Изречения Святых отцов и учителей ЦерквиДивен Бог во святых своих

Модератор: Юлия

Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Изречения Святых отцов и учителей Церкви

Сообщение Иулия »

Словопрение - самое слабое оружие против еретиков, оружие более вредное, нежели полезное. Оно делается таким сообразно свойству душевного недуга - ереси. Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали бесчисленные опыты. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее - молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

(Святитель Игнатий Брянчанинов)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Иулия

Сообщение Иулия »

"
Не менее важно то, что Церковь не есть некая казарма, где все должны выстроиться строем и шагать в ногу. Церковь с величайшим уважением относится к каждой личности, а отсюда следует, что нам нужно искать свой путь к Богу. Безусловно, этот путь не аморфен, очерчены его границы - как я уже сказал, это есть Св. Предание; но в рамках этих границ существует очень большое поле для того, чтобы каждый человек именно к себе приложил то, что содержит для спасения Церковь, определил свою меру и внешней, и внутренней жизни.

Нужно чаще спрашивать себя: а какие у меня отношения с Богом, какие именно мои с Ним отношения? Некоторые боятся этого вопроса и вообще считают, что это - влияние протестантизма - так, сугубо лично, рассматривать свою жизнь с Богом. Но это ведь совершенно очевидное Евангельское положение. Наибольшая, первейшая заповедь гласит: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всею душею твоею, всею крепостию твоею (Мф. 22, 37-40).

Здесь есть одно слово, на которое нечасто обращают внимания - «твоего». Возлюби Господа Бога твоего - не нашей корпорации, не нашей общей доктрины, не нашей культурно-социально-исторической общности - а именно твоего. Здесь не нужно бояться мнимого индивидуализма - ведь мы в Церкви, и во-первых, вразумляемы Св. Духом в Таинствах и всем церковном устроении и, далее, составляем друг с другом органическое единство, даже больше, чем единство, мы - Тело Христово, члены друг другу. Но это единство духовное, благодатное, не внешнее, не искусственное, и оно совершенно не исключает именно, и прежде всего, личных отношений с Богом, - но как раз только и может зиждиться на них.

Если в душе у нас нет Св. Духа - а это, собственно, и есть личные отношения с Богом - то мы не можем ни с кем и Церковь составить, ибо Церковь - повторю, не казарма, не внешнее объединение людей, а именно и только единство во Христе, Духом Святым, общность веры, общность участия в Таинствах, и, главное, общность Любви, а она есть дар Духа, без Него, не возлюбив прежде Бога, как прекрасно говорит об этом прп. Макарий Великий, невозможно и ближнего возлюбить. Вообще, это одна из основных человеческих коллизий и антиномий - соотношение индивидуального и коллективного. Но коллизия эта - для падшего человека, в Церкви она решается Духом Святым, Духом Любви. В Церкви норма - единство христиан и живущих, и отшедших, но прежде, в глубине, в основе этого единства - личное Богообщение.

Итак, нужно почаще задавать себе вопрос: я-то с Богом как? Не подменяется ли жизнь с Богом, жизнь Богом, не заменяется ли она богослужением, постами, послушанием, чтением только духовной литературы, правилами, обязанностями, долженствованиями, запрещениями - всей внешней формой, обрядом? Бывает ведь нередко, что все это есть - а Христа во всем этом нет, нет Его Духа Любви, рассуждения, трезвости, удивительной какой-то Христовой тактичности, милости, заботы, жалости, мужества - и других качеств, которые приносятся в душу человека Святым Духом.

Это не значит, говорю еще и еще раз, что не нужны и не важны все внешние церковные формы и обряды; вовсе нет, они и важны и нужны, и обязательны для нас, как внешнее выражение Церкви. Но значит это то, что они есть вспомогательные средства, которые должны содействовать человеку в его личном нравственном и очень глубинном труде по стяжанию Святого Духа. Ведь все это, как и говорит прп. Серафим, должно приносить плод, и прп. Макарий пишет, что ради плода мы предпринимаем подъятие всего нравственно-церковного чина.

А бывает так, что человек окружил себя всем церковным - а плода нет. Одной из причин этого является непонимание, что есть Св. Предание. Часто с ним сцепляются и сращиваются просто исторические церковные предания, и не менее часто Священное Предание подменяется "бабьими баснями". Как различить – вот критерий, Евангелие нам дает его: всякое дерево познается по плоду своему (Мф. 6, 44). Есть плод – держимся всем силами за то что его приносит; нет плода – значит то предание, посредством которого мы чаем его получить, не есть священное, т.е. происшедшее непосредственно от Святого Духа и исполненное Им, а есть нечто, допустим, исторически ушедшее, или частный человеческий опыт, или бабья басня.

Но как нам разбираться в этом? Во-первых, есть Новый Завет, во-вторых, есть Дух Церкви, которым напоено Священное Предание, которое только и есть выражение и оформление этого Духа, – духа любви, милости, ревности о спасении всякого (подчеркиваю!) человека, уважения к нему почти богоподобного, духа бодрости, свежести, свободы и, я бы сказал, такого «ухищрения», как бы привести ко Христу каждого человека из его ситуации, а не из общей всем схемы. Но это требует от нас зрелой христианской ответственности и просто знания, понимания и чувствования той Церкви, которою мы имеем счастье являться. "

Игумен Петр (Мещеринов).
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Смирение - это не то, когда тебя унижают или над тобою издеваются, а ты этому способствуешь или это попускаешь, считаешь себя за ничто, занимаешься самоугрызением, ложным самоуничижением.
Смирение - чувство, когда Бог приносит в душу мир и истину, т.е. совершенно отчетливое чувство осознания, кто я такой, каково мое место в мире. Смирение - это правда о себе, об отношениях с Богом, миром, другими людьми.
С нашей стороны смирение начинает стяжеваться нравственной деятельностью,истинного осознания себя и всех своих отношений.

Игумен Петр (Мещеринов).
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Почему ты, человек, Меня оставил?
Почему от тебя Возлюбившего отвратился.
Почему снова пристал к врагу Моему?
Вспомни, что ради тебя Я с неба сошел.
Вспомни, что ради тебя Я Плотью был.
Вспомни, что ради тебя Я от Девы родился.
Вспомни, что ради тебя Я был Младенцем.
Вспомни, что ради тебя Я смирился.
Вспомни, что ради тебя Я обнищал.
Вспомни, что ради тебя Я на земле пожил.
Вспомни, что ради тебя Я гонение претерпел.
Вспомни, что ради тебя Я злословие, поношение, поругание, бесчестие, раны, заплевание, заушение, насмешки, оскорбительные, соединенные с насилием, страдания принял.
Вспомни, что ради тебя Я «к злодеям причтен» (Лк 22:37).
Вспомни, что ради тебя Я поносною смертью умер.
Вспомни, что ради тебя Я погребен был.
С неба Я сошел, чтобы тебя на небо возвести.
Смирился, чтобы тебя вознести.
Обнищал, чтобы тебя обогатить.
Бесчестие принял, чтобы тебя прославить.
Был уязвлен, чтобы тебя исцелить.
Умер, чтобы тебя оживить.
Ты согрешил, а Я грех твой на Себя взял.
Ты виноват, а Я казнь принял.
Ты должник, а Я долг заплатил.
Ты на смерть осужден, а Я за тебя умер.
Но к сему любовь Моя, милосердие Мое привлекло Меня. Не мог Я терпеть, чтобы ты в таком страдал злополучии.
Сею ли ты Моею любовью пренебрегаешь?
Вместо любви ненависть воздаешь.
Вместо Меня грех любишь.
Вместо Меня страстям служишь.
Но что ты нашел во Мне, отвращения до стойное?
Почему не хочешь ко Мне прийти?
Добра ли себе хочешь? Всякое добро у Меня.
Блаженства ли хочешь? Всякое блаженство у Меня.
Красоты ли хочешь? Что красивее, более Меня?
Благородства ли хочешь? Что благороднее Сына Божия и Девы?
Высоты ли хочешь? Что выше Царя неба?
Славы ли хочешь? Кто прославленнее более Меня?
Богатства ли хочешь? У Меня всякое богатство.
Премудрости ли хочешь? Я Премудрость Божия.
Дружества ли хочешь? Кто любезнее и имеет больше любви, чем Я, Который душу за всех положил?
Помощи ли ищешь? Кто поможет, кроме Меня?
Врача ли ищешь? Кто исцелит, кроме Меня?
Веселия ли ищешь? Кто увеселит, кроме Меня?
Утешения ли в печали ищешь? Кто утешит, кроме Меня?
Покоя ли ищешь? У Меня обретешь покой душе твоей.
Мира ли ищешь? Я есмь мир душевный.
Жизни ли ищешь? У Меня источник жизни (см. Пс.35:10).
Света ли ищешь? «Я— Свет миру» (Ин.8:12).
Истины ли ищешь? Я — «Истина» (Ин 14:6).
Пути ли ищешь? Я — «Путь» (Ин 14:6).
Вождя ли к небу ищешь? Я Вождь верный.
Итак, почему не хочешь прийти ко Мне?
Приступить ли не смеешь? К кому удобнее приступ?
Просить ли опасаешься? Кому Я просящему с верою отказал?
Грехи ли не допускают тебя? Я за грешников умер.
Смущает ли тебя множество грехов? Более у Меня милосердия.
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).

Свт.Тихон Задонский
Пс. 21, 20
Katrin
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Katrin »

Иулия спасибо за последний пост! :chelo: Очень тронуло. :cry: Теперь попробую Тихона Задонского почитать. :good:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Katrin

Сообщение Katrin »

Часто слышала так говорят, " у меня Бог в душе" а как ответить не знала. Теперь вот так буду.

Как известно – «Вера без дел мертва есть». Вот потому всем, кто говорит, что верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть -- в душе, пить -- в душе, жениться тоже -- в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился -- и всё. А ещё можно в душе -- за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще ОТСУТСТВИЕ веры". Протоиерей Димитрий Смирнов.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение sANguiNAria »

:-D Точно подмечено!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Гацания
Всего сообщений: 200
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Гацания »

Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом. Праведный Алексий Мечев
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.

Прп. Ефрем Сирин
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа – это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти. Любовь к ближнему должна быть мудрой.

Митрополит Иларион (Алфеев).
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
olga28
Всего сообщений: 4

Сообщение olga28 »

Чудо происходит, когда ты соучаствуешь в боли другого... Главное в том, чтобы ты ощутил человека братом и тебе стало за него больно. Эта боль трогает Бога, и происходит чудо. Потому что нет ничего другого, столь умиляющего Бога, как благородное великодушие, то есть жертвенность. Но в нашу эпоху великодушие является редкостью, потому что пришли себялюбие, корысть.
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Потому и сказал Христос "...от лишения своего..." . Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит. Однако если я устал и, к примеру, выхожу показать дорогу кому-то просящему об этом, то это стоит дорого. Устав и идя на жертву, для того чтобы помочь другому, я испытываю райскую радость. Тогда я захлебываюсь в Божием благословении.
Какое бы дело ни делал человек, он должен делать его от сердца, в противном же случае делающий не меняется духовно. То, что делается от сердца, не утомляет. И знаешь, какую радость ощущает человек, принося себя в жертву? Он не может выразить переживаемой радости. Наивысшая радость происходит от жертвы. Только жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом, потому что Христос есть Жертва. Еще здесь человек начинает переживать рай или ад. Человек, делающий добро, радуется, потому что ему воздается за это божественным утешением. Делающий же зло переживает муку.

старец Паисий Святогорец
Katrin

Сообщение Katrin »

Милосердие – начинается дома! Не надо искать добрых дел на стороне – ДОБРЫЕ дела и добрые отношения – начинаются дома. Проверкой нашей истинной доброты – является наше отношение -- к домашним. Добрый человек – он везде добр, и в первую очередь, в своем -- доме, в своей – семье! Протоиерей Артемий Владимиров.
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Помощи Божией не могут помешать ни люди, ни бесы. Ни для Бога, ни для святого человека нет ничего трудного. Препятствием является лишь наше человеческое маловерие.
Паисий Святогорец
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Со слезами прошу и молю вас: будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом. Будьте теплом и светом для окружающих...так старайтесь, чтобы светильник ваш ярко горел.

святой праведный Алексий Мечев
Katrin

Сообщение Katrin »

Не знаю кто сказал эти слова но мне они очень нравятся.

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.
2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.
3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.
4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.
5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.
6. Если вы обрели счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.
7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.
8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.
9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.
10. Молитесь вместе и пребывайте в единстве.

Источник: http://www.pravmir.ru/petrov-post-2014/#ixzz34goVahwY
Katrin

Сообщение Katrin »

О человеке, который из-за многих занятий и забот -- забывает Христа, cтарец Амфилохий с о. Патмос говорил:
"Много раз к тебе приходит Христос и стучится -- к тебе. Ты сажаешь Его в гостиной своей души и, поглощенный своими занятиями, забываешь про Великого Посетителя. Он -- ждёт твоего появления, ждёт и, когда ты совсем -- забываешь о Нем, твоя жизнь, дела и заботы – для тебя важнее Христа, тогда Он -- встает и уходит. И может уйти – навсегда…
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Katrin: тогда Он -- встает и уходит. И может уйти – навсегда…
страшно стало, Кать...
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

"Не ты творишь Бога,но тебя творит Бог.Посему,если ты творение Божие, то жди руки живого Художника, все делающего в надлежащее время, - в надлежащее именно относительно тебя, предмета Его творения. Предоставь же Ему твое сердце, мягкое и покорное, и соблюдай образ, который дал тебе Художник, чтобы огрубевши тебе не утратить следов перстов Его".
Св. Ириней Лионский.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

"Помните поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»?
В одном своем труде святой Иоанн Кассиан Римлянин говорит одну замечательную фразу: любовь, смирение, терпение, доброта, кротость, услужливость, искание последнего места — все это друзья Божии.
Злость, осуждение, нетерпение, гордость, похоть, жадность, эгоизм, уныние — все это друзья дьявола. И после этого он спрашивает: итак, скажи мне, кто твои друзья? С кем ты провел сегодня день? С радостью? С любовью? С терпением? С добротой? Со смирением? Или с унынием? Злостью? Печалью? Раздражением? Осуждением?
С кем ты сегодня был? Подумайте об этом. Мы сами выбираем то, что наполняет нашу жизнь."

Из книги "Беседы на русской земле". Схиархимандрит Иоаким (Парр)
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

Как узнать, что человек в прелести? Попробуйте задеть за живое день и ночь молящегося человека - если он сразу вспыхнет, обидится, начнет нервничать, значит он в прелести...
Прп. Серафим Саровский

Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую.
Свт. Филарет Московский

Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий.
Клайв Льюис

О трёх предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, о грядущем дне, пока не увидишь рассвет.
Свт. Николай Сербский
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

светлая, :chelo:
взяла в подпись
светлая:Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Ответить Пред. темаСлед. тема