О тонкостях, трудностях и этикете интернет-общенияБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О тонкостях, трудностях и этикете интернет-общения

Сообщение Mandarinka »

Иулия:Смотря что называть под грамотным общением
а разве это настолько двусмысленно? Литературный язык, не употребление слов-паразитов, ругани, не допущение грубых граматических ошибок.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Реклама
аленчик
Всего сообщений: 1718
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение аленчик »

Я вот думаю, что форум есть форум и тут допустимо писать с ошибками, главное чтоб тебя понимали.
Ну девочки как- то сказали, что надо писать правильно, все знаки препинания, большие буквы и прочее и я стала так делать, мне в общем- то и не очень сложно. Просто я вот не пойму зачем это надо- то тут. Для меня это как будучи домохозяйкой и сидя дома женщины надевают бриллианты и стоят у плиты. Мы же тут не научную статью пишем :-D
Ну это мое мнение и я поняла, что многие с ним не согласны, так что стараюсь больше не нарушать :chelo: :chelo: :chelo:
Мне еще просто проще настрочить по- быстрому, пусть и с ошибками, пока ребенок снова не начал меня дергать. :-D
Я считаю, что главное правило- это не обижать друг друга, а я, как поняла, враг частенько настропаляет православных друг против друга. Сестры, назло врагу, давайте жить дружно :Rose:
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Я думаю, что если я продолжу дальше, то будет только хуже. :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
аленчик:Я вот думаю, что форум есть форум и тут допустимо писать с ошибками, главное чтоб тебя понимали.
Ну девочки как- то сказали, что надо писать правильно, все знаки препинания, большие буквы и прочее и я стала так делать, мне в общем- то и не очень сложно. Просто я вот не пойму зачем это надо- то тут. Для меня это как будучи домохозяйкой и сидя дома женщины надевают бриллианты и стоят у плиты. Мы же тут не научную статью пишем
Ну это мое мнение и я поняла, что многие с ним не согласны, так что стараюсь больше не нарушать
Мне еще просто проще настрочить по- быстрому, пусть и с ошибками, пока ребенок снова не начал меня дергать.
Я считаю, что главное правило- это не обижать друг друга, а я, как поняла, враг частенько настропаляет православных друг против друга. Сестры, назло врагу, давайте жить дружно
:friends: и я такого мнения
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

аленчик:Мы же тут не научную статью пишем :-D
:o тыдышь...
А кто вас заставляет научную статью писать? :unknown:

Девочки, я чувствую себя марсианкой :-D
Я вам об этикете, о нормах приличия, а вы меня загоняете в угол.

Я вижу, что не все меня поняли :(

Зачем мы одеваем красивую одежду? Зачем моемся, причесываемся, ухаживаем за своей внешностью? Зачем убираем в доме, садим цветы? Кому это надо вообще? :unknown:
Точно так же и в общении. Почему нельзя писать красиво, правильно? :unknown:
Я ведь не говорю только лишь о правописании! Я говорю об общении в целом!!!
аленчик:главное правило- это не обижать друг друга
никто этого правила не отменял, и не приуменьшал его важности и главности :)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
аленчик
Всего сообщений: 1718
Дочерей: 1

Сообщение аленчик »

Татиана, ты по профессии юрист, так что у тебя это просто уже на подсознании! Просто не у всех так!
Лично меня не раздражают ошибки, конечно это не значит, что они не раздражают других, поэтому я сделала для себя выводы! :chelo:
А матом тут я не припомню чтоб кто- то ругался направо и налево :-D
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

я так понимаю, сейчас каждый зациклился на своём наболевшем :-D
Но мы пойдём дальше :)
В правилах нашего форума (как впрочем и большинства остальных) запрещено флудить и флеймить. Вот об этом и поговорим дальше.
Что есть флуд? Где заканчивается разговор по теме и начинается флуд? Как сдержать себя и не переступить эту грань (а главное, как заметить это, ведь разговор такой увлекательный :-D )
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

аленчик:А матом тут я не припомню чтоб кто- то ругался направо и налево
На нашем форуме так поступают только тролли, поэтому их сразу баним и сообщения удаляем! У этих людей нет цели дружно общаться на нашем форуме, потому разговор в этой теме о матюкашниках, как замечательных людей (только с печатным вариантом матерных слов), это как о забившемся в Сахаре неиссякаемом роднике с чистейшей водой :pardon: т.е. это несуществующий, почти нереальный пример для нашего форума.
И тема в основном об этике, а не ошибках, разве мы собак спускаем на тех, кто ошибается при написании слов? Да, неграмотного человека сразу видно, и я сразу понимаю, что по каким-то причинам он не знает правописания (если ошибка частая, то можно аккуратно о ней дать понять, чтобы ее устранить, а если редкая - то.. человека не исправишь.. принимаем таким, какой он есть :) :friends: )
Иулия

Сообщение Иулия »

Татиана:Но мы пойдём дальше
В правилах нашего форума (как впрочем и большинства остальных) запрещено флудить и флеймить. Вот об этом и поговорим дальше.
Что есть флуд? Где заканчивается разговор по теме и начинается флуд? Как сдержать себя и не переступить эту грань (а главное, как заметить это, ведь разговор такой увлекательный )
Это уже перфекционизм :-D
без флуда все будет очень скучным и через чур правильным :-D
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Иулия:без флуда все будет очень скучным и через чур правильным
из флуда рождаются новые темы, так что его допукают (временно :-D )
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Да уж,я чего-то уже даже боюсь дальше писать :(
Мне кажется,что меня не правильно поняли. Я попробую изложить свои мысли еще раз: при общении с людьми большинство из нас придерживается определенных правил хорошего тона, приличия. Например, при встрече мы здороваемся, при общении не поворачиваемся к собеседнику спиной, называем человека по имени, а не говори ему "эй ты". Точно так же и в сетевом общении существует ряд правил - что можно, а что не желательно, как хорошо, а как не очень, и любой здравомыслящий человек будет стараться этих норм придерживаться. И ничего плохого я в этом не вижу!
Вот о чем я говорю, а вовсе не о том, что человек, который эти правила нарушает, лучше или хуже по жизни от того, кто им следует :unknown:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Татиана:я так понимаю, сейчас каждый зациклился на своём наболевшем
:-D
Татиана:при общении с людьми большинство из нас придерживается определенных правил хорошего тона, приличия.
моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с)
===
будем стараться :chelo:
прямо в этой теме и начнем учиться :roll:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

аленчик:Татиана, ты по профессии юрист, так что у тебя это просто уже на подсознании! Просто не у всех так!
Я не юрист. Более того, человек творческий, несобранный , недисциплинированный. Но совершенно согласна с Таней. Есть нормы, которые надо соблюдать, уж коль мы хотим общаться , не задев чувства оппонента.

Мой старший сын дислексик. Поставили на всех компах редакторы и все. Все ошибки в сообщениях он видит и может исправить. Что здесь сложного? А вот тут встает другая проблема: а считает ли нужным человек исправлять свои ошибки, подчеркнутые редактором? Это вопрос уважения.

Интенет пространство интересно еще и тем, что у человека , перед отправкой своего текста, есть возможность еще раз пересмотреть свое сообщение, исправить быть может, тон, логические ударения , саму мысль своего повествования. "Слово-не воробей" здесь не работает. И в данном случае речь идет об уважении к тому, кто будет нас читать . "А, отправлю, как есть, пусть понимают как хотят" или " Что-то я мысль свою неправильно выразила, надо слово другое подобрать" . Согласитесь, разные точки зрения.

И об обидах.
" Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень"
Прежде чем обидеться на кого-то, давайте подумаем, а мы сами неужели никогда не обижали кого-либо ? Если видеть в людях хорошее, то и обид будет гораздо меньше . :Rose:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Понравились цитаты :)
Мне кажется, наступил конец света, все в курсе, а я что-то пропустила. Я пропустила момент, когда все договорились друг с другом: «Ребят, давайте теперь так, несогласие по ряду вопросов, автоматически означает отмену элементарных правил приличия». У людей вокруг не осталось никаких тормозящих механизмов. Чего тормозить-то, когда все равно катимся прямиком в преисподнюю? Конец света же.
Но вот какая штука. Моя старая и давно умершая учительница фортепиано, добиваясь от меня свободы мышечной, говорила: «Свобода и расхлябанность — это разные вещи, Варя». Свобода — это еще и обязательства. Свобода — это не только возможность говорить, что думаешь. Свобода — это еще и умение от свободы отказаться. Свобода слова — это в том числе умение промолчать.

Знаете, мир не рухнет, если вы просто один раз не напишете запредельное хамство, даже если пишете вы про самого неприятного человека во вселенной.
:)
отсюда http://www.snob.ru/profile/8458/blog/67781
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Таня, ты всё очень правильно говоришь и тема очень нужная :good:
Хочу таки написать о правописании :roll: , ведь тут дело не совсем даже в грамотности, а в том, что если предложение написано неграмотно, неправильно расставлены знаки препинания, собеседник может тебя неправильно понять :unknown: , если написано со многими опечатками - это может быть расценено как наспех написанное, а особо чувствительные люди могут воспринять это за неуважение :unknown: Но опять же в каждом случае, в зависимости от ситуации, мы по разному воспринимаем правильно и неправильно написанные слова, мне, к примеру, написанное неправильно слово форумчанкой, сленг, не резал ухо и не коробил глаз, как совершенно некорректное замечание типа "чё? Чё? Тут было написано?" Ну вот как то так, поэтому я совершенно согласна с Таней есть определённые правила и это нормально их придерживаться, исключения из правил, неоскорбляющие при этом остальных форумчанок, тоже имеют право быть.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Иулия

Сообщение Иулия »

Акка Кнебекайзе: Есть нормы, которые надо соблюдать, уж коль мы хотим общаться , не задев чувства оппонента.
Порой этот оппонент может очень уж неадекватно отреагировать на совсем простые слова и обидеться, хотя ты его и во все не хотел задеть.
Акка Кнебекайзе:Мой старший сын дислексик. Поставили на всех компах редакторы и все. Все ошибки в сообщениях он видит и может исправить. Что здесь сложного? А вот тут встает другая проблема: а считает ли нужным человек исправлять свои ошибки, подчеркнутые редактором? Это вопрос уважения.
Не один редактор все не подчеркивает
Гаечка: а особо чувствительные люди могут воспринять это за неуважение
это уже их проблемы, что они так воспринимают и реагируют. Причина такой реакции в них, но не в том кто без какой либо задней мысли пишет и просто общается как умеет
Лунная Лиса:я совершенно согласна с Таней есть определённые правила и это нормально их придерживаться
А я не понимаю чего от меня хотят, каких правил. Вроде нормально общалась до сего дня. Не писать с ошибками, тогда мне нужно уйти совсем из интернета, забиться дома и молчать, но почему я должна себя решать удовольствия удалено модератором
Кроме комплексов и мыслей о том что бы перестать или меньше и редко писать на форуме эта тема мне нечего не дала.

Добавлено спустя 17 минут 9 секунд:
Татиана:Навеяно последними событиями на форуме
Второй день мучаюсь любопытством. Что за события? Что я пропустила? :oops:
Пс. 21, 20
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Иулия: Не писать с ошибками, тогда мне нужно уйти совсем из интернета, забиться дома и молчать, но почему я должна себя решать удовольствия из-за того кто дуже грамотный и не может пережить чужих ошибок. Что у кого-то горе от ума
Юль, а если вот попытаться приподняться чуть-чуть над ситуацией ? :Rose:
И попробовать не лишать "дуже грамотных" удовольствия от прочтения твоих постов? Чуть поработать над тоном, например? Это не сложно.
Я не понимаю, в чем суть твоих замечаний? Пишешь ты грамотно, по русски. К тебе никто претензий не предъявляет :pardon:
Суть темы такова: есть правила и давайте их придерживаться. Все .
Никто никого не ограничивает ни в общении, ни в свободе волеизъявления. Но.
"Свобода и беспредел-не одно и то же" (с)
Давайте будем взаимовежливы и не столь категоричны друг к другу.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

---
Последний раз редактировалось Гаечка 19 ноя 2013, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

аленчик:Татиана, ты по профессии юрист
Я по профессии ветврач и он во мне, как правило, помалкивает :-D Но правила есть! В любом обществе есть свои правила общения. И, желая в этом самом обществе остаться, правила принимаются. Никто не горланит песен в библиотеках и не лезет на сцену в театре.
И у меня, видимо, горе от ума. Но я НЕ ПОНИМАЮ как можно увечить собственный язык. КАК можно делать дичайшие ошибки, которые даже на слух ощущаются как нечто инородное. Как, в конце концов, являясь носителями потрясающего по красоте и образности языка, можно использовать слова-суррогаты, паразиты и мат (по мнению нашего покойного духовника , мат - хула на Богородицу).
Простите, то мое больное место. Видеть, как извне разрушают нашу культуру очень больно, но понимать, что мы сами прикладываем к этому не меньше усилий больно вдвойне.
Юля!!! Я не о тебе говорю!!! :wink: Ты-то работаешь над этим, и результат очевиден! :wink: :Rose:
Научитесь не переходить на личности, - отвечала Алиса не без строгости. - Это очень грубо. (с)
Хороший человек - это как я, только хороший
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Иулия, с чего ты вообще взяла, что конкретно от тебя кто-то что-то хочет? :unknown:
Разве тема о тебе???
Я в самом первом посте сказала - давайте поговорим, давайте вместе поучимся соблюдать элементарные и общепринятые!!! правила хорошего тона в общении! А такое впечатление, будто я придумала что-то невообразимое, нереальное, и требую лично от тебя подчиняться этому :)

Я даже нигде ничего не говорила о личностях, только о поступках, ситуациях. сообщение отредактирована при модерации

Все мы живём в обществе и обязаны подчиняться определённым правилам. Ты же не приходишь в храм и не говоришь: "А у меня свои правила и я всё буду делать по-своему" и начинаешь громко разговаривать, ходить туда-сюда, произносить ругань, спорить с батюшкой :-D Это не нормально, правда? Так почему же на форуме ты считаешь такое поведение позволительным (я сейчас не говорю о тебе и твоём поведении, а о том, что ты считаешь, что норм поведения существовать не должно и каждый может общаться по своим правилам).

И вообще - мы не говорим о личностях!!! Примеры все абстрактные!!! Но ситуаций много, и обсудить их стоит. И как оказалось, не одна я так считаю.
Всем спасибо за понимание :Rose:

Давайте уже про флуд пофлудим :-D Ато зациклились на правописании :unknown:
Интересно, что само слово флуд буквально означает "наводнение" :shock: В инете оно означает словесный поток, не относящийся к предмету обсуждения и не несущий никакой информативной ценности.
Хочу заметить, что когда тема вдруг уходит в ином направлении, то это не флуд, а оффтопик . Буквально - отсупление от заданой темы. Такие явления, как было замечено не всегда негативны, а часто даже и позитивны - рождаются новые интересные беседы :good: И модераторы чаще всего переносят в отдельное обсуждение (почему? да потому что есть правило /ох уж эти правила :-D/ - общение на форуме разбито на темы, и необходимо их придерживаться, для систематизации, для порядка).

Понятие "флейм", с английского буквально - пламя :shock: Что это такое? Википедия утверждает, что это "спор ради спора"!
обмен сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (напр. интернет-форумы, чаты, социальные сети и др.), представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.
Ничего не напомнает? :-D
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Танюш, примерно одно написали и одновременно. Слаженная работа модераторов. :lol:
Хороший человек - это как я, только хороший
Ответить Пред. темаСлед. тема