Я начала воцерковляться полтора года назад, и глупостей совершила вагон и маленькую тележку. Мужа называла нечистым, бесноватым, считала его главной помехой моей высокой духовности и т.д. Бывали ссоры и скандалы.
Хотя наш брак в других отношениях очень счастливый, я начала думать о разводе. Но священник отговорил меня от этого шага, и сказал, что мой муж послан мне Богом, и разводом я сделаю и ему, и себе только хуже.
В общем, я возложила свои надежды на Бога, и сейчас просто молюсь. Говорю ему о вере, говорю, как хорошо в церкви, стараюсь объяснять почему необходимо ходить в храм. Недавно был даже крошечный успех - он сходил со мной на службу. Нет, чуда не произошло, он не стал в мгновение православным, но я надеюсь, что это маленький шажок к этому. А еще мы несколько дней назад были в гостях в другой стране, и я говорила мужу, что надо бы найти православный храм. Он сам, без моих напоминаний, сказал другу, что я хотела бы посетить церковь. Это меня так порадовало.
Конечно, часто ощущаю уколы зависти, когда вижу, как люди верят в Бога всей семьей - вместе молятся, ходят в храм, участвуют в Таинствах, но стараюсь терпеть и смиряться. Значит, нужно пройти школу любви, терпения и молитвы, довериться Богу. Мы все всегда чего-то вымаливаем - кто-то ребенка, кто-то здоровье, кто еще чего-то. Кому-то Господь посылает просимое сразу, кому-то через многие годы. Думаю, главное, не забывать о своем покаянии, и понимать для чего надо приводить других к вере - не для того, чтоб самой было спокойно, чтоб не ругал священник, или чтоб создать православную идиллию "как на Святой Руси", а для того, чтобы спасти душу близкого человека. А уж это в руках Божьих, и совершается неведомыми и непостижимыми путями. Может быть, близкий человек покается лишь на смертном одре.
Я бы, конечно, могла, угрожая разводом, вынудить мужа принять православие, но не считаю это правильным путем. Зачем Богу робот или формально православный? Буду молиться и ждать, пока появится искра, желание жить духовной жизнью. И готовиться терпеть скорби - веру часто надо вместе выстрадать.
Мобильная версия