Что делать, если без согласия запишут крёстной заочно? ⇐ За советом к батюшке
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
-
Автор темыSoy yo
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
Что делать, если без согласия запишут крёстной заочно?
Благословите, батюшка! Люди, которые очень просили меня быть крёстной их младенцу, сначала говорили, что кандидатуры крёстного вообще нет, потом всячески затягивали его поиски, а в конце концов сообщили мне, что нашли крёстного, но проведут Крещение не в Москве, а в другом регионе. Склоняли меня записаться заочной крёстной, а когда я наотрез отказалась от этого неканонического пути, ещё и обвинили меня в немотивированном отказе быть крёстной. А я очень серьёзно к этому отношусь, открылась душой ребёнку, готовилась и духовно, и не только: купила малышу и крестильный набор, и крестик, и гайтан, и иконку Ангела-хранителя, и крестильную икону святого покровителя... Для себя я стараюсь объяснить всё произошедшее тем, что Господь так управил. Но всё равно очень переживаю. И они знали, что так нельзя делать, что никаких заочников быть не может. Теперь боюсь, что они всё равно запишут меня в свидетельство о Крещении заочно без моего согласия, я приду с этим в храм, а дальше? И да, я очень хочу стать настоящей крёстной, но уже, получается, не этому младенцу... О себе ещё добавлю, что своих детей у меня нет, я инвалид первой группы в коляске. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, работаю над кандидатской диссертацией.
-
прот. Андрей
- Всего сообщений: 29
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Андрей
- Сыновей: 4
- Дочерей: 4
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Что делать, если без согласия запишут крёстной заочно?
Конечно же, заочно быть крестной - не совсем нормально. Но, с другой стороны, такая практика достаточно распространена и с ещё давних времён, когда нет возможности личного присутствия восприемников, то с их согласия можно помянуть их на ектении, совершаемой на крещении и с этого момента они становятся крестными.
Но Вы вправе не соглашаться на такой вариант, потому как из Вашего рассказа следует, что на Вас оказывается давление. Если с этого начинается духовное родство, то вряд ли в последующем всё будет гладко. Так что решать Вам - соглашаться ли на то, чтобы быть крестной. В случае Вашего отказа неважно, что они будут делать, крестной можно стать только по добровольному согласию.
Храни Вас Господь!
Но Вы вправе не соглашаться на такой вариант, потому как из Вашего рассказа следует, что на Вас оказывается давление. Если с этого начинается духовное родство, то вряд ли в последующем всё будет гладко. Так что решать Вам - соглашаться ли на то, чтобы быть крестной. В случае Вашего отказа неважно, что они будут делать, крестной можно стать только по добровольному согласию.
Храни Вас Господь!
-