Еще раз поговорила с батюшкой на эту тему о личном примере и он сказал на таком примере "Вот я крашу забор и детей с собой взял что б научить красить. Они покрасили 5 минут и бегают рядом играются. Но они то видят, что я крашу и улавливают. Они видят пример. Так и в храме они видят, что родители идут, стоят, причащаются.Татиана:Иулия, вот лично мне интерессно - как можно показать свой пример ребёнку? Я когда причащаюсь, мне приходится оставлять ребёнка у бабушки или дома с папой, а иначе как я могу в храм пойти с маленьким ребёнком, бегать за ним всю службу (а иначе никак, все дети бегают, играют), да ещё и заставить его постоять рядом наблюдать, как причащается мама? Вы так говорите потому, что просто не понимаете - что такое ходить в храм с маленьким ребёнком
Личный пример очень много значит, но к сожалению, не у всех есть возможность постоянно быть в храме с ребёнком, да ещё и причащаться при этом.
Ребенок в первую очередь задаст вопрос родителю "а ты сам ходишь, причащаешься?" Многие из-за этого и не ведут детей в храм, так как бояться такого вопроса.
Детей надо приучать, надо потрудиться, потерпеть что то, почва должна быть подготовленная, что б в ней проросло слово Божье. Бог не приходит на пустое место.
Вот например девочка 12 лет одна в своей семье держит все посты и в храм постоянно ходит, думаешь это само все по себе? А нет, у нее бабушка глубоко верующая была, храм поднимала, восстанавливала. И в основном она с внучкой сидела, воспитывала и подготовила почву для Бога. А теперь бабушки уже нет в живых, но Бог ее ведет"
Вот так ответил батюшка, может не совсем дословно , но суть постаралась пересказать. Мы долго говорили на эту тему
Мобильная версия