"Никто тебе ничего не должен"Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 "Никто тебе ничего не должен"

Сообщение Шелест »

:) Несколько дней назад во всемирной паутине мне попался на глаза такой вот текст:

В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на Рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире - даже любовь - нельзя воспринимать, как данное.

Привет, милая.

Сейчас Рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое Рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них - что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.

В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала.
И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое Рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.

НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.

Любопытно, правда?
Как быть родителям...они что-нибудь должны своим детям? Или дети - своим родителям?
Или жены -- своим мужьям?

Вообще, что такое долг? Вот, есть такие понятия в нравственности -- честь и долг.
"Это мой долг!" -- говорил дворянин 19 века и делал что-то гениальное. Или не делал...

Как вы считаете, где граница между ответственностью перед нашими близкими и нашим вездесущим эгоизмом? Или нашим индивидуализмом?

Вот что я нашла на Азбуке.ру на эту тему :
Чувство долга

Чувство долга: веление нравственного закона в чувстве долга, смысл слов «долг», «должно», два вида долга, связанных с конечным результатом действий человека; долг общий и частный

Чей голос слышит человек в чувстве долга?

   Чувство долга, действуя на душу человека своим велением, воспринимается ею как категорический и строгий голос нравственного закона: ты должен — в одном случае, ты не должен — в другом; должно — в одних обстоятельствах, не должно — при других. Для верующего человека этот голос усиливается осознанием того, что в нем присутствует голос Самого Бога, призывающего человека к исполнению заповедей и законов, которые будут спасительны для него.

Какой смысл заложен в словах "долг", "должно"?

   В словах долг, должно сокрыто внутреннее побуждение к действию, толчок к осуществлению в нашей нравственной жизни требований нравственного закона. В этих словах подразумевается указание на то, чего еще нет в нашей жизни, но без чего человек прожить не может, ибо это должно быть в его жизни. «Кто хранит и исполняет слова Божий как должник, — говорит авва Исаия, — тот познал Бога».

Что можно сказать о двух видах долга, связанных с конечным результатом?

   Долг может быть материальным и нравственным. Долг материальный, например, относится к прошлому, когда какие-либо вещи или деньги были получены взаймы. Он несет в себе обязательство полностью рассчитаться за полученное в обозримом будущем.
Долг нравственный относится к необозримому будущему и никогда не может быть погашен полностью. С этим долгом мы рождаемся, и сколько бы мы не творили добра в своей жизни, еще больше его остается за нами, как за неключимыми рабами.

   Голос долга помогает душе поддерживать свое достоинство, морально оздоровлять свою внутреннюю жизнь и улучшать свое отношение к людям и вещам. Долг помогает преодолевать трудности, встречающиеся на пути, и через это нравственно возрастать.

Какие виды долга свойственны человеку?

   Человеку свойственно пользоваться двумя видами долга: общим и частным. Общий долг вмещает в себя долг человека перед Богом, долг гражданина и долг семьянина. Чувство долга побуждает человека выполнять все то, что от него требует Церковь, Родина, семья, работа, общество.
   Общее чувство долга питает и поддерживает и всяческий частный долг, являясь его основой. Например, общее чувство семейного долга распадается на частные долги: долг супругов жить в единомыслии друг с другом, долг воспитания детей, долг материального обеспечения семьи. Только глубоко проникшись общим чувством семейного долга, человек может с успехом выполнять и частные долги

протоиерей Геннадий Нефедов.
http://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/os ... osti/3_1_6

А так же :
Долг как сознание нравственной необходимости

   Долг — это налагаемое на человека со стороны его разума требование поступать в соответствии с нравственным законом. Долг есть важнейшая санкция нравственного закона, который на уровне отдельной человеческой личности осознается в каждой конкретной ситуации как определенная нравственная необходимость. Долг является одной из высших форм нравственного сознания личности. Бог таким образом устроил человека, что ему присущи очень глубокие и очень утонченные формы нравственного опыта и умозрения. Всякий раз, когда человек встречается в своей жизни с явлениями нравственного добра, он их не может не узнать и не пережить. Это происходит потому, что существует заранее предустановленное соответствие между возможностями человека и нравственным идеалом. Идеал требует своего осуществления в жизни. Это требование становится тем внутренним императивом, который мы называем долгом.
Отсюда следует, что в структуру содержания понятия долга входят следующие элементы:

Видение нравственного идеала.
Осознание его как ценности.
Желание его достижения ради высшего блага.
Решимость в осуществлении желаемой цели.

   Все эти элементы формируют понятие долга в условиях естественной нравственности, где речь идет о конечных и относительных идеалах.
   В жизни Церкви человеку открывается идеал безграничного совершенства. Учение Церкви создает основу для более углубленного понимания нравственного идеала и путей для его осуществления. Требования нравственного совершенства кажутся подчас безмерными и даже нереальными с точки зрения условий затемненного грехом бытия. Однако даруемая в жизни Церкви сверхъестественная благодать сообщает человеку творческие силы, дающие возможность нравственного усовершенствования. Сознание долга нравственного совершенства есть вызов ветхому человеку, коснеющему в безответственности и инертности. Когда нравственный идеал открыт, сознание долга не допускает никакого оправдания для уклонения от цели его достижения под предлогом обстоятельств или «запросов природы». Стремление к идеалу становится необходимой потребностью, потому что оно является не чем иным, как жизненным предназначением каждого человека.

Практическая деонтология Запада и православная этика

   Православие, как отмечает протоиерей Сергий Булгаков, не знает автономной этики, которая представляет собой преимущественную область и своеобразный духовный дар протестантизма.
В православном учении о нравственном долге нет того элемента гордости, который присутствует в практической протестантской деонтологии с ее подчеркиванием собственного достоинства личности и долгом человека перед самим собой. Другой деонтологии в протестантизме и не может быть. Исключив присутствие Бога из широкой области нравственной жизни и оставив лишь узкую доктрину морального толкования Священного Писания, протестантизм поставил индивида Нового времени в открытую, разомкнутую бесконечность, где единственной нравственной опорой его бытия становится автономия.
http://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/pr ... umnov/5_17

А священник Ярослав (Шипов) говорит, что "долг – обязанность человека перед Богом и людьми"

Так прав ли аналитик Гарри, объясняя своей 9-летней дочери, что "никто не обязан её любить" и что "каждый человек живет для самого себя"?
В один прекрасный день дочка может сказать своему отцу -- "Никто не обязан тебя любить, папа, уходи из моей жизни".
И следуя логике господина Гарри, она будет права. Или нет?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: "Никто тебе ничего не должен"

Сообщение Людмил@ »

Постараюсь выразить свои мысли,и то как я понимаю чувство долга... :( В моем понимании,что -да-никто никому ничего не должен...кроме любви.Мы ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ друг друга.И этим для меня всё сказано.остальные вопросы сразу отпадают.Если я люблю человека,то отсюда уже вытекают все действия.А я ДОЛЖНА любить.А значит творить дела любви.Мне не должен никто...и ничего.и я не могу требовать в ответ именно по этой причине даже той же самой любви.А я должна. должна просто любить.
священник тоже мне как то сказал...просто ситуация была вот такой.я чувствовала себя должной в материальном плане...человек мне помог.Дай Бог ему здоровья.и..то ли повел себя так,постоянно напоминая мне об этом,то ли я восприняла всё так.но я стала постоянно чувствовать себя обязанной,и уже не знала как отблагодарить...при этом благодаря и благодаря...и при этом чувство долга не уходило.и вот..я спросила.рассказав всё.
Батюшка мне ответил:Ты уже сто раз рассчиталась,если по мирски судить....хватит.И запомни-никто никому ничего не должен.Если ты можешь по жизни помочь кому то-просто помоги.И всё.И забудь,что ты помогла.Как я понимаю,чтобы ни один человек после моей помощи не оказался в такой же ситуации,как я...не чувствовал себя в постоянном неоплаченном долгу....Так и тебе-помогли,но по правильному по христиански-не должны об этом вспоминать.
Ну а о близких наших-мамы,папы,мужья,дети...ну это же двойная любовь,ведь это же не просто ближние,а родные.В них наша кровь.Это часть меня.Это как буд то я забочусь о себе.И опять же любовь. :oops: и чувство долга отпадает,потому что я все равно буду заботится,потому что ЛЮБЛЮ...
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

пока такое.
ТЕБЕ - никто ничего не должен.
ДОЛЖНА ЛИ ТЫ кому, или что такое чувство долга--это исходящая заявка) и каждый решает сам :pardon:
для христианина есть ориентиры. цитаты выше.
любить мы может..считать, что нас должны любить--нет. :) свобода выбора..она такая. :)
===
Шелест: Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.
в общем контексте, да. девочкам такое говорить полезно.
не стОит бросаться менять объем своей головы под чужую шляпу. голова одна --шляп может быть много. что НЕ равно не помогать вообще.
==
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Шелест: НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Это о том, что люди тратят много своих сил на то чтобы получить любовь, уважение, принятие, признание другим и если этого не происходит, то на этом фоне часто происходят конфликты и вражда между детьми и родителями, между мужьями и женами и т.д.
Но на самом деле люди пытаются получить от других людей то, что может дать только Бог. Только Бог может наполнить душу любовью, уважением, принятием, счастьем и вот пока душа в общении с Богом этим не наполнится, то она будет заискивать перед другими людьми ища в них это, тратя силы на то чтобы произвести впечатление, на то чтобы насаждать любовь и уважение к себе другими.
На самом деле все эти конфликты между людьми - это попытка получить эту самую любовь и принятие.
Когда в общении с Богом наполняешься любовью, то ты уже не требуешь от других все эти должен. Ты уже можешь не только постоянно пытаться брать от других, но и сам раздавать. Начинаешь чувствовать любовь и т.д. в независимости от того как относятся к тебе другие люди и что они делают.
Шелест: Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.
Считая себя должной и обязанной я залипала на людях и чужих жизнях.
Я не понимала как люди могут оставлять родителей и уезжать жить, работать в другие города, как можно переехать к мужу оставив маму.
Но не так давно мне пришло осознание, что мой истинный родитель - это Господь и он дал мне мою жизнь чтобы я ее прожила для себя , а не растрачивала свою жизнь под то как будет всем удобно, как всем и для всех надо, под то кому и что я должна. Это только моя жизнь и отвечать мне только за мою жизнь придется и мне стало легче с этим. Я не обязана и не должна прилепляться на столько к людям, вещам и местам чтобы это мешало мне проживать свою собственную жизнь и строить свои собственные взаимоотношения с Богом.
Шелест: Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.
С этим не могу согласиться. Так как тебя если любят, то любят просто за то, что ты есть
Если тебя не любят и не принимают, то ты хоть что делай отношение других это не изменит.
Шелест: Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.
Что значит стать лучшей для себя? И ради чего? Ради того чтобы получить выгоду от других?
и кто опредилит эту планку стать лучшей? Больше образования, святости, позитива. Чего?
А если ты не нуждаешься в других на столько, а если с тобой так и не будут эти другие, то значит ты худшая?
Нужно просто принять себя такой какая есть поняв, что ты не лучше и не хуже. Ты разная как и любой другой человек. Да и Бог хлама не создает. :)
Чему тебя учили...

Они говорили тебе, что
ты был ничтожным,
негармоничным, ограниченным.
Что тебе всегда чего-то недоставало.
Что-то было «неправильно» с тобой.
(Они верили в «правильность» и «неправильность»).
Что ты был «меньше, чем…».
А другие были «больше, чем…».

Они продали тебе ложь.
Они кормили тебя кошмарами.
Это любовь была условной.
Ты должен был отработать за неё.
Заслужить это. Быть «достаточно хорошим» для этого.
Они говорили, что источник твоего самоуважения
существует вне тебя.
За пределами твоего контроля.
И зависит от: Сделай лучше!
Будь умнее. Громче. Тише.
Будь выше, красивее, культурнее.
Получи более высокие оценки.
Поднимись вверх. Опустись вниз, когда скажут.
Делай больше. Имей больше.
Денег. Сертификатов. Званий.
Хвалы. Аплодисментов.
Создай свой лучший образ.
Лучшего себя.
Лучшую версию.
Обновлённую.

Это все ложь.

Ты был притягательным с самого начала,
В твоей исходной форме.

С самого начала ты был целостным.
И полным. И достойным.
Любви. Особенного внимания.
Сочувствия. Безопасности. Уважения.

Твои чувства имели смысл,
как бы неудобны они не были.
Твоё тело было красивым,
даже с его несовершенствами.
Твой голос был священным,
даже если они не были согласны.
Ты имел успех,
но твои неудачи были такими же чистыми.
Твой мир существовал.
Твоё бытие имело значение.
Так же, как твой вдох и выдох.

Они говорили, что ты был ничтожным.
Негармоничным, ограниченным.
Что тебе всегда чего-то недоставало.
Что-то было «неправильно» с тобой.
Что ты был «меньше, чем…».
А другие были «больше, чем…».

Они ошибались. Всегда.

Тем не менее, Прости им, Отче,
они не ведали, что творят
и чему учат.

Джефф Фостер
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Шелест:

Так прав ли аналитик Гарри, объясняя своей 9-летней дочери, что "никто не обязан её любить" и что "каждый человек живет для самого себя"?
В один прекрасный день дочка может сказать своему отцу -- "Никто не обязан тебя любить, папа, уходи из моей жизни".
И следуя логике господина Гарри, она будет права. Или нет?
Мне кажется иерархия отношений показывает, что все люди кому-то должны: президент заботится о гражданах, войны защищать, родители заботится о детях, дети о родителях, граждане платить налоги.

Мф гл 7
9. Есть ли между вами такой человек,
который, когда сын его попросит у
него хлеба, подал бы ему камень?

10. и когда попросит рыбы, подал бы
ему змею?

11. Итак если вы, будучи злы, умеете
даяния благие давать детям
вашим, тем более Отец ваш
Небесный даст блага просящим у
Него.

12. Итак во всем, как хотите, чтобы с
вами поступали люди, так
поступайте и вы с ними, ибо в
этом закон и пророки.

Считаю, что 12 стих гл 7 Мф полностью противоположен мнению Гарри Брауна
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Julita, :friends: :chelo:
На мой личный взгляд, главные тезисы в письме по сути своей анти-христианские :-D особенно для христиан. Сейчас к сожалению не могу сформулировать все мысли на эту тему, но в главном я согласна с Юлитой.
Слова письма как будто перевернутый смысл, мысль перевёртыш -- "никто никому ничего не должен". Вторая заповедь опровергает это выражение. Как мне кажется. Жаль, не могу сейчас подробно об этом написать.
Николай Рубцов
Мечтательница

Шелест, там одна только хорошая мысль, что ни на кого не надейся (имхо).
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Иулия

Сообщение Иулия »

Шелест: НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.

Любопытно, правда?
Как быть родителям...они что-нибудь должны своим детям? Или дети - своим родителям?
Или жены -- своим мужьям?
В рамках небольшой полемики мы дали слово троим отцам семейств.

Интересная статья по теме - http://www.pravmir.ru/supruzheskij-dolg-po-raspisaniyu/
Пс. 21, 20
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

У меня довольно-таки своеобразный взгляд на чувство должен/не должен, как обычно)))
1. Я считаю что дети должны своим родителям как минимум уважительное отношение в любом случае. Остальное уже по желанию.
2. Родители должны своим детям до достижения детьми совершеннолетия вообще все) Взял на себя ответственность за судьбу-соизволь. Потом будешь пожинать плоды своего труда.
Эх, про себя писать зареклась)) Жаль. Моя ситуация как раз очень ярко иллюстрирует разные позиции по отношению к долгу) Кардинально.
Имхо, именно отсюда все конфликты человечества. Во веки веков.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Думаю,где же я встречала фразу о долге любви.Оказывается в Посланиях апостолов. :oops:
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон." Рим.13:8
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Анфиса
Всего сообщений: 613
Имя в крещении: Анастасия
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: сталкер

Сообщение Анфиса »

Никто никому ничего не должен=ты не должен,другие тоже и в итоге - анархия, мать порядка и это не правильно,анти'христиански,если коротко.
***Прошу ваших молитв за р.Б.отрока Василия и тяжко большего р.Б.Михаила.***
Любовь - чувство непроходящее. То, что проходит, - это не любовь.
(Протоиерей Валериан Кречетов)
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Шелест: Каждый человек живет для себя самого.
"Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не
умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли —
для Господа умираем"

Послание апостола Павла к римлянам

Чем больше думаю над этим письмом, тем более утверждаюсь в мысли, что мистер Гарри ох как далек от христианского мировоззрения.
"Вы соль земли", сказал Господь.
Николай Рубцов
Иулия

Сообщение Иулия »

Нашла еще статью психотерапевта в интернете по теме
«Никто никому ничего не должен» — главное правило жизни

В моей практике работы с женщинами-руководителями наиболее частыми являются запросы, связанные с восстановлением баланса работа-дом, устойчивостью к стрессу на рабочем месте и улучшением отношений (как с коллегами, так и с членами семьи). И чаще всего разговор начинается со слов: «Понимаете, я должна…» или «А я считаю, что должен он, и тогда я…» или «…Они должны, но…».
Как часто мы слышим, что мы что-то должны? А как часто мы сами говорим, что нам кто-то что-то должен? А как часто мы молчим, но так думаем? Моя практика показывает, что достаточно часто. Мы чего-то ждем от других людей, считая вполне естественным, что «настоящий мужчина должен» или «настоящая женщина должна». Мы часто видим, что становимся созависимыми во взаимоотношениях с другими людьми или люди становятся зависимыми от нас, нашей энергии и сил. Мы слышим, что вы, «как руководитель, должны» или ты, «как настоящая дочь, мать, жена, должна…».

Чаще всего подобные требования вызывают лишь раздражение, недовольство и даже протест. Откуда берутся утверждения, что мы должны и нам должны? И чем хорошо утверждение «никто никому ничего не должен»?
Любое убеждение появляется у человека исходя из его состояния и жизненного опыта. Когда мы говорим о состоянии человека, мы подразумеваем совокупность свойств, которые характерны для этого человека: состояние здоровья, эмоциональный фон (психическое состояние), духовное состояние и т. п. Исходя из своего состояния, человек приобретает тот или иной опыт, способен воспринять и осознать то, что с ним происходит. Состояния характеризуют самого человека как личность (физически, психически, духовно), то, что он несет окружающим его людям и чего от них ждет.
Я выделяю три комплексных состояния, в котором может находиться человек, — это зависимость, независимость и самостоятельность. Расскажу подробнее про первое и, пожалуй, самое нездоровое из них.
Зависимость — это определенная навязчивая потребность, подвигающая человека к определенным несвободным действиям. Существуют простые и понятные зависимости — например, от химических веществ (алкоголь, табак, еда, наркотики), от систем отношений или ощущений (секс, разного рода экстремальные, «адреналиновые» отношения) и т. п. С самого рождения и на протяжении детства, отрочества, юности мы привыкаем, что большинство наших потребностей удовлетворяются за счет внешнего окружения. Состояния зависимости для нас абсолютно естественны, именно из колыбели зависимости мы начинаем свой путь. Затем мы взрослеем и вполне естественно считаем, что это нормально — удовлетворять наши потребности за счет внешнего окружения. Мы к этому привыкли с рождения. Хотя внешнее окружение почему-то в большинстве случаев с нами уже не согласно. Но поскольку мы привыкли и наши потребности всегда удовлетворялись нашим окружением, в силу вступают наши убеждения. Получается, что «нам должны»: «настоящий мужчина должен…» или «настоящая женщина должна…», «жена должна…», «муж должен»… Этот список можно продолжать долго. И мы с удивлением, которое переходит в недоумение, а иногда и в горечь разочарования, начинаем видеть, что далеко не все и далеко не всегда отвечают нам на наше «вы должны».
С течением времени может появиться ощущение, что жить с каждым годом все сложнее и сложнее, а радости все меньше и меньше. В эти моменты зависимости начинают чувствоваться человеком все острее. Эмоциональная зависимость — «А ты меня любишь? Нет, правда, любишь? Ты мне скажи, ты меня действительно любишь?» Интеллектуальная зависимость — такие люди начинают окружать себя штатом советников, изводят своих знакомых, постоянно прося совета по любому поводу. Одной из самых тяжелых форм зависимости, на мой взгляд, является созависимость, или взаимозависимость — это болезненное состояние социальной, эмоциональной, порой даже физической зависимости одного человека от другого или двух людей друг от друга. В этих отношениях нет любви, но есть болезненные «надо», «должен», «а как иначе?».
Для зависимых людей характерна часто изменяющаяся самооценка, причем чаще в сторону ее занижения, нелюбовь к себе, иногда вплоть до ненависти, часто возникающее чувство вины. Такие люди склонны подавлять свой гнев, что приводит к вспышкам неконтролируемой агрессии. Наряду с этим зависимые люди (что особенно характерно для созависимости) склонны сосредотачиваться на других, контролировать их, навязчиво предлагать свою помощь, часто игнорируя свои потребности. Для созависимых людей характерны так называемые «замороженные» чувства — это состояние, когда из совместной жизни удалены практически все эмоциональные переживания, эмоции в таких парах «заморожены». В результате всего вышесказанного зависимые люди испытывают выраженные проблемы в общении с другими людьми и в интимной жизни, замкнутость, депрессию, вплоть до суицидальных мыслей. Также у зависимых людей вполне естественно повышается риск возникновения психосоматических заболеваний.
Поэтому первым шагом к формированию целостности человека может стать понимание того, «что никто никому ничего не должен». Целостный, свободный, гармоничный человек делает что-то для другого, исходя из своего желания и не ожидая чего-либо в ответ. Соответственно, и мы, как целостные и гармоничные люди, воспринимаем действия другого по отношению к нам как подарок, а не как долг или обязанность.
психотерапевт Дмитрий Атерлей
Пс. 21, 20
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Иулия, :chelo:
==
здесь
1) тонкости перевода
2) совсем не богословский контекст, а скорее, психологический и естественное желание уберечь ребенка от иллюзий при общении
пусть да, и ценой собственной выгоды :oops: родительской..
где бы мы не находились важно понять, что не пупы земли. :) И , например, в церкви возникают обиды от чего у только приходящих??
Они априори уверены что христиане должны ...(нужное подчеркнуть)
батюшки должны ...
матушки тем более :-D ....
и вот не грех напомнить, начинать надо со своего глаза.
что не является , например, оправданием грубостей каких-либо со стороны вышеперечисленных. ну это я уже повторяюсь :oops:
если все же брать цитаты из Евангелия (как делают порой протестанты) то такое
"Милости хочу, а не жертвы"
Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф.9:12-13). Господь наш Иисус Христос приводит эти слова из книги пророка Осии: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (6:6). Этим Спаситель напоминает фарисеям, укорявшим Его в том, что Он вкушает вместе с мытарями и фарисеями, истину Священного Писания: дела любви и милосердия выше всех обрядовых жертвоприношений.
т.е. дела добровольной любви, а не только долга --обязательных жертвоприношений :pardon:
думаю, отец именно предоставляет дочери свободу выбора в отношении к себе.
при этом напоминая о такой же свободе выбора по отношению к ней других людей. если домысливать дальше, то эта ответсвенность и самостоятельность. за такое уважают.
==
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Шелест: Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.
Ну вот, как раз тот "перевертыш", о котором я и говорила. Мне кажется, это главное в словах мистера Гарри.
Людмил@: где же я встречала фразу о долге любви.Оказывается в Посланиях апостолов.
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон." Рим.13:8
Ага :good:
С благопризнательностью надобно воздавать каждому должное. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев Лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Лк. 20:21—25).Отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви (Рим. 13:7—8)
То есть любить мы все-таки должны "Отдавайте всякому должное" -- невозможно отдавать должное, если ты никому ничего не должен.
Как и сказано в заповеди:
Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Ксюшенька :Rose: так я не о богословском контексте говорю... :oops: а о применении заповедей и слов апостолов в жизни.
Какой смысл, когда заповеди отдельно, а жизнь отдельно?
А то получается, что мнение психотерапевта с Правмира важнее и авторитетнее слов апостола Павла, например...или святых отцов.
К слову сказать, статьи с портала Правмир для меня лично не авторитет :) там даже редакция всегда внизу пишет, что не несет ответственности за то, что пишут в статьях и точка зрения редакции может не совпадать с точкой зрения автора :-D Принимать на веру всё, что там пишут "психотерапевты" не собираюсь... Ну и не навязываю никому своё.
И я не спорю ни с кем, девочки :-D :chelo: просто размышляю на тему...
На мой взгляд, сын должен ухаживать за родителями. Например. Это его сыновний долг. Муж должен защищать и оберегать жену свою, это его долг как главы семьи, и так далее... Он когда брал в жены эту конкретную женщину, брал ответственность за неё, перед Богом тоже, между прочим.
Ну, это я о христианах говорю, конечно же. Слово "должен", не в смысле кто кому должен борщ варить, а в нравственном смысле...

Долг – обязанность человека перед Богом и людьми. священник Ярослав (Шипов)
Слово Божие показывает нам, что мы должны прощать всем обидящим нас. Оно говорит нам, кто не прощает обидящего, тот не должен называться христианином, потому что христианство весьма требует прощения обид. Вот что говорит нам Спаситель: «Слышасте, яко речено есть: возлюбиши искреннего твоего и возненавидиши врага твоего. Аз же глаголю вам: любите враги вашя, благословите клянущие вы, добро творите ненавидящим вас и молитеся за творящих вам напасть и изгоняющыя вы» (Мф. 5:43-44). «Аще любите любящыя вы, кая вам благодать есть?» (Лк. 6:32). «Не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром. Писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь» (Рим. 12:19).

   Господи, слово Твое говорит нам, что прощение обид является важнейшим качеством христианина, так что тот, кто не прощает обидящего, не должен называться христианином. Требуя от нас прощения обид, Спаситель говорит нам: «Любите враги ваша, благословляйте клянущия вы, добро творите ненавидящим вас и молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы». У нас же, Господи, мало внимания и усилий уделяется этому вопросу: мы почти всегда не готовы эту Твою заповедь выполнять и показывать доброту нашего сердца. Прости нас, Господи, за неумение прощать обиды по слову Твоему.

   Если возникает соблазн, когда мы видим, что другие вольно выражают свои мысли, или же мы оскорбляемся, когда у иных не видим кротости в обращении с другими, то надо уверить себя, что это нам кажется от невнимательности и нерассуждения нашего. Не должно никого осуждать, ибо мы не знаем, с какой целью они это делают, равно и с какой целью и мы с кем-нибудь так, а не иначе поступаем. Надо стараться более внимать себе, а не разбирать дела, обращение и поступки других. Ты, христианин, а потому не имеешь права судить — где, когда, как и с кем поступают.
Это преподобный Ванифатий говорит. Что мы должны прощать обидящим нас.. А иначе и не можем называться христианами. Даже вот так.
http://azbyka.ru/otechnik/prochee/priko ... -bozhija/5

Так что всё-таки мы много чего должны другим.
Слова мистера Гарри в письме -- суть, что "тебе никто ничего не должен, но и ты никому ничего не должна" -- это неправда. На мой взгляд.
Святитель Иоанн Златоуст сравнивал всех христиан с Телом Господним в том контексте, что мы все едины в одном теле, как все органы объединены в организме. И когда болит ухо, то и всему организму плохо. Так же и у нас, когда один болеет духовно, для других -- это тоже их боль.
Они должны ему помогать и поддерживать его, утешать... Это очень важно понимать и помнить, на мой взгляд. И тогда постулат "Никто никому ничего не должен" не верен. Он разъединяет людей, а не объединяет. С такими установками очень далеко до любви к ближнему, на мой взгляд...
Текст письма я примерила на себя лично и поняла, что не смогу так. Точнее, я не хочу так. Бог так возлюбил человека, что отдал Сына Своего за нас. Из любви. И Господь Иисус Христос говорил "будьте совершенны, как Отец Ваш Небесный", то есть мы должны быть готовы пожертвовать собой для другого в случае необходимости. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.
Как тогда я буду готова это сделать, если моё основное правило -- "никто никому ничего не должен"? Не знаю, мне кажется, это путь в никуда.
Ну и повторюсь, своё мнение не навязываю никому :Rose: :)
Николай Рубцов
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Шелест: На мой взгляд, сын должен ухаживать за родителями. Например. Это его сыновний долг. Муж должен защищать и оберегать жену свою, это его долг как главы семьи, и так далее... Он когда брал в жены эту конкретную женщину, брал ответственность за неё, перед Богом тоже, между прочим.
Ну, это я о христианах говорю, конечно же. Слово "должен", не в смысле кто кому должен борщ варить, а в нравственном смысле...
вот дай обниму :friends: :friends: :friends:
И за это
Шелест: Какой смысл, когда заповеди отдельно, а жизнь отдельно?
Единственное, я считаю, что Ирочкой обозначенный нравственный долг это не только долг, касаемый христиан. Это общечеловечкские ценности. Когда они теряются.... мы уже видим, что происходит.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Эллира, :Rose:
Николай Рубцов
Иулия

Сообщение Иулия »

Шелест: Слова мистера Гарри в письме -- суть, что "тебе никто ничего не должен, но и ты никому ничего не должна" -- это неправда. На мой взгляд.
Это его правда и то как он понимает. Это его личные взаимоотношения с Богом.
Я думаю, что главное прислушиваться к своим чувствам и смотреть на свои мотивы. Так как и долг выполнять можно и любовь ближнему оказывать совсем не под благовидными мотивами. Возможно на то, что я решила делать раздавая долги нет воли Божией конкретно в моем случае. Возможно у Бога на меня другой совсем план. Поэтому нужно искать волю Божию во всем, а не то, что у меня уже в голове свой готовый результат как должно все быть и я под этот результат начинаю подстраивать свою жизнь и от себя и всех требовать должного поведения ))
Это явное своеволие на мой взгляд.
Шелест: Это очень важно понимать и помнить, на мой взгляд. И тогда постулат "Никто никому ничего не должен" не верен. Он разъединяет людей, а не объединяет. С такими установками очень далеко до любви к ближнему, на мой взгляд...
Текст письма я примерила на себя лично и поняла, что не смогу так. Точнее, я не хочу так. Бог так возлюбил человека, что отдал Сына Своего за нас. Из любви. И Господь Иисус Христос говорил "будьте совершенны, как Отец Ваш Небесный", то есть мы должны быть готовы пожертвовать собой для другого в случае необходимости. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.
Я помню читала воспоминания об св.Алексее Мечеве, было голодное время и у его духовной дочери остались сиротами маленькие племянники и он не благословил их усыновлять.
Дети умирают с голоду. Вроде бы долг говорит забрать их, спасти их. А он не благословляет так как видит волю Божию, что если она их заберет, то они пойдут по кривой дорожке и что лучше для них и спасительнее для нее если сейчас их заберет Господь.
Т.е. у Бога свои планы на этих детей и на их тетю был.
Поэтому я считаю, что нужно искать волю Божию конкретно лично в каждой конкретной жизненной ситуации.
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Из интернета. Что думаете?
Изначально ты никому ничего не должен

Ты рождён для того, чтобы радоваться жизни, делиться этой радостью с другими (если хочешь), а не для того, чтобы всю жизнь мучаться и страдать, возвращая кому-то долги.

Долги за что? За то, что ты появился на свет? Это не твой долг. Ты родился не по своей воле. Долги перед обществом? Это тоже не твой долг. Не ты выбирал данное общество.

Речь не идёт о том, что ты абсолютно свободен от какого бы ни было долга. Речь о том, что изначально ты свободен от всех долгов. Свои долги мы создаём сами. И было бы глупо к долгам, определяемым нами самими, прибавлять долги, навязанные извне.

Чем больше долгов, тем меньше свободы
А меру любого долга устанавливаешь ты сам!

И чем ты интеллектуальнее, чем чище твоя душа, тем большую меру долга перед окружающим миром ты для себя определяешь. Но определяешь сам! И это очень важно.

Никто не вправе диктовать тебе меру ответственности по долгам.
Это исключительно твоя прерогатива

Здесь тоже есть исключение:

Долг все-таки у тебя есть. Самый большой. Перед самим собой.
По последствиям принятых тобой решений и совершённых тобой поступков
Пс. 21, 20
Мечтательница

Мне кажется дети все проще воспринимают. Если сказать 9-ти летней девочки "Тебе никто ничего не должен", то вряд ли она будет филосовствовать, а скорей всего так и поймет. Также если услышит, что, " Ты никому не должна", тоже вряд ли будет глубоко размышлять. И вот если эти тезисы укоренятся в подсознание ребенка, и потом будет на них формироваться все его мировозрение, то каким будет этот человек, когда вырастит?
Ответить Пред. темаСлед. тема