Еще у меня есть второй храм-в него получается ходить чаще, так как по выходным мы с детьми у родителей. Батюшка и здесь отличный, слава Богу! Думаю, что почти нашла своего духовника, с Божией помощью
У каждого православного должен быть свой храм? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
У каждого православного должен быть свой храм?
Ольга Апрельская, с твоего позволения, дам ссылку на историю " нового " храма http://likirussia.ru/content/view/329и скажу, что без тени смущения туда хожу) Нравится мне настоятель, человек требовательный, как к себе, так и к другим, да и священники вообще. Также при храме действует «Сестричество милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы» Башкортостанской митрополии.
Еще у меня есть второй храм-в него получается ходить чаще, так как по выходным мы с детьми у родителей. Батюшка и здесь отличный, слава Богу! Думаю, что почти нашла своего духовника, с Божией помощью
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Пума Пунку
- Всего сообщений: 8
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: медик
Re: У каждого православного должен быть свой храм?
У каждого православного должен быть не только свой храм, но и избранный прихожанами священник.
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Пума Пунку
Очень просто - согласно принципам, утверждённым Поместным собором Русской Церкви 1917-18 гг. Везде и во всём - соборное устройство: и во всей Поместной церкви, и в каждой епархии и на приходах.
-
Акка Кнебекайзе
Пума Пунку, понятно.
Можно ссылочку пожалуйста?
У меня к Вам вопрос.
Только ли решения этого Собора ( 1917-18 гг) (к слову, не увидела там решения о выборности священства) являются обязательными для применения или мы должны исполнять решения иных Соборов (Вселенских, Поместных ), Апостольских постановлений и тд.?
Если Вы принимаете иные Соборные постановления, то как Вы прокомментируете п.9 из Апостольских постановлений ?
Касаемо женщин:
И вот еще:
Это из решений Собора 17 года.
А это:
Кому верить?
Как быть???
Пойду насушу сухарей и на вокзал... За билетом в Пензу )
P. S. Навырывать из контекста можно много чего ... И не всегда эти обрывки будут применимы для данного времени или ситуации...
Или не всегда они будут доносить мысль целиком , как если бы они были представлены вниманию в полном тексте.
Можно ссылочку пожалуйста?
У меня к Вам вопрос.
Только ли решения этого Собора ( 1917-18 гг) (к слову, не увидела там решения о выборности священства) являются обязательными для применения или мы должны исполнять решения иных Соборов (Вселенских, Поместных ), Апостольских постановлений и тд.?
Если Вы принимаете иные Соборные постановления, то как Вы прокомментируете п.9 из Апостольских постановлений ?
Касаемо женщин:
Получается, что аще моюсь чаще одного раза в день-не спасусь?а омовения излишнего, многого, частого, также в полдень, а если возможно, то и каждодневного, пусть не делает она
И вот еще:
.Собор установил 35-летний возрастной ценз для кандидатов в архиереи и положил чтобы епископы избирались "из монашествующих или не обязанных браком лиц белого духовенства и мирян, причем для тех и других обязательно облачение в рясофор, если они не принимают пострижения в монашество"
Это из решений Собора 17 года.
А это:
, из тех же Апостольских постановлений...И таков должен быть епископ: муж одной жены однобрачной
Кому верить?
Как быть???
Пойду насушу сухарей и на вокзал... За билетом в Пензу )
P. S. Навырывать из контекста можно много чего ... И не всегда эти обрывки будут применимы для данного времени или ситуации...
Или не всегда они будут доносить мысль целиком , как если бы они были представлены вниманию в полном тексте.
-
mila72
- Всего сообщений: 90
- Образование: среднее специальное
Думаю, что каждый человек рано или поздно должен определиться со своим храмом. Хочу поделиться своим мнением и впечатлением: я сама сменила за годы веры 3 храма(1й- поменяла город проживания; 2й -ушла из него сама, сейчас в 3й хожу). Храм маленький-бывший кинотеатр (чтобы понять размеры). Мне нравится там, но я заметила такую особенность, что меняются люди в зависимости от батюшки. Поясню: За последние 1,5 года у нас сменилось 3 батюшки и с новым настоятелем на службах появлялись те или иные новые лица. Батюшка уходил- пропадали эти люди . У меня сложилось впечатление, что они ходят к батюшке, а не в храм. Я пишу это не как осуждение, а просто как наблюдение. Костяк прихода постоянен и всех знаешь в лицо. Я это к тому , что причины бывать в том или ином храме у всех разные...
-
Пума Пунку
Что касается соборов - конечно, в их решениях проявлялись свойства конкретных эпох. Кажется, Стоглавый собор всех безбородых отправлял в ад. Примеров много. Но Собор 1917-18 годов важен тем, что он взял курс на восстановление соборных начал церковной жизни. В деталях - проявились черты времени, может быть, какие-то стереотипы, без этого не бывает. Но даже определение собора 17 года о том, что прихожанами того или иного храма являются жители близкой ко храму местности (я - по памяти), мне не кажется применительно к нашему времени абсурдным или неисполнимым. Если твёрдо и ясно скажем, что наша земля была один раз крещена и этого достаточно для того, чтобы всех призвать к церковной жизни, можно и это определение собора начать последовательно воплощать.
Насчёт омовений - не знаю, надо почитать, мне бы тоже ссылочку завалящую.
О требованиях к кандидатам в архиереи:
Правила святого собора, бывшего во храме Премудрости Слова Божия (879):
2. Хотя доныне некоторые архиереи, низшедшие в монашеский образ, усиливались пребывати в высоком служении архиерейства, и таковыя действия оставляемы были без внимания: но сей святый и вселенский собор, ограничивая такое недосмотрение, и возвращая сие вне порядка допущенное действие к церковным уставам, определил: аще который епископ, или кто иный архиерейскаго сана, восхощет в снити в монашеское житие, и стати на место покаяния: таковый впредь уже да не взыскует употребления архиерейскаго достоинства. Ибо обеты монашетсвующих содержат в себе долг повиновения и ученичества, а не учительства, или начальствования: они обещаются не иных пасти, но пасомыми быти. Того ради, как выше речено, постановляем: да никто из находящихся в сословии архиереев и пастырей не низводит сам себе на место пасомых и кающихся. Аще же кто дерзнет сотворити сие, после провозглашения и приведения в известность произносимаго ныне определения: таковый, сам себя устранив от архиерейскаго места, да не возвращается к прежнему достоинству, которое самим делом отложил.
Вуаля.
Конечно, современная нам действительность не соответствует этим определениям. Примеров таких несоответствий великое множество.
Но собор 1917 года важен для нас именно ориентиром на древние нормы церковной жизни, беда в том, что у нас архиерейские соборы отменяют решения вышестоящих - поместных. А поместные, вопреки правилам (собираться не реже чем каждые 5 лет), не созываются вообще очень давно (в нынешнее патриаршество - ни разу), и похоже, никаких надежд нет.
Ссылки мне пока не разрешается давать.
Что касается соборов - конечно, в их решениях проявлялись свойства конкретных эпох. Кажется, Стоглавый собор всех безбородых отправлял в ад. Примеров много. Но Собор 1917-18 годов важен тем, что он взял курс на восстановление соборных начал церковной жизни. В деталях - проявились черты времени, может быть, какие-то стереотипы, без этого не бывает. Но даже определение собора 17 года о том, что прихожанами того или иного храма являются жители близкой ко храму местности (я - по памяти), мне не кажется применительно к нашему времени абсурдным или неисполнимым. Если твёрдо и ясно скажем, что наша земля была один раз крещена и этого достаточно для того, чтобы всех призвать к церковной жизни, можно и это определение собора начать последовательно воплощать.
Насчёт омовений - не знаю, надо почитать, мне бы тоже ссылочку завалящую.
О требованиях к кандидатам в архиереи:
Правила святого собора, бывшего во храме Премудрости Слова Божия (879):
2. Хотя доныне некоторые архиереи, низшедшие в монашеский образ, усиливались пребывати в высоком служении архиерейства, и таковыя действия оставляемы были без внимания: но сей святый и вселенский собор, ограничивая такое недосмотрение, и возвращая сие вне порядка допущенное действие к церковным уставам, определил: аще который епископ, или кто иный архиерейскаго сана, восхощет в снити в монашеское житие, и стати на место покаяния: таковый впредь уже да не взыскует употребления архиерейскаго достоинства. Ибо обеты монашетсвующих содержат в себе долг повиновения и ученичества, а не учительства, или начальствования: они обещаются не иных пасти, но пасомыми быти. Того ради, как выше речено, постановляем: да никто из находящихся в сословии архиереев и пастырей не низводит сам себе на место пасомых и кающихся. Аще же кто дерзнет сотворити сие, после провозглашения и приведения в известность произносимаго ныне определения: таковый, сам себя устранив от архиерейскаго места, да не возвращается к прежнему достоинству, которое самим делом отложил.
Вуаля.
Конечно, современная нам действительность не соответствует этим определениям. Примеров таких несоответствий великое множество.
Но собор 1917 года важен для нас именно ориентиром на древние нормы церковной жизни, беда в том, что у нас архиерейские соборы отменяют решения вышестоящих - поместных. А поместные, вопреки правилам (собираться не реже чем каждые 5 лет), не созываются вообще очень давно (в нынешнее патриаршество - ни разу), и похоже, никаких надежд нет.
-
Акка Кнебекайзе
Доброго времени суток!
Долго, вдохновенно и непрофессионально могла бы рассуждать о соборности, но предоставлю слово профессуре МГУ:
Данным примером я просто пыталась показать, что для толкования, осмысления и применения норм содержащихся в решениях Соборов недостаточно линейного отражения действительности. Нашел, прочитал, отразил, применил к церковной жизни... Так не бывает.Кроме того, вырванная из целого текста фраза может совершенно изменить свой смысл (это я снова об омовениях. Прочитайте цитату полностью
)
Жизнь, а уж тем паче жизнь Церкви, намного сложнее наших умозаключений и логических построений. Недостаточно прочитав две-три книжечки , да и десятка наверное, не хватит, заниматься толкованием решений... И уж тем более , указывать на якобы несоответствие современного церковного устройства
Долго, вдохновенно и непрофессионально могла бы рассуждать о соборности, но предоставлю слово профессуре МГУ:
По поводу гигиены все просто... О кей Гугл, Апостольские постановления, текст... и, вуаля! http://predanie.ru/bez-avtora/book/6947 ... novleniya/ пункт 9."Соборность" это коряво и неизвестно кем (точно, что не Мефодием и Кириллом) переведенное на славянский язык слово "кафоличность". К соборам как способу управления церковью этот термин не имеет никакого отношения. Коротко говоря, соборность это полнота благодатности.
"Умаляется соборность" или нет - определить нельзя при отсутствии прибора под названием "харизмометр".
Изначально церковные соборы это вовсе не Сколково. Это не места усиленного мозгового штурма. Их задача не креативить, а свидетельствовать о слышанной ими в юности керигме. Епископ на соборе - свидетель веры своей церкви (епархии): Нет, такого "евангелия" мы не читали... Да, вот такое предание и у нас есть...
Это означает, что епископ, вернувшись с собора не должен ошарашить своих клириков и народ новостью о чем-то им ранее неведомом в их родной и выстраданной вере.
Более того, сам собор может считаться православным, если после него в церкви произошла "рецепция" (принятие) его решений: то есть люди узнали в решениях собора свою, еще и до собора знаемую и преданую им веру.
Данным примером я просто пыталась показать, что для толкования, осмысления и применения норм содержащихся в решениях Соборов недостаточно линейного отражения действительности. Нашел, прочитал, отразил, применил к церковной жизни... Так не бывает.Кроме того, вырванная из целого текста фраза может совершенно изменить свой смысл (это я снова об омовениях. Прочитайте цитату полностью
Жизнь, а уж тем паче жизнь Церкви, намного сложнее наших умозаключений и логических построений. Недостаточно прочитав две-три книжечки , да и десятка наверное, не хватит, заниматься толкованием решений... И уж тем более , указывать на якобы несоответствие современного церковного устройства
-
Пума Пунку
Зачем вы мне прислали всё это? С этим поносом - к римскому папаше.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Пума Пунку, следите за речью . вы не на базаре. есть что то по делу пишите но соблюдая правила и приличия.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
наверно, до Пасхи.
Пума Пунку, Ага. бан.
наверно, до Пасхи.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Акка Кнебекайзе
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
| Замечание от модератора | |
| Точки расставлены. Тема закрыта. == Правила форума == |
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-