Проблемы в паломничестве ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыkrokys
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: юрист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Проблемы в паломничестве
Батюшка, Благословите! У меня есть знакомая, не скажу что близкая подруга, бывшая однокурсница, но очень хороший человек, еврейка, живет в Израиле и, уж не знаю почему и за что, очень хорошо ко мне относится. Если и не атеистка, то к вопросам как веры своих предков, так и к православию относится скорее равнодушно. Но в силу проживания в государстве и в окружении достаточно ортодоксальных евреев вынуждена вести соответствующий образ жизни. Давно зовет меня приехать на Святую землю. И для меня побывать в местах, где проповедовал Христос - это.... По целому ряду причин долгое время реализовать свою мечту даже не мечтала. Сейчас такая возможность появилась, но время возможной поездки выпадает на период начала Великого поста и иудейского праздника Пейсах. Перенести поездку возможности нет: надо или отказываться (возможно уже навсегда) или ехать. Конечно, в обрядах праздника меня участвовать никто не заставит, да и пытаться заставлять не будет. Но боюсь, что и полностью придерживаться устава Великого Поста возможности не будет. Посоветуйте, как быть? Или все эти смущения только от лукавого?
-
иерей Алексий
- Всего сообщений: 18
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Проблемы в паломничестве
Есть разные способы поломничества на Святую Землю. По средсвам Русской Духовной Мисссии, через отдел Внешних Церковных Связей РПЦМП; туристические туры; с помощию местных знакомых или просто своими силами ( что очень не просто). Требуется знание англ. языка и ориентация на местности. Без посторонней помощи вероятно необойтись.
В данном случае выбор за вами. Если у вас нет других перспектив, то лучше не отказываться если сможете найти минимальную поддержку и понимание со стороны вашей подруги. В отношении пищи. По сведениям местных православных монахинь мацой- пасхальной иудейской хлебной пещей называется вся хлебная продукция времени празднования Песех. Как у нас куличи разной формы и содержания. И хотя местные христиани стараются воздерживаться от мацы в в периуд Песех и продукты преобретают зараннее. Всеже вам не удастся сохранить обрядового совершенства в решении гастрономического вопроса руководствуйтесь принципом ап. Павла - ни чего не считать скверным, а если чего избегать так соблазна для брата. В отношении поста словами Христа: пока с ними Жених не постятся (мои ученики)... Вы в гостях в “доме Жениха“ так и еште, что Он предложит вам, без смущения.
В данном случае выбор за вами. Если у вас нет других перспектив, то лучше не отказываться если сможете найти минимальную поддержку и понимание со стороны вашей подруги. В отношении пищи. По сведениям местных православных монахинь мацой- пасхальной иудейской хлебной пещей называется вся хлебная продукция времени празднования Песех. Как у нас куличи разной формы и содержания. И хотя местные христиани стараются воздерживаться от мацы в в периуд Песех и продукты преобретают зараннее. Всеже вам не удастся сохранить обрядового совершенства в решении гастрономического вопроса руководствуйтесь принципом ап. Павла - ни чего не считать скверным, а если чего избегать так соблазна для брата. В отношении поста словами Христа: пока с ними Жених не постятся (мои ученики)... Вы в гостях в “доме Жениха“ так и еште, что Он предложит вам, без смущения.
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
А еще можно попробовать "прибиться" к какой-нибудь организованной группе паломников (уже на месте).
-
Автор темыkrokys
- Всего сообщений: 5
- Профессия: юрист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Спаси Вас Господи за совет, батюшка! Сколько раз уже так бывало - думаешь, что твоя проблема самая сложная и неразрешимая, но стоит обратиться к Святым отцам - и окажется, что все эти вопросы уже возникали и ответы есть, причем такие простые и естественные, что в наш замороченный и лживый век просто обезоруживают своей чистотой и безыскусственностью!
-