Как часто мы причащаемся?Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Св.Отцы о необходимости регулярного Причастия

Сообщение Лунная Лиса »

Anđeo:Но большинство приходов в городах действуют по пути наименьшего сопротивления - устанавливают подобные порядки (бремена неудобоносимые), чтобы все было как везде и никаких проблем.
некоторым ответственность за свою духовную жизнь "бремена неудобоносимые" :sorry:
так, к сожалению
===
у вас на приходе хорошая практика
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Мурлыка
Всего сообщений: 7615
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мурлыка »

Лунная Лиса писал(а):

я не совсем согласна, подготовка должна быть достойной, по мере сил конечно... мы же не суп хлебаем, как один наш батюшка говорит :unknown:
Никого не желаю обидеть :chelo: - просто мое мнение.
Katrin
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Katrin »

Перед причастием пост беременным и больным не положен. Но я не понимаю какой вред будет хотя бы от однодневного поста? Правильно писали, что везде по разному исповедь и причастие. У нас гапример обязательно исповедоваться перед причастием. Сегодня например при мне мужчину не допустили по причине того, что не исповедовался. И я бы не сказала, что это так плохо. Наоборот у нас батюшки можно сказать в ущерб себе исповедуют. У нас настоятель старый а в пост народу на исповедь целый храм. Ему это тяжело тоже. И никогда не было общей исповеди только индивидуальная. И нужна она прежде всего для нас вданном случае.

Причастие это праздник. Это событик которому готовятся. А не прискакала попрыгунья стрекоза, подбежала к чаше и бегом домой или на развлекухи.

И никакаго бремени неудобноносимого не устонавливают. К причастию готовиться надо. И многие святые отцы настаивают на исповеди перед причастием. И для того чтоб причащаться в другую страну переезжать не надо. И тут всё прекрасно.
По поводу вычитки канонов и молитв. Захотите найдёте время. Даже сдетьми. Это опять же надо всем нам, а не батюшкам в церкви. Можно делить. У меня пять дней выходит. Один день - один канон. Ну и последний день молитвы к причащению. На каноны уходит не больше 20 минут. Если уж совсем туго со временем, то делите и их. Есть пять минут почитайте. Появилось ещё пять минут продолжите. Последнийдень молитвы.
Не могу понять что тут сложного. Главное дисциплина. Нет её и времени нет ни на исповедь, ни на каноны и молитвы. И даже исповедоваться нормально не хотим. Это обязаловкой стало. :%)
Честно я не понимаю и не поймунаверное. :unknown:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Katrin, :friends: ты озвучила все мои мысли. Это НАМ надо, это ДАР, так будем делать хоть что-то...
Katrin:Причастие это праздник. Это событик которому готовятся.
:Rose: :Rose: :Rose:
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Мурлыка:Лунная Лиса писал(а):
я не совсем согласна, подготовка должна быть достойной, по мере сил конечно.
Мурлыка, для меня это была бы хорошая практика
вот и Anđeo , как я поняла, она тоже подходит
Речь идет об обязательной привязке исповеди к Причастию..
ну а насчет поста..хорошо бы каждый и испытывал свою совесть сам .
я разве писАла что-то об отсутствии подготовки вообще? :)
достойная она или нет мы тоже говорили.
мы никогда достойны не будем ..что не отменяет максимальные старания приблизится к идеалу с нашей стороны. Каждый сам со своей стороны Как=то так. :)
п.с. мы вообще-то об одном и том же, согласна? :Rose:
===
вообще, хоть редко хоть часто (Причастие) лишь бы толк был :-D ( к теме по ссылке "как часто мы причащаемся?")
когда вот прихожане перестанут считать свою практику единственно верной --тогда и понятно станет, на пользу или нет данная практика ))
"надо " и "должны" не те слова, которыми стОит убеждать друг друга
"не жертвы хочу, а милости" (с)
"хочу" "выбираю" " потому что люблю" --вот мне это ближе :Rose:
===
"
Katrin:А не прискакала попрыгунья стрекоза, подбежала к чаше и бегом домой или на развлекухи.
А это Вы про кого?
===
а еще мне очень близко "Слово огласительное Иоанна Златоуста " (готовимся, девочки, готовимся :) )
Слово огласительное Иоанна Златоуста (Перевод Ольги Седаковой):

Если кто благочестив и боголюбив, пусть насладится славным и светлым этим торжеством.
Если кто раб благоразумный, пусть войдет, радуясь, в радость господина своего.
Если кто потрудился постясь, пусть примет нынче динарий (плату за труд).
Если кто работал с первого часа, пусть получит нынче справедливое воздаяние.
Если кто пришел после третьего часа, пусть с благодарностью празднует.
Если кто после шестого часа подошел, пусть не смущается, ибо ничем он не обделится.
Если кто и девятый час пропустил, пусть подходит, ничем не смущаясь, ничего не страшась.
Если кто только к одиннадцатому часу подоспел, пусть не боится за свое опоздание: ибо владыка любит одарять, и последнего принимает, как первого:
и пришедшего в одиннадцатый час отпускает на покой, как и трудившегося с первого часа:
и последнего милует, и первому угождает, и тому воздает, и этого одаряет,
и сделанное принимает и намерения приветствует,
и деяния чтит и замыслы хвалит.
Так что войдите же все в радость господина своего: и первые и вторые, получите плату за труд.
Богатые и бедные, друг с другом вместе ликуйте.
Усердные и ленивые, почтите день сей.
Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня.
Угощение обильное, все насладитесь. Телец откормленный, пусть никто не уйдет не насытясь: все насладитесь пиром веры: все примите богатство благости.
И никто пусть не рыдает о своем убожестве: ибо явилось общее царствование.
И никто пусть не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение всем из гроба просияло.
И никто пусть не страшится смерти, ибо освободила нас от смерти Спасителева смерть.
Он угасил ее, ею захваченный.
Он вывел пленников ада, сойдя во ад.
Он горечью напоил ад, вкусивший плоти Его.
И предзревший это Исайя восклицал:
Ад, говорил он, познал горечь, встретив Тебя внизу.
Познал горечь, ибо он уничтожен.
Познал горечь, ибо он поруган.
Познал горечь, ибо умерщвлен.
Познал горечь, ибо низложен.
Познал горечь, ибо взят в плен.
Принял тело, и столкнулся с Богом.
Принял землю, и встретил небо.
Принял, что видел, и впал в то, чего не видел.
Где твое, смерть, жало? Где твоя, ад, победа?
Воскрес Христос, и пали демоны.
Воскрес Христос, и радуются ангелы.
Воскрес Христос, и у жизни есть жительство.
Воскрес Христос, и мертвого ни одного в гробах: ибо Христос восстал из мертвых, сделавшись первенцем из умерших.
Ему слава и держава во веки веков.
Последний раз редактировалось Лунная Лиса 19 апр 2014, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
аленчик
Всего сообщений: 1718

Сообщение аленчик »

У нас исповедь тоже не обязательна перед причастием стала, то есть исповедовался ты недели две-три назад и можешь причащаться, ну это связано с ремонтом в храме, так как исповеди в воскресенье нет. Но мне тоже это как-то не понятно, я поэтому приезжаю причащаться в те дни, когда есть исповедь, не обязательно же в воскресенье ехать, если не можешь в субботу вечером на исповедь приехать. Не исповедуюсь только на Пасху (потому что опять нет исповеди), если только причастилась в Великий Четверг.
А по поводу прибежал-Причастился и убежал, то с детьми УВЫ только так пока получается :cry: Мы сидим ждем целый час или больше перед Причастием в коридоре с другими детками и слушаем конечно службу, но по сути на ней не присутствуем. Но зато не мешаем другим молиться.. Редко мне удается одной съездить..Как это изменить не знаю :unknown:
Katrin

Сообщение Katrin »

Аленчик прибежал и убежал, с детьми так и начинают. Если ремонт то понятно в коридоре ребёнок долго не высидет, но это же экстремальная ситуация. Приучаем постепенно всё дольше находиться в церкви. Прибавляем по 5-10 минут каждый раз и всё. У моих уже детей ритуал дождаться к кресту подойти, поцеловать мощевик и Получить просвирки. И только потом домой. Но для тебя это сейчас неактуально наверно. Одного приучишь, а там второй на подходе ребёнок :-D подрастут детишки немного и все будет в порядке.

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Лунная Лиса прошу прощения на планшете ничего в рамки не выделяется и не цитируется.
Я писала про тех, кто может и имеет возможность достойно подготовиться к причастию, но не делает этого.
Это те например которые даже не читают молитв до причащения. У них мол дела, в храме послушаем перед причастием. Примеров можно много привести. Я пишу не осуждая. Это личное дело как подходить к вопросам веры. Но некоторые люди меня поражают своими оригинальными подходами и оправданиями :-D У них вечно дела и поэтому бегом всюду. Причём дела надуманые часто. Сразу напишу есть и действительно дела и дети не дают побыть на службе. Но и попрыгушки тоже есть. А не так, что то я вчера в контакте весь вечер просидела, или пусть говорят смотрела и нет у меня ну совсем времени на молитвы. :oops:

Насчёт Привязки исповеди к причастию. Везде по разному. А вобще то в чём проблема для тебя исповедоваться перед ним? Мы все грешны, да. Но зачем подходить с кучей лишних, нераскаяных грехов к чаше? Но если человек считает, что хорошо провёл подготовку и без исповеди, то Бог ему в помощь.
Почитай очень интересно.
http://www.pravoslavie.ru/put/64513.htm
http://verapravoslavnaya.ru/?Podgotovka_k_Prichasheniyu
Я причащаюсь раз в две недели. Это считается нормальной практикой. О такой кстати читала у Иоанна Кронштадского. Он не рекомендовал причащаться чаще. Но опять же для каждого своё. При такой частоте, я успеваю нормально подготовиться. Для меня лично это и пост и исповедь и все молитвы. Это труд тоже. И мы должны что то делать от себя. Ничего плохого в этом не вижу.
Свою подготовку единственно верной не считаю. Каждому своё. Но для меня странно Не подготовившись достойно идти. Легкомысленность в этом вопросе для меня неприемлима. :pardon:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Katrin:Примеров можно много привести
это Ваши знакомые?
и они сами говорят что имеют возможность но не хотят?
или Вам их проблемы кажутся (Вы решили что так) надуманными? :)
Katrin:Но некоторые люди меня поражают своими оригинальными подходами и оправданиями
а зачем они перед Вами оправдываются-то? :oops:
почему именно Вам об этом рассказывают?
("не докапываюсь " , искренний интерес, честно :chelo: )

===
и еще я поясню. Я лично очень против абстрактных примеров. Придумать можно что угодно, согласны? :Rose:
да и мотивы, причины поступков других людей как-то разбирать...ну некорректно, что ли . Вероятность ошибки большая.
ИМХО.
поэтому я только за свои примеры, или за те, что мне люди лично сами рассказали. :roll:
==
Katrin:Легкомысленность в этом вопросе для меня неприемлима
:friends:
очень серьезно отношусь к мотивам перед Причастием, мыслям, приложенным усилиям
===
Katrin:Но зачем подходить с кучей лишних, нераскаяных грехов к чаше?
что бы пришла помощь в осознании и необходимости раскаяться в данных грехах и больше их не повторять :)
Молитва перед Причастием
Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси во- истинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь.
(но вряд ли кто осознанно идет с нежеланием признать грех грехом..я уверенна в нащих сестрах :wink: )
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Лунная Лиса, ох, моя дорогая, мы не поняли друг друга...
Не умею я дискутировать, что мирно, что не мирно, ни в жизни, ни на форуме...
Я про практику выделила, твои слова, относящиеся к сообщениюAnđeo, наверно не правильно поняла :unknown: , ну так что ж - буду впредь молчать.
Я поняла, что там практика особо не готовившись подходить и высказала свое мнение :Rose: , и так этого хочется, что даже готов уехать в другую страну :roll: (исповедь для меня обязательна). Но я же не давлю авторитетом - нет его у меня :-D и это мое внутреннее побуждение такое... каждый будет отвечать за себя...
Я ухожу из дискуссии. Для меня все понятно. Кого смутила - виновата, простите :chelo: :Rose:
Anđeo
Всего сообщений: 292
Профессия: Development director

Сообщение Anđeo »

Лунная Лиса:у вас на приходе хорошая практика
У нас община, а не приход. Разница в том, что на приходе каждый приходит "со своим и за своим" - никого не зная, всем чужой. В общине это как в семье - все друг друга знают и соборно предстоят Богу на службе.
Мурлыка:я не совсем согласна, подготовка должна быть достойной, по мере сил конечно... мы же не суп хлебаем, как один наш батюшка говорит :unknown:
Достойной, по индивидуальным способностям. Кому-то три канона прочитать, а кому-то достаточно всю литургию Предстоять пред Богом... Кстати, сам чин литургии, если не полениться его прочитать, и есть сам по себе лучшая подготовка к Причастию.
Все индивидуально, просто не нужно навязывать или вводить в ранг закона чьи-то частные мнения.
Katrin:И для того чтоб причащаться в другую страну переезжать не надо.
Покажите мне храм в России, где вам не откажут в причастии дважды в неделю или чаще. Причем с какой-нибудь "оригинальной" формулировкой типа "не положено" или "будет с тебя"...
Лунная Лиса:мы никогда достойны не будем ..что не отменяет максимальные старания приблизится к идеалу с нашей стороны. Каждый сам со своей стороны Как=то так. :)
Абсолютно согласна насчет того что достойны мы в принципе быть не можем.
Однако с нашей стороны как минимум требуется желание. Ведь Господь волю не насилует. Он-то всегда благ, и желает каждому спасения.
Лунная Лиса:когда вот прихожане перестанут считать свою практику единственно верной --тогда и понятно станет, на пользу или нет данная практика ))
Когда христиане научатся брать ответственность сами за свою духовную жизнь, а не бесконечно бегать за благословением батюшки... Каждый на суде отвечать будет сам, и за батюшку спрятаться не получиться.
аленчик:Мы сидим ждем целый час или больше перед Причастием в коридоре с другими детками и слушаем конечно службу, но по сути на ней не присутствуем.
Берите с собой чин Литургии и читайте вместе со священником тайные молитвы. Вот и будете осознанно принимать участие в соборной молитве.
Katrin: А вобще то в чём проблема для тебя исповедоваться перед ним?
Частая исповедь превращается в безжизненный ритуал с одинаковой бумажкой, которую даже не меняют месяцами.
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Anđeo:Покажите мне храм в России, где вам не откажут в причастии дважды в неделю или чаще
Это наш такой :oops: :roll:
Мурлыка:буду впредь молчать.
не-не-не..
будем вместе учиться разговаривать так, что бы нас понимали :friends:
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Anđeo:Покажите мне храм в России, где вам не откажут в причастии дважды в неделю или чаще.

Я знаю по меньшей мере один - Феодоровский собор в Питере.

В тему дискуссии - проповедь Патриарха в Великий Четверг:
http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-p ... o-chashhe/
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Anđeo:Частая исповедь превращается в безжизненный ритуал с одинаковой бумажкой, которую даже не меняют месяцами.
а откуда Вы об этом узнали? :)
вероятность этого есть, разумеется (читала у маститых отцов))
но по факту-то говорить все -таки лучше.
*я сегодня за это ))*
Anđeo:Когда христиане научатся брать ответственность сами за свою духовную жизнь
мы постараемся :-D
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Лунная Лиса, и у нас не откажут. Но "по показаниям". :) У меня сейчас такой случай, чем больше срок, тем чаще причащают. :pardon: Я ж псих, мне иначе нельзя :-D Наши отцы это уже давно прекрасно знают.
В частом и свободном причащении, мне кажется, тоже есть опасность. Не превратиться ли оно в тот самый бездушный привычный ритуал?
Хороший человек - это как я, только хороший
Лапуля
Всего сообщений: 442
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Иволга:В частом и свободном причащении, мне кажется, тоже есть опасность. Не превратиться ли оно в тот самый бездушный привычный ритуал?
:friends:
Katrin

Сообщение Katrin »

Достойной, по индивидуальным способностям. Кому-то три канона прочитать, а кому-то достаточно всю литургию Предстоять пред Богом... Кстати, сам чин литургии, если не полениться его прочитать, и есть сам по себе лучшая подготовка к Причастию.
Все индивидуально, просто не нужно навязывать или вводить в ранг закона чьи-то частные мнения.

А кто это определит. Достаточно ли подготовки? Вы? Вы настолько продвинуты духовно??? :%) есть рамки установленые церковью. Для нас мирян. Мы должны им следовать. Даже святые к причастию готовились. А кому то достаточно только литургии. ну ну ! Святые мы все стали. Это точно круче всех!

Покажите мне храм в России, где вам не откажут в причастии дважды в неделю или чаще. Причем с какой-нибудь "оригинальной" формулировкой типа "не положено" или "будет с тебя"...

Девочки уже храмы назвали. Я просто ещё раз скажу, что читала у Иоанна Кронштадского, что мирянам нет необходимости в столь частом причащении. Достаточно раз в две недели. Для меня он авторитет. Я его советам последую.

Когда христиане научатся брать ответственность сами за свою духовную жизнь, а не бесконечно бегать за благословением батюшки... Каждый на суде отвечать будет сам, и за батюшку спрятаться не получиться.

Вот с одной стороны с какой то правильно, а с другой непонятка полная. Мы и так ответственность имеем за свою жизнь. А благославение то вам чем помешало?и при чём тут благославение и прятаться за батюшку? :unknown:

Частая исповедь превращается в безжизненный ритуал с одинаковой бумажкой, которую даже не меняют месяцами.
Она может превратится в формальность, если подходить к ней как к формальности. Сложно всегда подготовленой к исповеди быть, но некоторым удаётся. Пусть и не всегда. Но мы к этому стремимся.
Последний раз редактировалось Katrin 19 апр 2014, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Меня на поздних сроках тоже за каждой литургией причащали после просто разрешительной молитвы. Но это действительно "по показаниям"...
Anđeo
Всего сообщений: 292
Профессия: Development director

Сообщение Anđeo »

Лунная Лиса:а откуда Вы об этом узнали? :)
На собственной шкуре.
И опыте мудрых священников, которые уже бьют тревогу:
Невозможность причастия без исповеди, которая для большей части читателей является чем-то самим собой разумеющимся, является локальным нововведением. По словам протоиерея Владимира Воробьева, «за две тысячи лет христианской истории таинство покаяния в его настоящем понимании никогда и нигде не совершалось». В этом смысле дисциплина исповеди должна стать предметом вдумчивого и глубокого рассмотрения на общецерковном уровне. Сложность вопроса в том, что не только дисциплина, но и психология исповеди подлежит переосмыслению. В то же время, будучи глубоко личным таинством, исповедь не может быть подчинена шаблонам и циркулярам, равно как из психастеника невозможно сделать нормального человека, вручив ему соответствующий указ. В любом случае речь должна идти не об «облегчении» и «упрощении», а, напротив, об остановке конвейера и о возрождении изначального смысла таинства покаяния, которое требует напряженного усилия, духовного и умственного труда как от священника, так и от самого кающегося человека.
И далее:
Водительство

Отказ от непременной исповеди перед причастием страшен, по мнению, противников разделения этих таинств, в том числе и тем, что лишит возможность «духовников» водить спасаемых, направлять их в нужное русло, учительствовать. Я думаю, что тема учительства в Церкви — это ещё один глобальный пласт, который я не сумею здесь полноценно препарировать. Но я осмелюсь высказать предположение о том, что учительство как «духовное вождение», учительство, как направление «пасомого» в какое-то русло «традиций», «канонов», «святых отцов» и т.д. — вещь, как минимум, вредная. И вот почему.
здесь очень по сути и емко http://www.kiev-orthodox.org/site/spiritual/4896/

Alleksandra:Я знаю по меньшей мере один - Феодоровский собор в Питере.
Лунная Лиса:мы постараемся :-D
Это был безличностный призыв, скорее, печальный вздох)

Добавлено спустя 46 секунд:
Katrin:Святые мы все стали. Это точно круче всех!
Вы опасно накренились к осуждению. Не стоит.

Добавлено спустя 19 секунд:
Katrin:Девочки уже храмы назвали. Я просто ещё раз скажу, что читала у Иоанна Кронштадского, что мирянам нет необходимости в столь частом причащении. Достаточно раз в две недели. Для меня он авторитет. Я его советам последую.
Это его частное мнение, а не мнение церкви.

Добавлено спустя 52 секунды:
Лапуля:В частом и свободном причащении, мне кажется, тоже есть опасность. Не превратиться ли оно в тот самый бездушный привычный ритуал?
Мне казалось, мы говорим о причастии Верных.
Православных язычников, обрядоверцев и прочих псевдохристиан оставим за скобками, ок? А то разговора не получится вовсе.
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Anđeo:Очень много, да
Ну а дальше из серии "Я вам не скажу за всю Одессу"... Я не могу сказать, что и как происходит на других приходах и у других священников. Просто знаю точно, что в этом - так.
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Anđeo:На собственной шкуре.

спасибо ! :)
:chelo:
Anđeo:Это был безличностный призыв, скорее, печальный вздох)
:)
===
девочки, можно я поясню свою позицию в данной теме?
я "не за белых и не за красных :) "
лишь против категоричности и голословности :Rose:
повторюсь, главное, что бы заметен был результат выбранной практики ..
хотя...тоже ведь, "какой мерой мерять" :)
мне бы подошел вариант жизни в общине, на приходе как у Anđeo.
хотя, судя по всему мне весьма и весьма неплохо здесь, у себя :Yahoo!:
===
я убежала. у нас + 19.
Закрыто Пред. темаСлед. тема