Первые блюдаКак приготовить щи?

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Автор темы
Сентябринка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2650
Зарегистрирован: 24.02.2015
Откуда: Город-герой
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как приготовить щи?

Сообщение Сентябринка » 21 май 2017, 17:05

Решила я перебраться сюда со своими вопросами
- Что же такое щи? Чем отличается от борща?
И конечно, очень рада буду рецептам. :chelo: Так как очень уж захотелось освоить это блюдо. :eda:

П.с. А какие у вас есть секреты и тонкости его приготовления? :sorry:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)

Реклама
Аватара пользователя
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5784
Зарегистрирован: 08.02.2012
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как приготовить щи?

Сообщение Гаечка » 21 май 2017, 19:35

Оль, не знаю правильно я варю или нет, но я варю так.
Отвариваю мясо, обычно это свинина, когда мясо готово закидываю картошку, пока варится мясо готовлю зажарку, обжариваю лук, морковь, добавляю квашенную капусту , если она очень перекисшая значит перед тем как ее добавить к зажарке - промываю, и вначале обжариваю чуууточку, а потом добавляю бульон и протушиваю минут 20. Когда картошка практически готова добавляю жменьку риса и через 10 минут зажарку , даю закипеть и томлю немного ещё на огне до 10 минут. Зелень я люблю и чеснока немного вконце.
Наверное это вариация на щи :-D Если варю из свежей капусты, тогда ёё в зажарку не добавляю, а после 10минут как проварится рис - все остальное аналогично.
Борщ от щи для меня отличаются наличием в щи риса и отсутвием в нем буряка и томата :-D А вообще это два самых любимых первых блюда у нас в семье.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе

Аватара пользователя
Пиона
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8679
Зарегистрирован: 30.03.2011
Откуда: Екатеринбург
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Как приготовить щи?

Сообщение Пиона » 21 май 2017, 19:56

Гаечка, я варю примерно также,только без риса :) В этом году для меня открытие- щи с квашенной капустой,я готова его есть каждый день!Бульон обычно из говядины.
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42

Аватара пользователя
*Елена*
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3127
Зарегистрирован: 29.12.2015
Откуда: Крым
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как приготовить щи?

Сообщение *Елена* » 21 май 2017, 20:46

Пион Пионыч:
21 май 2017, 19:56
щи с квашенной капустой
Мне нравятся щи в мульте, вместе с мясом варю большую картофелину почти до конца варки....потом давлю ее и добавляю сахарку. Щи получаются "насыщено наваристые" :-D если можно так сказать! В тарелку зелени и сметанки ммм смачно!

Отправлено спустя 48 секунд:
варю тоже без риса,нужно попробовать!
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)

Аватара пользователя
Рапсодия
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1660
Зарегистрирован: 21.03.2016
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Как приготовить щи?

Сообщение Рапсодия » 24 май 2017, 23:52

С мясом я варю только щи из квашеной капусты, они особо хороши зимой - согревают отлично. Ставлю варить мясо(обычно мы свинину покупаем), одновременно в большую и глубокую сковородку кладу тушить замоченную ненадолго перед этим и отжатую квашеную капусту и порезанный лук. А на небольшую сковородку кладу мелко порезанное несолёное сало и вытапливаю, т.е. делаю шкварки, по сути. В течение этого процесса получившееся жидкое сало подливаю в капусту - и так, пока полностью не вытопится. Сами шкварки в щи не кладу- мои не любят, их просто отдельно мой Миша ест. В принципе, можно и проще- сначала всё вытопить, а потом уже класть капусту, но мы ведь не ищем простых путей :-D , (в общем, я так привыкла- мне процесс нравится, он меня умиротворяет :-D ) . Мама у меня делала ещё проще, она просто варила мясо вместе с салом, а потом его убирала из щей.
Когда сварится мясо, то кладу иногда картошку(иногда и без неё обходимся, если не затарились вовремя :)- тоже вкусно, даже, на мой взгляд, вкус какой-то более цельный, что ли). Когда она сварится, добавляю капусту и варю, вернее, томлю до самого обеда. Тогда вынимаю мясо, разбираю его на небольшие кусочки вилкой и обратно в кастрюлю. При такой долгой совместной варке с капустой мясо приобретает какой-то неповторимый вкус- в детстве и юности я называла его "щаное мясо". Капуста, конечно, тоже выигрывает от этого. Ну и в конце можно добавить лаврушки и красного перца, последний можно прямо в тарелки, если не все перец любят. Хотя, при добавлении его в кастрюлю вкус щей получается ярче и согревающий эффект более выраженный, особенно с морозца. Мои домашние очень такие щи уважают.
Постный вариант квашеных щей отличается обязательным присутствием картошки, иначе вкус какой-то пустой. Сначала её варю, а потом добавляю тушёную капусту, в конце подливаю растительное масло и настаиваю минут 20.

Аватара пользователя
Рапсодия
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1660
Зарегистрирован: 21.03.2016
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Как приготовить щи?

Сообщение Рапсодия » 25 май 2017, 00:09

Теперь про щи из свежей капусты. Их я варю практически всегда без мяса, т.к у нас это обычно летнее блюдо- зимой они как-то не насыщают, а летом без мяса суп легче идёт. Кладу в кипящую подсолёную воду нарезанную капусту, после закипания варю минут двадцать, потом добавляю картошку. После того, как она практически сварится, клала раньше зажарку из лука, морковки и помидор. В последнее время, из-за некоторых проблем со здоровьем, лук и морковку кладу варить вместе с капустой(пока она закипает, я с ними управляюсь-чищу, режу, и потом кладу). Помидоры подтушиваю отдельно до мягкости, иногда, по лени, пользуюсь слегка разведённым томатным соусом "шашлычный"- он не сильно сладит. После добавления- обязательно после готовности картошки!- помидор кладу перец(смесь), зелень(укроп тут особенно "в тему"), кориандр очень тоже с капустой сочетается. Добавляю масло растительное и настаиваю минут 15-20.
В принципе, так же и борщ варю, только вместе с помидорами ещё и натёртую свёклу тушу.

Аватара пользователя
Оптимистка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1297
Зарегистрирован: 09.10.2014
Откуда: Город на реке
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как приготовить щи?

Сообщение Оптимистка » 26 май 2017, 15:10

Сентябринка:
21 май 2017, 17:05
Что же такое щи? Чем отличается от борща?
Всегда считала, что щи это тот же борщ, только без свёклы. Почитала рецепты, в общем то так и есть :pardon:

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Что приготовить из фасоли?
    Ладная » 03 мар 2011, 20:02 » в форуме Овощной
    18 Ответы
    2758 Просмотры
    Последнее сообщение Пиона
    28 июн 2016, 18:36

Вернуться в «Первые блюда»