Пион Пионыч: Вот при анализе произведения нужно на что обращать внимание,план ?
Честно сказать, я не знаю где об этом можно почитать...
Нас на лекциях учили, остались конспекты, этими материалами и делюсь..

и своими размышлениями
Что бы сделать качественный анализ, нужно прочитать произведение как минимум 2 раза.
Первый -- понять последовательность событий, так называемую
фабулу. Второй ра -- обращать внимание на мелкие детали. Если брать классику -- то там любое слово имеет значение. Нет ничего лишнего.
Сопоставлять прямую речь персонажей (главных) между собой -- насколько она связанна.
Ну, много всего...
Знаешь, есть очень хороший литературовед современный, у него как раз идеальное, на мой взгляд, видение русской классики.
Посмотри к примеру, его разбор "Тараса Бульбы"
http://esaulov.net/uncategorized/gogol-ger/
И вот здесь подробно разбирается сама сущность русской культуры -- и одной из её частей - литературы... очень интересно!
http://esaulov.net/wp-content/uploads/p ... lava-1.pdf
К вопросу третьему...
Шелест: Но в целом -- все персонажи романа (1 + 2) -- суть один человеческий пласт, один и тот же тип людей, о котором сказано в Евангелии от Матфея, в 22 главе...
А вот о каком? -- это и есть третий вопрос.
Гоголь воссоздает тот человеческий тип, которому уже чуждо ветхозаветное мироотношение; но не приходит вполне и к новозаветному. В этих людях стерлось знание Иеговы, нет ни страха Божия, ни любви. Они не думают о Божией воле, карающей и милующей, воспитавшей ветхого Адама.
Гоголевские персонажи – это те, которые неприкаянно ходили по евангельским городам и дорогам. Они не узнали Христа, не изумились Ему, не последовали за Спасителем, хотя и не восстали на Него. Это будущие и всегдашние лаодикийцы. Это люди с распутий мира, где нашли их рабы царя и позвали на брачный пир, но они пришли не в брачной одежде. Когда царь спросил приведенного гостя, почему он не в брачной одежде, тот молчал. Трагикомический момент.
«Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плачь и скрежет зубов; ибо много званных, но мало избранных» (Мф., 22. 13-14)...О них же сказано «Извергну тебя из уст Моих» (Откр.3, 16)
Это люди без слов, без духа и лика. Они не сосуды греха, среди них нет Савла…но и Павел никогда не появится из них, как и Иоанн.
Кстати, обратили внимания -- главный персонаж – Павел Иванович. И тема дороги – путешествие Чичикова, очень перекликается с притчей Евангелия «о званных и избранных», которых рабы царя искали на дорогах и перепутьях.
Они герои жанра, стоящего вне Писания, герои там, где царит смех, но за смехом – «плачь и скрежет зубов».
И сам Гоголь испугался пустоты своих героев…
Кто же они?
В своем творчестве НВ, кстати, не раз обращался к тексту Евангелия. Есть у него один рассказ, так он полностью на основе Евангельской притчи. Называется «Шинель».
Есть такой псалом, которые начинается словами «Из глубины взываю к Тебе, Господи…»
Мне кажется, из такой вот «людской глубины греха» Гоголь пытался воззвать к Богу свою душу, прежде всего, и души своих соотечественников. Преобразиться в человека Нового Завета, облечься в одежды светлые, брачные…
Соотечественники не поняли Гоголя. Как не поняли и Ревизора. Они видели в Гоголе только смех, аплодировали его героям, потому что им было смешно…
Ну а советские литературоведы записали его в сумасшедшие, как известно..
Да и сейчас видят в Гоголе лишь смех, комедию – только и всего. К сожалению.