Селеста:" Если не смог,значит собственная обида сильнее,чем желание принять в себя Христа
Знаешь, бывают такие ситуации, когда полезно будет обидчику понять, что он не прав, а обиженный не пойдет на примирение. Что бы человек смог понять свою неправоту и смог понести ответственность за свои прегрешения. Что бы не было принципа "Ну и сказал. И что? С тебя убыло?"
И вот как в такой ситуации дерзнуть подойти к Чаше.
Ты примирился в душе с этим человеком, простил ему все, НО, не пошел с ним на примирение, только из-за того, чтобы человек смог понять свою неправоту. Что бы не было безнаказанности.
Селеста:Т.е.стремление быть соединенным со Христом помогает совершенствоваться духовно, а не наоборот...
простить, не обижаться-очень тяжелый труд, иногда надо очень сильно себя переломить, пройти через духовную ломку, которая может сопровождаться физической болью. И здесь без исповеди и без соединения с Господом не обойтись.
Татиана:по вечерам Каноны читаю, так уменя, честно сказать нет сил уже, чтобы стоя
Таня. читайте сидя. Вспоминаются слова схиигумена Саввы Псково-Печерского, когда у него спросили, что лучше делать, стоят на службе или присесть, если ноги болят. Так он ответил, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах.
Вспоминаю то время, когда у меня дети были маленькие и я спала всего по три часа в сутки.
Так я вычитывала правила и качала коляску с ребенком, но был момент, когда я уснула стоя и с молитвословом в руках от усталости и хр.недосыпания. Тяжело было.
Но вспоминаю такой момент в своей жизни, когда меня старший сын отпустил в храм, а сам остался с детьми, так сказать сделал мне передышку, и мне надо было это тогда. Я успела на исповедь, отстояла всю службу, и во время исповеди выслушала молитвы ко Причастию. И стою смотрю, как идут людина Причастие и мне так захотелось. Меня так и потянуло тогда туда. А я стояла в стороне и думала, что вот не подготовилась, а так хочется быть со Христом и мне так стало грустно. И тут проходит наш благочинный рядом со мной (он ни когда не выходил из алтаре до окончания службы) и я к нему с вопросом, можно мне причаститься, я не читала канонов, не говела, но мне так хочется, что я была на исповеди и что выслушала все молитвы. И вот тогда он мне разрешил пойти на Причастие без подготовки. Каке для меня было счастье вот так Причаститься.
Мне уже не были страшны мои три часа сна в сутки и на протяжении неизеданного времени, все тяжести многодетства.
Но более я не имела дерзновения вот так подходить. Да и обстоятельства уже совсем другие сейчас. Дети подросли
и времени стало больше. Можно найти всегда на молитву.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..