Ваши отношения с родственниками (верующими и не верующими). ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
Автор темыНезабудка
- Всего сообщений: 1248
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ваши отношения с родственниками (верующими и не верующими).
Дорогие форумчанки! Предлагаю в этой теме поговорить о наших близких.У меня лично это больная тема...
-
- Всего сообщений: 428
Re: Ваши отношения с родственниками (верующими и не верующими).
И у меня... Мама очень часто возмущается тем, что я хожу в храм. Относиться к этому со смирением, как советует духовник, я не могу, начинаю кричать, топать ногами... Ну а как реагировать, если я говорю, что мне надо на службу, а она мне в ответ: "Тебе это не надо". Просто возмущает, мне же не 5 лет, чтобы так мне указывать!Незабудка:У меня лично это больная тема...
-
- Всего сообщений: 3037
С терпением, но когда затрагивают определенные темы, то мгу словесно дать очень серьезный отпор.
Понимаю, чт это не выход из ситуации, но другого ничего не могу придумать, за десять лет мои родственники несмогли принять такиеми, какие мы есть сейчас. Они хтят нас видить такими, какими мы были до воцерковления. Для них мы были более понятными, чем сейчас.
Да и в дело воспитания детей стараются вникнуть, что категорически не допускаю.
К неверующим родсьтвенникам отношусь с пниманием и с оправданием, как к немощным.
Понимаю, чт это не выход из ситуации, но другого ничего не могу придумать, за десять лет мои родственники несмогли принять такиеми, какие мы есть сейчас. Они хтят нас видить такими, какими мы были до воцерковления. Для них мы были более понятными, чем сейчас.
Да и в дело воспитания детей стараются вникнуть, что категорически не допускаю.
К неверующим родсьтвенникам отношусь с пниманием и с оправданием, как к немощным.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
- Всего сообщений: 151
Знают о моей воцерковленности близкие родственники. Относятся к этому с уважением. Я практически не ем мясо, поэтому мне персонально готовят постные блюда.
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
-
- Всего сообщений: 19
Виноградинка, Ну,солнышко,я почти в два раза старше Вас,но и меня моя мама не понимает Мне еще лучше говорится - "Как ты себя истязаешь!" Имеется в виду не только соблюдение постов,но и то,что в воскресенье я езжу на раннюю именно для того,что бы могла в"выходной"уделить больше внимания близким А по-скольку я езжу на работу очень рано, в шесть,видимо она считает,что лучше бы я отсыпалась.А что это совсем не лучше - трудно объяснить Стараюсь со смирением,просто делаю вид,что вооЩе не слышу.Раньше пыталась объяснить,но ввиду бесполезности и понимания того.что сама впадаю в искушение,теперь этого не делаю,просто собираюсь и иду
-
- Всего сообщений: 287
- :
У меня отношения такие: папа и брат возмущаются. Брат говорит, чтобы его сыну (моему племяннику) не забивала голову, а научила его деньги зарабатывать. Мама у меня буфер между папой и братом. Втихаря малому Детскую Библию купили (мама его читает в отсутствии папы). Святочные рассказы брат сам читал и не возмущался (что радует). В этом году,в первые за 5 лет жизни, причастили племянника. Опять же брат не возражал!
Может, потихоньку, все изменится?!
Кстати мой папа очень уважает Патриарха. Сказал, что если бы он приехал к нам в город обязательно пошел на службу, вот!
Может, потихоньку, все изменится?!
Кстати мой папа очень уважает Патриарха. Сказал, что если бы он приехал к нам в город обязательно пошел на службу, вот!
-
- Всего сообщений: 30
мой муж воцерковленный благодаря мне), но в церковь не ходит, посты не соблюдает. Тоже считает, что я себя чуть ли не истязаю постами. А когда начинаю с ним говорить об этом, то он отмахивается от меня, говорит, что к постам не готов пока что. Молюсь за него, чтоб Господь направил его и вразумил.
свекровь моя не понимает этого образа жизни. Она крещенная, но далека от церкви. Она уважает мое мнение, но живет совершенно по другому. Хотя когда мы приезжаем к свекрам в пост, то для меня она может приготовить постное.
свекровь моя не понимает этого образа жизни. Она крещенная, но далека от церкви. Она уважает мое мнение, но живет совершенно по другому. Хотя когда мы приезжаем к свекрам в пост, то для меня она может приготовить постное.
-
- Всего сообщений: 96
Мои родители начали воцерковляться лишь недавно, но активно. А не такие близкие родственики... Мне все равно, что они говорят - холодная и спокойная вежливость в ответ на глупые, а потой и бестактные вопросы - лучшая реакция. ИМХО.
-
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
- :
Мама с папой у меня с недавнего времени верующие, а вот тетя............
-
- Всего сообщений: 531
- Сыновей: 2
От слова пост моей маме плохо. Сразу начинается: куда тебе еще не есть, и так посмотри на кого ты похожа и т.п. Как будто пост - это не есть.
Мама, папа и брат не воцерковленные. Маму в последнее время стараюсь по мере сил вытаскивать в храм, но отношение у нее к религии мягко говоря странное. Неверующий вообще брат недавно в первый раз исповедовался и причастился! Слава Богу!
папа со совей женой вообще не верующие. Жена его постоянно переписывает какие-то заговоры, в храм вообще не ходят, над нами смеются.
Мама, папа и брат не воцерковленные. Маму в последнее время стараюсь по мере сил вытаскивать в храм, но отношение у нее к религии мягко говоря странное. Неверующий вообще брат недавно в первый раз исповедовался и причастился! Слава Богу!
папа со совей женой вообще не верующие. Жена его постоянно переписывает какие-то заговоры, в храм вообще не ходят, над нами смеются.
-
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
- :
Да.. Это наверно очень сложно, когда родная мама не понимает...
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
А тут вообще сижу горюю.... С мужем вместе к вере приходили. а в последние время из-за постоянных командировок никак не мог причаститься. В этот приезд готовились вместе, постились. А он раз в последний день пост нарушил, перенесли на следующий день - опять пиво попил. Когда стала ему говорить свои сожаления, стал кричать, что я совсем от веры с ума сошла, вообразила из себя священника и т.п. В результате вместо причастия поругались. Я проплакала сегодня весь вечер, а завтра он опять уезжает на 1,5 месяца
-
- Всего сообщений: 2493
Иоланта, у Вашего супруга тяжёлая работа, с напряжённым графиком, поэтому в отпуске ему хочется хоть немного расслабиться.
-
Virág, поверьте, на работе он не напрягается....
Напрягается только дома, приходится..
Поэтому и все в тягость, привык там лындать в свободной жизни
Напрягается только дома, приходится..
Поэтому и все в тягость, привык там лындать в свободной жизни
-
- Всего сообщений: 1609
Родственники относятся с пониманием, а вот с друзьями не всё так просто. Первая реакция у них была негативная. Пригласили нас в гости и началооось.... Т.е, что Бог в душе, а не в храме, чего так ударятся в религию, может и крыша поехать, в храм ходить не обязательно, батюшки не такие, бабушки сякие и т.п. Я сразу поняла, что вечерок устроен по предварительному сговору. Больно было и обидно. Наставлениями духовника, отношения выровнялись, даже постные блюда для нас готовить стали. Но напряжение в отношениях не уходит. Сейчас отношусь к этому спокойно, у каждого свой путь к Господу.Проповедовать не берусь, о вере говорю только когда спросят.
Простите меня великодушно, я чего-то не понялаЕллена:мой муж воцерковленный благодаря мне), но в церковь не ходит, посты не соблюдает
Родственники относятся с пониманием, а вот с друзьями не всё так просто. Первая реакция у них была негативная. Пригласили нас в гости и началооось.... Т.е, что Бог в душе, а не в храме, чего так ударятся в религию, может и крыша поехать, в храм ходить не обязательно, батюшки не такие, бабушки сякие и т.п. Я сразу поняла, что вечерок устроен по предварительному сговору. Больно было и обидно. Наставлениями духовника, отношения выровнялись, даже постные блюда для нас готовить стали. Но напряжение в отношениях не уходит. Сейчас отношусь к этому спокойно, у каждого свой путь к Господу.Проповедовать не берусь, о вере говорю только когда спросят.
-
- Всего сообщений: 220
С родственниками особых проблем нет. Но периодически спрашивают: Что тебе это даёт? Просят объяснить.
-
- Всего сообщений: 679
- Дочерей: 1
- Профессия: housewife
Супруг считает, что на первом месте должна быть у женщины семья. А так особо никто не препятствует. Главное, чтобы у меня перегибов не было.
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
-
- Всего сообщений: 41
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: преподаватель математики
Re: Ваши отношения с родственниками (верующими и не верующим
Моя мама даже очень рада за меня и за моего супруга. (Наконец, в семье появились молитвенники за всю родню ). Папа, как говориться "дышит ровно".
Но родители мужа . Особенно свекровь. Она, хотя и крещённая, но в церковь не ходит, до которой идти 5 минут.
Самое интересное, что на Вербное воскресенье принесите вербы освящённые, да "пожирнее" и кулич на Пасху, тоже освящённый. А мы с мужем живём на другом конце города и он по субботам работает. В эти дни я сама не своя от злости - муж должен приехать с работы, забрать кулич и отвезти своей маме. Хотя и понимаю, что нельзя злиться в такие дни, но не могу себя пересилить.
Муж свою родню воспитывает, как может, но как можно убедить человека, который не хочет ничего слышать?!!
И у меня тоже самое именно с друзьями.Прасковья:вот с друзьями не всё так просто. Первая реакция у них была негативная. Пригласили нас в гости и началооось.... Т.е, что Бог в душе, а не в храме, чего так ударятся в религию, может и крыша поехать, в храм ходить не обязательно, батюшки не такие, бабушки сякие и т.п.
Моя мама даже очень рада за меня и за моего супруга. (Наконец, в семье появились молитвенники за всю родню ). Папа, как говориться "дышит ровно".
Но родители мужа . Особенно свекровь. Она, хотя и крещённая, но в церковь не ходит, до которой идти 5 минут.
Самое интересное, что на Вербное воскресенье принесите вербы освящённые, да "пожирнее" и кулич на Пасху, тоже освящённый. А мы с мужем живём на другом конце города и он по субботам работает. В эти дни я сама не своя от злости - муж должен приехать с работы, забрать кулич и отвезти своей маме. Хотя и понимаю, что нельзя злиться в такие дни, но не могу себя пересилить.
Муж свою родню воспитывает, как может, но как можно убедить человека, который не хочет ничего слышать?!!
-
- Модератор
- Всего сообщений: 11225
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Профессия: Учитель-логопед
- :
Тоже злободневный вопрос, я даже тему создавала про окружение православного человека.
У меня родители, свекровь и все родственники некрещенные. Родители относятся спокойно( либо делают вид), мама правда к постам моим относится категорично,хотела Иоланту процитировать не получилось, смысл тот же - куда тебе не есть, довела себя до истощения... Часто мама,свекровь задают вопросы о вере, на что-то я могу ответить на что-то нет, в итоге я завожусь почти всегда Муж держит нейтралитет, не препятствует посещениям храма, вместе ездим причащать дочку. С друзьями нет понимания, но и обсуждать этут тему мы тоже перестали. Есть только одна близкая мне подруга, верующая, правда она в другом городе, видимся один раз в год, вот с ней говорим обо всем.
У меня родители, свекровь и все родственники некрещенные. Родители относятся спокойно( либо делают вид), мама правда к постам моим относится категорично,хотела Иоланту процитировать не получилось, смысл тот же - куда тебе не есть, довела себя до истощения... Часто мама,свекровь задают вопросы о вере, на что-то я могу ответить на что-то нет, в итоге я завожусь почти всегда Муж держит нейтралитет, не препятствует посещениям храма, вместе ездим причащать дочку. С друзьями нет понимания, но и обсуждать этут тему мы тоже перестали. Есть только одна близкая мне подруга, верующая, правда она в другом городе, видимся один раз в год, вот с ней говорим обо всем.
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Всего сообщений: 572
- Дочерей: 4
В давние-стародавние времена, незадолго до падения Константинополя, попал один старик-христианин в плен к турку-мусульманину.
Хозяин строго предупредил нового раба:
-Хоть слово скажешь о своей вере - отрежу тебе голову!
Старик молча кивнул и отправился работать в сад - туда его определил хозяин.
Работает год, возделывает сад, не ленится, со всеми вежлив, добр, спокоен. О христианстве - ни слова.
Только когда солнце садилось и все, и рабы, и хозяева укладывались спать, шел старик в самый дальний угол сада, поворачивался на восток и читал свои молитвы, да еще в своем углу на соломенной подстилке, при свете свечи читал Евангелие, потрепанный томик которого постоянно носил за пазухой.
Хозяин знал обо всем этом и ждал, когда старик нарушит запрет и начнет вслух проповедовать Христа.
Так прошло пять лет....
После очередного трудового дня, старик отправился в свой угол, раскрыл Евангелие и тут услышал чьи-то шаги. Из темноты вышел хозяин, сел рядом и сказал:
-Научи меня своей вере.
- Слушай: "В начале было Слово".....
А говорить ничего не нужно - не поможет.Ватрушка:как можно убедить человека, который не хочет ничего слышать?!!
В давние-стародавние времена, незадолго до падения Константинополя, попал один старик-христианин в плен к турку-мусульманину.
Хозяин строго предупредил нового раба:
-Хоть слово скажешь о своей вере - отрежу тебе голову!
Старик молча кивнул и отправился работать в сад - туда его определил хозяин.
Работает год, возделывает сад, не ленится, со всеми вежлив, добр, спокоен. О христианстве - ни слова.
Только когда солнце садилось и все, и рабы, и хозяева укладывались спать, шел старик в самый дальний угол сада, поворачивался на восток и читал свои молитвы, да еще в своем углу на соломенной подстилке, при свете свечи читал Евангелие, потрепанный томик которого постоянно носил за пазухой.
Хозяин знал обо всем этом и ждал, когда старик нарушит запрет и начнет вслух проповедовать Христа.
Так прошло пять лет....
После очередного трудового дня, старик отправился в свой угол, раскрыл Евангелие и тут услышал чьи-то шаги. Из темноты вышел хозяин, сел рядом и сказал:
-Научи меня своей вере.
- Слушай: "В начале было Слово".....
-