Несколько вопросов о молитве. ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Несколько вопросов о молитве.
Кто молится иногда много, а иногда совсем оставляет молитву, тот только гневит Бога. Если например работник ваш один день придет на работу, другой день нет, то ведь это покажется нам несправедливым и обидным? Так и Господу очень БОЛЬНО, что мы такие ленивые, что мы так равнодушны к Нему, если мы не находим для Него даже малого времени, чтобы по-общаться, поговорить с Ним в молитве! / свт. Иоанн Кронштадтский./
Чтобы молитва была правильной, надо, чтобы произнесение слов молитвы было совершенно -- ТОЧНЫМ и отчетливым. Каждое слово молитвы должно выговариваться ТЩАТЕЛЬНО до конца, не проглатывая и не комкая и не зажевывая последних слогов. Что особенно ВАЖНО для новоначальных – это абсолютная НЕТОРОПЛИВОСТЬ при чтении молитвы. Быстро произносимые слова скользят по поверхности сознания и чувства и не кладут на сердце должного отпечатка. На молитве нужно во всякое мгновение принуждать и заставлять себя выговаривать каждое слово с силою, истово, от всего сердца. (Иоанн Кронштадтский.)
Чтобы молитва была правильной, надо, чтобы произнесение слов молитвы было совершенно -- ТОЧНЫМ и отчетливым. Каждое слово молитвы должно выговариваться ТЩАТЕЛЬНО до конца, не проглатывая и не комкая и не зажевывая последних слогов. Что особенно ВАЖНО для новоначальных – это абсолютная НЕТОРОПЛИВОСТЬ при чтении молитвы. Быстро произносимые слова скользят по поверхности сознания и чувства и не кладут на сердце должного отпечатка. На молитве нужно во всякое мгновение принуждать и заставлять себя выговаривать каждое слово с силою, истово, от всего сердца. (Иоанн Кронштадтский.)
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
аленчик
- Всего сообщений: 1718
Katrin, прочитала и грустно даже стало.. Но лучше знать как надо и грустить, что вовсе не так
-
светлая
- Всего сообщений: 604
ОПАСНОСТЬ ПРИВЫКАНИЯ
Каждый верующий сталкивается с опасностью привыкания к словам молитв и рассеянности во время молитвы. Чтобы этого не происходило, человек должен постоянно бороться с собой или, как говорили Святые Отцы, “стоять на страже своего ума”, учиться “заключать ум в слова молитвы”.
Как этого достичь? Прежде всего, нельзя позволять себе произносить слова, когда и разум и сердце на них не отвечают. Если вы начали читать молитву, но в середине ее ваше внимание отклонилось, вернитесь к тому месту, где внимание рассеялось, и повторите молитву. Если нужно, повторите ее три раза, пять, десять раз, но добейтесь того, чтобы все ваше существо на нее откликнулось.
Однажды в храме ко мне обратилась женщина: “Батюшка, я много лет читаю молитвы — и утром, и вечером, но чем больше их читаю, тем меньше они мне нравятся, тем меньше я чувствую себя верующей в Бога. Мне настолько приелись слова этих молитв, что я на них уже не реагирую”. Я ей сказал: “А вы не читайте утренние и вечерние молитвы”. Она удивилась: “То есть как?” Я повторил: “Бросьте, не читайте их. Если на них ваше сердце не отзывается, вы должны найти другой способ молитвы. Сколько времени занимают у вас утренние молитвы?” — “Двадцать минут”. — “Вы готовы каждое утро посвящать двадцать минут Богу?” — “Готова”. — “Тогда возьмите одну утреннюю молитву — на выбор — и читайте ее в течение двадцати минут. Прочитайте одну ее фразу, помолчите, подумайте, что она значит, потом прочитайте другую фразу, помолчите, задумайтесь над ее содержанием, повторите ее снова, подумайте, соответствует ли ей ваша жизнь, готовы ли вы жить так, чтобы эта молитва стала реальностью вашей жизни. Вы произносите: «Господи, не лиши мене небесных Твоих благ». Что это означает? Или: «Господи, избави мя вечных мук». В чем опасность этих вечных мук, действительно ли вы боитесь их, действительно ли надеетесь их избежать?” Женщина стала так молиться, и вскоре молитвы ее начали оживать.
Молитве надо учиться. Нужно работать над собой, нельзя позволять себе, стоя перед иконой, произносить пустые слова.
На качестве молитвы сказывается и то, что ей предшествует и что за ней следует. Невозможно сосредоточенно молиться в состоянии раздражения, если, например, мы перед началом молитвы с кем-то поссорились, на кого-то накричали. Значит, в то время, которое предшествует молитве, мы должны внутренне к ней готовиться, освобождаясь от того, что мешает нам молиться, настраиваясь на молитвенный лад. Тогда и молиться нам будет легче. Но, конечно, и после молитвы не следует сразу же погружаться в суету. Окончив молитву, дайте себе еще какое-то время, чтобы услышать ответ Бога, чтобы что-то в вас прозвучало, откликнулось на присутствие Божие.
Молитва только тогда ценна, когда мы чувствуем, что благодаря ей в нас что-то меняется, что мы начинаем жить по-иному. Молитва должна приносить плоды, и эти плоды должны быть ощутимы.
-
светлая
- Всего сообщений: 604
Из проповедей протоиерея В. Резникова
О разных молитвах
О разных молитвах
Часто возникают споры: как лучше молиться? Апостол отвечает: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом». Есть у нас и книга псалмов Давида. Есть и молитва «Отче наш», которую дал Сам Господь. Есть и краткие молитвы разных людей, которые Господь одобрил и на которые ответил. Например, «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк.18:13), или – «Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк.9:24). Есть у нас и молитвенные правила, связанные с именами, например, Василия Великого или Иоанна Златоуста. Есть и древние церковные чинопоследования, есть и более поздние каноны и акафисты. Есть, наконец, общепринятые краткие призывания: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»! А также – краткие молитвенные призывания Божьей Матери и других святых.
Сказав «всякою молитвою», Апостол не запретил молиться и своими словами. Но для православного сознания свойственна смиренная готовность учиться молитве. Всему надо учиться: и как вести себя в обществе, и тем более – как говорить с Богом, как к Нему обращаться, за что благодарить и о чем просить. Не зря же Господь на просьбу учеников научить их молиться дал «готовую» молитву «Отче наш».
А что касается протяженности или краткости, то не всякий имеет такую святую простоту, такое совершенство, чтобы вложить всю душу в простое «Господи, помилуй»! Душа начинающего еще неустроенна, и протяженные молитвы позволяют подробно задеть каждый уголок души, припомнить каждый грех, выразить разные благие движения сердца. Со временем душа меняется. Преподобный Амвросий Оптинский в старости на вопрос, какое у него молитвенное правило, отвечал: «раньше много у меня было правил, а теперь – одно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»!
Так что всякой молитвой надо молиться: и пространной, чтобы охватить все уголки души, и краткой, пытаясь всю душу собрать в несколько слов. Главное, – чтобы «со всяким постоянством». И обязательно с «молением о всех святых», помня, что я не один, но есть – мы, вся Церковь (Отче наш). И – не только словами, но – «духом», чтобы молитва исходила из сердца.
Можем молиться и о послаблениях в земной жизни, и о избавлении от страданий, в чем Сам Господь подал пример. Он знал, что пришел испить Свою Чашу, и все же молился накануне: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия»! Но – чтобы и мы наши прошения заканчивали, как Он: «…впрочем не как Я хочу, но как Ты».
И еще важно при самых усердных молитвах все же не на себя надеяться, но на молитвы наших братьев о нас. И сам великий труженик и молитвенник Апостол Павел всегда и всех просил: «молитесь … и о мне, дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, … дабы я смело проповедовал, как мне должно».
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Диалоги
Все виды речевой активности сводятся к диалогу. Если нет того, кто услышит и поймет, поймет и ответит, то говорить ни к чему. Есть простейшие и понятнейшие диалоги, вроде:
– Сосиски свежие?
– Утром завезли.
– Взвесьте мне килограммчик.
– Вам охотничьих или любительских?
– Любительских.
– Двести рублей. Следующий.
Таких диалогов, в которых собеседники стоят лицом к лицу, слышат и понимают друг друга, множество. Из них состоит повседневность.
Но есть и более сложные формы диалога. Например, писателя и читателя. Они оба – участники сложнейшего коммуникационного процесса, хотя разделены и временем, и расстоянием. Еще один вид «усложненного» диалога – диалог между Богом и человеком.
Этот диалог осложнен тем, что один из его участников – Бог – не виден глазу и, чтобы вступить в общение с Ним, человеку нужна вера и благодать. Но у этого диалога есть преимущества. Человек всегда будет понят, понят гораздо глубже, чем сам того хочет. И ответы он будет получать, исходя не из того, что сказали уста, а из того, что шевелится в сердце, на самом донышке.
Ответы будут двояки. Первые ответы – слова Писания. «Молясь, мы разговариваем с Богом, читая Писание, слушаем, что Он говорит нам» Это классическая сентенция Августина Блаженного. Она жива, и ею нужно пользоваться. Вторые ответы – обстоятельства жизни. Птица не пропоет, цветок не завянет, волос не поседеет без Его воли. И вот мы просим у Него нечто, а Он отвечает не словом, а делом. Сегодня просили смирения – завтра нас обругают. Завтра попросим терпения – через неделю заболеем. Нужно учиться не роптать, а прослеживать взаимосвязь между нашими просьбами и Божиими ответами. Ведь Он отвечает нам, как уже сказано, не столько на движения уст, сколько на скрытые движения сердца.
Конечно, есть и такой диалог: «Помоги!» – пришла помощь. «Исцели!» – пришло исцеление. «Избавь!» – пришло избавление. Это самый желательный вид диалога. Его мы жаждем, и он, слава Богу, происходит. Но это не единственный его вид. И мы обязаны знать, что и молчание Бога, и Его ответы, кажущиеся нам «странными», – это тоже ответы. Причем, самые лучшие.
http://www.pravoslavie.ru/put/35670.htm
Все виды речевой активности сводятся к диалогу. Если нет того, кто услышит и поймет, поймет и ответит, то говорить ни к чему. Есть простейшие и понятнейшие диалоги, вроде:
– Сосиски свежие?
– Утром завезли.
– Взвесьте мне килограммчик.
– Вам охотничьих или любительских?
– Любительских.
– Двести рублей. Следующий.
Таких диалогов, в которых собеседники стоят лицом к лицу, слышат и понимают друг друга, множество. Из них состоит повседневность.
Но есть и более сложные формы диалога. Например, писателя и читателя. Они оба – участники сложнейшего коммуникационного процесса, хотя разделены и временем, и расстоянием. Еще один вид «усложненного» диалога – диалог между Богом и человеком.
Этот диалог осложнен тем, что один из его участников – Бог – не виден глазу и, чтобы вступить в общение с Ним, человеку нужна вера и благодать. Но у этого диалога есть преимущества. Человек всегда будет понят, понят гораздо глубже, чем сам того хочет. И ответы он будет получать, исходя не из того, что сказали уста, а из того, что шевелится в сердце, на самом донышке.
Ответы будут двояки. Первые ответы – слова Писания. «Молясь, мы разговариваем с Богом, читая Писание, слушаем, что Он говорит нам» Это классическая сентенция Августина Блаженного. Она жива, и ею нужно пользоваться. Вторые ответы – обстоятельства жизни. Птица не пропоет, цветок не завянет, волос не поседеет без Его воли. И вот мы просим у Него нечто, а Он отвечает не словом, а делом. Сегодня просили смирения – завтра нас обругают. Завтра попросим терпения – через неделю заболеем. Нужно учиться не роптать, а прослеживать взаимосвязь между нашими просьбами и Божиими ответами. Ведь Он отвечает нам, как уже сказано, не столько на движения уст, сколько на скрытые движения сердца.
Конечно, есть и такой диалог: «Помоги!» – пришла помощь. «Исцели!» – пришло исцеление. «Избавь!» – пришло избавление. Это самый желательный вид диалога. Его мы жаждем, и он, слава Богу, происходит. Но это не единственный его вид. И мы обязаны знать, что и молчание Бога, и Его ответы, кажущиеся нам «странными», – это тоже ответы. Причем, самые лучшие.
http://www.pravoslavie.ru/put/35670.htm
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Татьянушка
- Всего сообщений: 1638
Как же хорошо разговаривать с Господом, всегда тебя выслушает, поможет, поддержит.Никого нет ближе.
Только крепче держись за Его руку. Он нас так сильно любит.
Молитва - это не просто слова из молитвослова, вернее не столько,да они нужны, но без слов из сердца, это как по разговорнику общаться.
И Богу надо говорить по-меньше "Дай!", а по-больше "Возьми!"
"Господи, возьми мое сердце, мою душу, мою жизнь! Это все принадлежит Тебе! Моего ничего нет, все Твое!Дай мне послужить Тебе до конца дней моих! На все Святая воля Твоя!"
Только крепче держись за Его руку. Он нас так сильно любит.
Молитва - это не просто слова из молитвослова, вернее не столько,да они нужны, но без слов из сердца, это как по разговорнику общаться.
И Богу надо говорить по-меньше "Дай!", а по-больше "Возьми!"
"Господи, возьми мое сердце, мою душу, мою жизнь! Это все принадлежит Тебе! Моего ничего нет, все Твое!Дай мне послужить Тебе до конца дней моих! На все Святая воля Твоя!"
-
Голуба
- Всего сообщений: 293
танюсик, как это верно!
Понравилось сравнение с разговорником...
научиться бы, Господи, так говорить с Тобою.
Понравилось сравнение с разговорником...
научиться бы, Господи, так говорить с Тобою.
Слава Богу за всё!
-
Татьянушка
Вспомните, как хорошо после исповеди, как легко душе, вымытой, вычищенной, как она рвется к общению. А потом "здравствуй мир" и полилась грязь на душеньку и тяжело уже говорить, а потом и просто читать молитвы, а потом...
Давайте не будет пускать потоки греховной грязи в свои сердца, давайте жить по Заповедям Христовым, призывать ежесекундно Сладчайшее имя Христа и служить ближним. И возрадуется душа и будет общаться с Господом и будет рай уже для вас на земле.
А еще вот видео про молитву
И вот
Очень рекомендую посмотреть! очень легко и понятно.
научиться? душа умеет это делать, только дайте ей это делать, она хочет, она умоляет, она жаждет общения, просто не мешайте ей. Очистите душу от болота, и она будет говорить с Господом. Тяжело, ох тяжело душеньке в этом вонючем болоте грехов.
Вспомните, как хорошо после исповеди, как легко душе, вымытой, вычищенной, как она рвется к общению. А потом "здравствуй мир" и полилась грязь на душеньку и тяжело уже говорить, а потом и просто читать молитвы, а потом...
Давайте не будет пускать потоки греховной грязи в свои сердца, давайте жить по Заповедям Христовым, призывать ежесекундно Сладчайшее имя Христа и служить ближним. И возрадуется душа и будет общаться с Господом и будет рай уже для вас на земле.
А еще вот видео про молитву
И вот
Очень рекомендую посмотреть! очень легко и понятно.
-
Голуба
- Всего сообщений: 293
Танечка, спасибо!
Да, тысяча раз правда, что душа по природе своей настроена на частоту общения с Богом, это мы своей суетой, своими страстями постоянно сбиваем ручку переключения. Только только освободишься от своих мерзостей, очистишь душу после исповеди, и на самом деле как будто тело даже легче становится, а душа наполненная светом. Но эту чистоту мне лично надолго сохранить не получается, как-то незаметно она растрачивается: где-то поем побольше, где то посплю подольше, не туда посмотрю, не о том подумаю, не то скажу и всё, не о том помечтаю. Глядишь, и опять пустая и запачканная.
На ПИКе сейчас тема о вере. И я вот сегодня весь день думала: как так, столько людей верующих, столько убежденных в Боге, а живут так будто Его нет. Живут без благоговения, трепета, жажды, острой нужды и необходимости в Нём, нет того сильного внутреннего горения. Всё обращаем внимание на временное и суетное, хотим туда, хотим сюда, а о Боге почти не думаем, пытаемся устроить эту свою жизнь, а о той главной часто забываем... Это я всё про себя пишу, я никого другого не обвиняю. я в своём маловерии каюсь, от него и происходит сухость молитвы.
Да, тысяча раз правда, что душа по природе своей настроена на частоту общения с Богом, это мы своей суетой, своими страстями постоянно сбиваем ручку переключения. Только только освободишься от своих мерзостей, очистишь душу после исповеди, и на самом деле как будто тело даже легче становится, а душа наполненная светом. Но эту чистоту мне лично надолго сохранить не получается, как-то незаметно она растрачивается: где-то поем побольше, где то посплю подольше, не туда посмотрю, не о том подумаю, не то скажу и всё, не о том помечтаю. Глядишь, и опять пустая и запачканная.
На ПИКе сейчас тема о вере. И я вот сегодня весь день думала: как так, столько людей верующих, столько убежденных в Боге, а живут так будто Его нет. Живут без благоговения, трепета, жажды, острой нужды и необходимости в Нём, нет того сильного внутреннего горения. Всё обращаем внимание на временное и суетное, хотим туда, хотим сюда, а о Боге почти не думаем, пытаемся устроить эту свою жизнь, а о той главной часто забываем... Это я всё про себя пишу, я никого другого не обвиняю. я в своём маловерии каюсь, от него и происходит сухость молитвы.
Слава Богу за всё!
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
танюсик,
В дремучем крае, во скиту
На острове далеком
Монахи жили в старину,
Молясь там одиноко.
Уже прошло немало лет,
Как, взяв святой водицы,
Они ушли в дремучий лес
В глухом краю молиться.
В пещерке жили. На двоих
Всего одна рубаха –
Другого не было у них.
Так жили два монаха.
Грибы варили на обед,
По ягоды ходили.
И, есть у них еда иль нет,
Христа благодарили.
Одну молитву каждый час
Монахи сотворяли:
О, Господи, помилуй нас!
Другой они не знали.
И вот, прошло немало лет,
На остров одинокий
Приплыл на быстром корабле
Церковный чин высокий.
И удивился: где псалмы?
Где гласы, где седален?
Неправильно, неверно вы
Молитвы сотворяли!
Монахи – в слезы! Научи!
Мы будем век учиться,
Как нужно утром и к ночи
Нам правильно молиться.
Владыка все им разъяснил,
Благословил с улыбкой,
Сел на кораблик и поплыл
По глади моря зыбкой.
И вдруг он видит: позади
Бегут по водной глади
Монахи с криком: «Погоди,
Владыко, Бога ради!»
Бегут, не замочив и ног,
И молят со смиреньем:
«Напомни нам ещё разок
Последнее моленье!»
Владыка охнул, осенив
Себя крестом, и снова
Во все глаза глядит на них,
Не в силах молвить слова!
Когда же речь и капля сил
К Владыке возвратились,
Промолвил: «Господи, спаси!
Молитесь, как молились!»
В дремучем крае, во скиту
На острове далеком
Монахи жили в старину,
Молясь там одиноко.
Уже прошло немало лет,
Как, взяв святой водицы,
Они ушли в дремучий лес
В глухом краю молиться.
В пещерке жили. На двоих
Всего одна рубаха –
Другого не было у них.
Так жили два монаха.
Грибы варили на обед,
По ягоды ходили.
И, есть у них еда иль нет,
Христа благодарили.
Одну молитву каждый час
Монахи сотворяли:
О, Господи, помилуй нас!
Другой они не знали.
И вот, прошло немало лет,
На остров одинокий
Приплыл на быстром корабле
Церковный чин высокий.
И удивился: где псалмы?
Где гласы, где седален?
Неправильно, неверно вы
Молитвы сотворяли!
Монахи – в слезы! Научи!
Мы будем век учиться,
Как нужно утром и к ночи
Нам правильно молиться.
Владыка все им разъяснил,
Благословил с улыбкой,
Сел на кораблик и поплыл
По глади моря зыбкой.
И вдруг он видит: позади
Бегут по водной глади
Монахи с криком: «Погоди,
Владыко, Бога ради!»
Бегут, не замочив и ног,
И молят со смиреньем:
«Напомни нам ещё разок
Последнее моленье!»
Владыка охнул, осенив
Себя крестом, и снова
Во все глаза глядит на них,
Не в силах молвить слова!
Когда же речь и капля сил
К Владыке возвратились,
Промолвил: «Господи, спаси!
Молитесь, как молились!»
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
ЮлияМир
- Всего сообщений: 197
Девочки, помогите, пожалуйста! Какую молитву читать за человека, если думаешь про него плохо? Никак не могу понять. Есть за ненавидящих и обидящих нас, но человек-то не хочет меня обидеть, а я со своей мнительностью обижаюсь и начинаю осуждать. Стараюсь сразу прерывать такие мысли, но что ещё сказать, чтобы направить мысли в правильное русло? Или хотя бы своими словами? Подскажите, пожалуйста! Очень хочу относиться к этому человеку по-хорошему!
-
Татьянушка
-
ЮлияМир
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
ЮлияМир, помогает Иисусова молитва. На каждый помысел, даже во время чтения акафиста, даже когда моетесь-готовите-убираете и т.д. Сразу как щит - Господи помилуй! Или полностью - Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешную.
Любой акафист Богородице помогает так же, потому как Матушка наша радость и радости Сама исполнена и ею нас наполняет.
багодарственный-хвалитный Господу, Иисусу Сладчайшему, Св.Троице. Очень помогает Псалтирь. Это просто отдохновение души от суеты..
Любой акафист Богородице помогает так же, потому как Матушка наша радость и радости Сама исполнена и ею нас наполняет.
багодарственный-хвалитный Господу, Иисусу Сладчайшему, Св.Троице. Очень помогает Псалтирь. Это просто отдохновение души от суеты..
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
"Вытащи червей на солнце, и они иссохнут. Поведай о своих грехах хотя бы одному-единственному человеку — и они простятся тебе, не станет их.И черви, и грехи сильны лишь во мраке, только во мраке."
Святитель Николай Сербский
Мне исповедь помогает, исповедание таких помыслов, проговорить ситуациюЮлияМир: Девочки, помогите, пожалуйста! Какую молитву читать за человека, если думаешь про него плохо? Никак не могу понять. Есть за ненавидящих и обидящих нас, но человек-то не хочет меня обидеть, а я со своей мнительностью обижаюсь и начинаю осуждать. Стараюсь сразу прерывать такие мысли, но что ещё сказать, чтобы направить мысли в правильное русло? Или хотя бы своими словами? Подскажите, пожалуйста! Очень хочу относиться к этому человеку по-хорошему!
"Вытащи червей на солнце, и они иссохнут. Поведай о своих грехах хотя бы одному-единственному человеку — и они простятся тебе, не станет их.И черви, и грехи сильны лишь во мраке, только во мраке."
Святитель Николай Сербский
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Мищенко Светлана
- Всего сообщений: 23
Хорошая притча и смысл глубок.Иулия: Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:
— Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом — «трудись».
— Зачем это? — спросил он.
— Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.
-
ЮлияМир
Мурлыка, спасибо огромное! Обязательно буду теперь так молиться! Вроде знаю, но в такие моменты теряюсь.
Иулия, спасибо большое! Только у меня ещё есть проблема
Простите, что вопросами мучаю, но больше не к кому обратиться. Я причащалась и исповедовалась последний раз два года назад (подруга, можно сказать, заставила). Я тогда не понимала, для чего нужно вообще причащение и т.д., т.к. на тот момент в голове было много намешано. А несколько месяцев назад наконец-то поняла смысл причащения. Но проблема в том, что я к мужчинам стесняюсь подходить с личными вопросами. Недавно была в церкви, там был священник - молодой мужчина, я постеснялась подойти. У меня комплекс с детства. Только с женщинами нормально разговариваю. Как быть, не знаю.
Иулия, спасибо большое! Только у меня ещё есть проблема
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Это как в больнице, не мужчина, а доктор.
Начни ходить в храм по чаще и постепенно страха будет все меньше и меньше. Да и ради Господа, можно и комплексы свои потерпеть
А со временем и дорастешь до всего того, что сейчас тебе кажется сложным
Это не мужчина, это священник
Это как в больнице, не мужчина, а доктор.
Начни ходить в храм по чаще и постепенно страха будет все меньше и меньше. Да и ради Господа, можно и комплексы свои потерпеть
Ну вот и оставайся с нами со всеми тут общаться.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
ЮлияМир
Иулия, спасибо за совет!
Действительно, когда описала свою проблему, прочитала, и сама поняла, как это глупо!
Действительно, когда описала свою проблему, прочитала, и сама поняла, как это глупо!
-