Как часто мы причащаемся?Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Вероисповедание: православное
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как часто мы причащаемся?

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Девочки, какие-то страсти у вас на приходах творятся... :shock:
У нас все гораздо проще: болящим, беременным , кормящим и с маленькими детьми-особое послабление и в посте и в подготовке. Все -по силам. И еще: только сегодня говорила со священником: если кто часто причащается (еженедельно), то и поста особого нет , достаточно среды и пятницы.
Вот тут статейку хорошую начитала. правда, не про Причастие,а про исповедь. Но у нас обычно одного без другого не бывает, так что не очень уж и оффтоп :pardon:

http://www.pravmir.ru/pokayanie-neraskayannoe/
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Реклама
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Татиана: я не смогу прити и сказать батюшке: "А вот Вы не правильно делаете" :unknown:
Почему? Подойди и скажи, батюшка,а почему владыка Филарет Зверев епископ Новокаховский и Генический , глава Литургико-богослужебной комиссии при Священном Синоде ( ты ведь слушала его лекцию,которую я тут в теме выкладывала ?) говорит,что нужно причащаться, как моно чаще, и если причащаешься каждую неделю,то достаточно поста в среду и пятницу и одного последования ко причастию. Больным,беременным, немощным даются еще большие послабления,и воды можно выпить и таблетку,а вы вот нам вот так вот говорите? Разве в Литругико богослужебной комиссии не знают как правильно? И дайте ссылку,пусть послушает владыку...
Не нужно упрекать батюшку,упрекни комиссию...И посмотри, что он скажет. Если скажет что он прав,а Церковь (фактически это так и есть потому что Церковь говорит от лица Синода) не права,беги от него куда подальше,ищи другой храм,такой священник ничего душеполезного не даст...
Если же заинтересуется и примет к сведению,если послушает и разберется,то...что-то на вашем приходе изменится к лучшему :)
Сестры,мы должны понимать,что священники - не гуру. Они не непогрешими,они могут ошибаться,могут элементарно не знать чего-то. Не нужно бояться что-то выяснять,что-то спрашивать и подвергать сомнению сказанное,разбираться и рассуждать,мы все грамотные,все умеем читать и умеем задавать вопросы.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Татиана:коли уж желаешь присупить к причастию, то будь добр подготовся как следует, соверши поступок - попостись, помолись усерднее.
Угу...и иди к причастию не с тяжелым сердцем ощущения собственного недостоинства,а с легким сердцем и ощущением того,что ты все сделала как надо и...имеешь право принять Христа. Так? Да не так... Никто из нас на это права,на самом деле не имеет.Вот в чем подвох.
Мой муж как-то спросил молодеж на лекции, вы не идете причащаться потому,что раз вы не все вычитали,то вы не достойны. Ответ был "да". Понятно. А если все вычитали,пост выдержали,все сделали правильно,то уже достойны?...Пауза...Потом дошло. И все рассмеялись.
Лучше не "вычитать" все правило,а ПРОЧИТАТЬ вдумчиво и внимательно одно последование, лучше не "выстоять" всю вечернюю службу, думая о том как болят ноги, чем прибежать и кормить детей и не забыть в магазин забежать,а ПОМОЛИТЬСЯ хотя бы до помазания, или дома почитать Евангелие,если плохо себя чувстсвуешь,лучше не идти на причастие со спокойным чувством "выполененного долга" и пропуском в виде трехдневного поста, трех канонов и последования, вычитанных полузакрывающимися от желания спать глазами но все-таки героически "вычитанных",а идти с осознанием собственного недостоинства, бесправия, покаяния,страха и...упования на милость Божию. Господь ведь видит,что ты идешь не для галочки,а потому,что хочешь с Ним как можно чаще соединяться.Да,не можешь долго поститься,да не всегда успеваешь все прочитать,да не в силах выстоять всю вечернюю (а я не всегда и возможность-то такую имею,сходить на вечернюю),да не всегда,далеко не всегда все делаешь "по правилам" . Но! Ты ХОЧЕШЬ быть со Христом. Трепещешь и уповаешь на Его милость,что не отвергнет,не оттолкнет. И видя смирение и покаяние Господь целует доброе намерение...
Готовиться нужно. Это обязательно. Но если что-то недопостился,недочитал,недостоял в процессе подготовки,это не должно быть препятствием. Потому,что самое главное это смирение и ЖЕЛАНИЕ соединиться со Христом.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Селеста:лучше не "выстоять" всю вечернюю службу, думая о том как болят ноги,
:good:
"Лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о больных ногах." Филарет (Дроздов)
Селеста:Сестры,мы должны понимать,что священники - не гуру. Они не непогрешими,они могут ошибаться,могут элементарно не знать чего-то. Не нужно бояться что-то выяснять,что-то спрашивать и подвергать сомнению сказанное,разбираться и рассуждать,мы все грамотные,все умеем читать и умеем задавать вопросы.
Селеста, тут я с Вами абсолютно согласна. Но. Не все могут просто подойти к священнику и возразить ему.Не секрет, что некоторые из священнослужителей не имеют духовного образования, не интересуются книгами, считают свое мнение непогрешимым. На приходах часто бывает так, что настоятель-царь. У нас было такое (с прежним настоятелем) , что устраивались сцены с нецензурной бранью на глазах у прихожан. К такому и подойти-то страшно.
Я бы поменяла приход просто на более вменяемый. Такому священнику не докажешь его неправоту, а нервы подпортишь.
Если весь приход уйдет, может, он задумается? :pardon: ИМХО, конечно....
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Акка Кнебекайзе: На приходах часто бывает так, что настоятель-царь. У нас было такое (с прежним настоятелем) , что устраивались сцены с нецензурной бранью на глазах у прихожан. К такому и подойти-то страшно.
Зачем ходить в храм,где служит священник ведущий в погибель?
Акка Кнебекайзе:Я бы поменяла приход просто на более вменяемый.
:friends:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Даст Бог, в этот четверг приму Святое Причастие. :good:
Селеста:настоятель-царь
Манию величия никто не отменял :pardon: :(
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Девочки, всё дело в том, что нам некуда бежать :pardon: Другой храм от нас далеко, всё остальное - либо КП, либо УГКЦ :pardon:
И приход наш хороший, и кроме суперстрогого батюшки-настоятеля есть ещё другие три батюшки. К ним я и стараюсь попасть и на исповедь и решать другие вопросы. Но не всегда получается, иногда приходиться исповедоваться и у настоятеля и брать благословение на послабление поста. Да, он строг. Во многих вопросах категоричен, но никто от него не сбегает, находят же как-то общий язык. Подстраиваются. Он любит нас поругать, пожурить. Но в храме у нас порядок, очень много делается и для храма и для прихода. И это его заслуга, быть может в чём-то и зависящая от такой его строгой позиции. А прийти и сказать священнику, что он не прав или выяснять с ним я не смогу :sorry: Хотя бы просто потому, что он, а не я поставлен на это место, он учился, а не я. А я, послушав одну лекцию, буду браться изменять заведённый им порядок - нет, я так не сумею.
А причащатся каждое воскресенье я чисто физически сейчас не смогу. Во-первых, потому что нужно же ведь и детей причащать. А с двумя детьми ехать к началу Литургии, чтоб причаститься всем вместе - это очень сложно. Наши дети такого не выдержат :pardon: Да и не могу я так - стоять дёргаться, руки отваливаются, входить-выходить, потом пойти причащаться. Я не смогу даже понять ничего - так мимоходом заодно и причастилась. Я так не умею :sorry:
Поэтому пока терплю такой вот порядок. Хочется чаще, но чаще пока осилить не могу.
Вот как привыкла, как изначально, только прийдя в храм, установилось у меня, что причастие - это то, к чему должно готовится, усерднее, чем просто прочитать вечернее правило. Это наверное, в голове что-то у себя нужно поменять, и со спокойной совестью на вопрос священника: "Готовилась" отвечать "Да!", даже если недопостилась, недомолилась и не отстояла всё, что положено.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

У нас Храм единственный в городе, в другие я с детьми не доеду зимой, а менять храм только на летнее время было бы странным..
Последний раз редактировалось Юлия 19 мар 2013, 22:06, всего редактировалось 2 раза.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Юлия: а менять храм только на летнее время было бы странным..
а мы меняем :pardon: Когда летом на даче - ходим в сельский храм. Вот там душа отдыхает :roll:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Татиана, причастить детей по большому счету все равно где, а с мужем мы предпочитаем всегда (и зимой) причащаться в другом храме по возможности.
Если в нашем храме повезет и исповедь принимает другой священник (не настоятель), то причащаемся и у нас.
Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

и еще раз.. :)
"В двух словах я бы сформулировал сегодняшнюю проблему так:

доступ к Крещению максимально облегчён,
доступ к Причастию максимально затруднён.

Ситуацию надо перевернуть с головы на ноги:

доступ к Крещению максимально затруднить *в источнике слово-ссылка, не бук.*
доступ к Причастию максимально облегчить.

Это создаст общину верующих христиан,
живущих в причастности к Нему."

Интервью с Митрополитом Каллистом (Уэром)
"..в основном, конечно, Причастие - это не награда святым, а помощь для грешников."

Митрополит Каллист (Уэр) хорошо знаком нашим читателям, и не только благодаря своим книгам, тиражи которых расходятся очень быстро. В прошлом году «Православие в Украине» публиковало интервью с этим выдающимся современным богословом и церковным деятелем, где поднимались вопросы единства Церкви и положения православия в Украине. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с пастырской стороной служения владыки Каллиста - архиерея Константинопольского Патриархата и Оксфордского профессора.

Наша беседа с почтенным богословом касалась актуальных сегодня вопросов подготовки ко Причастию, соотношения причащения с исповедью и некоторых различий в греческой и русской практике.
*кликабельно*

почитайте.. :chelo:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Anđeo
Всего сообщений: 292
Профессия: Development director
 Св.Отцы о необходимости регулярного Причастия

Сообщение Anđeo »

Модераторское: перенесено из темы "Св.Отцы о необходимости регулярного Причастия"

Василий Великий: «Добро есть и полезно приобщаться и принимать Тело Святое и Кровь Христову каждый день. Мы приобщаемся в неделю четыре раза: в воскресенье, в среду, в пятницу и субботу, а также и те дни, когда бывает память какого-либо святого».

Преподобный Нил Сорский: ежедневно причащался Святых Таин и говорил, что это «видимо поддерживает силы души и тела».

Святитель Амвросий Медиоланский: В книге о Таинствах пишет: «Если многократно изливается Кровь, которая изливается во оставление грехов наших, то надо ее всегда принимать, чтобы отпускались мои грехи; и если я всегда грешу, то всегда потребно для меня и врачевство... Принимай всякий день то, что может исцелить тебя. Так живи, чтобы всегда быть тебе достойным этого принятия (т. е. причащения)».

Святитель Феофан Затворник
также благословлял одного из духовных детей каждый день причащаться из запасных Святых Даров. Праведный Иоанн Кронштадтский указывал на забытое апостольское правило отлучать от Церкви тех, кто три недели не был у Святого Причастия.

Праведный Алексий Мечев: «Причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны. Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин. Вы думаете, что на земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Таин? Никто этого не достоин, а если мы все-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для Причастия, а Причастие для нас. Именно мы — грешные, недостойные, слабые — более, чем кто-либо, нуждаемся в этом спасительном источнике».

Преподобный Серафим Саровский: Чем чаще, тем лучше – не мучая себя мыслию, что недостоин, и не следует пропускать случая, как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Таин.

По канонам Церкви человек, пропустивший три воскресения подряд без участия в Евхаристии, т. е. без причащения, тем самым ставит себя вне Церкви (80-е правило VI (Трулльского) Вселенского Собора) (разве, что по чрезвычайным обстоятельствам).
Автор темы
Лунная Лиса
 Re: Св.Отцы о необходимости регулярного Причастия

Сообщение Лунная Лиса »

Anđeo, :) :chelo:
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Это все конечно правильно, но кроме как в посты, не получается часто... бум работать над собой :oops:
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Тут еще не только в работе несколько собой дело. Много вопросов, а ответы различны и спорны. Как то : нужно ли говеть, нужно ли высчитывать правило перед Причастием, нужно ли каждый раз исповедоваться?
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Горлица: нужно ли говеть, нужно ли высчитывать правило перед Причастием, нужно ли каждый раз исповедоваться?
Ну а как же? По другому кто-то делает? :roll:
Хм, ну тольк если по состоянию здоровья, а так в наше время даже прослушать аудио можно, если дети одолели и не дают молиться или еще что, ну а по поводу пищи, так болящим благословляется послабление :wink:
Нам не исповедоваться, настоятель благословлял только если накануне причащались, как в чистый четверг, а потом в субботу или в Пасху. И то надо было подойти к батюшке на исповедь и он просто "отпустит" (накроет епитрахилью и прочитает разрешительную молитву) грехи :unknown:
Возможны другие еще препоны...
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Мурлыка, по-разному бывает. Пост кормящим и носящим, например, не положен. Если причащаешься каждую неделю, то по поводу Исповеди разные мнения: необходимость ли это, именно как 'допуск' к Причастию?
По поводу Исповеди на этой неделе. В нашем храме, если исповедовался в среду или четверг, то в субботу, на Пасху и на Светлой причащаешься без исповеди.
О упокоении Петра!
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Горлица:Как то : нужно ли говеть, нужно ли высчитывать правило перед Причастием, нужно ли каждый раз исповедоваться?
Это индивидуально. К слову, здесь, в Черногории, исповедь и причастие - два разных таинства, и они разнесены и отделены друг от друга. Никто у Чаши никаких допросов не устраивает. Пост также личное дело каждого (кстати говоря, нет ни одного канона об обязательности исповеди и поста перед Причастием!).
Но большинство приходов в городах действуют по пути наименьшего сопротивления - устанавливают подобные порядки (бремена неудобоносимые), чтобы все было как везде и никаких проблем.

Но ищущий доступа к регулярному Причастию обязательно его найдет.
Некоторым :roll: например пришлось переехать в другую страну
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Anđeo: К слову, здесь, в Черногории, исповедь и причастие - два разных таинства, и они разнесены и отделены друг от друга.
они и есть два разных таинства :roll:
===
была у нас как-то подобная тема:
Как часто мы причащаемся?
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Я хотела указать на разницу - оба таинства разнесены и отделены друг от друга.
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
Лапуля
Всего сообщений: 442
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Anđeo:Я хотела указать
:oops: :unknown: :Rose:
Закрыто Пред. темаСлед. тема