Сомнительные мнения и течения внутри православия. ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
Сомнительные мнения и течения внутри православия.
А Радонеж кто-то уполномочивал на эту миссию обличения?.. это же не официальный журнал Патриархии, и мнения об этом издании у православных тоже неоднозначны...
Упомянутые священники в служении не запрещены, еретиками не объявлены, служат в РПЦ. Поэтому высказанное мнение это именно частное мнение...
Напоминает стиль донесений в период репрессий..."Андрей Конанас и примкнувшие к нему"...
Упомянутые священники в служении не запрещены, еретиками не объявлены, служат в РПЦ. Поэтому высказанное мнение это именно частное мнение...
Напоминает стиль донесений в период репрессий..."Андрей Конанас и примкнувшие к нему"...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Лика
- Всего сообщений: 130
Re: Что нам попалось в мировой сети...
Да, частное мнение, и оно понятно в контексте происходящих событий. Каждый может высказать свой взгляд, не правда ли, тем более, что факт отречения от сана и отказа от священнической благодати вынесен на всеобщее обозрение самим отказавшимся.
Особенно священнослужители и могут и должны не молчать. И более того, у каждого из нас есть заповедь Христова трезвенно рассматривать, кого мы принимаем в духовные руководители, судить по плодам и не дать ввести себя в заблуждение:
«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их». (Мф.7:15 -20)
Отказ священника от сана - это духовная катастрофа. И когда плоды проявились так очевидно, почему затыкать рты тем, кто просто констатирует этот факт и предостерегает от следования по скользкому пути?
А разве о вере христианской может говорить только официальный журнал Патриархии? Разве только у Патриархии есть эксклюзивное право на это?Пятачок: 27 авг 2020, 20:08 А Радонеж кто-то уполномочивал на эту миссию обличения?.. это же не официальный журнал Патриархии
Да, частное мнение, и оно понятно в контексте происходящих событий. Каждый может высказать свой взгляд, не правда ли, тем более, что факт отречения от сана и отказа от священнической благодати вынесен на всеобщее обозрение самим отказавшимся.
Особенно священнослужители и могут и должны не молчать. И более того, у каждого из нас есть заповедь Христова трезвенно рассматривать, кого мы принимаем в духовные руководители, судить по плодам и не дать ввести себя в заблуждение:
«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их». (Мф.7:15 -20)
Отказ священника от сана - это духовная катастрофа. И когда плоды проявились так очевидно, почему затыкать рты тем, кто просто констатирует этот факт и предостерегает от следования по скользкому пути?
-
Пятачок
Плоды... Так вот они, плоды.
Сколько человек только здесь выше написали о том, что они и их близкие благодарны Андрею за его книги, которые помогают им укрепляться в вере...
Сколько человек только здесь выше написали о том, что они и их близкие благодарны Андрею за его книги, которые помогают им укрепляться в вере...
-
Лика
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Вот и предостерегают нас, будьте осторожны. Не все же могут разобраться. Это явление нормальное в Церкви - когда о зреющих духовных искажениях пишут и говорят те, кто их видит. Так было всегда. Когда пр. Иоанн Дамаскин писал свои письма против иконоборчества, он был простым мирянином. Но Бог водил его пером.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
А сколько человек пишет, что они благодарны проф. Осипову! Разве это критерий? Сколько из них потом, когда всё откроется, попеняют ему с неисцельной горечью? Кто и куда ведёт доверчивых читателей - вот вопрос. Вот с чем бы разобраться в первую очередь. : (
Последний раз редактировалось Лика 27 авг 2020, 22:23, всего редактировалось 2 раза.
-
Пятачок
Ещё раз повторюсь: я совершенно не в рядах тех, кто там ставит восторженные смайлики и комментарии.
Да,для меня тоже отказ от сана - это огромная трагедия человека, глубокие причины которой для нас закрыты.
И восторженные отзывы о решении, и пляски на костях мне видятся одинаково неуместными.
Лучше действительно помолиться о нем.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Да,для меня тоже отказ от сана - это огромная трагедия человека, глубокие причины которой для нас закрыты.
И восторженные отзывы о решении, и пляски на костях мне видятся одинаково неуместными.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Когда что откроется?...Лика: 27 авг 2020, 21:59 Сколько из них потом, когда всё откроется, попеняют ему с неисцельной горечью?
„И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была Любовь…“ — Антоний Сурожский
-
Лика
Это шок, и это предостережение. Потому что путь, который приводит к таким плодам, точно не стоит повторять, и такое учение не стоит доверия. Это говорит даже простой здравый смысл. А человек, безусловно, в большой, огромной беде, кто-то разве с этим спорит... (
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Дорогая, никто не пляшет на костях, неужели Вы этого не видите?Пятачок: 27 авг 2020, 22:00 отказ от сана - это огромная трагедия человека, глубокие причины которой для нас закрыты.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Любовь Божия безмерна. Но те, кто спекулируют на этой мысли, предают своих учеников. Потому, что Бог ещё и справедлив - Он праведен и каждому воздаёт по делам его и по выбору его воли. На Страшном суде будет поздно каяться и невозможно будет что-то изменить. Тогда Божия любовь предоставит каждому то, что он выбрал, - искавшим любовь Бога - вечное богообщение в раю, не искавшим Бога и не творившим Его воли, - вечное существование вне Его Царства. А это - добровольно выбранный ад. И назад пути не будет - надо всё решать здесь и сейчас.
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Пусть у каждого будут такие плоды, как у Андрея Конаноса, Алексея Осипова. Сколько людей они привели к Богу. В частности - меня, моего мужа и его семью.
-
Лика
Татиана! ) Первое чтение, рассказавшее мне о христианстве, был роман Булгакова Мастер и Маргарита. Тогда просто ничего больше не было доступно. Сейчас я без содрогания не могу открыть этой книги, разглядев в нём бездну подмен. То, что Бог позвал меня, в числе прочего, и использовав эту книгу, - заслуга не Булгакова. И если бы я застряла на версии Булгакова, я была бы обречена. Просто Господь действует, используя многое, не достойное Его, но окружающее нас грешных, чтобы поднять нас до достоинства христианства. Просто Он даёт нам разглядеть сияние Его истины даже в кривых зеркалах, просвещая и зовя к Себе. Важно только - идти к Нему и не застревать на том, что на самом деле - не Его. Не принимать кривых зеркал за Его сияние.
-
Elle
- Всего сообщений: 578
- Ко мне обращаться: на "вы"
А с Осиповым что не так?
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Можно еще прочитать книгу Андрея Кураева "Мастер и Маргарита": за Христа или против?"
Прекрасный роман.Лика: 28 авг 2020, 00:44 Первое чтение, рассказавшее мне о христианстве, был роман Булгакова Мастер и Маргарита.
Можно еще прочитать книгу Андрея Кураева "Мастер и Маргарита": за Христа или против?"
-
Pleno
- Всего сообщений: 1864
А Кураева вообще в служении запретилиЗарянка: 28 авг 2020, 07:28 Можно еще прочитать книгу Андрея Кураева "Мастер и Маргарита": за Христа или против?"![]()
Мой youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UClUkjf ... c0jYgVCetg
-
Пятачок
От этого его книги стали лучше или хуже?
К тому же упомянутая книга была написана, когда он был в сане
И?..
От этого его книги стали лучше или хуже?
К тому же упомянутая книга была написана, когда он был в сане
-
Лика
Демонизм романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» https://verapravoslavnaya.ru/?Demonizm_ ... _Margarita
Иеромонах Иов (Гумеров). История рассказана устами сатаны
Ксения Хмельницкая. Евангелие от сатаны
В частности, отец Иов Гумеров пишет:
"Для христианина любой конфессии демонизм романа М. Булгакова очевиден. Мы получили истину священной истории, свидетельство о нашем искуплении из рук богодухновенных апостолов – учеников Спасителя мира. В романе М. Булгакова новозаветная история рассказана устами сатаны. Автор путем продуманной и четкой композиции предлагает нам вместо Священного Писания взгляд на Сына Божия, Спасителя мира, и на евангельскую историю глазами того, кто сам называет себя профессором черной магии.
Мы не можем рассуждениями о культурных ценностях, художественном мастерстве и прочих вещах уклониться от выбора. А выбрать должны сделать между Иисусом Христом и Воландом. Совместить спасительную веру с демонизмом невозможно. «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6:15)".
https://verapravoslavnaya.ru/?Demonizm_ ... argarita#1
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
"– о вечности геенских мук,
– о восприятии Христом первородного греха,
– об Искуплении,
– о Евхаристии,
– о крещении младенцев".
Архимандрит Рафаил (Карелин). О модернистических взглядах на евхаристию
https://verapravoslavnaya.ru/?Rafail_Ka ... a_Tainstva
Заключения Синодальной библейско-богословской комиссии относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова
https://verapravoslavnaya.ru/?Bogoslovs ... ah_Osipova
Лучше почитать разбор романа, соответствующий критериям христианства. Здесь есть подборка
Демонизм романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» https://verapravoslavnaya.ru/?Demonizm_ ... _Margarita
Иеромонах Иов (Гумеров). История рассказана устами сатаны
Ксения Хмельницкая. Евангелие от сатаны
В частности, отец Иов Гумеров пишет:
"Для христианина любой конфессии демонизм романа М. Булгакова очевиден. Мы получили истину священной истории, свидетельство о нашем искуплении из рук богодухновенных апостолов – учеников Спасителя мира. В романе М. Булгакова новозаветная история рассказана устами сатаны. Автор путем продуманной и четкой композиции предлагает нам вместо Священного Писания взгляд на Сына Божия, Спасителя мира, и на евангельскую историю глазами того, кто сам называет себя профессором черной магии.
Мы не можем рассуждениями о культурных ценностях, художественном мастерстве и прочих вещах уклониться от выбора. А выбрать должны сделать между Иисусом Христом и Воландом. Совместить спасительную веру с демонизмом невозможно. «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6:15)".
https://verapravoslavnaya.ru/?Demonizm_ ... argarita#1
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Это отдельная, огромная и очень грустная тема, и не для этой ветки. Поэтому в её рамках могу просто предложить Вам несколько ссылок, иллюстрирующих, сколько догматов нарушает учение профессора - цитируя документ Синодальной библейско-богословской комиссии:
"– о вечности геенских мук,
– о восприятии Христом первородного греха,
– об Искуплении,
– о Евхаристии,
– о крещении младенцев".
Архимандрит Рафаил (Карелин). О модернистических взглядах на евхаристию
https://verapravoslavnaya.ru/?Rafail_Ka ... a_Tainstva
Заключения Синодальной библейско-богословской комиссии относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова
https://verapravoslavnaya.ru/?Bogoslovs ... ah_Osipova
-
Elle
- Всего сообщений: 578
- Ко мне обращаться: на "вы"
Но запретили его после написания брошюры. Я её, например, покупала в Почаевской Лавре. Выкинуть?
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
-
Лика
Re: Сомнительные мнения и течения внутри православия.
Сегодня прочитала статью как раз на эту тему - о разных оценках и отношении к поступку. Делюсь отрывками.
Игумен Нектарий (Морозов)
Не ошибка или трагедия, а «начало нового пути»? Игумен Нектарий (Морозов) — об отказе от священства и монашества. И о том, как мы относимся к этому решению
29 августа, 2020
…Ни для кого из нас не новость, конечно, что человек, принявший постриг, рукоположенный в священный сан, может не только отказаться от обетов, от предстояния перед престолом, но и уйти из Церкви. Это случается сейчас сплошь и рядом... Естественно, что в подобных случаях мы смотрим на произошедшее как на ошибку, на трагедию конкретного человека.
Но ситуация с о. Андреем совершенно иная. Он очень убедительно говорит в своем обращении о принятом им решении не как об ошибке, трагедии или же предательстве. Нет. Возвышенно и витиевато в нем сказано о конце одного этапа и начале другого — более важного и более высокого, предполагающего то же служение людям, но с большей честностью и искренностью.
...в фейсбуке ...большинство подписчиков не только одобряют его отказ от сана и от монашества, но и восхищаются им. ...И они — восхищены…
Как это понять? Каким же страшным, тотальным должно быть размывание границ между истиной и заблуждением, между обязательным и непозволительным, между верностью и отступлением, чтобы люди, верующие во Христа, восторгались отказом от обетов, данных Ему, и от служения, благословленного Им?
Я хочу сказать об очевидном и непререкаемом — хочу именно потому, что оно перестало быть таковым.
Когда человек приносит монашеские обеты, он приносит их не людям, это завет между ним и Христом. Обещание верности Ему. Так же, как вступление в брак, принятие монашества требует в идеале полной осознанности, ясности совершающегося выбора. Это слово, которое дается однажды и навсегда.
Если в браке человек пережил разочарование, понял, что они с женой чужие люди, это всегда болезненно, но мы знаем немало случаев, когда, несмотря на сделанную ошибку и расторжение семейных уз, человек все же обретал счастье в новом союзе. Но в Ком разочаровывается отрекающийся от монашества, с Кем расстается, от Кого уходит? От Того, Кому сам себя вручил, с Кем соединился в этом удивительном «восьмом таинстве».
...можно ли говорить об этом разочаровании как о прозрении, как о добродетели? Я думаю, что можно, но лишь в том случае, если человек перестает быть христианином и «находит себя» в какой-то иной религиозной традиции или же просто отказывается от религии как таковой. Но если он остается христианином, остается в Церкви, то — нет.
...может ли монах и пастырь оставить предстояние перед престолом, совершение Евхаристии и монашество и говорить об этом как о некоем движении вперед?
Кажется, все очевидно. Но возмущения — нет. Это и не страшно, наверное, возмущением мы все сыты по горло. Однако это — симптом. Грустный, явный, страшный — того, что именуется обычно апостасией. Процесс зашел так далеко, что, как я сказал выше, и очевидное не очевидно и непререкаемое — пререкаемо.
И я обязательно хочу сказать: нет, это не «конец одного пути» и не «начало другого». Не «возможность продолжать то же служение, но с большей честностью». Это беда, о которой скорбят Ангелы Божии, радующиеся покаянию падшего. И созерцая которую торжествует враг".
https://www.pravmir.ru/ne-oshibka-ili-t ... nashestva/
Игумен Нектарий (Морозов)
Не ошибка или трагедия, а «начало нового пути»? Игумен Нектарий (Морозов) — об отказе от священства и монашества. И о том, как мы относимся к этому решению
29 августа, 2020
…Ни для кого из нас не новость, конечно, что человек, принявший постриг, рукоположенный в священный сан, может не только отказаться от обетов, от предстояния перед престолом, но и уйти из Церкви. Это случается сейчас сплошь и рядом... Естественно, что в подобных случаях мы смотрим на произошедшее как на ошибку, на трагедию конкретного человека.
Но ситуация с о. Андреем совершенно иная. Он очень убедительно говорит в своем обращении о принятом им решении не как об ошибке, трагедии или же предательстве. Нет. Возвышенно и витиевато в нем сказано о конце одного этапа и начале другого — более важного и более высокого, предполагающего то же служение людям, но с большей честностью и искренностью.
...в фейсбуке ...большинство подписчиков не только одобряют его отказ от сана и от монашества, но и восхищаются им. ...И они — восхищены…
Как это понять? Каким же страшным, тотальным должно быть размывание границ между истиной и заблуждением, между обязательным и непозволительным, между верностью и отступлением, чтобы люди, верующие во Христа, восторгались отказом от обетов, данных Ему, и от служения, благословленного Им?
Я хочу сказать об очевидном и непререкаемом — хочу именно потому, что оно перестало быть таковым.
Когда человек приносит монашеские обеты, он приносит их не людям, это завет между ним и Христом. Обещание верности Ему. Так же, как вступление в брак, принятие монашества требует в идеале полной осознанности, ясности совершающегося выбора. Это слово, которое дается однажды и навсегда.
Если в браке человек пережил разочарование, понял, что они с женой чужие люди, это всегда болезненно, но мы знаем немало случаев, когда, несмотря на сделанную ошибку и расторжение семейных уз, человек все же обретал счастье в новом союзе. Но в Ком разочаровывается отрекающийся от монашества, с Кем расстается, от Кого уходит? От Того, Кому сам себя вручил, с Кем соединился в этом удивительном «восьмом таинстве».
...можно ли говорить об этом разочаровании как о прозрении, как о добродетели? Я думаю, что можно, но лишь в том случае, если человек перестает быть христианином и «находит себя» в какой-то иной религиозной традиции или же просто отказывается от религии как таковой. Но если он остается христианином, остается в Церкви, то — нет.
...может ли монах и пастырь оставить предстояние перед престолом, совершение Евхаристии и монашество и говорить об этом как о некоем движении вперед?
Кажется, все очевидно. Но возмущения — нет. Это и не страшно, наверное, возмущением мы все сыты по горло. Однако это — симптом. Грустный, явный, страшный — того, что именуется обычно апостасией. Процесс зашел так далеко, что, как я сказал выше, и очевидное не очевидно и непререкаемое — пререкаемо.
И я обязательно хочу сказать: нет, это не «конец одного пути» и не «начало другого». Не «возможность продолжать то же служение, но с большей честностью». Это беда, о которой скорбят Ангелы Божии, радующиеся покаянию падшего. И созерцая которую торжествует враг".
https://www.pravmir.ru/ne-oshibka-ili-t ... nashestva/
-
Pleno
- Всего сообщений: 1864
Ишь какой Селичев. "Поймал волну", бросил туда скандальную новость, а откуда узнал - скромно умолчал. "Источники, которым я доверяю". Это уже на тролля похожеВераNika: 29 авг 2020, 17:02 Ждала этого, потому что игумен Афанасий Селичев сразу дал оценку произошедшему. Сказал, что обычно причина - 99% нераскаянный грех блуда.
https://www.facebook.com/10000195569443 ... 991671582/
Мой youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UClUkjf ... c0jYgVCetg
-
Татьянушка
- Всего сообщений: 1638
- Дочерей: 1
Что-то я совсем не верю в это. Ну ладно еще б сказали, что женился, но мужеложство, ну как-то это занадто.

-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Профессия: инженер-логист
Отправлено спустя 24 секунды:
Я не конкретно про Конаноса, а в общем говорю.
Татьянушка, да ну правда что ли? Мне кажется, сейчас уже, к сожалению, сложно чему-то удивляться...
Отправлено спустя 24 секунды:
Я не конкретно про Конаноса, а в общем говорю.
О упокоении Петра!
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
полегче, пожалуйста.Pleno: 30 авг 2020, 08:20 Ишь какой Селичев. "Поймал волну", бросил туда скандальную новость, а откуда узнал - скромно умолчал. "Источники, которым я доверяю". Это уже на тролля похоже
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-