ДерматитБолезни и их лечение

Модератор: ВераNika

Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Дерматит

Сообщение Соломинка »

И сколько же их разных. :shock: в т.ч. корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина- это вирусный дерматит...но сейчас не об этом.
Памперсный, или пеленочный дерматит
– воспалительные процессы кожного покрова, которые развиваютсяиз-за прикосновения к телу пеленки или подгузника.

Чаще всего болезнь диагностируется удетей в возрасте 7-12 месяцев, когда изменяется их рацион питания, но может проявиться и у новорожденных.
В народе пеленочный дерматит у детейназывают опрелостью.

Чаще всего пеленочный дерматит у новорожденныхявляется результатом неправильного ухода за малышом и повышенной чувствительности кожных покрововребенка к раздражающим факторам.

Основные причины воспалительных процессов:
влажные пеленки, не замененные вовремя;
аммиак, образующийся при контакте мочи и кала;
затрудненное поступление воздуха к коже;
неподходящий подгузник (слишком большой или слишком маленький);
трение кожи;
нечастые стирки пеленок;
нерегулярное купание и подмывание;
патогенные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, грибок кандида);
себорея или атопический дерматит.

Дерматит стафилококковый наблюдается при снижении иммунитета младенца и проникновении в организм стафилококка. Если в качестве причины болезни послужил грибок, то развивается кандидозный дерматит.

Обострение болезни могут вызвать следующие причины:
пот, появляющийся из-за слишком теплой одежды;
инфекции;
изменения погодных условий;
введение в рацион новой пищи;
переход с грудного вскармливания на искусственное;
лечение антибиотиками.

Памперсный дерматит принадлежит к детским болезням. Но иногда он диагностируется и во взрослых. Воспалительные процессы могут развиваться у лежачих больных, не контролирующих процесс мочеиспускания и дефекации, а также у пожилых людей, одевающих памперсы.Причины развития пеленочного дерматита у пожилых людей – пониженные регенеративные способности эпидермиса.

Симптомы болезни

Пеленочный дерматит проявляет себя покраснением кожного покрова.Пораженный участок тела выглядит как ярко-красное пятно, имеющее неоднородные края.
При дальнейшем развитии болезни на коже появляются шелушения и мокнутия, пузырьки с жидкостью, гнойнички, желтые или серые корочки, язвочки. Возможно появление зуда и жжения.
Обнаруживаются признаки памперсного дерматитатолько в местах прикосновения подгузника к коже (на ягодицах и в области промежности).
Пеленочный дерматит может протекать в трех формах: легкой, средней и тяжелой.
При легкой форме на коже появляются незначительные покраснения и шелушения, исчезающие после купания. Избавиться от них поможет крем.
При средней форме воспаления ярко выражены, на коже заметны гнойнички, папулы, пустулы.
В тяжелой форме появляются обильные высыпания, пузырьки, язвы и мокнущие эрозии, отеки. Малыш плохо спит, становится беспокойным, часто плачет. Повышение температуры служит свидетельством присоединения инфекции.

Лечение воспаления
Обычно диагностируют пеленочный дерматит с помощью визуального осмотра. В случае осложнений ребенка направляют на анализы.
Не нужно на ранних стадиях лечить болезнь медикаментами. Для успешного лечения пеленочного дерматита у детей достаточно почаще подмывать ребенка, менять подгузники каждые 3 часа и давать коже дышать, сняв с малыша одежду.

При мокнущих высыпаниях кожный покров обрабатывают присыпкой. Она окажет подсушивающее действие. Альтернативной заменой присыпке послужит прожаренный картофельный крахмал, перемешанный в равных пропорциях со стрептоцидовым порошком. При появлении трещин и шелушении применяют мазь и крем, лучше если они содержат цинк.

Особенно эффективно действуют крем Деситин,в состав которого входит оксид цинка и цинковая мазь. Они оказывают противомикробное действие, способствуют быстрому заживлению ран и обладают гипоаллергенными свойствами. Поэтому их можно применять при ежедневном уходе за кожей ребенка. При отсутствии крема можно применить вазелин.

Рекомендуется пользоваться детскими кремами с содержанием пчелиного воска, глицерина, пантенола, ланолина, касторового, минерального или растительного масла, витаминов, экстрактов растений.

Результативное действие окажут мази Д-пантенол (Декспантенол), Драполен, Бепантен. Они смягчают кожу, снимают воспаления и ускоряют заживление ран.

Но при уходе за кожей ребенка нельзя одновременно использовать присыпку и крем.
При лечении памперсного дерматита антигистаминные средства не используются, так как болезнь не имеет аллергического происхождения. Такие лекарства назначаются только в том случае, если ребенок подвержен аллергии.

Вылечить пеленочный дерматит помогут и народные средства.Во время купания ребенка в ванночки добавляют настои из лекарственных трав: череды, ромашки аптечной, календулы, коры дуба. Они обладают противовоспалительными и подсушивающими свойствами.Внимание: с девочками осторожнее- ванночки с подсущивающими травами могут спровоцировать синехии! -моя заметка :pardon: Успокоительное действие окажут ванночки с добавлением отвара овса.

Для лечения воспалительных процессов можно сделать домашнюю мазь, смешав детский крем с ромашковым настоем и маслом облепихи.
Обратиться к врачу следует, если:
высыпания не пропадают свыше трех дней, а, наоборот, усиливаются;
образуются мокнущие эрозии, гнойнички, корочки;
болезнь сопровождается потерей аппетита, диареей, повышенной температурой, беспокойным поведением.

Если памперсный дерматит осложняется себорейным дерматитом, то применяют стероидную топическую мазь, а если инфекция, то придется прибегнуть к помощи антибактериальных, противовирусных или противогрибковых медикаментов. Чаще всего используют Банеоцин, содержащий антибиотики и уничтожающий стрептококки и стафилококки.

Кандидозный пеленочный дерматит необходимо лечить с помощью противогрибковых препаратов (миконазола, кетоконазола, клотримазола, циклопирокса, батрафена) не меньше месяца. Даже если проявления болезни исчезли, нельзя прекращать лечение, чтобы инфекция не возвратилась.

Нельзя лечить кандидозный дерматит гормональными лекарствами. Они могут ухудшить состояние ребенка.

Если своевременно не вылечить кандидозный дерматит, то он приведет к развитию молочницы (кандидоза).

Профилактика

Чтобы предотвратить пеленочный дерматит, нужно поддерживать кожу ребенка сухой и чистой, менять подгузники и подмывать малыша после каждого мочеиспускания и испражнения, обрабатывать проблематичные места детским кремом, во время купания использовать специальные мягкие средства, периодически добавлять в ванну отвар трав.

Почаще следует оставлять ребенка раздетым, чтобы он мог принимать воздушные ванны
.

Стирать детскую одежду можно только специальными порошками, хорошо выполаскивая. После стирки следует ее с изнанки прогладить.

http://dermatyt.ru/dermatit/prichiny-si ... z3rDzMz7ui
Отправлено спустя 45 секунд:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
 Аллергический дерматит

Сообщение Юлия »

Дерзну создать темку. (Если что, можно переименовать и/или перенести потом, объединить)
Сегодня с утра зачесались локти и колена. И голова.. подумала: грязная, надо помыть. И лицо. И чувствую припухлости, глазу что-то мешает открыться нормально до конца, какой-то груз мешает.
Глянула на локти и коленки - красные припухлости и редко встречающиеся по рукам и ногам красные пятна. В зеркале отражение тоже мало приятное..
Запись ко врачу только на понедельник. Платно не хочется - все одно и то же везде, а денег кучку отвалить придется.
Ела все то же самое, что и всегда.
Никакой новой химии не пробовала.
Из дома вчера не выходила.
Что это может быть?
Мне предложили попить хлористый кальций. Говорят, вещь горькая противная, но самая безопасная (без химии).
Эллира
Всего сообщений: 3120
 Re: Аллергический дерматит

Сообщение Эллира »

Это крапивница, скорее всего.
Выпей пока зиртек.
Не ела нового ничего на днях? Хотя, аллерген может накапливаться в организме.
Опасно тем, что наряду с внешними, есть еще внутренние отеки. А это не нормально.

Отправлено спустя 43 секунды:
))) прочитала до конца, вопрос о новых продуктах снимаю.
Не болей!
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Юлия, Юль, у моего сына недавно была сыпь по лицу, с температурой. Диагноз - аллергический дерматит.
Врач выписала супрастин, уголь, и креон ( на лимон аллергия). По факту пили диазолин, уголь и панкреатин ( все стоит копейки). Все прошло через неделю. :oops:
Но у него ничего не чесалось, точно. В скорую позвонить можешь и описать свое состояние, они могут дать рекомендации по твоему случаю. Или передадут сведения в поликлинику, участковому врачу. Ну, я так думаю. :pardon:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Выделяют две категории факторов, вызывающих крапивницу:
внешние — физические, механические, химические;
внутренние — нарушения функций нервной системы, патологии внутренних органов.
Спровоцировать приступ крапивницы могут самые разнообразные обстоятельства: продукты питания, лекарственные препараты, пыльца растений, УФ, укус насекомого, резкое охлаждение или перегрев, заболевания печени, почек и других органов, инфекции, наследственность, токсикоз беременных, стресс и т. д.
Источник: http://bezboleznej.ru/krapivnica

Ну, мне подходит "нарушение функций нервной системы" и "стресс" :pardon:
в крайнем случае, лек.препараты (пила недавно витамины разные)
Эллира

Сообщение Эллира »

Юлия, зиртек. Сегодня 10 капель, и еще денька 2 по 5 утром и вечером.
У меня у старшей было частенько, без видимых причин. Возможно
Юлия: нарушение функций нервной системы" и "стресс"
Что-то мы тогда этот вариант не рассматривали.
Один раз она у меня опухла ВСЯ :shock: остались только пятна белой кожи. Тогда кололи супрастин с преднизолоном и потом дооолго эти препараты дома держали. Но Слава Богу, зиртеком снимали следующие случаи.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Кстати, вполне. Ребенок у меня внешних явных проявлений стресса не дает...хм. вот ведь открытие.
И если вокруг одно лихо
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Эллира, совместными усилиями :friends:

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Эллира: зиртек. Сегодня 10 капель, и еще денька 2 по 5 утром и вечером.
нашла в аптечке своей :) и годность хорошая :Yahoo!:

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
А мочить водой можно?
Эллира

Сообщение Эллира »

Юлия, да, мы в обычном режиме жили))
И если вокруг одно лихо
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Знакомая сейчас посоветовала выпить горсть таблеток валерьянки или пустырника. Но я это только поздно вечером смогу - мне за руль еще надо сегодня, ребенка отвозить привозить с занятий.
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Курс новопассита у мужа снял все проявления. это крапивница - или нейродермит.
Юля, выздоравливай!
У меня у самой таже песня- чешется туловище- тут помогает Биодерма крем лечебный, увлажняющий успокаивающий, от дерматитов. И глаза отекают и чешутся плюс покраснения- тоже не на пищу, дерматолог сказала на нервной почве. сходи к дерматологу если можешь.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
И даже еще раз посоветую к врачу дерматологу!! У тебя видишь все тело и руки и ноги... серьезный стресс (длительный) спровоцировал(((((
Юленька, толи еще может быть! БЕРЕГИ СЕБЯ!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Эллира

Сообщение Эллира »

Соломинка: к врачу дерматологу!!
Нат, чем тут поможет врач-дерматолог? :unknown: ну снимет он проявления, что можно сделать и зиртеком, и новопасситом.. а дальше что? имхо, тут другой врач нужен.
И если вокруг одно лихо
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Юлия: Ну, мне подходит "нарушение функций нервной системы" и "стресс"
Возможно психосаматика из-за переживаний
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Эллира: ну снимет он проявления, что можно сделать и зиртеком, и новопасситом.. а дальше что? имхо, тут другой врач нужен.
ага, или вообще не врач :-D а развод только бы душе польза была, ых..
Эллира

Сообщение Эллира »

Юлия, все хорошо у тебя будет :friends: так или иначе.
И если вокруг одно лихо
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Юля, как уже писали, скорее всего - нейродермит.
К дерматологу всеж-таки надо. У меня 5 лет назад был нервный стресс и похожее. Только еще по голове раны, аж до крови. расчесываться не могла. :cry:
Успокоительные обязательно. И противоаллерген.
В больнице могут направить к аллергологу и, возможно, к эндокринологу.
Выздоравливай! :Rose:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Юлечка,как ты себя чувствуешь? Это действительно может быть реакция на стресс... :(
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Вчера уже не так чесалось. Высыпало сильно на лбу и ниже, за ушами, покраснения были сильнее, чем позавчера. С лица все ушло еще вчера днем. Сегодня нет уже нигде. Остались еле заметные розоватые конторы, но если не вглядываться, то вообще ничего не заметно.

Отправлено спустя 1 минуту :
Врач вчера сказала - "пищевая аллергия 100%", но потом выслушав меня поставила под вопрос психо.. что-то там :-D резко передумала))
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Юлия, у меня был когда-то так называемый алл.дерматит :-D месяцев 9 на грудной клетке пятно , как ты описала. Врач меня таблетками и мазями загрузила , пришла в аптеку, упала в обморок от цен и решила погодить. Муж наругался, велел все купить и лечиться. Ну, купила. Лечилась :-D
С нулевым результатом. Курс лечения составлял 10 дней. Изменений не было никаких вообще. Второй раз к ней пришла, она -- это у вас на нервной почве значит :lol: короче, так мы с лечением и закрыли тему.
А спустя полгода или чуть больше, оно само и прошло, и следов не осталось. Что это было, для меня ( и для врача) осталось загадкой :)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Эллира

Сообщение Эллира »

Шелест: Что это было, для меня ( и для врача) осталось загадкой
Во, у дочи тоже было. Причем, все пробы отрицательные. Про нервную почву в 5 лет не думалось....
У меня была "экзема" или "аллергия на цитрусовые" на руках. Щас прошла :-D
И если вокруг одно лихо
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Болезни и их лечение»