Кофе. Как без него жить?))Медицина и здоровье

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболеваний и медицинское обслуживание

Модератор: ВераNika

Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Кофе. Как без него жить?))

Сообщение Соломинка »

Ольга Н:Есть, конечно, еще альтернатива в моих проблемах - шоколад.
Это не панацея и не способ повысить гемоглобин и восполнить недостаток железа. Надо не симптомы лечить- взбадриваться, а причину слабости и утомляемости лечить.
К сожалению, мне, например, ни кофе(крепкий чай), ни шоколад, ни мед, ни элеутерракок нельзя. Я это все за 2 года прошла...шоколада наелась на всю жизнь. :(
Всем здоровья, сестры! :Rose:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
Burova Lera
Всего сообщений: 21
 Кофе. Как без него жить?))

Сообщение Burova Lera »

По моему кофе привычка не больше....
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Вьетнам – кофейная страна? Не удивляйтесь, именно так! В прошлом, 2013 году, по объему экспорта кофейных зерен Вьетнам сместил Бразилию с ее, казалось бы, незыблемого первого места!

Откуда кофе во Вьетнаме?
А началось все сравнительно недавно, в середине 19 века, когда французы, чьей колонией в то время являлся Вьетнам, завезли в страну кофейные деревья. Проанализировав, что благодаря географическому положению климатические условия здесь оптимальны для созревания зерен, они принялись за дело и стали получать кофе с насыщенным вкусом и непревзойденным тонким ароматом.

На данный момент плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч гектаров, а прибыльным бизнесом занимаются 500 тысяч производителей! Под плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, а центром производства считается провинция Дак Лак.

Основные сорта, произрастающие во Вьетнаме - это арабика и робуста, есть и другие разновидности, но количество их совсем незначительно. Сорт робуста, по производству которого Вьетнам уже давно удерживает мировую пальму первенства, отличается очень крепким насыщенным вкусом, арабика же имеет карамельный оттенок и слегка кислит, поэтому чаще используется в смесях.

Считается, что культура производства кофе у вьетнамцев так высока, что это единственная нация, которая научилась грамотно и гармонично соединять различные сорта в единый вкусовой букет. Именно поэтому постоянными покупателями вьетнамского кофе являются более 80 стран мира.

http://povietnamu.ru/vietnam/23-kofe-iz-vetnama.html
Но главный вопрос : на каких землях всё это выращивается после трагедии войны. ...кем контролируется экологичность продукции, безопасность для здоровья...
..."терзают меня смутные сомнения" ...
Экологическая война США против Вьетнама — применение армией США в ходе войны во Вьетнаме химических средств, повлёкшее многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжёлые экологические последствия[1].

За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange» для уничтожения лесов, в том числе 44 млн литров, содержащих диоксин. Диоксин является стойким веществом, попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности. После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших[1].

Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях[2][3].

Использование дефолиантов
Вертолёт UH-1D 336-й авиационной роты распыляет дефолианты в дельте реки Меконг, 26 июля 1969 годаВ августе 1961 года президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ.

Первоначально в экспериментальных целях южновьетнамская авиация под руководством американских военных применила распыление дефолиантов над небольшими лесными массивами в районе Сайгона (ныне Хошимин). В 1963 году обработке дефолиантами подверглась более обширная площадь на полуострове Камау (нынешняя территория провинции Камау). Получив успешные результаты, американское командование начало массированное применение дефолиантов.

В рамках операции «Ranch Hand» химическому воздействию подверглись все районы Южного Вьетнама, многие районы Лаоса и Камбоджи. Кроме лесных массивов обрабатывались поля, сады и каучуковые плантации. С 1965 года дефолианты распылялись над полями Лаоса (особенно в его южной и восточной частях), с 1967 года — в северной части демилитаризованной зоны. В декабре 1971 года президент Никсон отдал приказ о прекращении массового применения гербицидов, однако их применение разрешалось вдали от американских военных объектов и крупных населённых пунктов.

Американские войска преимущественно использовали четыре гербицидные рецептуры: пурпурную, оранжевую, белую и голубую. Их основными компонентами являлись: 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота. Наиболее активно применялась оранжевая рецептура (против лесов) и голубая (против посевов риса и других сельскохозяйственных культур). Для лучшего распыления химикатов к ним добавлялся керосин либо дизельное топливо[4].

Механическое уничтожение растительности. Американские военные для уничтожения растительности использовали также массированные бомбардировки джунглей. В 1965—1973 годах на Южный Вьетнам было сброшено 17 миллионов авиационных бомб, было взорвано 217 миллионов артиллерийских снарядов.

Армия США применяла тяжёлую гусеничную технику — «связки» 33-тонных бульдозеров для снятия поверхностного слоя, после чего почва становится непригодной для земледелия (технология «римских плугов»). Кроме того, практиковалось разрушение дамб и ирригационных сооружений[2][5].

Использование газов[править | править вики-текст]Химические вещества применялись также против людей. В частности, американская армия использовала отравляющие вещества:

CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы
CN — хлорацетофенон
DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин
CNS — рецептурная форма хлорпикрина
ВАЕ — бромацетон
BZ — хинуклидил-3-бензилат.
По утверждению самих американских военных, газы применялись в несмертельных концентрациях. Однако, как указывал профессор медицинского факультета Сорбонны Франсис Кан, во Вьетнаме были созданы условия (использование в большом количестве в замкнутом пространстве), когда газ CS являлся смертельным оружием[6].

Экологические последствия. Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины[6].

В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама.
В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту[6].

Изменения в фауне Вьетнама повлекли вытеснение одного вида чёрных крыс другими видами, являющимися разносчиками чумы в Южной и Юго-Восточной Азии. В видовом составе клещей появились клещи-разносчики опасных болезней. Аналогичные изменения произошли в видовом составе комаров: вместо безвредных комаров-эндемиков появились комары-разносчики малярии
Отсюда
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Людмил@ »

спешу похвалиться. :crazy: :-D :oops: мы с мужем перешли на цикорий. :good:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

Людмил@, Вкусный цикорий? Мы с мужем тоже одно время пробовали цикорий, не пошел он нам, кофе вкуснее и роднее...
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Оптимистка, нам нравится.конечно у кофе и вкус отличается и аромат.но все равно похоже.пьем с удовольствием.
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Профессия: учитель

Сообщение Марьяна »

:) Я следила за этой темой с самого её начала. Кофе пью с подросткового возраста. В количестве выпитого себя никогда не ограничивала. :-D Поэтому на вопрос "Как жить без кофе?" сама себе всегда отвечала, :pardon: что никак. :-D Кофеман, одним словом. К тому же помимо удовольствия от этого напитка решалась проблема низкого давления.
Пока сердце не начало побаливать и не ухудшились кардиограммы. Врач посоветовал отказаться от кофе. :oops: Пошел уже третий месяц. К концу первого месяца я поняла реально, что это такое "зависимость". Упадок сил и раздражительность. Всё, за что не берешься, не доводится до конца. Мимо кофейных отделов супермаркетов, кофеен и кофеавтоматов приходилось пролетать не останавливаясь, потому что кофейный запах сводил с ума.
Немного помог кофе без кофеина. Он содержит не более 0,1% кофеина (тогда как обычный кофе - в среднем в 15-30 раз больше). Конечно, особого прилива сил, бодрости он не дает. И это не окончательное решение проблемы. Но психологически в самые трудные моменты играет огромную роль то, что можно вновь ощутить знакомый вкус и запах.
:oops: Единственное, что в небольших городах достать такой кофе без кофеина иногда бывает проблематично. Его не встретишь в каждом магазине. да и цены в сравнении с обычным кофе в разы выше.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Марьяна, дорогусь, а он сильно отличается по вкусу-аромату? :oops: Я задумываюсь.. у меня тоже зависимость и серьезная.. да еще и давление сильно низкое, в послед.время так вообще. :( Но мечтаю о детях, а статья, Наташей выложенная, напугала, вот заранее думаю начинать отучиваться. :oops: Я понимаю, что скорее всего затяну.. но оптимизм меня спасет верю в лучшее, а вдруг решусь. :roll:
Марьяна
Всего сообщений: 5225

Сообщение Марьяна »

Мурлыка: Марьяна, дорогусь, а он сильно отличается по вкусу-аромату?
:) Есть молотый кофе без кофеина. По вкусу абсолютно такой же, как и обычный молотый кофе. :roll: А если его сварить со сливками и корицей. Мммм... вкуснотища. Попробуй.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Big mama
Всего сообщений: 252
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Big mama »

О,кофе :prcup: моя большая слабость :oops: 5-6 чашек в день для меня норма :oops: Пробовала себя ограничивать,одно время перешла на цикорий,но зависимость взяла вверх. Одно радует:у меня,несмотря на большой вес, пониженное давление,так вот кофе мне помогает давление выровнять. Муж долго удивлялся,как это я на ночь кофе пью и моментально засыпаю :pardon: :-D ,а очень просто)))
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Big mama: Муж долго удивлялся,как это я на ночь кофе пью и моментально засыпаю ,а очень просто)))
эмммм....просто насколько я помню из лекций,что кофеин в определенных дозировках дает бессонницу,а когда эти дозы завышены,то идет обратный эффект...спааать.... :pardon:
Big mama
Всего сообщений: 252
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Big mama »

Людмил@,наверное, так и есть :pardon: Надо себя ограничивать :friends:
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Марьяна, Я тут уже отмечалась, как кофеманка. Был период, когда перешла на кофе без кофеина. Мне попался на вкус абсолютно схожий с обычным. Но опять вернулась на обычный. За безкофеиновым приходилось ехать в магазин (в ближайших не было). Да и цена... А сейчас его нет в продаже вообще.
Цикорий мне не очень понравился. Хотя, "домашнего приготовления" гораздо вкуснее растворимых. Вот и в этом году, скоро пойду копать цикорий.
К слову, у меня сердце побаливает, после зеленого чая. :unknown:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Настоящее приготовление кофе
Целая церемония! :good:
Очень красиво :angel: :roll:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Татьянушка
Всего сообщений: 1638

Сообщение Татьянушка »

Я тоже кофеманка, чуть ли не с детства, благодаря моей мамуле. Очень хочу избавиться от этой страсти, но без него голова болит. Найти бы средство, чтоб башка так не трещала :%) , с удовольствием выбросила б кофе в окно.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
undefined: офеин в определенных дозировках дает бессонницу,а когда эти дозы завышены,то идет обратный эффект...спааать....
У моего мужа так стало, после ночных дежурств на охране. кофе выпивает и сразу баиньки.
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

:lol: :good:
"Я пью растворимый кофе что бы набраться сил и сварить себе молотый"

:prcup:
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Я приучила себя пить кофе без сахара и порой даже без сливок, это если с творогом допустим, ну мне как-то не интересно если там и там молочка - по вкусу не то. :)
Пару дней меня буквально ломало, не понимала - зачем я пью эту бяку? Буквально вливала в себя.. ну по утрам я просто муха дохлая, и без кофе вообще не живая. :(
Потом заметила, ниче так, пить можно. А сегодня пришло оно - наслаждение от вкуса. :roll: И представив его с сахаром, впервые подумала - беее.. :-D Вкус и правда раскрывается, теперь кажется более глубоким, играющим. :roll:
Единственный минус, зависимость от него у меня усилилась и я бы сказала - укоренилась. :oops: Теперь и дня без кофе не могу. Пью по расписанию буквально. На часах 14, я думаю - пора-пора ,а если 15, е-мое, я опаздываю, :shock: 16 - еще не поздно наверстать! :-D
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

Сижу, пью кофе, улыбаюсь.Хорошо.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Ленушка)
Всего сообщений: 906

Сообщение Ленушка) »

Для меня кофе - это, хоть и приятная, но зависимость. Поэтому после недели каждодневного кофе по утрам, решила себя немного ограничивать.
Одна время я пила кофе без сахара, но с молоком. Потом был период без молока, но с ложечкой сахара. Сейчас без молока и без сахара :-D добавляю имбирь, корицу, мускатный орех, лимон - по настроению. и еще , что интересно, если я хочу кофе с молоком, то тогда пью растворимый. Разный все-таки у них вкус - у молотого и растворимого. Сегодня, правда, делала молотый с молоком - заваривала молоком в френч-прессе.
"Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит.. как он дышит, так и пишет, не желая угодить..." (Б. Окуджава)
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

...такую штучку кто-нибудь пробовал?
Кофе. Как без него жить?  - b388d7f71db6fc6aafda8ff3fcf65462.jpg