Православная литература ⇐ Православная литература
Модератор: Пиона
-
small_Lena
- Всего сообщений: 3675
- Вероисповедание: православное
Re: Православная литература
Зарянка, я вот не могу вспомнить, мы с тобой "Матушек" обсуждали?
Ты писала, что "Монахи" тебе больше понравились? Если я не путаю ничего, то полностью с тобой согласна 
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
===
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да,больше...small_Lena: Ты писала, что "Монахи" тебе больше понравились?
-
small_Lena
Зарянка, значит не изменяет мне моя девичья память
Мне тоже "Монахи" как-то больше по душе пришлись 
===
===
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Сейчас читаю вот эту книгу
Столько в письмах тепла, участливости, духовной мудрости...
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Дуняша,
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Дуняша, для меня эта книга тоже "из избранных".Я её прочитала после лекций А.И.Осипова.Буду ещё раз перечитывать.Вместе с этой книгой А.И.Осипов советует "Письма Валаамского старца" и труды Игнатия Брянчанинова,чтобы постичь настоящее Православие. 
Игумен Никон был духовным отцом А.И.Осипова.В этой книге есть и письма,адресованные А.И.Осипову,который в ту пору учился (то ли в семинарии,то ли Академии).Они без имени (многоточие после "Дорогой..."),но я их узнала по косвенным признакам.
Игумен Никон был духовным отцом А.И.Осипова.В этой книге есть и письма,адресованные А.И.Осипову,который в ту пору учился (то ли в семинарии,то ли Академии).Они без имени (многоточие после "Дорогой..."),но я их узнала по косвенным признакам.
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Святитель Феофан Затворник. Толкование на книгу святого Ерма (Гермы) , но оно не полное.
И книга "Пастырь" тоже святого Ерма ", а тут уже поболее.
Очень полезная , там говорится , что его рукопись читалась ранее в Церкви на равных с Апостолами
http://azbyka.ru/audio/pastyr-ermy.html
Очень рекомендую.
И книга "Пастырь" тоже святого Ерма ", а тут уже поболее.
Очень полезная , там говорится , что его рукопись читалась ранее в Церкви на равных с Апостолами
http://azbyka.ru/audio/pastyr-ermy.html
Очень рекомендую.
Последний раз редактировалось irinavaleria 27 мар 2015, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Недавно читала книгу арх. Рафаила Карелина "Искусство умирать".
Как пишут св. отцы о том как различать духов злобы, их действие, вот если не вселяют мысли, радости о Боге, надежды, любви к миру(не дословно), а вдавливают, угнетают, вводят в уныние, то это не от Бога.
Так вот по прочтении, не от уныния и покаянных чувств к радости и надежде на спасение поворачиваются мысли, а сразу вниз, по спирали, уныние, уныние, уныние, безнадёга...до отчаяния.
Вот такое впечатление...
Как пишут св. отцы о том как различать духов злобы, их действие, вот если не вселяют мысли, радости о Боге, надежды, любви к миру(не дословно), а вдавливают, угнетают, вводят в уныние, то это не от Бога.
Так вот по прочтении, не от уныния и покаянных чувств к радости и надежде на спасение поворачиваются мысли, а сразу вниз, по спирали, уныние, уныние, уныние, безнадёга...до отчаяния.
Вот такое впечатление...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Бывают книги, которые не ко времени пытаемся читать, нет готовности воспринять...
Я "Записки Н.А. Мотовилова" так и не смогла прочесть, хотя несколько раз принималась. Страшно как-то мне читать
И ощущения как у тебя остаются.
Наташа, и на том спасибо!Соломинка:не от уныния и покаянных чувств к радости и надежде на спасение поворачиваются мысли, а сразу вниз, по спирали, уныние, уныние, уныние, безнадёга...до отчаяния.
Вот такое впечатление...
Бывают книги, которые не ко времени пытаемся читать, нет готовности воспринять...
Я "Записки Н.А. Мотовилова" так и не смогла прочесть, хотя несколько раз принималась. Страшно как-то мне читать
-
Голубая лента
- Всего сообщений: 391
- Профессия: Воспитатель детского сада
Читаю сейчас книгу о.Константина Пархоменко "Ангелы и бесы". Несколько раз принималась читать ее, и все казалось мне, что она трудноватая для восприятия. А сейчас читаю легко и книга мне очень нравится, нахожу ответы на многие вопросы, которые меня волновали.
Дуняша, согласна с тобой, что
Дуняша, согласна с тобой, что
Именно так у меня и получается.Бывают книги, которые не ко времени пытаемся читать, нет готовности воспринять...
-

- Православная литература - КНИГА.jpg (12.58 КБ) 593 просмотра
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
Тоже страшновато.
но все таки соберусь.
тоже все хочу почитать.Дуняша:"Записки Н.А. Мотовилова
Тоже страшновато.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Случайно наткнулась и зачиталась
"Страсть гордости и борьба с ней"
прот. Сергий Филимонов
http://azbyka.ru/dictionary/17/borba_so ... -all.shtml
"Страсть гордости и борьба с ней"
прот. Сергий Филимонов
http://azbyka.ru/dictionary/17/borba_so ... -all.shtml
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Наши впечатления о прочитанном
решила сюда поместить
на усмотрение модератора
на усмотрение модератора
http://rebrik.livejournal.com/729524.html....Почему-то принято считать, что беседа с священником должна вестись особым порядком, так называемым «церковным языком». И вот слышишь то речь настолько елейную, что потом хочется c каким-нибудь хулиганом пообщаться, то сухие обобщения с такими богословскими изысками, что экзамены по догматике как песня вспоминаются. Но ведь его нет — какого-то особого церковного языка общения!
А вот что точно есть, так это связь между речью христианина и его внутренним состоянием, пониманием и истин веры, и себя самого. Но связь эта опосредованная — через чтение.
Я не могу себе представить духовную жизнь без духовной литературы. Нельзя нынче исповедовать Православие и при этом не любить духовную книгу. Мне трудно служить и общаться со священником, у которого дома нет библиотеки, который решил, что семинарского образования вполне достаточно, проповедь которого состоит из стандартных, из года в год повторяемых речевых оборотов. Аналогично и с прихожанами.
Читающий — станет говорящим и даже при скромности, замкнутости и стыдливости сможет охарактеризовать проблему, задать вопрос или разъяснить ситуацию.
В противном же случае речевая бедность может сильно осложнить человеку его духовную жизнь. Прежде всего она мешает ему исповедоваться...
....
Причем молиться нужно правильно — не только в смысле правильного произношения, певучести и придыхания. Главное — в том, чтобы вдумываться в каждое слово. Но кроме молитвы нужно еще и книжки читать, причем не только духовные, с грифом Издательского совета, но и светскую литературу. И традиционную классику, и ту, что можно назвать классикой современной. Поверьте, она есть.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
small_Lena
Православная литература
Сестрички, а мне очень хочется прочитать книгу Максима Вараева «Смерть и Воскресение» издательства "Никея". Я вчера ее в магазине видела, но финансы не позволили ее купить (совсем туго сейчас
) Сейчас облезла весь интернет, но бесплатно скачать не откуда
Ни у кого нет в электронном виде? 
===
===
-
Голубая лента
Православная литература
Закончила читать книгу "Записки дивеевской послушницы",подарок от Сашеньки Ладка - шоколадка. Очень понравилось, люблю читать истории из жизни, о том как люди приходят к вере и как Господь нас ведет по жизни. Поначалу название книги настраивало на то, что речь в книге именно про Дивеево будет идти, а оказалось, это один из рассказов дал название всей книге. Но меня это никак не огорчило, книгу читала с большим интересом. Очень понравилась повесть про путешествия во времени "Гора предков", предложу дочке почитать.
Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать,и всем моё почтение(Преп. Амвросий Оптинский)
-
small_Lena
Православная литература
добрая и позитивная
мне тоже эта книга очень понравилась
===
===
-
Голубая лента
Православная литература
Очень переживаю, как пройдет мое открытое занятие, поэтому сейчас ищу утешение в книгах. За два дня прочитала "Записки попадьи" Юлии Сысоевой,
книга мне понравилась, написана простым, понятным языком, без мудрствования. Очень многое из того, о чем пишет Юлия, , есть и у нас на приходе, к сожалению. В одном я порадовалась, что у нас не принято без самой срочной необходимости приходить к батюшкам домой или им звонить. Многое мне стало понятно о жизни матушек. И еще я укрепилась во мнении, что несмотря ни на что, наши православные батюшки самые лучшие и самые родные.
Еще прочитала маленькую книжечку "Настало время нам всем пробудиться ото сна"(по творениям свт.Иоанна Златоуста). Хочу почитать еще, на душу легло. Сейчас читаю книгу "400 вопросов и ответов о вере,церкви и христианской жизни" прот.Максима Козлова. Читаю и не могу оторваться, так интересно! Хоть не буду больше своими вопросами наших батюшек мучить)
книга мне понравилась, написана простым, понятным языком, без мудрствования. Очень многое из того, о чем пишет Юлия, , есть и у нас на приходе, к сожалению. В одном я порадовалась, что у нас не принято без самой срочной необходимости приходить к батюшкам домой или им звонить. Многое мне стало понятно о жизни матушек. И еще я укрепилась во мнении, что несмотря ни на что, наши православные батюшки самые лучшие и самые родные.
Еще прочитала маленькую книжечку "Настало время нам всем пробудиться ото сна"(по творениям свт.Иоанна Златоуста). Хочу почитать еще, на душу легло. Сейчас читаю книгу "400 вопросов и ответов о вере,церкви и христианской жизни" прот.Максима Козлова. Читаю и не могу оторваться, так интересно! Хоть не буду больше своими вопросами наших батюшек мучить)
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
Православная литература
Для меня был открытием:"Дневник последнего старца Оптиной Пустыни"(иеромонах Никон (Беляев) ученик старца отца Варсонофия).Скачать можно здесь: http://lib.pravmir.ru/library/book/1386
Это и история, и биография,и соприкосновение со святыми людьми,их мысли,переживания,и,самое главное здесь много советов и наставлений.Очень полезно,на мой взгляд,и впечатляет.
Это и история, и биография,и соприкосновение со святыми людьми,их мысли,переживания,и,самое главное здесь много советов и наставлений.Очень полезно,на мой взгляд,и впечатляет.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Вьюрок обыкновенный
- Всего сообщений: 67
Православная литература
Девочки, кто-то давал ссылки на несколько рассказов из будущей книги Несвятые Святые-2, подскажите в какой теме. Не могу найти! 
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Православная литература
Вьюрок обыкновенный, "Несвятые святые". Продолжение.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-