Ортостатическая гипотонияБолезни и их лечение

Модератор: ВераNika

Автор темы
Pleno
Всего сообщений: 1864
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ортостатическая гипотония

Сообщение Pleno »

С 12-13 лет живу с проблемой - когда встаю после непродолжительного лежания и даже сидения - зеленеет и темнеет в глазах. По утрам тяжело даются даже просто наклоны и интенсивные повороты туловища, из-за чего после гимнастики для спины иногда болит голова и проходит либо сама вечером, либо пенталгин(чаще) - когда надоедает терпеть. Более того - утром даже шнурки на ботинках трудно завязать, разгибаюсь - и накатывает тяжесть в голове, темнота в глазах. Невролог говорит - это ортостатическая гипотония, это не лечится, но и для жизни неопасно. Но, тем не менее, терпеть всё это противно. В целом давление невысокое, утром выше 100 не поднимается, часто бывает и ниже 95(иногда бывает ниже 90), вечером, если ясная погода и тепло - то от 110 до 120. Гулять обожаю часами до того, что ноги гудят. Кофе помогает немного, если наловчился - пью раз в день через 1 ч после завтрака минимум, очень маленькую дозу. По совету невролога пью витамины берокка плюс. В интернете есть ещё рекомендации, но пробовать всё подряд не хочу, хочу услышать отзывы от "живых людей".
Реклама
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед
 Re: Ортостатическая гипотония

Сообщение Кения »

Честно говоря, ядумала, что у всех так :oops: , когда резко вствешь- темнеет в глазах.
Автор темы
Pleno

Сообщение Pleno »

Я тоже долгое время так думала, но оно меня вконец достало, особенно по утрам. Просто я не верила, что такие неудобства - это что-то ничего не значащее и я всё придумываю. Оказалось, это действительно не совсем норма, но и не грубая патология, а так, особенность организма, правда, очччень неприятная... :(
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Надо просто научиться с этим жить. :)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Myata Perechnaya
Всего сообщений: 344
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Myata Perechnaya »

Pleno, у меня аналогично. Всю жизнь живу с головными болями. Мое рабочее давление 90 на 60. Иногда падает еще ниже. Проходила мрт, узи, осмотры кучи врачей различных квалификаций - все одно. Дистонический тип организма. Как мне сказал один из врачей: гипотоники живут долго, но мучительно.
Ненадолго помог курс капельниц нейрокса. Все. Ни кофе, ни сладкий чай меня не берут.
До беременности спасалась цитрамоном, а теперь вообще труба- таблетки нельзя, только терпеть.
Короче, самой интересна эта тема.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

А спать от нее не хочется?
*Кувшинка*
Всего сообщений: 848

Сообщение *Кувшинка* »

Ольга Яковлева: 01 июл 2018, 17:47 гипотоники живут долго, но мучительно
:-D долго это хорошо) дай Бог) а то что мучительно, а кому сейчас легко? :wink:

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Юлия, Юль а ты на гормоны щитовидки сдавала анализы? (это по поводу что через силу дела делаются)
Автор темы
Pleno

Сообщение Pleno »

Юлия, хочется(
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

А как диагностировать эту гипотонию? Может она у меня тоже? Только голова не болит :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
anastasiya.smolyanova: 01 июл 2018, 20:45 Юлия, Юль а ты на гормоны щитовидки сдавала анализы? (это по поводу что через силу дела делаются)
Даже мыслей не было... А какие надо смотреть?
*Кувшинка*

Сообщение *Кувшинка* »

Юлия, я как-то звонила в мед центр, спросила, какие анализы сдать на щитовидку (пожаловалась, что сил нет). они назвали: гормоны: 1) ТТГ 2) Т3 свободный 3) Т4 свободный 4) гликированный гемоглобин. ну и плюс клинический анализ крови (я так понимаю это самый обычный из пальца) и биохимический анализ крови. я пошла обычный сдала в поликлинике - там все нормально, теперь хочу гормоны сдать платно сходить

Отправлено спустя 10 минут 6 секунд:
Юлия, хотя в интернете прочитала что можно для начала только ТТГ сдать

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
кстати вот что интересно:
Список возможных соматических причин депрессии
К развитию депрессии очень предрасположены больные с гипотиреозом. Распространённость депрессии при недостаточной функции щитовидной железы достигает 50 %, а риск развития депрессивных нарушений в течение жизни у больных, страдающих гипотиреозом, в 7 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Симптомы депрессии нередко выступают на первый план, появляясь за несколько лет до развития явной клинической картины гипотиреоза, и доминируют в жалобах пациентов. У лиц с терапевтически резистентной депрессией распространённость гипотиреоза особенно высока и достигает 50 %

гипотиреоз - это проблема с гормонами щитовидки как раз
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Профессия: учитель

Сообщение Марьяна »

anastasiya.smolyanova: 02 июл 2018, 02:28 Юлия, хотя в интернете прочитала что можно для начала только ТТГ сдать
Согласна. Для начала его. Если там норма - зачем платить за полный пакет анализов?
Если в он не в норме - обязательно нужно сходить на консультацию к эндокринологу. Но лучше с готовым УЗИ. Тогда как следствие упадок сил. У меня гипотиреоз тяжелой формы в стадии компенсации. Тиреотропный гормон (ТТГ) хожу сдавать несколько раз в год. Его уровень зависит даже от сезона года или наличия стрессовой ситуации.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

По теме ортостатической гипотензии, можно попробовать адаптогены - это группа растительных препаратов, которые обладают тонизирующим воздействием на организм.
Женьшень, элеутероккок, аралия, лимонник, родиола розовая, кордицепс, имбирь, облепиха и др.

Но.В идеале никакие биодобавки без предварительной консультации со специалистом лучше самостоятельно не назначать, и адаптогены не являются исключением. Врач сможет грамотно оценить адекватность вашего запроса текущему физическому состоянию в разы лучше, чем вы сделаете это сами.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Марьяна: 02 июл 2018, 08:28 Согласна. Для начала его. Если там норма - зачем платить за полный пакет анализов?
Если в он не в норме - обязательно нужно сходить на консультацию к эндокринологу. Но лучше с готовым УЗИ.
Если ТТГ в норме может и можно успокоиться, но если нет, то всё таки одного УЗИ для похода к врачу мало, всё равно даст направление на сдачу Т3 и Т4, т.к. для того, что бы выяснить что именно со щитовидкой нужны именно они.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Т4 есть свободный и общий, и вообще на щитовидку там ещё много всего можно сдать, больше 4-х. В гемотестк есть консультант по телефону бесплатный, если что.
А ТТГ за упадок сил отвечает? Пойду завтра его сдавать..
Встаю по утрам с трудом, часа 2 иногда лежу, голова мутная... Если встать раньше просветления, то темнеет, да, покруживается, так сказать..
Эльвира
Всего сообщений: 2469
Имя в крещении: Емилия
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: медик, массажист

Сообщение Эльвира »

Помоги Господи вам девочки!
*Кувшинка*

Сообщение *Кувшинка* »

спасибо всем! я тогда тоже только ТТГ сдам для начала

Отправлено спустя 40 секунд:
Юлия, отпишись потом хорошо? :wink: я постараюсь в пятницу сдать
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Девочки, обычно врач на первом приёме пальпирует, распрашивает о жалобах и выписывает сдать ТТГ, Т3 и Т4свободный.
ТТГ дает понять идёт ли аутоимунный процесс, а вот природу заболевания можно понять именно по 2м другим анализам , когда уже ясна картина заболевания в последствии уже сдают один анализ при избыточной работе щитовидки Т3, при недостаточной выработке гормона Т4. Вообще я бы советовала начать не с анализов, а с похода к врачу, потому что кроме вышеупомянутых проблем могут быть и иные вызванные неправильной работой щитовидки и всё таки только врач может правильно определить список нужных анализов, для установления диагноза.
Я когда впервые сдавала анализы у меня Т4 был такой, что я звонила в лабораторию и переспрашивала не ошибка ли, живут ли с такими показателями, меня убедили, что ошибки быть не может т.к. они комплексно делат несколько анализов за раз и остальные не вызвали подозрений. Эндокринолог отправляла на рентген черепа, что бы исключить опухоль + анализ Т4 что бы проверить, таки в первой лаборатории ошиблись и не смотря на то что результат был все равно далеко не в норме, но не на столько. Сейчас лечением у меня компенсирован недостаток выработки гормона. К чему рассказываю всё это? Без врача, по интернету можно столько всего прочитать и узнать, что жить не захочется. Диагноз должен ставить исключительно специалист, он же должен написать какие анализы для этого нужны.
Последний раз редактировалось Гаечка 02 июл 2018, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
*Кувшинка*

Сообщение *Кувшинка* »

Гаечка, а как думаешь, если при пальпации щитовидка не увеличена - будут ли давать направление на анализы? я пару лет назад у эндокринолога была, она щупала, это мед осмотр по беременности был, сказала нормально.
Гаечка

Сообщение Гаечка »

anastasiya.smolyanova, если у пациента есть жалобы и врач как причину подозревает щитовидку -будут.
При беременности так теперь обязательно проверяют гормоны ЩЖ, т.к. недостаток гармона приводит к самовольному аборту.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Честно говоря, в жизни бы не догадалась с упадком сил идти к эндокринологу. Да и терапевту на это странно жаловаться 30-летней девке :pardon:
Тем более, с 4-мя детьми почти без помощи и без отпусков в плане выезда в санатории/моря/вообще смены обстановки. Максимум скажут витаминов попить. Да и чего вообще ждать от нашей медицины. Тем более, это платно все. Пойду и сдам.
Ответить Пред. темаСлед. тема