С августа стала сбрасывать вес, параллельно занимаясь, обливаясь, правильно питаясь не вред.продуктами. И много-много ходить.
Когда ненадолго прекращаю зарядку, спину сводит, почти пересекает иногда..но очень редко. И это уже больше года.
Операция - 3-4 мес.в корсете, сидеть нельзя. Мышцы атрофируются, перестают вообще держать то, что должны. Метод Бубновского - наращиваем мышцы - они создают мыш.корсет и держат то, что положено.
Я выбрала второе и не жалею.
Хотела сделать опять МРТ, передумала. Не очень полезная процедура, чувствую себя хорошо почти, что они мне нового скажут? :pardon: Сквозняки меня почти не беспокоят теперь, если и простываю, то насморк, а не спина. :-D
Голубая лента
Всего сообщений: 391
Профессия: Воспитатель детского сада

Сообщение Голубая лента »

Я не сильна в медицине, советовать мне трудно. У моего мужа тоже межпозвонковая грыжа. С позволения врача он спортом лёгким занимается, тяжести уже так не тягает,как раньше. У сестренки двоюродной тоже грыжа, полтора месяца назад операцию ей сделали, вроде хорошо прошло все. Тут все индивидуально, надо слушать и врачей, и к своим ощущениям прислушиваться. Кто-то категорически отказывается от операции, и все хорошо, А кому-то без операции никак не обойтись.....
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Голубая лента: А кому-то без операции никак не обойтись.....
Ну мне тоже сказали без нее никак.. и если бы не "доброта" врача, я бы наверно пошла. Все же боли были.. невыносимые, да. А когда врач хороший, да убедит.. то может когда и не надо - сделают.
Я забыла дописАть по поводу профессора, к которой отправил меня отец настоятель. Она как раз лечит людей после операций и мне говорила, что много легче поставить человека на ноги до нее, чем после. :pardon: Но убеждать ни в чем никого не буду. Все взрослые, все в руках Божиих. И да, у всех свои обстоятельства и свой выбор. :)
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Мурлыка, :chelo: что фамилию написала, у меня из головы вылетело напрочь-вот как на зло, стала уже инет мучать, помню, что на Б. :-D

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Мурлыка: Хотела сделать опять МРТ,
ну хоть посмотреть, не увеличивается ли.

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Голубая лента: У сестренки двоюродной тоже грыжа, полтора месяца назад операцию ей сделали, вроде хорошо прошло все
и слава Богу!
1,5 мес еще прошло, маленький срок.
Дай Бог будет все хорошо! :sv:
...
Мурлыка: что много легче поставить человека на ноги до нее, чем после.
Моему мужу также говорил знакомый хирург(НЕ нейрохирург :-D )
...
я когда рассказала об опыте 2-х знакомых-они уже несколько лет назад делали операции и удивительно результат не очень хороший у обоих.
В любом случае надо метод лечения выбирать и не оставлять на самотек.

Отправлено спустя 12 минут 55 секунд:
И вот ещё: в инете много видео всяких упражнений для позвоночника, но надо смотреть, например, резкие скручивания, резкие наклоны, или упражнения с большой амплитудой лучше не делать.
Как например, для шеи рекомендуется сильные наклоны в стороны или вращения сильные(как в поликлинике на ЛФК советуют :-D ), так вот вреда от них больше, делать их нельзя с больной шеей.
Последний раз редактировалось Соломинка 17 окт 2015, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
melrin

Сообщение melrin »

Спасибо огромное за советы :chelo: , сейчас пойду читать Бубновского и все ссылки. Знаете, вчера, когда разговаривала с нейрохирургом меня удивило несколько фраз:
1 - вам ничего не поможет кроме опрации, можете даже не пытаться!!!!!!!!
а 2 - когда я спросила как он относится к аппликатору Ляпко, он меня мазохистской обозвал, хотя до этого когда меня спина хватала, я на нем полежу и мне становилось и еще он мне за вес и питание совсем совсем ничего не сказал, хотя я не сильно худенькая, у меня лишних килограмм 10 есть конечно.
Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное — это уважение.
Соломинка

Сообщение Соломинка »

melrin, да, лишний вес-лишняя нагрузка на позвонки.
Автор темы
melrin

Сообщение melrin »

Поэтому буду срочно садиться опять на диету, так это я уже на 14-17 кг. похудела :oops: , что ж буду продолжать
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Я занималась на тренажёре Бубновского. Да, боли пропадают пока ты на нем занимаешься. После того, как перестал, жди возвращения болей месяца через два. В добавок занятия очень не дешёвые. Не однозначное у меня мнение об этом тренажёре.
Про тяжести, да, нельзя. Но мы же не можем забросить ни походу по магазинам, ни уборку в доме.
Про аппликатор соглашусь с врачем. Он не помогает, т.к. действует только на нервные окончания. Действие облегчения очень короткое.
melrin, обращались только к одному врачу? Я бы посоветовала посетить ещё парочку. :wink: и самое главное не переживайте :Rose:
===
Автор темы
melrin

Сообщение melrin »

У меня проблемы со спиной уже лет 5, только грыжа была очень маленькая (ксатаи её сейчас на МРТ нету, это новая образовалась) и мне тогда сказали, что её нельзя оперировать ни в коем случае, беречься в принципе я привыкла и с магазина сумки стараюсь по минимуму носить, слава Богу, есть кому принести, если покупки тяжелые.
small_Lena: обращались только к одному врачу? Я бы посоветовала посетить ещё парочку
С понедельника пойду по нескольким врачам, хочу сходить к 3 - 4 и может съездить в Харьков или Киев. Врач который МРТ делал, сказал, что на операцию лучше не ложиться, ситуация не настолько плачевна, а нейрохирург так со мной вчера разговаривал, что я домой шла практически плакала. И сегодня целый день под впечатлением, я из его слов так поняла, что я в моем состоянии должна только лежать. Он мне кстати такое лечение и назначил лежать на валике из полотенца минимум 4 часа в день, а где их взять? ладно на выходных, а среди недели :%)
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Мурлыка: Пишу подробно, по другому не умею.
очень хорошо пишешь.
всегда читаю с большим интересом. думаю, я не одна :) :chelo:
много нового и ползного узнаю.
так что пишите чаще :) :Rose:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Соломинка

Сообщение Соломинка »

melrin: беречься в принципе я привыкла и с магазина сумки стараюсь по минимуму носить
да тут даже наклоняться с прямыми ногами нельзя...да и сумки-равномерная нагрузка должна быть...только перед собой поднимать, не наклоняясь в сторону.
melrin: С понедельника пойду по нескольким врачам
и параллельно, мой совет из опыта :oops: :oops:, ищите по знакомству лучше...
melrin: съездить в Харьков или Киев.
ситуация такая в данной сфере, что сейчас никто не против получить нового пациента, заработав деньги на нем(и хорошо, чтобы он вернулся еще года через два-три), к сожалению, и также ввиду сложившейся обстановки в стране... это тоже играет роль...да не закидают меня тапками... простите.
... и у нас отчасти так...на счет супер-пупер клиник и многих врачей..
Автор темы
melrin

Сообщение melrin »

Соломинка: сейчас никто не против получить нового пациента
о, это точно, мне вчера нейрохирург кричал, что операцию надо делать прямо завтра :cry: наверное боялся, что я пойду к другому врачу :oops:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Соломинка: В любом случае надо метод лечения выбирать и не оставлять на самотек.
melrin, вот да! Ты только руки не опускай и на легкое и что попроще не соглашайся, дорогу осилит идущий. :friends:
Соломинка: резкие скручивания, резкие наклоны, или упражнения с большой амплитудой лучше не делать.
Это очень важно, очень. Наклоны нельзя вообще делать, в принципе, если у тебя болит спина сильно (ну и если давление высокое). И только на выдохе. Смотри за собой, кстати, это я у Бубновского прочитала, и первые месяца 2 делала так громко, ну чтоб запомнить, теперь даже не болит - на автомате выдыхаю и наклоняюсь. :-D
melrin: - вам ничего не поможет кроме опрации, можете даже не пытаться!
ну-ну.. проходили. И как это я еще хожу? :shock: Я ж уже должна по его прогнозам вторую удалять. :pardon: Вот, честно, если бы не моя дикая занятость и не вредность да-да :-D , я бы точно собралась и пришла к нему на прием, и прямо там на голову бы встала! Вот специально даже джинсы одела бы.. но стыдно от своей горячности.. :oops: эх, а сколько он народу уже зарезал прооперировал, да и вряд ли я его убедЮ, у него план. Мне рассказывали..
melrin: как он относится к аппликатору Ляпко, он меня мазохистской обозвал, хотя до этого когда меня спина хватала, я на нем полежу и мне становилось
Лучше, арго, там разные металлы. :good: Я с ним во все поездки езжу и по утра и по вечера на нем - так в себя прихожу. Мне помогает, очень. Конечно не когда пересекает (все равно лежу ,а потом натираюсь) ,а просто при усталости и скованности. Больно, да, а кому сейчас легко. Мне лучше это и зарядка, чем .. Да и вообще делая все процедуры как то уважать себя начинаешь.. :) Что руки не опустила.. хотя порой хочется. Это же работа. В нагрузку к обычной жизни. Утром до правила зарядка маленькая.. иначе не встанешь. :pardon:
small_Lena: После того, как перестал, жди возвращения болей месяца через два.
Так болячка же не простая, позанимался на тренажере - прошла? :pardon: Лен, ну ты же взрослая девочка.. :wink: ешь конфеты - поправляешься, ах, а вот когда не ела не поправлялась, да что такое-то..! :-D Это на всю жизнь.
melrin: домой шла практически плакала
:friends:
А вот лежать тебе много не надо.. но лучше все же всё делать лежа или стоя (можно прислониться к стене, расслабляя поясницу или наоборот держась поясницей), а не сидя - полезнее.Лунная Лиса, :oops: :chelo: шпашибо, а то я чувствую.. ну что могу переборщить, а не хочется.
Соломинка

Сообщение Соломинка »

И я могу переборщить. :oops:
Мурлыка: В нагрузку к обычной жизни.
И какая у нас жизнь, у многих сидячая- это не правильно.
Надо много ходить(очень помогает собачку, кстати, завести :-D -по себе знаю, эдак км 2 с утра и с вечера еще 2 - и каждый день, через год себя не узнаешь :) .)
Автор темы
melrin

Сообщение melrin »

Соломинка: очень помогает собачку
у меня кошка :oops: любимица и пуп семьи :oops: с ней не погуляешь, но я каждый день хожу домой с работы пешком, а это около 4-5 км.
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

melrin: Мне поставили диагноз межпозвоночная грыжа L4-L5, делала МРТ
У меня была такая проблема, толку от того лечения не было , я по 7-8 месяцев в год на физиотерапию ездила.
В течении трёх лет. Затем махнула рукой, и жила с болью, до тех пор , пока совсем почти двигаться не могла.
Поехала в Германию и там мануал терапевт за 4 сеанса поставила меня на ноги ,
два раза делала полную блокаду по позвоночнику ,а потом две процедуры провела .
Сказала не сразу , но через неделю уже должно быть хорошо. Если не поможет , то приехать ещё раз.
Слава Богу , до сих пор хожу или летаю :) . Прошло два года.
Но у всех индивидуально , советовать не могу , просто описала как я лечилась.
:chelo:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Мурлыка, я понимаю, что не проходит)))))) я про то, что слишком дорогое удовольствие эти занятия. Самое дешёвое у нас чисто случайно нашла 450 рублей занятие,а в остальных местах 1000 рублей занятие :shock: не знаю стоит ли овчинка выделки :pardon:
===
Ответить Пред. темаСлед. тема