Что делать, если без согласия запишут крёстной заочно?За советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
Soy yo
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Что делать, если без согласия запишут крёстной заочно?

Сообщение Soy yo »

Благословите, батюшка! Люди, которые очень просили меня быть крёстной их младенцу, сначала говорили, что кандидатуры крёстного вообще нет, потом всячески затягивали его поиски, а в конце концов сообщили мне, что нашли крёстного, но проведут Крещение не в Москве, а в другом регионе. Склоняли меня записаться заочной крёстной, а когда я наотрез отказалась от этого неканонического пути, ещё и обвинили меня в немотивированном отказе быть крёстной. А я очень серьёзно к этому отношусь, открылась душой ребёнку, готовилась и духовно, и не только: купила малышу и крестильный набор, и крестик, и гайтан, и иконку Ангела-хранителя, и крестильную икону святого покровителя... Для себя я стараюсь объяснить всё произошедшее тем, что Господь так управил. Но всё равно очень переживаю. И они знали, что так нельзя делать, что никаких заочников быть не может. Теперь боюсь, что они всё равно запишут меня в свидетельство о Крещении заочно без моего согласия, я приду с этим в храм, а дальше? И да, я очень хочу стать настоящей крёстной, но уже, получается, не этому младенцу... О себе ещё добавлю, что своих детей у меня нет, я инвалид первой группы в коляске. Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, работаю над кандидатской диссертацией.
Реклама
прот. Андрей
Всего сообщений: 29
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Андрей
Сыновей: 4
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Что делать, если без согласия запишут крёстной заочно?

Сообщение прот. Андрей »

Конечно же, заочно быть крестной - не совсем нормально. Но, с другой стороны, такая практика достаточно распространена и с ещё давних времён, когда нет возможности личного присутствия восприемников, то с их согласия можно помянуть их на ектении, совершаемой на крещении и с этого момента они становятся крестными.
Но Вы вправе не соглашаться на такой вариант, потому как из Вашего рассказа следует, что на Вас оказывается давление. Если с этого начинается духовное родство, то вряд ли в последующем всё будет гладко. Так что решать Вам - соглашаться ли на то, чтобы быть крестной. В случае Вашего отказа неважно, что они будут делать, крестной можно стать только по добровольному согласию.
Храни Вас Господь!
Ответить Пред. темаСлед. тема