Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.Русская классическая литература

Модератор: Пиона

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.

Сообщение Шелест »

Дорогие сестрицы! :chelo: :Rose:

У нас новая тема о Классической литературе :)

Наверное, вы знаете, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.

Давайте вместе читать нашу любимую русскую классику! :)
Выбираем книгу, читаем (можно даже определить сроки, это как угодно ) и затем делимся своими мыслями, чувствами, впечатлениями о книге, об авторе... обо всём, чем книга оставила след в душе.

Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гоголь..... с какой книги начнем?
пишите свои пожелания :Rose:
Последний раз редактировалось Шелест 14 фев 2015, 00:30, всего редактировалось 4 раза.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
 Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику

Сообщение Гаечка »

Ира, вот задала ты тон разбору произведения и мне захотелось немного подробнее узнать о творчестве Гоголя, о том как он видел мир, чем руководствовался при написаннии своих произведений. Нашла книгу И.П.Золотусского "Гоголь", он изучал его творчество, жизнь. Очень интересно почитать о том как Гоголь ждал и желал встречи с Пушкиным, как его воспринимали в свете. Так же упоминается как восприняли Гоголевские "Вечера..."
Мнение о книге Гоголя было благоприятным. Молодого автора хвалили, поощряли. Хвалили за верность малороссийской действительности, ругали за отступления от нее.
Это очень кратко, в криге упоминается и благоприятный отзыв Пушкина и ещё много интересного.
По поводу мистицизма.... В своём интервью о творчесве Гоголя журналу "Фома" Золотусскиц говорит
нынешние споры сводятся к тому, был ли Гоголь мистиком или нет. Споры эти «модны», но совершенно неосновательны. Человек, верующий в Бога, не может быть мистиком: для него всем в мире ведает Бог. А Бог — не мистик. Он — источник благодати. Мистическое и божественное несоединимы

и конечно, теперь, когда мы посмотрели другими немножко глазами на Гоголевские "Вечера", стает понятным, что произведения Гоголя отнюдь не мистические. Много чертовщины в "Вечерах"? Да! Но если мы присмотримся внимательнее к поведению героев, то становится понятно, что и в этом есть смысл, потому что вся чертовщина побеждается если есть вера, а если человек упал, отступил от Бога то его побеждает чертовщина, ну к примеру как " лукавый прибрал к себе Петруся" за то, что тот убил невинного Ивася в "Вечер на кануне Ивана Купала" и если и дальше разбирать произведение, много чего открывается очень интересного, буду пробовать разобраться.
По поводу москаля, вот правильно Оля пишет, надо вернуться в историю и почитать. Не думаю, что Николай Васильевич акцентировал внимание, а скорее использовал это слово в том смысле в котором оно тогда употреблялось. Москаль в то время - это солдат российской империи.
Последний раз редактировалось Гаечка 17 янв 2015, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Горлица »

Имена, честно говоря, со школьной скамьи меня это смущало :) тоже.
Гаечка

Сообщение Гаечка »

не понимаю, с какой целью писатель такого уровня так заостряет на этом своё внимание.
Не забываем, что Гоголь писавший "вечера" не был писателем ТАКОГО уровня,он был начинающий писатель, приехавший из Полтавщины. Так же ивестно, что Гоголь очень любил Москву и даже называл её своей родиной и много ещё есть доказательств тому, что он любил совершенно одинаково, как русских так и украинцев. Например, это его слова
Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно
поэтому, предлогаю не икать в произведениях Гоголя то, чего там нет.
:friends:
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Гаечка:и мне захотелось немного подробнее узнать о творчестве Гоголя, о том как он видел мир, чем руководствовался при написаннии своих произведений.
ура!) :good: очень этому рада :) и призываю к этому всех, кто с нами читает. Читать и понимать, о чем хотел сказать автор.
Это очень интересно. А Гоголь для русской культуры имеет колоссальное значение, и как литератор, и как мыслитель...
"У меня болит сердце, когда я вижу, как заблуждаются люди. Толкуют о добродетели, о Боге, а между тем не делают ничего."
Из письма Гоголя к матери.
Гаечка:Нашла книгу И.П.Золотусского "Гоголь", он изучал его творчество, жизнь.
Есть еще один человек, изучающий личность Николая Васильевича, его зовут Владимир Воропаев. :)
Доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета, член Союза писателей России. Автор многочисленных трудов о жизни и творчестве Гоголя, председатель Гоголевской комиссии при Научном совете РАН «История мировой культуры».

Тоже очень интересно посмотреть на его точку зрения.
— Покойный профессор Михаил Михайлович Дунаев, говоря о Гоголе, рассматривал в контексте православной традиции даже такие его произведения, как «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Вий». Как можно совместить православное мировоззрение и заигрывание с бесом?

Воропаев В.А. — Если Гоголь православный человек, то он не может быть в одном произведении православным, а в другом — не православным. Такого не бывает. В своей книге я пишу о том, что украинские повести Гоголя имеют нравственно-назидательную цель. Бесовская сила у Гоголя всегда побеждается Божьей силой. Если же его герои оказываются подчас устрашены и даже побеждены бесовскими кознями, то это свидетельствует лишь о том, что в них самих был тот духовный изъян, который открыл к ним доступ и дал возможность так дерзко хозяйничать в их душах бесовской силе. Человеческие страсти и пороки – вот причина разгула и временной победы темных сил. Об этом тонко (так, что совершенно не видят этого иные современные литературоведы), но твердо и ясно говорят нам произведения молодого Гоголя.
Гаечка:нынешние споры сводятся к тому, был ли Гоголь мистиком или нет. Споры эти «модны», но совершенно неосновательны.
Современные исследователи творчества Гоголя на столько по-разному интерпретируют гоголевские произведения, что иногда создается впечатление, будто речь идет не об одном и том же человеке. :pardon:

Вот что об этом говорит Воропаев ( я нашла ссылку его интервью журналу "Культура")
Воропаев: Гоголь не вмещается ни в одно из определений, он целая Вселенная. Был ли он мистиком? Этот вопрос задают часто. Гоголь был мистиком в православном смысле этого слова. Он верил в чудеса — без этого нет веры. Но в чудеса не сказочные, не в фантастические истории, а в таинственные и великие события, творимые Богом. Однако Гоголь не был мистиком в смысле приписывания себе неоправданных духовных достоинств, таким, которому кажется, будто Бог общается с ним ежеминутно, что у него пророческие сны, видения... Ни в одном из писем Гоголя нет и следа мистической экзальтации. По его собственному признанию, многие недоразумения произошли оттого, что он слишком рано стал говорить о том, что ясно было ему самому и чего не в силах был выразить темными речами...

культура: А как же упыри, черти, «Вий» и «Страшная месть»?

Воропаев: Да, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» есть бесовщина, но и здесь смысл проступает другой. Вспомните, когда кузнец Вакула бежит топиться, кто у него за спиной? Бес. Он и рад толкать человека на противное действие. Все раннее творчество Гоголя духовно назидательно: это не просто собрание веселых рассказов в народном духе, но и обширное религиозное поучение, в котором происходит борьба добра со злом и добро неизменно побеждает, а грешники наказываются.

культура: А разве Гоголь не любил лукавого поминать? «Черт знает, что такое!» — одна из самых частых присказок у его героев.

Воропаев: Да, герои Гоголя часто чертыхаются. Помню, как-то раз много лет назад владыка Питирим, возглавлявший в ту пору Издательский отдел Московской патриархии, в разговоре о Гоголе заметил, что у него было свойство беспечно заигрывать с нечистой силой и что он, видимо, не вполне чувствовал опасность такой игры. Как бы там ни было, Гоголь шел вперед, не останавливался в своем духовном развитии. В «Выбранных местах из переписки с друзьями» одна из глав так и называется: «Христианин идет вперед».
И насколько я помню из биографии, Пушкин был в восторге от рассказов Гоголя, которые затем, по совету Александра Сергеевича, вошли в сборник "Вечера на хуторе..", и были изданы. Кстати, сюжет "Ревизора" Гоголю тоже подсказал Пушкин.

И все-таки, это было только начало творчества Гоголя... и именно в самом начале он еще не был глубоко религиозным человеком и писателем, которым станет позже. Его духовный путь как писателя только начинался, именно с этих рассказов.
Правда, до этого он написал поэму с стихах, подражая Пушкину, но его ждал полный провал.
Слава Богу, он пережил его и стал писателем. Да еще каким :)
Николай Рубцов
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12045
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Шелест:Есть еще один человек, изучающий личность Николая Васильевича, его зовут Владимир Воропаев
я слушала с ним передачу по Радонежу. С тех пор и прониклась .
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Пион Пионыч:"Ночь накануне Ивана Купалы" . Под впечатлением даже мужу перессказ сделала. Тема выбора. Добро,зло. И что плучается если выбираешь зло,нечистую силу. Мне кажется , без поучений можно использовать в воспитательных целях с детьми.
:good:
меня тоже этот рассказ особенно впечатлил.
Пион Пионыч:В общем,знакомство с Гоголем мне захотелось продолжить.

Ирина,тебе спасибо за "вводную" информацию!
:chelo: :friends:
Николай Рубцов
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Гаечка:Гоголь очень любил Москву и даже называл её своей родиной и много ещё есть доказательств тому, что он любил совершенно одинаково, как русских так и украинцев
Девочки, я не об этом. Не о любви к одним, нелюбви к другим. Я о другом пытаюсь сказать. Косноязычная... :pardon:
Сейчас некогда, попробую сформулировать мысль и тогда напишу.
Гаечка:предлогаю не икать в произведениях Гоголя то, чего там нет
Не ищу. Пытаюсь разобраться.
О упокоении Петра!
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

ЛАДКА-ШОКОЛАДКА, Весенний дождик, sANguiNAria, девушки, ау! :) присоединяйтесь!

кто-то рвался делиться впечатлениями :oops:

Зарянка, Ромашка полевая, дочитали? :)

Пион Пионыч:я слушала с ним передачу по Радонежу. С тех пор и прониклась .
я тоже прониклась.

Девушки, кому интересно стало проникнуть более глубоко в творчество Гоголя, понять его личность,
найдите 45 минут, послушайте...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KbTQ0pfWwf4[/youtube]
Николай Рубцов
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Значит, поделюсь и я.
Прочитала давно, до Рождества еще. в школе не помню, читала ли? скорее всего нет, потому что точно запомнила бы это.
НВ пишет очень живо, конечно, "вкусно". Прямо смакуешь с ним этих украинских парубков и дивчат :) , скрЫпучий снег, ароматные галушки :roll: , но об этом я уже знала из своего любимого произведения Гоголя-это Мертвые души. Очень красив слог писателя, начав читать-остановиться сложно, начинаешь жить в Диканьке и понимать мистически настроенных местных))
Как и многих, меня поразило это копание и попытка разобраться в природе нечистой силы, даже, показалось, что Гоголь задается вопросом: а не идет ли нечисть изнутри человека? не является ли зло продуктом деятельности человека? И как с ним можно бороться? Не обращением ли самого пристального внимания на свою жизнь? и разбором ценностей ее целей?
Спасибо за наводки о том, у кого можно поизучать реальную жизнь и ее видение писателем.
Всем спасибо, с вами очень интересно! :friends:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.
Шелест, Ирин, ты связана с литературой по роду деятельности или образованию? :oops:
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Эллира:с литературой по роду деятельности или образованию?
Как было сказано в подписи одной нашей прихожанки - "Всякое бывало" :-D ...в некотором смысле, да, связана.
Эллира:Всем спасибо, с вами очень интересно!
То ли еще будет :wink: Не пропустите!(ц) :-D
шучу конечно... :oops:

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Гаечка: ну к примеру как " лукавый прибрал к себе Петруся" за то, что тот убил невинного Ивася в "Вечер на кануне Ивана Купала" и если и дальше разбирать произведение, много чего открывается очень интересного, буду пробовать разобраться.
можно вместе разбираться, проникать, читать... :oops:
Николай Рубцов
Гаечка

Сообщение Гаечка »

можно вместе разбираться, проникать, читать...
Давайте :good:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12045
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Шелест:найдите 45 минут, послушайте...
:chelo: :good:

А сейчас в школе как преподают творчество Гоголя? Раскрывают его личность?

Обидно,жаль,что в наше время все было перевернуто с ног на голову :(
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Пион Пионыч:А сейчас в школе как преподают творчество Гоголя? Раскрывают его личность?
смотрела учебник сына... много советских штампов осталось... но хоть не пишут, что "он сошел с ума в конце жизни и поэтому сжег второй том "МД"." :o
Николай Рубцов
Мария 33
Всего сообщений: 108

Сообщение Мария 33 »

Вроде бы есть версия о том, НВ сжег 2 том "Мертвых душ" из-за того, что он ему не понравилось, так как в первом он хотел показадь всю людску скверну, а во втором наоборот добродетель.
У нас Гоголя разбирают именно больше как личность. Но это уже не из учебника, а просто так проводятся уроки. :unknown:
Чудеса случаются с теми, кто верит в них. © Бернард Беренсон
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Мария 33:Вроде бы есть версия о том, НВ сжег 2 том "Мертвых душ" из-за того, что он ему не понравилось, так как в первом он хотел показать всю людскую скверну, а во втором наоборот добродетель.
Вот, это уже ближе к истине :)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Мария 33:У нас Гоголя разбирают именно больше как личность.
Интересно. Расскажите :)
Николай Рубцов
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Пока не поняла, какое произведение читаем дальше, начала "Вечера..." Здорово перечитывать спустя годы! Читаю взахлеб с полным погружением до такой степени, что слышу шум ярмарки и смех паночек с парубками. Тоже зацепили чертыхания героев, а с ними и автора, но ведь у каждого свой путь к вере.
Спасибо за ваши комментарии! :chelo:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Мария 33
Всего сообщений: 108

Сообщение Мария 33 »

Шелест, с удовольствием расскажу, но попозже. Сейчас дел оченьь много, не успеваю.
Чудеса случаются с теми, кто верит в них. © Бернард Беренсон
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Мария 33, Бог в помощь!

Опрос завершен :) по итогам - читаем "Евгений Онегин" Александра Сергеевича.

В связи с этим, у меня для вас, девушки, есть одно предложение :roll:
Было бы очень интересно сравнить две истории Пушкина - "Онегина" и "Капитанскую дочку", прочесть одну за другой, и затем проанализировать героев (Онегина и Гринева) сравнить их в контексте духовного роста Пушкина.
Поэма сравнительно небольшая, повесть тоже. Думаю, за месяц можно уложиться. :)

Девушки, согласны? :oops:
Николай Рубцов
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Шелест: Ромашка полевая, дочитали?
да-да, еще 14го числа отметилась :oops:
да вот как-то времени нет, чтобы поразмышлять-написать :)
можно в пару строк? :oops:
Н.В. изумительно природу описывает :roll: , очень мне понравилось
но, как и все девочки, соглашусь, что очень много прямой речи с упоминанием нечистой силы. Я понимаю, что в этом и есть суть его произведения, но... боюсь я вот так просто говорить о ней, и тем более посылать к нечисти :oops:
а глава про Шпоньку (правильно? :oops: ) вообще не вяжется с остальными мистическими главами. Как будто другой человек писал :)
страшилка, что уж говорить :-D
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Я всё ещё не дочитала "Вечера..."Ужасно плохо улавливаю сюжеты с нечистой силой и множеством витиеватых событий-героев.Там,где попроще и героев поменьше,лучше схватываю.Пока "Ночь перед Рождеством" дочитываю.Некоторые рассказы очень тронули,про мальчика Иванку,убиенного за сокровище=возможность жениться на его сестре...

Пушкина постараюсь скачать.
Ответить Пред. темаСлед. тема