Эллира, хорошо, когда мама именно так рассуждает -
Девочки, понимаете, дети не могут осложнить жизнь родителям своим присутствием))) мы рожаем и зачинаем их в здравом уме и твердой памяти. Но, к сожалению, наши жизненные реалии таковы, что нужно работать обоим родителям, в основном. Работать ради оплаты вальфдорского сада или развиваек смысла нет... мы выходим на работу, т.к. место после 3х ребенкиных лет за нами работодатель держать не будет-раз и два-сложная ситуация с местами в садах. Упустил место-до свидания.
Честное слово, все понимают, что если бы была возможность не водить, но оплачивать всякие развивайки, да даже и пособия просто купить, с заработной платы одного папы, например, конечно все детки были бы дома при маме.
, но за год работы в двух частных садах видела многое. Кто=то отдаёт в садик потому, что нужно работать. Кто=то - потому, что дома с ребёнком тяжело, не справляются. Самому маленькому ребёнку в садике, где я работала, было полтора годика - мама приводила его на 5 часов ежедневно, при этом она не работала и не собиралась. Следующему по возрасту ребёнку было чуть больше, он очень страдал в садике, постоянно бился в истериках, писался, какался (мама была против памперсов), катался по полу. Его старшей сестричке было 3, ему ещё не было двух, а мама ждала ещё одного ребёнка и ей было тяжело. Третий ребёнок был незапланированным, но по скольку он появился, избавляться, слава Богу, не стали. Я не осуждаю этих мам = я не знаю, что буду делать, когда у самой появятся дети. Просто далеко не все родители отдают детей в садик потому, что нужно ходить на работу.
Ещё в одной знакомой семье 8 детей. Там все, кроме двоих младших, ходят кто в садик, кто в школу - иначе маме не справится.
Я так понимаю, автор поста сидит дома с малышкой и пока на работу не выходит, поэтому и говорю, что если нет личной острой потребности, чтоб ребёнок целый день/пол дня был где-то, тогда лучше развивашки (и не всегда они дорогие, например у нас возраждается система клубов по месту жительства, там родители скидываются на инвентарь и занятия бесплатные, педагог получает ставку от государства). Не знаю, как в России, у нас гос.садики платные. Не много, но по стоимости примерно равняется месячному абонементу на платные развивашки.
Эллира:Имхо, исчезнуть без предупреждения-травма для ребенка, кстати, те кто не выражают эмоций и внешне спокойны, гораздо тяжелее переживают стресс, доказано психологами.
А кем доказано, можно ссылочку?
Ещё раз повторюсь - все дети разные. Кому-то нужно, чтоб мама попрощалась, тогда он спокойно останется. Но бОльшая часть детей, которых я видела, спокойно играла с игрушками и не замечала маминого ухода. Как только мама подходила и говорила, что уходит, скоро заберёт, начиналась истерика, тогда мама отрывала ребёнка от себя, передавала орущего и брыкающегося малыша мне и быстро уходила. ИМХО, это ещё более травматично.