Нужен ли детский садик?Дошкольное детство и детский сад

Модератор: Наталька

Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужен ли детский садик?

Сообщение Пиона »

Иля:Все-таки, по моему мнению, садик - это не норма. Весь день ребенок проводит там. С мамой только поужинать, помыться и спать.
Юля,вот тебя-то я и ждала :-D :wink:
меня вот тоже мысль такая гложет..
стараемся забирать немного раньше,чтобы вечер по максимуму вместе проводить. И пятницу тоже решили сделать выходным днем.
Кто не работает, тот понарошку!
Реклама
аленка 16
Всего сообщений: 418
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение аленка 16 »

Сад саду рознь. У нас хорошие сады, с бассейнами и прочими радостями, ну не сможет мама которая занята домашними делами дать того что сад даст. Тем более если мама работает. Тем более если ребенок общительный. Я уже не говорю о коррекционных садах, там вообще не стоит даже думать, профессионалов никто не заменит.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Да, конечно.
Но и маму не заменят никакие профессионалы :pardon:
И если ребенок психологически подавлен посещением детского сада (со мной было бы именно так), то не факт, что от этих профессионалов вообще будет какая-то польза.
О упокоении Петра!
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Я бы посмотрела ребеночка, пока не поздно. 4 года все таки не типичное поведение для ребенка. Обычно так ведут себя в яслях.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Акка Кнебекайзе:В семье все-таки совсем другие отношения : такого количества сверстников ни в одной семье нет, как в группе садичной. Ребенку все равно придется в школе со сверстниками налаживать отношения, так пусть он в садике "потренируется" в дружбе.
Вот это тоже имеет место быть.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Иля:Но и маму не заменят никакие профессионалы
Согласна, но! у мамы туча дел, которые тоже никто не сделает и как ей разорваться? Если ребенок "не садиковый" по какой-то причине (в том смысле, что в саду ему плохо: болеет или плачет), то другое дело, а в норме сад - это много плюсов.
Алёнушка
Всего сообщений: 258
Образование: незаконченное высшее
Профессия: юрист

Сообщение Алёнушка »

Я не ходила в садик, маме со мной было тяжело, в ту пору со мной совсем некому было сидеть, никто не помогал, но она справилась.
Я считаю, что стала такой, какая я есть, исключительно поэтому.
И очень счастлива, что меня уберегли от такого.
Почему некоторые мамы считают, что детский сад - единственное место, где дети могут общаться? У меня во дворе были друзья, у меня не было недостатка в общении со сверстниками, только со мной постоянно занимались, меня развивали, и сверстники мне как раз чаще всего не нравились, потому что делали глупые вещи и глупо себя вели, как я считала.
Вот в том и разница: в детском саду нет мамы, она не покажет на орущего, жующего песок ребёнка со словами: "Смотри - так себя вести некрасиво, ты так не поступай!".
Я запомнила эти её пояснения, что хорошо, а что плохо. Они до сих пор у меня в голове.
Я против детского сада.
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Алёнушка:Я запомнила эти её пояснения, что хорошо, а что плохо. Они до сих пор у меня в голове.
прошу пардону, но мамы детей, которых водят в детский сад, также поясняют своим детям, что хорошо, а что плохо, поверьте :)
также, в силу обстоятельств, в наше время приходится работать обоим родителям. Также, например, у нас, бабушки-дедушки еще молоды и тоже работают. Да и вообще, мое мнение, что детей вешать на бабушек и дедушек не есть хорошо.
Великолепно, если у родителей есть возможность НЕ водить ребенка в сад, но тратить время и деньги на его развитие, но в наше время не каждый может себе этого позволить. Поэтому садик, в случае большинства семей, хорошее подспорье. Поэтому, таких категоричных заявлений "я толькотза садик" или "я против" лично я бы не делала, все очень индивидуально и ситуации разные бывают в жизни.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

Маняня, к сожалению, своих детей у меня нет, но как отвечу как человек, год проработавший в частном детском саду:

А зачем Вам садик - ради коллектива и лучшего развития для ребёнка или потому что Вам дома с двумя детьми сложно? Если садик - это не попытка в первую очередь облегчить жизнь себе (я без осуждения, не подумайте), то тогда лучший вариант - это развивашки несколько раз в неделю. Ещё есть хороший вариант -группы на 2-3 часа в день, где может присутствовать мама.
Возможно, ребёнку не подходит конкретный сад или конкретный воспитатель. Как альтернатива обычному есть вальдорфские сады, только перед тем, как туда отдать ребёнка, нужно очень и очень внимательно пообщаться с воспитателями. Я сама занимаюсь этой системой, в ней много православных людей, но есть и убеждённые антропософы.

Если всё-таки решите, что садику быть во что бы то ни стало, попробуйте приучать постепенно - ходите с ребёнком каждый день на час-два, оставайтесь с ним вместе (у нас на Украине родители имеют на это право даже в гос.садах), потом попробуйте выйти на 15 минут, на 30 минут, на час. Не нужно устраивать демонстративного прощания с о ребёнком, если его это нервирует - уйдите тихонько (несколько раз наблюдала, как если мама удёт незаметно - ребёнок не обратит внимания, но если она начинает с ним прощаться - рёв).
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Эллира

Сообщение Эллира »

Певчая птичка:Если садик - это не попытка в первую очередь облегчить жизнь себе (я без осуждения, не подумайте), то тогда лучший вариант - это развивашки несколько раз в неделю. Ещё есть хороший вариант -группы на 2-3 часа в день, где может присутствовать мама.
вот улыбают такие комментарии :oops: )))
Девочки, понимаете, дети не могут осложнить жизнь родителям своим присутствием))) мы рожаем и зачинаем их в здравом уме и твердой памяти. Но, к сожалению, наши жизненные реалии таковы, что нужно работать обоим родителям, в основном. Работать ради оплаты вальфдорского сада или развиваек смысла нет... мы выходим на работу, т.к. место после 3х ребенкиных лет за нами работодатель держать не будет-раз и два-сложная ситуация с местами в садах. Упустил место-до свидания.
Честное слово, все понимают, что если бы была возможность не водить, но оплачивать всякие развивайки, да даже и пособия просто купить, с заработной платы одного папы, например, конечно все детки были бы дома при маме. Разумеется, нам спокойнее, когда ребенок рядом. Но! такова жизнь. Не все всегда получается так, как нам бы этого хотелось. Поэтому уверенно ведем ребенка в садик с Богом и родительским благословением и верой в то, что Господь не оставит. Дети это чувствуют, знают, что это их послушание, также как для родителей работа, потом и с радостью ходят уже в садик!)

Добавлено спустя 3 минуты:
Певчая птичка:несколько раз наблюдала, как если мама удёт незаметно - ребёнок не обратит внимания, но если она начинает с ним прощаться - рёв).
вот, кстати, так никогда не делала. Всегда целовала дочь на прощание, говорила, что скоро за ней обязательно вернусь, просила нарисовать для меня рисуночек и махала в окошко. Имхо, исчезнуть без предупреждения-травма для ребенка, кстати, те кто не выражают эмоций и внешне спокойны, гораздо тяжелее переживают стресс, доказано психологами.
И если вокруг одно лихо
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Эллира: Да и вообще, мое мнение, что детей вешать на бабушек и дедушек не есть хорошо.
:friends: :friends: :good:
Певчая птичка

Эллира, хорошо, когда мама именно так рассуждает -
Девочки, понимаете, дети не могут осложнить жизнь родителям своим присутствием))) мы рожаем и зачинаем их в здравом уме и твердой памяти. Но, к сожалению, наши жизненные реалии таковы, что нужно работать обоим родителям, в основном. Работать ради оплаты вальфдорского сада или развиваек смысла нет... мы выходим на работу, т.к. место после 3х ребенкиных лет за нами работодатель держать не будет-раз и два-сложная ситуация с местами в садах. Упустил место-до свидания.
Честное слово, все понимают, что если бы была возможность не водить, но оплачивать всякие развивайки, да даже и пособия просто купить, с заработной платы одного папы, например, конечно все детки были бы дома при маме.
, но за год работы в двух частных садах видела многое. Кто=то отдаёт в садик потому, что нужно работать. Кто=то - потому, что дома с ребёнком тяжело, не справляются. Самому маленькому ребёнку в садике, где я работала, было полтора годика - мама приводила его на 5 часов ежедневно, при этом она не работала и не собиралась. Следующему по возрасту ребёнку было чуть больше, он очень страдал в садике, постоянно бился в истериках, писался, какался (мама была против памперсов), катался по полу. Его старшей сестричке было 3, ему ещё не было двух, а мама ждала ещё одного ребёнка и ей было тяжело. Третий ребёнок был незапланированным, но по скольку он появился, избавляться, слава Богу, не стали. Я не осуждаю этих мам = я не знаю, что буду делать, когда у самой появятся дети. Просто далеко не все родители отдают детей в садик потому, что нужно ходить на работу.
Ещё в одной знакомой семье 8 детей. Там все, кроме двоих младших, ходят кто в садик, кто в школу - иначе маме не справится.

Я так понимаю, автор поста сидит дома с малышкой и пока на работу не выходит, поэтому и говорю, что если нет личной острой потребности, чтоб ребёнок целый день/пол дня был где-то, тогда лучше развивашки (и не всегда они дорогие, например у нас возраждается система клубов по месту жительства, там родители скидываются на инвентарь и занятия бесплатные, педагог получает ставку от государства). Не знаю, как в России, у нас гос.садики платные. Не много, но по стоимости примерно равняется месячному абонементу на платные развивашки.
Эллира:Имхо, исчезнуть без предупреждения-травма для ребенка, кстати, те кто не выражают эмоций и внешне спокойны, гораздо тяжелее переживают стресс, доказано психологами.
А кем доказано, можно ссылочку?
Ещё раз повторюсь - все дети разные. Кому-то нужно, чтоб мама попрощалась, тогда он спокойно останется. Но бОльшая часть детей, которых я видела, спокойно играла с игрушками и не замечала маминого ухода. Как только мама подходила и говорила, что уходит, скоро заберёт, начиналась истерика, тогда мама отрывала ребёнка от себя, передавала орущего и брыкающегося малыша мне и быстро уходила. ИМХО, это ещё более травматично.
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Певчая птичка: но за год работы в двух частных садах видела многое. Кто=то отдаёт в садик потому, что нужно работать. Кто=то - потому, что дома с ребёнком тяжело, не справляются.
А что мама у нас не человек. И извините не каждая семья может позволить себе частный детский сад. Я Вам это говорю, как человек который зарабатывает в час от 1000 до 1500 рублей в час. И да есть разные мамы и папы.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Певчая птичка:щё раз повторюсь - все дети разные. Кому-то нужно, чтоб мама попрощалась, тогда он спокойно останется. Но бОльшая часть детей, которых я видела, спокойно играла с игрушками и не замечала маминого ухода. Как только мама подходила и говорила, что уходит, скоро заберёт, начиналась истерика, тогда мама отрывала ребёнка от себя, передавала орущего и брыкающегося малыша мне и быстро уходила. ИМХО, это ещё более травматично.
Все зависит от возраста. И от самого ребенка. У меня средний очень общительный, его преступление оставить дома.
Певчая птичка

аленка 16, а я что кого-то осуждаю или предлагаю всем поголовно ходить в частные сады? :shock:
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Откорректировано модератором.
Модератор: Предупреждаю! Переход на личности. Вести диалог надо спокойно - без язвительности и сарказма, а самое главное - это по теме.
Кто и сколько раз меняет работу не имеет значения ни для кого, кроме самого, кто ее меняет.
Певчая птичка

аленка 16, во-первых, тема не о моей работе, во-вторых, есть такое явление, которое называется работа по совместительству.
Эллира

Сообщение Эллира »

Певчая птичка:кем доказано, можно ссылочку?
конкретно, это из лекций отца Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой, часть 3я, примерно с 20ой минуты как раз очень подробно рассказывается, послушайте. Глубже я не копала, решила поверить им на слово :roll:
Певчая птичка: Кто=то - потому, что дома с ребёнком тяжело, не справляются.
))))
Певчая птичка:. Самому маленькому ребёнку в садике, где я работала, было полтора годика - мама приводила его на 5 часов ежедневно, при этом она не работала и не собиралась.
Уверена, были на то причины. и 90% даю, что не потому, что ребенок мешал ей дома его отдали в сад.
Давайте поговорим о европейской практике отдавать деток в садик с полугода. Тогда получится, что самый маленький увиденный вами ребенок в саду, не такой уж и маленький :unknown:
Да, мамы разные есть, из них основное и подавляющее большинство желают своим детям только блага. Хоть и устают порой от них, и болеют, и работают... потому и возникают вопросы такие, как в первом сообщении автора темы. Мы переживаем за своих детей, ломаем голову, как для них лучше, но редкий ребенок в наше время не ходит в садик.
Певчая птичка:Я так понимаю, автор поста сидит дома с малышкой и пока на работу не выходит, поэтому и говорю, что если нет личной острой потребности, чтоб ребёнок целый день/пол дня был где-то, тогда лучше развивашки
в развивашки нужно отвести-привести, предварительно, переделав дома все дела и с младенцем наперевес. Также, развивашки нужно оплачивать :sorry: в нашем городе оплата полного пребывания ребенка в дс месяц равноценна в среднем, трем занятиям в развивашках по 2 часа.
Последний раз редактировалось Эллира 13 сен 2014, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
И если вокруг одно лихо
Певчая птичка

Эллира: Также, развивашки нужно оплачивать в нашем городе оплата полного пребывания ребенка в дс месяц равноценна в среднем, трем занятиям в развивашках по 2 часа.

У нас немного другие цены - месяц сада где=то равен 8 развивашкам по часу: это месячный абонемент. Но если у мамы впринципе нет причин отдавать ребёнка в садик, кроме как, чтоб он общался с другими детками и развивался, а ребёнок садик воспринимает плохо, тогда лучше развивашки, если уж они с садом в одну цену. Автор сама спросила по поводу развивашек, я ответила.
Последний раз редактировалось Певчая птичка 13 сен 2014, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

В нашем городе сад стоит 1200 рублей в месяц, а развивашки от 3,500 и выше. Вот и считайте разницу, а если ребенок не один, то вдвойне. А уж если вам нужен логопед каждый день, то один урок логопеда стоит от 1000 тысячи, и уроков нужно не 1 и даже не 5 иногда. Почувствуйте разницу. При том, что качество развивашек в разы ниже чем в саду. Это я прошла со старшим ребенком, только выброс денег. В большинстве развивашек к мамаше относятся как к кошельку.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298

Сообщение Василиса »

Девочки, :dont:
А вообще, мы такие хорошие, всегда найдем, кого носом ткнуть при возможности, аленка 16, да?
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Дуняша:А вообще, мы такие хорошие, всегда найдем, кого носом ткнуть при возможности, аленка 16, да?
Да я просто для тех кто считает, в Москве у меня ближайшие развивашки цена такая, кто говорит что развивашки сопоставимы по цене с садом. Может в других регионах и по другому. Но сомневаюсь что например сегодня в Киеве развивашки популярны у родителей.
Ответить Пред. темаСлед. тема