Как часто мы причащаемся?Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как часто мы причащаемся?

Сообщение Mandarinka »

Sveta:недостойна частого причащения , например каждую неделю, так как не живу сообразно положенному, чистому, воздержанному образу жизни ,даже нет сил и желания пересиливать в такой мелочи , как засиживание за инетом , бороться с мелкими страстишками, не говоря уже о крупных. Не трудно отказаться от чего-то привязчивого, но не желания , ни сил...Может я не права в чем-то, не спорю. Но на сегодняшний день еще не ощущаю себя готовой морально дерзать частого Причащения. Иду на Причастие и знаю, что не достойна и так, но часто приступать считаю для себя дерзостью с моим-то образом жизни.
Sveta, и я так же. То попостится я толком не могу, то Правило вичитать не получается, то телевизор, то лень, то просто уныние... А бывает и злоба, обида на кого-то.
Но это у всех по-разному. Есть люди, которые не постяться в пост, никогда не читают утренних и вечерних молитв, а потом раз - три дня поста, Правило вычитал и пошел Причащатся. А я так не могу :cry: А есть такие, что даже и не слышали ни о каком Правиле, но раз-два в год, чаще на какой-нибудь праздник они идут к Причастию.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Реклама
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Горлица »

Татиана, может Господь радуется, когда эти люди хоть так доходят до храма и Причастия. У каждого ведь свой путь :) :chelo:
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Да нет же, я не сужу, я просто хочу сказать, что каждый чувствует это по-разному, свою готовность и свою потребность. Вот например, человек чувствует потребность, и он дерзнет приступить к Причастию даже без подготовки. И ведь благословляет же их батюшка. А я знаю, что если я, например, не прочла Правила, я не смогу. Поэтому давно не Причащалась. Помоги Господи, вот готовлюсь.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

А у меня в это раз упадок какой-то после Причастия.. Готовилась с радостью, с трепетом. Второй день как неприкаянная :(
Sveta
Всего сообщений: 1714
Сыновей: 1

Сообщение Sveta »

Наталья Nazarova, может что-то было не так? Может что забыли сказать на исповеди? Наверное, в Вашем случае стоит еще раз Причастится в Великий четверг? :oops: Советчик с меня никакущий, конечно.
P.S. Как раз к теме о частом причащении. :-D :)

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Татиана:Вот например, человек чувствует потребность, и он дерзнет приступить к Причастию даже без подготовки. И ведь благословляет же их батюшка.
Это как раз тот самый индивидуальный подход и случай, который необходим, но за норму держать это нельзя. Слава Богу, что есть послабления. :)
А я знаю, что если я, например, не прочла Правила, я не смогу. Поэтому давно не Причащалась. Помоги Господи, вот готовлюсь.
Помоги , Господи! :Rose:
А у нас бы не причастили без вычитывания правил ко святому Причащению. :unknown:
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Селеста:" Если не смог,значит собственная обида сильнее,чем желание принять в себя Христа
Знаешь, бывают такие ситуации, когда полезно будет обидчику понять, что он не прав, а обиженный не пойдет на примирение. Что бы человек смог понять свою неправоту и смог понести ответственность за свои прегрешения. Что бы не было принципа "Ну и сказал. И что? С тебя убыло?"
И вот как в такой ситуации дерзнуть подойти к Чаше.
Ты примирился в душе с этим человеком, простил ему все, НО, не пошел с ним на примирение, только из-за того, чтобы человек смог понять свою неправоту. Что бы не было безнаказанности.
Селеста:Т.е.стремление быть соединенным со Христом помогает совершенствоваться духовно, а не наоборот...
простить, не обижаться-очень тяжелый труд, иногда надо очень сильно себя переломить, пройти через духовную ломку, которая может сопровождаться физической болью. И здесь без исповеди и без соединения с Господом не обойтись.
Татиана:по вечерам Каноны читаю, так уменя, честно сказать нет сил уже, чтобы стоя
Таня. читайте сидя. Вспоминаются слова схиигумена Саввы Псково-Печерского, когда у него спросили, что лучше делать, стоят на службе или присесть, если ноги болят. Так он ответил, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах.
Вспоминаю то время, когда у меня дети были маленькие и я спала всего по три часа в сутки.
Так я вычитывала правила и качала коляску с ребенком, но был момент, когда я уснула стоя и с молитвословом в руках от усталости и хр.недосыпания. Тяжело было.
Но вспоминаю такой момент в своей жизни, когда меня старший сын отпустил в храм, а сам остался с детьми, так сказать сделал мне передышку, и мне надо было это тогда. Я успела на исповедь, отстояла всю службу, и во время исповеди выслушала молитвы ко Причастию. И стою смотрю, как идут людина Причастие и мне так захотелось. Меня так и потянуло тогда туда. А я стояла в стороне и думала, что вот не подготовилась, а так хочется быть со Христом и мне так стало грустно. И тут проходит наш благочинный рядом со мной (он ни когда не выходил из алтаре до окончания службы) и я к нему с вопросом, можно мне причаститься, я не читала канонов, не говела, но мне так хочется, что я была на исповеди и что выслушала все молитвы. И вот тогда он мне разрешил пойти на Причастие без подготовки. Каке для меня было счастье вот так Причаститься.
Мне уже не были страшны мои три часа сна в сутки и на протяжении неизеданного времени, все тяжести многодетства.
Но более я не имела дерзновения вот так подходить. Да и обстоятельства уже совсем другие сейчас. Дети подросли
и времени стало больше. Можно найти всегда на молитву.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Селеста:во спасение в том или ином случае стало причастие или в осуждение,не нам решать и мы НИКАК от этого не застрахуемся
Девочки,я вот как раз хотела спросить совета по этому поводу,думала даже у батюшки спрашивать,но инет 2 дня не работал.Я вот пошла на причастие не вычитав что положено,и после не было у меня умиротворения,а всё равно было стыдно за грехи.Вот я и думаю что наверно причастие мне в осуждение было,потому что радости я не испытала после него. :unknown:
Sveta
Всего сообщений: 1714

Сообщение Sveta »

Аннушка, нужно обязательно исповедаться в этом.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Странница:Знаешь, бывают такие ситуации, когда полезно будет обидчику понять, что он не прав, а обиженный не пойдет на примирение. Что бы человек смог понять свою неправоту и смог понести ответственность за свои прегрешения. Что бы не было принципа "Ну и сказал. И что? С тебя убыло?"
И вот как в такой ситуации дерзнуть подойти к Чаше.
Ты примирился в душе с этим человеком, простил ему все, НО, не пошел с ним на примирение, только из-за того, чтобы человек смог понять свою неправоту. Что бы не было безнаказанности.
Я такие вопросы решаю со своим духовником. Это самый лучший выход, конечно,если духовник есть. И в процессе беседы,если он допускает,видя мое покаяние,то причащаюсь.Ведь в соре не всегда неправ только один,иногда и оба.У меня было такое,когда я понимала,что в принципе я права,ну вот если смотреть с христианской точки зрения,с человеческой,права. Но грех мой был в том,что не сдержала языка своего. Промолчала бы,не стала бы настаивать на своей правоте, не было бы ссоры...или она не зашла бы так далеко. И тут встает вопрос в чем каяться,в том,что не можешь простить,или в том,что не удержала свой язык от спора,спровоцировав дальнейшее развитие скандала? Если человек не прав,то признавать себя виновной не стоит, давя ему соблазн увериться в правоте собственного беззакония.Но в себе разобраться,и покаяться в том,в чем действительно не права,думаю нужно...Ну...если очень причаститься хочется.Когда у меня была практика частого причастия,наши беседы с духовником,перед исповедью,напоминали сеансы психоанализа. :-D Вообще-то по светскому образованию мой духовник - психолог.и Он меня научил мыслить обращая внимание на поступок,а и на его мотив. Согрешила ссорой во время спора. Почему спор? Почему спорила? И всплывает:гордыня.самомнение,самоуверенность и т.д. Не прочитала правило ко причастию.И все зависит от действительной причины.Лень или недомогание? Самооправдание или раскаяние? И т.д. Ведь не нужно забывать о том,что все те каноны и правила которые мы читаем даны нам с одной единственной целью - настроить нашу душу на покаяние. На покаянное состояние.И если духовник в беседе видит,что человек в покаянных чувствах,то и без вычитывания правил может допустить к Чаше. Если подходить к этому вопросу с такой стороны,то это и есть индивидуальный подход.Правда он требует наличие постоянного духовника...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Sveta:Аннушка, нужно обязательно исповедаться в этом.
Простите,не совсем поняла а в чем конкретно? :oops:
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Аннушка, а вы задайте,как хотели,вопрос батюшке. :)
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Да ,пожалуй,только завтра а уже спать пора :)
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Селеста, :friends: . Согласна с тобой на все 100.
В ссоре виновны двое, один начал, другой продолжил. В конкретике наших грехов всегда будет лежать наша гордость, жирная, откормленная гордость. Это личное мое убеждение.
Мы забываем любить ближнего своего, но любим себя эгоистической любовь-только нам и редко ради ближнего своего. Это даже есть в семейных отношениях.
Но не будем об этом.
Кто то из святых советовал, что прожив один день, обязательно его проанализируй и посмотри, где ты был не прав и постарайся наследующий день этого не повторять. И обязательно записывать свои грехи каждый день.
Но у каждого есть своя система построения исповеди.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Хочу задать ещё вопрос часто (не реже 1 раза в месяц) приступающим к причастию.
А не входит ли это в привычку?Всегда принимаете "со страхом и трепетом" ?
Фиалка
Всего сообщений: 49

Сообщение Фиалка »

В нашем Храме священники стремятся к тому, чтобы постоянные прихожане причащались каждое воскресение.
Если выпадают какие-то праздники, то получается даже чаще.

Аннушка, литургия - это самое важное дело на земле. По-идее каждый христианин должен стремиться к тому, чтобы жить так, чтобы мог причаститься за каждой литургией на которой присутствует. Это не охлаждает. Напротив, дисциплинирует. Чувствуется присутствие Бога в жизни, четче понимаешь, для чего живешь на этой земле.
Любаня
Всего сообщений: 90
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Любаня »

Простите,что продолжаю довольно давнюю тему,но у меня оправдание-только сегодня нашла ваш сайт.
Когда я только пришла в церковь,я причащалась по одному-два раза в неделю,по трем причинам:
Во первых--я не могла за один раз вспомнить и исповедовать все мои грехи-так их было много,и каждый день по нескольку осознавала.
Во вторых-был Великий пост,и я его изо всех сил старалась соблюдать.
А в третьих мне никто не сказал как часто нужно причащаться,но священники призывали причащаться в пост чаще,и я поняла это буквально :pardon:.
Все это время я приходила на службы в один храм,и ни один батюшка ни разу меня не укорил в том что так часто причащаюсь.Но как-то раз зашла в другой храм и во время службы еще несколько своих грехов вспомнила,подошла на исповедь и батюшка спросил меня как часто я причащаюсь. Ну я и ответила как есть -1-2 раза в неделю.Он мне говорит-"Вы не поняли,я спрашиваю не как часто Вы ходите в храм,а как часто причащаетесь?" :pardon:
Когда же он понял,что я именно причастие имею в виду,то очень испугался-"Что вы,нельзя так часто это войдет в привычку!"Вот с тех пор ограничиваю себя ежемесячным причащением.между прочим, "привычка" была, но не в том смысле,как боялся батюшка.Очень тяжело было первое время терпеть целый месяц. :roll:
Любушка_Голубушка
Всего сообщений: 43
Дочерей: 1

Сообщение Любушка_Голубушка »

По своей практику могу сказать,что причащаюсь либо 2 раза в месяц, либо как на душе начинает появляется как камень какой нибудь, так сразу звоночек пора на исповедь и :sv: причастие!!! :sv:
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Любаня:-"Что вы,нельзя так часто это войдет в привычку!"
На заре христианства люди причащались КАЖДЫЙ день,и им эта "привычка" вообще-то помогала переносить гонения и мученичество.Лично я ничего плохого в частом причащении не вижу. Св.Феофан Затворник тоже причащался каждый день, а многие Святые Отцы скорбели о том,что люди причащаются "всего раз-два в месяц". :pardon:
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

А я не могу часто, потому что не хватает сил вычитывать все молитвы, и вообще более-менее достойно подготовиться. Обязательно что-нибудь в эти 3 дня отчебучу. Получается примерно раз в месяц, иногда чаще. Беременная причащалась раз в 1-2 недели.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Селеста:На заре христианства люди причащались КАЖДЫЙ день