Изречения Святых отцов и учителей Церкви ⇐ Дивен Бог во святых своих
Модератор: Юлия
-
Гацания
- Всего сообщений: 200
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Изречения Святых отцов и учителей Церкви
Страсти твои сделали тебя истуканом погибели, и оставили.
Прп. Ефрем Сирин
Прп. Ефрем Сирин
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
Так и будете всю жизнь проводить в борьбе с собой, с врагом, и это до конца дней наших. Покой будет милостью Божией только за гробом. На земле рая нет, и мы - не ангелы.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир, животных,растительность. Молитесь со слезами за всех больных,слабых,грешников,за тех,кому некому помолиться.За цветы,за камни,за растения.Пташек не обижайте, давайте им милостыньку.Просите Бога,чтобы воздух остался на планете и чистая вода, и неотступно взывайте к Сладчайшему Спасителю мира:Иисусе,Сыне Божий,помилуй мя,грешнаго.
Старец Николай Гурьянов.
Старец Николай Гурьянов.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
-
Гликерия
- Всего сообщений: 33
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Некоторый человек, проходя через скит, вошел в находящуюся при этом ските врачебницу.
Увидевши многих больных, лежащих в ней, он приступил к врачу и спросил:
“Есть ли растения, исцеляющие от грехов?” —
“Есть,— отвечал врач,— и я тебе укажу их. Возьми корень послушания, ветвь терпения,
цветы чистоты и плод добрых дел; сотри все сие в сосуде смирения, просей сквозь сито здравомыслия,
всыпь в коноб упования, полей воздыханиями и прибавь несколько слезной воды;
потом разведи огонь божественной любви, покрой коноб милостынею и обложи его дровами трудолюбия.
Когда приготовленный состав совершенно разварится, тогда простуди его братолюбием и
приемли ложицею покаяния. По принятии этого врачевства, с чистою верою, при пособии воздержания и поста,
ты излечишься от всякой греховной болезни и будешь здоров как телом, так и душой” (Христ. чтен. XV год, стр. 188).
Прп. Вонифатий из Феофании
Увидевши многих больных, лежащих в ней, он приступил к врачу и спросил:
“Есть ли растения, исцеляющие от грехов?” —
“Есть,— отвечал врач,— и я тебе укажу их. Возьми корень послушания, ветвь терпения,
цветы чистоты и плод добрых дел; сотри все сие в сосуде смирения, просей сквозь сито здравомыслия,
всыпь в коноб упования, полей воздыханиями и прибавь несколько слезной воды;
потом разведи огонь божественной любви, покрой коноб милостынею и обложи его дровами трудолюбия.
Когда приготовленный состав совершенно разварится, тогда простуди его братолюбием и
приемли ложицею покаяния. По принятии этого врачевства, с чистою верою, при пособии воздержания и поста,
ты излечишься от всякой греховной болезни и будешь здоров как телом, так и душой” (Христ. чтен. XV год, стр. 188).
Прп. Вонифатий из Феофании
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Образование: высшее
- Профессия: информатик-экономист
"Часто люди думают, что можно изучить человека, прозреть в нем все его возможности, составить проект и затем заставить человека соответствовать этому проекту. Это ошибка и преступление, которое делают п отдельные люди в семьях, и общества человеческие, и идеологические группировки как верующих, так и неверующих людей. В семьях это приобретает иногда трагический аспект. Родители заранее знают, в чем счастье их детей, и заставляют их быть счастливыми так, как, им кажется, надо быть счастливыми. Это относится и к супружествам, это относится и к дружбам: «нет, я знаю, что для тебя полезнее, я знаю, что для тебя лучше"… И несчастная жертва этой убийственной, удушливой, кромсающей душу и жизнь любви иногда готова взмолиться: да перестань ты хоть меня любить — но дай мне свободу!".
"Угрызения совести это еще не покаяние; можно всю жизнь упрекать себя в дурных поступках и в злом слове, и в темных чувствах и мыслях - и не исправиться. Угрызение совести действительно может из нашей земной жизни сделать сплошной ад, но угрызение совести не открывает нам Царствия Небесного; к нему должно прибавиться нечто другое: то, что составляет самую сердцевину покаяния, а именно - обращение к Богу с надеждой, с уверенностью, что' у Бога хватит и любви к нам, чтобы простить, и силы, чтобы нас изменить".
"Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли - иногда так мучительно - принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, все без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста. Как бы мы ни говорили Господу: Боже, я хочу творить Твою волю! - из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!.. Да, я готов принять ближнего моего, - но не этого ближнего! Я готов принять все, что Ты мне пошлешь - но не то, что Ты на самом деле мне посылаешь..."
"Вместо ангела, вместо святого,вместо того,чтобы Самому прийти,Христос посылает нам ближнего нашего,причем такого,кого мы не уважаем,не любим,и который нас испытывает,который ставит нам уже жизненно вопрос:А твое покаяние-на словах или на деле?-мы забываем свои слова,мы забываем свои чувства,мы забываем свое покаяние и говорим:Прочь от меня!Не от тебя мне получать наказание Божие или наставление,не ты мне откроешь новую жизнь..И проходим мимо и того случая,и того человека,которого нам послал Господь,чтобы нас исцелить,чтобы мы смирением вошли в Царство Божие,понесли бы последствия нашей греховности с терпением и готовностью все (как мы сами говорили)принять от руки Божией".
Мы должны уметь, проснувшись, умывшись, одевшись, перекреститься во имя Отца и Сына и Святого Духа, перекреститься с тем, чтобы во имя Божие вступить в этот новый, не оскверненный ничем еще день, в котором возможно все. И затем остановиться и подумать: с чем я вступаю в этот день? Конечно, я вступаю в этот день со своим прошлым, я не такой новый, как этот день, я не родился сегодня, но с чем я вступаю? с горем ли вчерашнего дня? с надеждой, с трепетным ожиданием радости? с готовностью исправить ошибки прошлых дней? с чем?.."
Митрополит Сурожский Антоний
"Угрызения совести это еще не покаяние; можно всю жизнь упрекать себя в дурных поступках и в злом слове, и в темных чувствах и мыслях - и не исправиться. Угрызение совести действительно может из нашей земной жизни сделать сплошной ад, но угрызение совести не открывает нам Царствия Небесного; к нему должно прибавиться нечто другое: то, что составляет самую сердцевину покаяния, а именно - обращение к Богу с надеждой, с уверенностью, что' у Бога хватит и любви к нам, чтобы простить, и силы, чтобы нас изменить".
"Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли - иногда так мучительно - принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, все без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста. Как бы мы ни говорили Господу: Боже, я хочу творить Твою волю! - из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!.. Да, я готов принять ближнего моего, - но не этого ближнего! Я готов принять все, что Ты мне пошлешь - но не то, что Ты на самом деле мне посылаешь..."
"Вместо ангела, вместо святого,вместо того,чтобы Самому прийти,Христос посылает нам ближнего нашего,причем такого,кого мы не уважаем,не любим,и который нас испытывает,который ставит нам уже жизненно вопрос:А твое покаяние-на словах или на деле?-мы забываем свои слова,мы забываем свои чувства,мы забываем свое покаяние и говорим:Прочь от меня!Не от тебя мне получать наказание Божие или наставление,не ты мне откроешь новую жизнь..И проходим мимо и того случая,и того человека,которого нам послал Господь,чтобы нас исцелить,чтобы мы смирением вошли в Царство Божие,понесли бы последствия нашей греховности с терпением и готовностью все (как мы сами говорили)принять от руки Божией".
Мы должны уметь, проснувшись, умывшись, одевшись, перекреститься во имя Отца и Сына и Святого Духа, перекреститься с тем, чтобы во имя Божие вступить в этот новый, не оскверненный ничем еще день, в котором возможно все. И затем остановиться и подумать: с чем я вступаю в этот день? Конечно, я вступаю в этот день со своим прошлым, я не такой новый, как этот день, я не родился сегодня, но с чем я вступаю? с горем ли вчерашнего дня? с надеждой, с трепетным ожиданием радости? с готовностью исправить ошибки прошлых дней? с чем?.."
Митрополит Сурожский Антоний
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
светлая
- Всего сообщений: 604
Любящий ближнего никогда не может терпеть клеветников, но убегает от них, как от огня.
прп. Иоанн Лествичник
Оклеветали вас... хотя вы невиновны? Надо благодушно терпеть. И это пойдет вместо епитимий за то, в чем сами себя считаете виновными. Поэтому клевета для вас – милость Божия.
св. Феофан Затворник
Не огорчай брата клеветой на брата его, ибо не дело любви-возбуждать ближнего на погибель души.
Не должно и доверять говорящему дурное, потому что клевета часто бывает от зависти
Как моль портит одежду, так клевета-душу христианина.
преподобный Ефрем Сирин
Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?» святитель Иоанн Златоуст
прп. Иоанн Лествичник
Оклеветали вас... хотя вы невиновны? Надо благодушно терпеть. И это пойдет вместо епитимий за то, в чем сами себя считаете виновными. Поэтому клевета для вас – милость Божия.
св. Феофан Затворник
Не огорчай брата клеветой на брата его, ибо не дело любви-возбуждать ближнего на погибель души.
Не должно и доверять говорящему дурное, потому что клевета часто бывает от зависти
Как моль портит одежду, так клевета-душу христианина.
преподобный Ефрем Сирин
Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?» святитель Иоанн Златоуст
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
"Действенны только молитва, молчание и любовь… Лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам…"
Старец Порфирий Кавсокаливит
Добавлено спустя 55 минут 1 секунду:
Покаяние заключается в том, что человек, который до того отвернулся от Бога или жил собой вдруг (или постепенно) понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, в котором он ее переживает...
Покаяние заключается не в том, чтобы хладнокровно увидеть в себе грех и его принести Богу на исповеди. Покаяние заключается в том, что что-то нас так ударило в душу, чтобы вырвались из наших глаз и из нашего сердца слезы...
И тут я начинаю обращаться не на себя самого, а обращаться на ДРУГОЕ. Или на образ Христа, или на то, что обо мне думают люди...
Митрополит Антоний Сурожский. О покаянии.
Старец Порфирий Кавсокаливит
Добавлено спустя 55 минут 1 секунду:
Покаяние заключается в том, что человек, который до того отвернулся от Бога или жил собой вдруг (или постепенно) понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, в котором он ее переживает...
Покаяние заключается не в том, чтобы хладнокровно увидеть в себе грех и его принести Богу на исповеди. Покаяние заключается в том, что что-то нас так ударило в душу, чтобы вырвались из наших глаз и из нашего сердца слезы...
И тут я начинаю обращаться не на себя самого, а обращаться на ДРУГОЕ. Или на образ Христа, или на то, что обо мне думают люди...
Митрополит Антоний Сурожский. О покаянии.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
ВераNika
- Модератор
А современников можно цитировать?
"Молитва - показатель любви. Если человек никогда ни о ком не молился, это значит, что он никого не любит. И трудно ему понять глубокий смысл слов, сказанных преподобным Силуаном Афонским: "Молиться за людей - это кровь проливать".
протоиерей Андрей Ткачев
"Молитва - показатель любви. Если человек никогда ни о ком не молился, это значит, что он никого не любит. И трудно ему понять глубокий смысл слов, сказанных преподобным Силуаном Афонским: "Молиться за людей - это кровь проливать".
протоиерей Андрей Ткачев
-
Автор темыЭль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
http://orthodox.cn/patristics/300sayings_ru.htm
«Чтобы человеку получить представление о египетских пирамидах, он должен либо поверить тем, кто был в непосредственной близости от этих пирамид, либо сам оказаться рядом с ними. Третьего не дано. Так же человек может получить и представление о Боге: либо верить тем, кто стоял и стоит в непосредственной близости от Бога, либо потрудиться, чтобы самому придти в такую близость к Богу»
(свт. Николай Сербский. Мысли о добре и зле).
«Чтобы человеку получить представление о египетских пирамидах, он должен либо поверить тем, кто был в непосредственной близости от этих пирамид, либо сам оказаться рядом с ними. Третьего не дано. Так же человек может получить и представление о Боге: либо верить тем, кто стоял и стоит в непосредственной близости от Бога, либо потрудиться, чтобы самому придти в такую близость к Богу»
(свт. Николай Сербский. Мысли о добре и зле).
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Ней, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее - достойно и праведно. Она - Всемилостивая Матерь Всемилостивого Бога Слова и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские; Она точно есть бездна благостыни и щедрот, как говорится о Ней в каноне Одигитрии [Канон, песнь 5, ст. 1]. Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее, как оскорбляется благость Божия, когда приступают в молитве к Богу и не надеются получить от Него просимого. Как спешат за милостию к какому-либо высокому и богатому человеку, милости коего все знают, который милость свою доказал многочисленными опытами? Обыкновенно с самою покойною уверенностью и надеждою получить от него, чего желают. Так надо и в молитве не сомневаться, не малодушествовать.
Когда молишься, говори в сердце своем против разных вражиих помыслов и разжжений: Господь - все для меня. Так и во всей жизни при нападении страстей и при всяких налогах вражиих, в болезнях, в скорбях, в бедах и напастях говори: все для меня Господь; я сам не могу ничего сделать, ничего стерпеть, превозмочь, победить, - Он сила моя.
Святой праведный о.Иоанн Кронштадский
Когда молишься, говори в сердце своем против разных вражиих помыслов и разжжений: Господь - все для меня. Так и во всей жизни при нападении страстей и при всяких налогах вражиих, в болезнях, в скорбях, в бедах и напастях говори: все для меня Господь; я сам не могу ничего сделать, ничего стерпеть, превозмочь, победить, - Он сила моя.
Святой праведный о.Иоанн Кронштадский
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
ВераNika
- Модератор
Как получается, что мы так запутываемся в своей жизни? Почему пути Божии оказываются для нас такими странными? Я думаю, что это из-за того, что мы смотрим на жизнь через призму мира и все должно вписываться в мирское представление о вещах. Наша падшая человеческая природа говорит о том, что если кто-то совершает зло, он должен быть уничтожен, посажен в тюрьму, наказан. Но Бог говорит – нет. Он любит даже самых грешных и желает их изменения и чтобы они пришли к пониманию истины и покаялись. Итак, почему же мы так жестоки друг с другом, но ожидаем, что Бог будет более милосерден с нами?
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
Помоги Господи, хоть толику того, что сказано исполнить :molitva:
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
ВераNika
- Модератор
"Живя на земле, каждому приходится выбирать – ради чего жить: ради того, чтобы стать удобрением, или ради того, чтобы стать светом добра, и этим светом светить людям".
(Монах Симеон Афонский)
(Монах Симеон Афонский)
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
"Если кому когда милование какое-нибудь сделаете - за то помилованы будете.
Если постраждете со страждущим (невелико, кажется, сие) - с мученики счисляетесь.
Если простите обидящаго, и за сие не только все грехи ваши простятся, но дщерью Отца Небеснаго бываешь.
Если помолишься от сердца о спасении - хотя и мало - и спасешься.
Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя пред Богом за грехи, совестию чувствуемые, и за то оправдана будешь.
Если исповедуешь грехи свои пред Богом - и за сие вам прощение и мзда.
Если попечалуешь о грехах или умилишься, или прослезишься, или воздохнешь, - и воздыхание твое не утаится от Него: "Не таится бо от Него, - глаголет св. Симеон, - капля слезная, ниже капли часть некая". А св. Златоуст глаголет: "Аще посетуеши точию о гресех - и то приимет Он в вину твоего спасения".
преподобный Моисей Оптинский
Если постраждете со страждущим (невелико, кажется, сие) - с мученики счисляетесь.
Если простите обидящаго, и за сие не только все грехи ваши простятся, но дщерью Отца Небеснаго бываешь.
Если помолишься от сердца о спасении - хотя и мало - и спасешься.
Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя пред Богом за грехи, совестию чувствуемые, и за то оправдана будешь.
Если исповедуешь грехи свои пред Богом - и за сие вам прощение и мзда.
Если попечалуешь о грехах или умилишься, или прослезишься, или воздохнешь, - и воздыхание твое не утаится от Него: "Не таится бо от Него, - глаголет св. Симеон, - капля слезная, ниже капли часть некая". А св. Златоуст глаголет: "Аще посетуеши точию о гресех - и то приимет Он в вину твоего спасения".
преподобный Моисей Оптинский
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
ВераNika
- Модератор
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
Учись, чему хочешь, и знай, что можешь, но одно обязан усвоить: не смеешь во зло употреблять свои знания. Сколько раз уже говорилось: лучше не знать, чем знать и во зло употребить.
Святитель Николай Сербский
Святитель Николай Сербский
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я видел все ловушки, врагом расставленные на Земле, и сказал со вздохом: «Кто сможет их обойти?»
Тогда я услышал голос, сказавший: «Смиренный».
Антоний Великий
Тогда я услышал голос, сказавший: «Смиренный».
Антоний Великий
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
ВераNika
- Модератор
Когда к старцу Кириллу Павлову пришли и стали говорить, что сейчас очень много людей в храмах и можно надеяться, что вера в народе стала укрепляться, отец Кирилл сказал набрать полное ведро воды. Когда его набрали он сказал: "Это количество людей которые сейчас ходят в храмы".
Потом он сказал эту воду вылить... И когда вылили, обратно стекло три капли. Он сказал: "Это те кто спасается сейчас". "Большинство людей ходят в храм со словом - дай. Дай здоровье Господи, дай финансовое благополучие, дай семью, дай детей. Очень мало кто приходит в храм со словами - Прости Господи! Прости, что грешил; прости, что не любил; прости, что забыл тебя. И к сожалению большинство этих слов так и не произносят. Ходя долгие годы в храмы они не понимают, что в храм должен приходить кающийся грешник с покаянным лицом, а не мнимый праведник, который делает одолжение Богу, что он в храме находится."
Потом он сказал эту воду вылить... И когда вылили, обратно стекло три капли. Он сказал: "Это те кто спасается сейчас". "Большинство людей ходят в храм со словом - дай. Дай здоровье Господи, дай финансовое благополучие, дай семью, дай детей. Очень мало кто приходит в храм со словами - Прости Господи! Прости, что грешил; прости, что не любил; прости, что забыл тебя. И к сожалению большинство этих слов так и не произносят. Ходя долгие годы в храмы они не понимают, что в храм должен приходить кающийся грешник с покаянным лицом, а не мнимый праведник, который делает одолжение Богу, что он в храме находится."
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4656
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
ВераNika,
распечатала,чтобы с другими поделиться.спасибо. 
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-